Л.ИВАШОВ: Только с маленьким уточнением – что они корректируют, какие финансовые потоки должны идти в карман, а потом остатки какие должны идти в производство, экономику, и так далее. Я с вами согласен. И вы знаете, к чему это приводит? Мы просто многого не знаем, точнее, я знаю, но не все выложишь. Вот, пожалуйста, - пришла команда полных непрофессионалов-менеджеров в Минобороны. Я в свое время занимался международными делами, возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества, и это мне близко. Военную доктрину пишут: невоенными мерами предотвратить агрессию, про международное сотрудничество. Вот он пришел, и первое, что - назначил - ну, сначала курировать, - вот этот огромный главк, где и представительство за рубежом, где каждый день идут делегации, где мы плетем как бы эти сети, чтобы не возникали угрозы. Он - 27-летнюю, симпатичную девушку, - да, она, конечно, менеджер, - назначает курировать этот главк, - Главное управление. Потом пришел 34-летний начальник, тоже менеджер, г-н Горбунов. И сегодня Главного управления международного военного сотрудничества нет. Мы тоже дискутировали, кто-то из либералов говорил, и СМИ говорили. Последствия: 2009 г. - из 49 стран, по указанию президента Медведева от 30 декабря 2008 г., из 49 стран приезжают сюда - там уже есть контракты, - более 5 тысяч иностранных военнослужащих. 30 августа, за два дня до начала, г-жа Фрольцова, начальник Главного управления военного образования, - она, естественно, никогда в армии не служила, ее поставили на генерал-лейтенантскую должность, - и она приносит, что мы обучать не можем. Совещание, и объявляет - не более 400 человек принять, в основном – из стран СНГ. А куда остальным четырем тысячам? И здесь был такой скандал, что даже на меня выходили. И мы получили из 49 стран, - кстати, и Казахстан там послал в Китай, на Украину обучаться, Лукашенко больше ни одного не послал в Академию Генштаба, и так далее. Потому что разрушили одну систему, а вторая система, разрушаясь, она как бы в автомате еще работала - министр подписывал письма своим коллегам, что приглашаем на обучение, и так далее. Вот такие последствия. Ну, потом вмешался Путин, там Кудрина подтянул, и в октябре проводит министр, - так называемый «министр», - совещание: «Вот, мы начнем с 1 декабря учебный год, и дальше будем учить». Ему начальник одного управления говорит: «Товарищ Министр обороны, мы не можем начать с 1 декабря, потому что с 1 января Институт военных переводчиков, - и в этом мы единственная, наверное, страна в мире, - он вашим решением упразднен, в облике Вооруженных сил его нет. Некому переводить». Он говорит: «Но мы же договорились – брать гражданских». Встает финансист: «Тов. Министр обороны, докладываю, что для гражданского переводчика денежное довольствие - 7 тысяч рублей». Министр спрашивает: «А что, это мало?». Дальше встают наши режимщики, говорят: «Мы не можем, потому что нужно 2-3 месяца для допуска к военной технике». Он тогда говорит: «Все. Я принимаю решение: обучаем их русскому языку, а дальше пусть они, как изучат, так и будут знать». «Тов. Министр обороны, разрешите доложить: все военные кафедры, кафедры русского языка вашим решением упразднены».
http://www.echo.msk.ru/programs/opponent/656839-echo/