dron написал(а):
W80???!!!
:aplodir:
откровения за откровениями.. я для себя столько нового узнал о родном МО.. :grin: кстати, а что в вашем прнимании "нормальная" гильза?
В моем понимании нормальная гильза - это такая гильза, которая, как минимум - держит нормальное давление.
dron написал(а):
и загляните на соседнюю ветку "вопросы по стрелковому оружию".
Посмотрите, как доктор Тейлор (Чей-Тек '408 ) проиграл конкурс финнам (Лапуа).
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:
Droid написал(а):
W80 написал(а):
Скорость ветра не указана.
Вообще-то речь о кучности винтовки к которой ветер никаким боком. Ветер это ошибки подготовки данных стрельбы.
Не соглашусь.
Есть некие пределы разумного.
После которых стрельба в духе "особо опасен" будет.
Droid написал(а):
W80 написал(а):
Поясной фигуре, одетой в приличный бронежилет - с достаточной степенью вероятности пофигу СВД на 800 метрах.
И половине головных с 500 м.
Не знаю как у любителей или нелюбителей снайпинга, но на 800 м у нас обычно отрабатывают минометами и станковыми гранатометами, могут и из танковой пушки шарахнуть.
А на 500 м СВД патроном 7Н14 пробьёт любой шлем.
Мы как бы про носимое оружие говорим.
У Штатов во Въетнаме тупо гаубицы стояли, и гаубицы нефиговые, плюс - воздух.
А танк, или 120мм на ПТ - это ну пусть 2-4-6 километров...
Droid написал(а):
W80 написал(а):
Всё, что летит со скоростью более 2-2,2 Маха и не обладает достаточной массой - теряет эту самую скорость очень интенсивно.
Поэтому и немцев и АК-47 начальная скорость пули (и масса ! ) оптимальны для слабенького патрона - около 700 м/с.
Не смешите. На дальности до 450 метров 5,45 превосходит по баллистике 7,62х54. Ну а 7,62х39 он превосходит на всей эффективной дальности стрельбы.
Таблицу (дальность-скорость) не приведете?
По 5,45 есть лишь шведские исследования "негуманности" по сравнению с 5,56 - 922 м/с на стволе намеряли.
5,45 вообще создавался для повышения эффективности боя на средних дистанциях (по отношению к 7,62).
Попутно (судя по конструкции пульки) - решали вопрос бронепробития.
Droid написал(а):
W80 написал(а):
Повышение скорости - сама концепция 5,56*45 и М-16 под него - 990 м/с.
Эффективность - до 300 метров.
Не буду говорить за М16, а у АК-74 эффективная дальность по наземным целям 500 метров.
Смотря что считать эффективностью - у янки вот эффективной дальностью считается такая дальность, на которой "мягкая мишень" в реальных условиях поражается первым выстрелом/очередью. После 300 метров эффективность М16 резко падает.
У них даже прицельная дальность 500 метров, как на АК-100-х.
При точности АК в 2,5-3 МОА - полагаю, про 500 метров весьма маловерятно говорить.
Добавлено спустя 19 минут 52 секунды:
anderman написал(а):
Гениально! Вы раскрыли нам глаза!
Неужели вы всерьёз думали, что мы не подозреваем о существовании бронежилетов 6 и 6А класса защиты?
Далеко Вы в них уйдете?
И при этом - ничего не слышу, почти ничего не вижу...
anderman написал(а):
Хотя, "голова, одетая в приличный бронежилет" -- это сильно! И рукопожато!
Я для головы лучше шлем возьму.
Вы общаетесь сами с собой.
anderman написал(а):
Кстати! Вы не расскажите нам, каким образом наличие или отсутствие на цели бронежилета связано с кучностью стрельбы?
С энергией, импульсом и конструкцией.
anderman написал(а):
W80 написал(а):
Практически все вооружения РФ созданы в СССР.
Согласно Конституции СССР - "...а СССР обеспечивает армию всем необходимым"
Т.е. - узаконенный беспредельный откат.
Ужас. А ничего, что все вооружения США точно также созданы в США?
Этот ужас привел к экономическому краху СССР.
Финансирование вооружений США в подавляющем большинстве проходят через Парламент.
Почитайте, как МакНамара зарезал множество мега-патриотичных программ. И весьма полезных в т.ч. И какими критериями при этом пользовался.
anderman написал(а):
Министр обороны - должностное лицо.
Министерство обороны - орган гос.власти.
Разницу - понимаете?
Грубо говоря - это типа Федеральной Резервной Системы в США, только здесь, и военная.
И не армия - а вот управлять уполномочена.
anderman написал(а):
W80 написал(а):
Всё, что летит со скоростью более 2-2,2 Маха и не обладает достаточной массой - теряет эту самую скорость очень интенсивно.
А если со скоростью 2-2,2 Маха -- то не теряет?
Перечитайте изложенное еще раз.
anderman написал(а):
W80 написал(а):
Поэтому и немцев и АК-47 начальная скорость пули (и масса ! ) оптимальны для слабенького патрона - около 700 м/с.
Я вот думаю: может привести нашему мегазнаю таблицу начальных скоростей пуль?
Пусть подивится.
Хамить не нужно.
anderman написал(а):
W80 написал(а):
Повышение скорости - сама концепция 5,56*45 и М-16 под него - 990 м/с.
Эффективность - до 300 метров.
Повышение эффективной дальности - или БОПС, или доктор Тейлор с ЧейТек '408.
Итак, 5,56х45 и .408 Cheyenne Tactical. Полюбуемся.
5,56х45 НАТО:
Начальная скорость: 910 м/с
http://patron.trizna.ru/index.php?title ... 0%A2%D0%9E
Фигня Ваша ссылка.
Смотрите на родном стволе с родной (легкой) пулей.
anderman написал(а):
.408 Cheyenne Tactical
Начальная скорость пули, м/с: 910—1100
Круто, правда? Аж 1100 м/сек!
Не 1100 м/с круто, а форма и масса.
anderman написал(а):
НО!
Пуля массой 27,2 г — стандартное снаряжение патрона, имеет скорость около 900 м/с и энергию 11350 Дж;
Пуля массой 19,8 г — облегчённая версия пули, позволяет достичь скорости 1100 м/с и энергии 11251 Дж, однако имеет худшую баллистику, чем пуля с массой 27,2 г. На близких расстояниях более убойна, чем с массой 27,2 г из-за своей огромной скорости.
http://ru.wikipedia.org/wiki/.408_Cheyenne_Tactical
Всего 900 м/сек! Та же начальная скорость, что и у у пули патрона 5,56Х45!
Но тут есть тонкость, о которой наш мегазнай не задумывается. Это МАССА ПУЛИ! А именно от неё зависит энергия пули. Он сравнивает 7,92х33 (масса пули = 6,95 г), 7,62х39 (масса пули = 7,75÷8,05 г), 5,56х45 (масса пули = 4,01) и 10,3×77 (масса пули = 27,2 г). Ну и масса пороха в гильзе, куда уж без неё!
Разве я сравниваю? :grin:
А Вы хотите снайперский боеприпас 7,92*33 ?
Или 7,62*54 ?
:grin:
anderman написал(а):
W80 написал(а):
БОПС, насколько я помню ,у Штайра был - не прижился из-за слишком высокого (для данного уровня развития науки, техники и финансирования) хай-тека
Новая единица измерения -- хайтек!
Steyr AMR / IWS 2000 не прижилась по одной простой причине: узкая специализация. Сей девайс предназначался для поражения техники и иных материальных ценностей противника. Его сгубили длинный ход ствола и отделяемый поддон. Эти явления, особенно все вместе, отнюдь не способствуют кучности. Ну и 18 кг веса тоже сказали своё веское слово.
Я не про анти-матиреал.
Или Вы копипастите сюда первое, что нашли в поисковике?
У Штайра был сверхскоростной БОПС с пулей массой порядка 1 грамма.
Насколько помню - безгильзовый.