Можете доказать это с фактами?marinel написал(а):Да они в новейшей истории, еще ни разу не "зарубились" по взрослому с нормальным противником.
А последняя заруба в Вьетнаме кончилась для "самых подготовленных" крайне болезнено.
- Вы не припомните, чем кончилась афганская кампания для СССР? При том, что СССР не за 10 тысяч км находился от Афганистана и полтора миллиарда китайцев помогали моджахедам "не слишком"? Война была проиграна, а значит проиграна всеми - и ВВС, и Флотом и Сухопутными войсками?marinel написал(а):акулыч
Надоело уже доказывать. Факт один и самый весомый , ПОСОЛЬСТВО ЭВАКУИРОВАЛИ С КРЫШИ. ЭТО ПОЗОР.
Война проиграна, а значит проиграна всеми и ВВС и Флот и Сухопутные войска.
\marinel написал(а):акулыч
Политики слили, потому что армия проеб..а, нашим советникам.
Если вам тяжело признать, что американцы проиграли при всем скоплении новейшего оружия и людей, ради бога не признавайте. Тут как в спорте, прогирывает вся команда, а не вратарь в отдельности. А если бы ВВС действовали нормально, войну бы не проиграли т.к. это их основная ударная сила.
Еще раз отмечу, что для такой державы эвакуировать посла с крыши посольства - это несмываемое пятно позора. Маленький и гордый народ победил.
акулыч написал(а):Хм....А кому про---а Советская армия в Афганистане?
акулыч написал(а):Или российская армия в Первую Чеченскую?
Вы афганцев имеете ввиду? Да уж, посольство наше просто раньше сбежало, с военными советниками вместе. Оставили несколько БМП-шек для "торжественного" марша через Речку....marinel написал(а):Маленький и гордый народ победил.
То есть Вы хотите сказать ,что эту войну СССР выиграл? Интересная трактовка.Невский написал(а):акулыч написал(а):Хм....А кому про---а Советская армия в Афганистане?
Акулыч, я Вас умоляю, все военные цели в Афганистане были достигнуты.
Вообще то насколько моя память не изменяет мне со склерозом, Хасав-Юрт случился опосля того, как Грозный был взят боевиками штурмом. А армия чудом избежала крупномасштабного погрома. Или что то не так?Невский написал(а):акулыч написал(а):Или российская армия в Первую Чеченскую?
про первую чеченскую могу сказать, что когда Ельцин заседал с бандитами в Кремле, наша армия стояла в Грозном. Он поддался уговорам Черномырдина и других товарищей, иначе никакой второй чеченской и не было бы.
Невский написал(а):Акулыч, я Вас умоляю, все военные цели в Афганистане были достигнуты.
А вы не припомните, от кого "потерпели поражение" ВВС США? От С-75, МиГ-21, "Шилок", на которые ВЕСЬ СССР пахал....marinel написал(а):А последняя заруба в Вьетнаме кончилась для "самых подготовленных" крайне болезнено
Война проиграна, а значит проиграна всеми и ВВС и Флот и Сухопутные войска.
акулыч написал(а):То есть Вы хотите сказать ,что эту войну СССР выиграл? Интересная трактовка.
акулыч написал(а):Вообще то насколько моя память не изменяет мне со склерозом, Хасав-Юрт случился опосля того, как Грозный был взят боевиками штурмом. А армия чудом избежала крупномасштабного погрома. Или что то не так?
Triple H написал(а):А что такое "поражение во Вьетнаме"? Разве американцев разгромили и сбросили в южно-китайское море?
Вообще-то они 8 лет более-менее сдерживали атаки северовьетнамских войск. Могли и дальше сдерживать , но война была крайне непопулярной в США.
118 самолей и 333 вертолета.Невский написал(а):за десять лет войны в афгане 100 самолетов и 300 вертолетов, 14000 солдат,
американские товарищи 60 000 человек и 3000 самолетов за 8 ?
- Разумеется, не были достигнуты. Для их достижения торчавший там все 9 лет Варенников требовал вместо 100 тысяч человек ввести туда 500 тысяч.Невский написал(а):я не говорил такого. Я сказал, что все военные цели были достигнуты.акулыч написал(а):То есть Вы хотите сказать ,что эту войну СССР выиграл? Интересная трактовка.
- До Кармаля произошли некоторые события: Амин приказал удавить Тараки, личного друга Леонида Ильича, на что Леонид Ильич, даже находясь уже в маразме, очень обиделся и вместе с ещё тремя главными членами Политбюро ЦК КПСС провёл решение об "оказании интернациональной помощи" Афганистану. После штурма дворца Амин был уничтожен группой "Альфа". А потом уже стал начальником Бабрак Кармаль.Цель ввода войск в Афганисан была поддержка Кармаля.
Режим недолго продержался после вывода советских войск.Точнее замена режима. Была ли эта цель достигнута?
- Поэтому афганский народ начал всенародную вооружённую борьбу против советских оккупантов. В результате чего пришлось вывести советские войска.Вывод войск, по моему мнению, не произошел из-за военного поражения. Военного поражения как такового не было. Кабул, вообще, контролировался СА вплоть до самого конца войны. Это было политическое поражение, советские стратеги перестарались в навязывание коммунизма афганскому народу. Вот и все.
- Конечно можно. Но пришлось бы уничтожить слишком много народу там. Это было некрасиво, "мировое общественное мнение", "правозащитники" и пр.Эту войну можно было выиграть.
- По альтернативным данным, потери СА в Афганистане от 60-ти до 120-ти тысяч человек.наши потеряли за десять лет войны в афгане 100 самолетов и 300 вертолетов, 14000 солдат
Barbudos написал(а):118 самолей и 333 вертолета.
Только надо принимать во внимание (о чем я уже писал) разницу в средствах и тех и других. .
Barbudos написал(а):У духов НЕ было авиации, ЗРК среднего и большого радиуса, эффективной МЗА. Кстати, как написано в АМЕРИКАНСКОМ справочнике : "Шилка", например, способна создавать НЕПРОНИЦАЕМЫЙ барьер для низколетящих целей (с). Про эффективность С-75 написано тоже изрядно. Ну тратили иногда (по воспоминанием наших военспецов, по 10-15 ракет на цель.... А кто их считал? Или количество ограничивал? СССР пёк их быстрее сарделек. (Это уж точно). Или вы считаете военную помощь Вьетнаму от СССР и духам (со стороны сочувствующих стран) хоть как-то сравнимой? .
Barbudos написал(а):Так что для наших ВВС вывод, касательно боевых действий в Афганистане, довольно безрадостный.
Breeze написал(а):Разумеется, не были достигнуты. Для их достижения торчавший там все 9 лет Варенников требовал вместо 100 тысяч человек ввести туда 500 тысяч
Breeze написал(а):Режим недолго продержался после вывода советских войск.
Breeze написал(а):Поэтому афганский народ начал всенародную вооружённую борьбу против советских оккупантов. В результате чего пришлось вывести советские войска
можете назвать эти альтернативные источники? это что же минимум в 5 раз?Breeze написал(а):По альтернативным данным, потери СА в Афганистане от 60-ти до 120-ти тысяч человек.
Потери в первой чеченской занижены примерно в 3 раза - это оценка бывшего командующего 40-ой армией генерала Громова. - своими глазами видел и своими ушами слышал его выступление по российскому ТВ, где он это сказал.