Одессит написал(а):
Космополит написал(а):
Что мешает втянуть на территорию Украины российские склады с Метисами, Иглами, РПГ, РШГ, РПО, РГД, НСВ, ПКМ, СВД, ИРП, НСПУ и другими не лишними сейчас вещами для ополчения?
Кто оплатит все это, плюс доставка?
Граница открыта, а расходы на все это находятся в обозримых рамках. Тем более, что на складах и так много оружия и боеприпасов, которые уже не увидят войны в Российской Армии.
Но давайте попробуем подсчитать примерные расходы.
ПЗРК
По своей службе знаю, что Стингер стоит 140.000 евро, стоимость стрелы числилась у нас как 35.000 евро. Допустим Игла находится между ними и стоит 100.000 долларов.
На более крупные и активные отряды Луганска и Славянска выделим по 9 ПЗРК (соответствует взводу). На Краматорск, Красный Лиман, Горловку и Донецк (вдруг на самом деле решатся обстрелять взлетающие самолеты) по три.
Итого для начала необходимо всего 30 ПЗРК на 3 млн долларов. Если хотя бы половина из них будет результативной, то это еще сильнее потрепет не очень уж большую авиацию хунтят.
ПТРК
Допустим аналогичные цифры как и с ПЗРК. 30 комплексов старых Метисов и суммарно 120 ракет. Ракета простого ПТРК стоит вроде по 20-30 тысяч долларов, соответственно все это обойдется в максимум 4 млн зеленых.
Поставку более современных, дорогих и тяжелых Корнетов не считаю необходимой, так как количество боеспособных танков хунтят находится в пределах 100-200 Т-64 и в прошлые недели гораздо актуальнее была борьба с БМП и БТР, против которых оптимальнее использовать более легкие и мобильные Метисы.
Для оценки необходимости в остальном вооружении лучше исходить от количества личного состава, который нужно оснастить.
Примерные прикидки по силам ополченцев с моей стороны:
- Славянск, Луганск, Донецк примерно по тысяче
- Более мелкие отряды в Лисичанске/Северодонецке, Красном Лимане, Краматорске, Горловке по 200-300 человек.
Итого примерно 4000 человек.
Так как на одно отделение из 10 человек необходим один пулеметчик, меткий стрелок и гранатометчик, то соответственно для начала будет достаточно по 400 СВД, ПКМ и РПГ-7 суммарной стоимостью примерно 4 млн долларов. Калашей, я думаю, можно найти достаточно и на Украине.
Аналогично со старенькими ПНВ советского производства. Для потребностей РА их характеристики уже недостаточны, но ополченцам пригодятся вполне и старенькие НСПУ по одному на 10 человек. Не думаю, что 400 НСПУ можно оценить на больше чем 2 млн долларов.
Так же примерно на роту необходимо по одному НСВ и АГС. Их можно сосредотачивать на опорных пунктах обороны или же таскать с собой в ротной тактической группе в небольшом количестве и в наступление.
Итого необходимо 40 АГСов, а так же 40 НСВ, которые должны проявить особую эффективность в превращении в фарш любой, кроме непосредственно лобовой брони БТР-70, -80 и БМП-2. Точная цена сих девайсов мне не известно, но думаю она не выше 50 тысяч долларов за каждый. Итого, значит, 4 лимона.
Отдельно стоит упомянуть РПО и РШГ-2, необходимые при блокировании и выкуривании противника из зданий и других укрепленных позиций, как это было например с пограничниками в Луганске. Если легкий РШГ можно раздавать в каждое отделение на 10 человек, то РПО лучше доверять наиболее опытным и активным подразделениям, коих допустим есть 10% или 400 человек из всего активного ополчения. Необходимо, значит, 400 РШГ-2 и примерно 40 РПО. С учетом 4 кратного запаса выходим на 2000 РШГ-2 и 200 РПО. Мне неведома их цена, но врядли она выше простого танкового боеприпаса, который стоит примерно 1000 долларов. Так что 2 млн.
Численность ополченцев в Луганске, Славянске и Донецке соответствует примерно легкому пехотному полку, а в других местах отдельным батальонам или отрядам. Для более эффективного противодействия хунтятам и учитывая положительный опыт с Ноной желательно оснастить их минометами 120 и 82мм.
По 6 штук 120мм минометов на Донецк, Луганск и Славянск как наиболее крупные силы ополчения. Итого 18 штук.
Плюс 82мм минометы на более низком уровне: По 12 на Донецк, Луганск и Славянск и по 6 на Красный Лиман, Краматорск, Горловку. Итого 54 штук.
Если считать стоимость 120мм 100 тысяч, а 82мм 50 тысяч, то обойдется это в 4,5 млн долларов.
Через границу можно так же гнать и автомобильную технику для ополчения, законно купленную у российских дилеров.
Грузовики лучше использовать после печального опыта в Донеце по их прямому назначению: Перевозки грузов, тяжелых пехотных вооружений, боеприпасов.
Для перевозки личного состава предпочтительней использовать гражданские внедорожники или хотя бы те же маршрутки, так как они более незаметны, подвижны и удобны. Для обеспечения мобильности 4000 ополченцев было бы достаточно иметь штук 400 внедорожников, 200 маршруток/фургонов и 100 грузовиков. Все это можно обеспечить за примерно 20 млн долларов.
Итого все начальные вливания в вооружение и оснащение ополчения обойдутся максимум в 50 миллионов долларов (на самом деле гораздо меньше, так как многое, но не все наиболее важное, у ополчения уже есть), что уж совсем мизерная сумма по сравнению с кредитами Януковичу, помощи Крыму и цены геополитической потери Украины. Это цена соответствует лишь одному истребителю Су-35.
Можно прикинуть и текущие расходы на боеприпасы.
Допустим каждый пулеметчик расстреливает в сутки в среднем 90 патронов, снайпер СВД 10 патронов, а автоматчик 30 патронов. Разумеется не каждый боец это делает ежедневно, но эти средние цифры соответствуют одному длительному и интенсивному бою один раз за 10 суток (900, 300 и 100 патронов соответственно) или одному среднему и нескольким мелким. 800 пулеметчиков и снайперов за месяц настреливают в этом случае 1,2 млн патронов калибра 7,62мм, а 3200 автоматчиков примерно 3 млн патронов калибра 5,45мм Суммарно это стоит примерно 3 млн долларов.
Если гранатометчики и другие стрелки за 10 суток тратят 5 гранат ПГ-7ВЛ, 5 РШГ-2 и 1 РПО (при суммарной цене допустим ~5000 долларов) на 10 человек, то на 4000 человек и месяц это расходы в 6 млн долларов.
Если отделение за аналогичный период тратит 20 ВОГов и 5 ручных гранат за ~40 баксов каждая, то на на 4000 человек и месяц это расходы в 1,2 млн долларов.
Если из НСВ за сутки выстреливают в среднем 50 патронов по 5 баксов каждый, то на 40 НСВ в месяц это 0,3 млн.
Если АГС за сутки выплевывает 30 гранат по 30 баксов каждая, то на 40 АГСов в месяц это примерно 1 млн.
Если за месяц тратятся 60 из 120 ракет ПТРК , то по 20 тысяч это 1,2 млн.
Если за месяц тратятся 20 из 30 ПЗРК, то по 100 тысяч это 2 млн.
Если минометы отстреливают ежедневно по 20 мин, то при цене 82мм мины в 100 баксов, а 120мм в 300 это ежемесячные расходы в 6,5 млн.
Можно подсчитать и расходы на топливо. При ежедневном среднем расходе у внедорожников и фургонов по 10 литров и по 20л у грузовиков месячный расход получается 240 тысяч литров или ~0,2 млн баксов.
Если сложить все это вместе, то получаем примерно 20млн. Добавим сюда еще 5 млн на бронежилеты, рации, ИРП и прочие мелочи и получим 25 млн долларов или 700млн рублей ежемесячных расходов для создания на Донбассе полноценной маленькой армии.
Эти вложения себя оправдают.