Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?


  • Всего проголосовало
    26

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.950
Адрес
Воронеж
Очередная оценка Лобаевского изделия:


Но этот гавнюк таки продавил закупку своих поделий минобороны. Чёрт.

"Неповоротливый" КК за два года две итерации калаша сделал и каждый раз лучше предыдущей(не во всём но тем не менее) гигантский "закостенелый" УВЗ раза четыре уже обновил бронирование на танках а этот "гений отечественной оборонки" не может сделать болтовку что будет работать не только с его патронами. Болтовку блин, даже не полуавтомат.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
71.711
Адрес
г. Пермь

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР.​

Всем известная снайперская винтовка Драгунова, несомненно, является одним из лучших в мире представителем снайперского вооружения не только по боевым, но и по эксплуатационным характеристикам, нл как и любое оружие, все же имеет некоторые недостатки. Одной из проблем СВД многие считают автоматику, при которой отвод пороховых газов из канала ствола происходил раньше, чем пуля покидает ствол, из -за чего толкательное действие газов на газовый поршень, который соединен с затворной рамой, несколько изменяет положение ствола и пуля на выходе насколько меняет направление полета. Кучность стрельбы неминуемо падает.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №1


С целью их устранения в начале 90-х годов группой Советских инженеров была разработан новый образец вооружения, который, к сожалению, до серийного производства не дошел (к слову была предпринята попытка создания семейства стрелкового оружия с боевыми характеристиками, существенно более высокими, чем у штатного 7,62-мм винтовочно-пулемётного комплекса. Основой для создания такого оружия должен был стать новый винтовочный патрон с высокой начальной скоростью пули).

Новая винтовка получила обозначение ТКБ-0145С.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №2


Ещё в начале работ над патроном, ведущим оружейным предприятиям (ЦКИБ СОО в Туле, ЦНИИТочМАш в Климовске и ПО «Ижмаш» в Ижевске) было выдано ТТЗ на разработку оружия под 6-мм патрон — снайперской винтовки и единого пулемёта.

Александр Борисович Адов

Александр Борисович Адов

Но сегодня мы говорим только о винтовке: снайперская винтовка разрабатывалась в рамках ОКР «Карабинер». В ТТЗ на её разработку были выдвинуты жёсткие требования по ограничению габаритов оружия по длине, связанные с необходимостью размещения оружия в отсеках боевых машин и десантирования с оружием снайперов ВДВ, что существенно повлияло на конструкцию разрабатываемых винтовок. В ЦКИБ СОО работу по созданию 6-мм снайперской самозарядной винтовки возглавил конструктор А. Б. Адов.

Патрон 6х49 мм в разобранном виде

Патрон 6х49 мм в разобранном виде

Винтовка ТКБ-0145С разрабатывалась под патрон повышенной мощности 6х49 мм. В новом 6-мм патроне была применена стальная лакированная гильза без выступающего фланца, пуля оптимальной конфигурации и мощный сферический порох. Патрон имел высокие внешнебаллистические характеристики, обеспечивая пуле начальную скорость около 1050 м/с и существенное превосходство над существующим 7,62-мм винтовочным снайперским комплексом по вероятности поражения стандартных целей, снижение веса носимого комплекта боеприпасов и меньший импульс отдачи. Патроны отрабатывались с обыкновенной и специальными пулями. Огромная скорость ее на выходе из ствола позволяла эффективно поражать цели на больших расстояниях с высокой точностью.

В ходе этой работы им были разработаны несколько версий новой винтовки: ТКБ-0145, ТКБ-0145А, ТКБ-145ВА, ТКБ-0145М и ТКБ-0145К. Из всего этого множества самой удачной была признана версия ТКБ-0145С. Её характерными особенностями являются компоновка «буллпап», использование газоотводного двигателя автоматики с отводом газов с дульного среза, а также и складная конструкция для сокращения габаритов оружия в транспортном положении.

Казённая часть ствола и запирающая муфта снайперской винтовки ТКБ-0145С

Казённая часть ствола и запирающая муфта снайперской винтовки ТКБ-0145С

Газоотводная трубка ТКБ-0145С соединялась со стволом в самом его конце - под основанием мушки, что исключало отклонение пули от первоначального направления. Истекающие из канала ствола пороховые газы попадают камеру перед дульным срезом, откуда по газопроводу (трубке малого диаметра) из нержавеющей стали, поступают в газовую камеру обычной конструкции, расположенную на стволе на удалении около 220 мм от его дульного среза. Газовая камера расположена справа вверху относительно продольной оси канала ствола. Механизм, передающий усилие от газового поршня к затворной раме, вполне обычный и состоит из толкателя с пружиной. Силовое воздействие двигателя передаётся на подвижную систему автоматики путём воздействия толкателя на передний торец удлинённого отростка затворной рамы.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №6


Конструкция системы автоматики новой винтовки — затвора и затворной рамы, некоторых элементов УСМ и магазина, базируется на аналогичных узлах 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова, однако, они были серьёзно переработаны, поэтому ни о каком прямом заимствовании речи не идёт, ТКБ-0145С является вполне самостоятельной и оригинальной конструкцией. К особенностям затворной рамы относится несимметричный профиль поперечного сечения с расположением канала для пружины возвратного механизма в её правой верхней части, а также наличие специального отростка на переднем конце, на котором размещена рукоятка перезаряжания. Несимметричный профиль затворной рамы обусловлен необходимостью снижения высоты линии прицеливания при построении оружия по схеме «буллпап», что осуществлено за счёт уменьшения высоты затворной рамы и, соответственно, части оружия, находящейся под щекой стрелка. Вынос рукоятки перезаряжания вперёд за габариты затворной рамы позволил отказаться от прорези для её прохода в крышке ствольной коробке, что существенно повышает устойчивость оружия к проникновению внутрь него пыли и грязи. Возвратный механизм телескопический.

Затвор винтовки ТКБ-0145С

Затвор винтовки ТКБ-0145С

Приведение в действие УСМ осуществляется за счёт воздействия спускового крючка на шептало посредством длинной спусковой тяги, расположенной на правой стенке ствольной коробки. Спусковая тяга работает на растяжение, что повышает её жёсткость и повышает стабильность параметров спуска. Магазин коробчатый, секторный. Подаватель изготовлен из капролона. Форма магазина отличается от магазина винтовки СВД, поскольку продиктована очертаниями гильзы винтовочного патрона, не имеющей выступающего фланца.

Ударно-спусковой механизм, курок спущен

Ударно-спусковой механизм, курок спущен

Основным прицелом винтовки ТКБ-0145С является оптический прицел ПСО-1 для установки которого на левой стенке коробки ствола имеется база. Дублирующим прицелом является механический секторный прицел с откидным диоптрическим целиком. Прицельная планка смонтирована в районе казённой части ствола на выступающей стойке, размечена до 1000 м. Положительным качеством прицельных приспособлений винтовки ТКБ-0145С является их размещение непосредственно на стволе, что при складывающейся конструкции оружия способствует стабильности параметров точности стрельбы.

Несимметричный профиль затворной рамы позволяет понизить положение щеки стрелка над ствольной коробкой и, соответственно, существенно уменьшить высоту линии прицеливания, что актуально для оружия построенного по компоновке «булпап»

Несимметричный профиль затворной рамы позволяет понизить положение щеки стрелка над ствольной коробкой и, соответственно, существенно уменьшить высоту линии прицеливания, что актуально для оружия построенного по компоновке «булпап»

Дульное устройство представлено в виде несъёмного щелевого пламегасителя, расположенного на переднем торце дульной камеры газоотводного двигателя. Рукоятка управления огнём изготовлена из капролона, окрашена в жёлтый цвет. Цевьё коробчатое, изготовлено из фанеры, состоит из двух половин с металлическими наконечниками.

Узел соединения половин винтовки в походном положении.

Узел соединения половин винтовки в походном положении.

Складывание винтовки в походное положение осуществляется откидыванием блока ствольной коробки вокруг шарнира (вертикальной оси), расположенной в цапфах на правой стороне оружия, на правую сторону блока ствола. Фиксация двух половин винтовки в сложенном положении осуществляется подпружиненной защёлкой на газовой камере, входящей в вырез на крышке ствольной коробки. Оптический прицел при складывании винтовки не отделяется. В сложенном положении винтовка должна переноситься в специальном чехле вне боевой обстановки и при десантировании.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №11


Для складывания винтовки необходимо отвести подвижные части в крайнее заднее положение с постановкой на затворную задержку, вытянуть вверх за головку специальный палец, расположенный с левой стороны ствольной коробки. После вытягивания пальца он остаётся на оружии, удерживаемый от выпадения штифтом. Таким образом, соединение частей винтовки осуществляется двумя симметрично расположенными вертикальными стержнями, работающими на срез. Такая схема обеспечивает гораздо более жёсткое и живучее соединение, чем защёлка любого типа. Кроме того, конструкция узла соединения частей винтовки позволяет складывать её с присоединённым магазином и прицелом, что способствует сокращению времени изготовки десантника к стрельбе после приземления. К достоинствам винтовки ТКБ-0145С можно также отнести надёжную конструкцию механизма запирания, общую компоновку двигателя автоматики, гарантирующую приведения в действие механизмов перезаряжания после покидания пулей канала ствола, удачный баланс, удобную прикладку, небольшие габариты в сложенном положении. Недостатки, в общем, такие же, как и у большинства образцов оружия, построенных по схеме «буллпап». Дополнительно можно указать на расположение предохранителя в районе ствольной коробки, которое не позволяет пользоваться им во время стрельбы, не изменяя прикладки.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №12


Оригинальные компоновочные решения, разработанные А. Б. Адовым и использованные в конструкции винтовки ТКБ-0145С, защищены патентам РФ:
– конструктивная схема газоотводного двигателя автоматики с отводом газов от дульного среза ствола (№ 2046265 от 20.10.95 г.);
— схема узла складывания (№2057741 от 15.06.92 г.);
— компоновка затворной рамы с вынесенной рукояткой перезаряжания (№2067739 5.06.92 г.).

Винтовка ТКБ-0145С успешно прошла заводские испытания и получила одобрение военных специалистов. Всего было изготовлено четыре таких винтовки. Но до их полигонных испытаний дело так и не дошло: в мае 1992 года ОКР «Карабинер» была закрыта (по большей части из экономических соображений). В 1995–96 гг. А. Б. Адовым на базе винтовки ТКБ-0145С была разработана самозарядная винтовка ОЦ-41 под патрон .308 Win. (7,62х51). Кроме другого патрона, винтовка ОЦ-41 отличается от базового образца меньшей длиной ствола. Винтовка имеет хороший баланс, небольшие габариты в боевом и походном положении, а также привлекательный внешний вид. Но и это изделие развития не получило, превратившись в ещё один экспонат технического кабинета ЦКИБ СОО. А жаль, ведь на фоне бедной, в общем, палитры гражданских образцов нарезного автоматического оружия отечественной разработки, присутствующих на оружейном рынке РФ, эта винтовка могла бы стать заметным событием.

Кроме того, компоновка типа булл-пап позволило сократить общую длину оружия, не сокращая длины ствола.

ТКБ-0145С показала себя высокоточным и надежным оружием. Однако развал Советского Союза и последующий кризис 90-х годов не позволил Тульским оружейникам выпустить более одного экземпляра этой винтовки.
https://vk.com/@-144875262-eksperimentalnaya-vintovka-tkb-0145s
 
Сверху