- Сообщения
- 18.076
- Адрес
- г. Коломна МО
Вот график из того самого удалённого твита:
Фейк скорее всего, Минфин ОША публикует данные с лагом в два или три месяца.
Потом у него в августе 0, а Минфин публикует другие данные.
Вот график из того самого удалённого твита:
WSJ: Санкции США помогли укрепить российскую экономику
Американские санкции «сыграли на руку» российской экономике, поспособствовав повышению цен на нефть и удешевлению валюты, из чего Москва лишь «извлекает выгоду», пишет The Wall Street Journal.
Как пишет журнал, цены на нефть как «основу российского экспорта» с середины августа выросли на 14%. Во многом такой рост связан с предстоящим возобновлением американских санкций против Ирана, которые, предположительно, должны будут негативно отразиться на поставках сырой нефти из этой страны.
При этом удешевление рубля на 15% с апреля лишь вызвало рост конкурентоспособности российских товаров в связи с низкой стоимостью валюты, подчёркивает автор.
Кроме того, уточняется, что котировки «Роснефти» и ЛУКОЙЛа в текущем году выросли на 56% и 39% соответственно.
«Россия встала в более выгодное положение с повышенными ценами на нефть и ослабленным рублём, поскольку с точки зрения бюджета это двойная польза», — приводит издание слова эксперта инвестиционной компании Aberdeen Asset Management.
16 октября президент России Владимир Путин заявил, что по ключевым параметрам картина в российской экономике в целом позитивная.
При этом глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что санкционные проблемы создают серьёзные риски для роста российской экономики.
В свою очередь, советник президента по экономическим вопросам академик РАН Сергей Глазьев в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил процесс дедолларизации российской экономики.
Не зря же автор удалил свой твит.Фейк скорее всего
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости/Прайм. Запасы монетарного золота в международных резервах РФ в сентябре 2018 года выросли на 1,87% (+37,3 тонны) и на 1 октября составляли 65,5 миллиона унций (2037,28 тонны), свидетельствуют материалы Банка России.
Ранее в январе-августе банк закупил 161,75 тонны золота, таким образом ЦБ РФ за первые девять месяцев 2018 года уже закупил в золотовалютные резервы 199,08 тонны монетарного золота.
Стоимость золота в резервах за сентябрь выросла на 0,29% — до 77,491 миллиарда долларов на 1 октября 2018 года с 77,265 миллиарда долларов на 1 сентября. Доля золота в международных резервах также увеличилась — до 16,88% с 16,77%.
Физический объем золота в международных резервах в последние годы неуклонно рос: на начало 2007 года запасы золота составляли 402 тонны, 2008 года — 450 тонн, 2009 года — 519 тонн, 2010 года — 637,6 тонны, 2011 года — 789,9 тонны, 2012 года — 883,2 тонны, 2013 года — 958 тонн, 2014 года — 1036 тонн, 2015 года — 1207 тонн, 2016 года — 1415,2 тонны, на начало 2017 года — 1614,3 тонны.
За прошлый год запасы золота в резервах РФ выросли на 13,87% (+223,95 тонны) и на 1 января 2018 года составляли 59,1 миллиона унций (1838,22 тонны).
Запасы золота в резервах РФ за сентябрь выросли на 1,87%
https://gold.1prime.ru/news/20181019/284860.html
ПРАЙМ ЗОЛОТО — Вестник золотопромышленника © 2005-2018 ПРАЙМ. Все права защищены
А у нас на форуме некоторые нерабы так ржали над "санкциями, укрепляющими экономику". Они не могут ошибаться. Это значит только одно - Путин и до WSJ дотянулся.Американские санкции «сыграли на руку» российской экономике, поспособствовав повышению цен на нефть и удешевлению валюты, из чего Москва лишь «извлекает выгоду», пишет The Wall Street Journal.
Ну как минимум наши завод газотурбин построили и санкции олигархам показали их место на земном шарике. Бесценно!!!А у нас на форуме некоторые нерабы так ржали над "санкциями, укрепляющими экономику". Они не могут ошибаться. Это значит только одно - Путин и до WSJ дотянулся.
Москва, 22 октября - "Вести.Экономика". Иностранные банки могут начать подключаться к российскому аналогу SWIFT уже в этом году. Это позволит обходить санкции США.
Банк России рассчитывает, что иностранные банки уже в этом году начнут подключаться к российскому аналогу SWIFT - системе передачи финансовых сообщений (СПФС), сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в кулуарах форума Finopolis.
"Нерезиденты начнут подключаться к нам уже в этом году. К нам уже обращаются", - сказала она. Ранее Скоробогатова отмечала, что в этом случае, по мнению ЦБ, иностранные контрагенты смогут взаимодействовать с российскими компаниями, попавшими под санкции. По данным ЦБ, на начало сентября в системе СПФС участвуют 416 пользователей, в том числе Федеральное казначейство и крупные государственные корпорации - "Газпром нефть", "Роснефть" и другие.
Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 г., когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT. Однако в SWIFT подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.
В 2017 г. глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным заявила, что в России создана система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям, напоминает ТАСС.
Добавим также, что созданием альтернативы SWIFT занимаются и европейские страны, но Россия пока приглашения не получала, об этом в интервью каналу "Россия 24" заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Между тем, США готовятся ввести санкции в отношении Ирана, и министр финансов страны Стивен Мнучин уже заявил, что Штаты уже работают над отключением Ирана от сети SWIFT. Американцы уверены, что отключение страны от этой системы заставит покупателей иранской нефти значительно более существенно сократить поставки.
Экономика Ирана в свою очередь уже начала замедляться, а местная валюта риал резко подешевела на "черном рынке", что также вызвало волну протестов. На фоне ожидания санкций рынок нефти продемонстрировал настоящее ралли, цены взлетели до максимумов с 2014 г., однако господин Мнучин выразил уверенность, что дальнейшего роста цен не будет, так как все уже учтено в ценах.
Подробнее:https://www.vestifinance.ru/articles/108885?utm_referrer=https://zen.yandex.com
"В 2018 г. прогноз производства тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях, крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ) и ИП составляет более 1 млн тонн, что на 12,3% выше рекордного показателя 2017 г. в 0,9 млн тонн", - сообщила пресс-служба министерства.
Валовый сбор тепличных овощных культур по состоянию на 15 октября 2018 г. в целом по стране составил 785,9 тыс. тонн, что на 24,3% выше аналогичного периода 2017 г. В том числе собрано огурцов 483,1 тыс. тонн (+14,3%), томатов - 290,6 тыс. тонн (+45,5%), прочих овощных культур - 12,2 тыс. тонн (+24,4%).
Государство предоставляет производителям овощей возможность получить льготные кредиты и возмещает до 20% затрат на строительство теплиц из госбюджета. Такие меры способствуют тому, что урожайность овощей в закрытом грунте будет расти.
По данным Минсельхоза, обеспеченность России тепличными овощами составила в 2016 г. 46,3% (+ 5,9% в годовом выражении). В 2017 г. рост показателя продолжился: собрано 900 тыс. тонн тепличных овощей против 813,6 тыс. тонн в 2016 г.
"Комиссией Минсельхоза по отбору инвестиционных проектов к субсидированию на строительство и модернизацию тепличных комплексов за период 2015-2017 гг. было отобрано 56 инвестиционных проектов. Из них 27 - в 2017 г. с расчетным объемом субсидий 6,6 млрд руб.", - пояснили в Минсельхозе.
Подробнее:https://www.vestifinance.ru/articles/108910?utm_referrer=https://zen.yandex.com
23 октября глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев говорил «Интерфаксу», что Индия не будет расплачиваться с Россией за ЗРС С-400 долларами. «Мы перешли на схему расчетов в местных валютах: индийская рупия — рубль», — сообщил он, добавив, что рассматривается участие российских и индийских банков.
Россия исполнит контракт за несколько лет. «Работаем, контракт длительный, несколько лет, сложный с точки зрения всей работы по его исполнению, надеемся, что выполним вовремя», — отметил Михеев, не уточняя, когда именно Россия начнет поставки комплексов в Индию.
Контракт на поставку Дели пяти полковых комплектов С-400 был подписан в начале октября в рамках российско-индийских переговоров на высшем уровне. Как ранее сообщали в Кремле, речь идет о поставке пяти полковых комплектов ЗРС С-400 «Триумф», сумма сделки превышает $5 млрд.
Ход слоном. Индия решила вложиться в "коридор" Мумбаи - Санкт-Петербург
Мистерство промышленности и торговли Индии решает пойти по пути конкуренции в отношении китайской программы «Один пояс – один путь». Напомним, что Китай одним из важнейших звеньев своей программы позиционирует развитие инфраструктуры пакистанского порта Гвадар. В Гвадар китайская экономика планирует вложить колоссальные средства – около 60 млрд долларов в ближайшие годы.
Индия заподозрила Китай в подготовке к милитаризации пакистанского порта, но и Пекин, и Исламабад эти подозрения отвергают, заявляя, что Гвадар – исключительно экономический проект.
В правительстве Индии заявили, что готовы профинансировать свой экономический проект, связанный с транспортным коридором, который свяжет индийскую территорию с Россией. Это проект МТК (Международный транспортный коридор» «Север-Юг», который, по плану, должен связать индийский Мумбаи с российским Санкт-Петербургом.
О готовности начать работу по реализации этого проекта заявил глава упомянутого индийского министерства Суреш Прабху. По его словам, Нью-Дели готовится к полномасштабному сотрудничеству с Ираном и Россией для того, чтобы МТК «Север-Юг» был реализован в полной мере.
Какие ключевые точки этого транспортного коридора обозначаются в плане? На пути от Мумбаи до Санкт-Петербурга это иранский портовый город Бандар-Аббас с его стратегическим расположением на побережье Ормузского пролива, где проходит колоссальный трафик углеводородов из ближневосточного региона в Европу, Азию и в направлении Северной Америки. Дальнейшие две точки – столица Азербайджана Баку и российская Астрахань.
Нужно напомнить, что соглашение между РФ, Индией и Ираном о реализации проекта МТК «Север-Юг» было подписано ещё 18 лет назад. Но всё это время Индия никак не могла решиться на инвестиции. Теперь, когда на огромные суммы для реализации своего проекта раскошеливается Китай, в Нью-Дели решили, что времени терять нельзя. К проекту готов подключиться Азербайджан.
В индийских СМИ вышли материалы, в которых представлены экономические выкладки проекта. В частности, отмечается, что при общей длине коридора в 7,2 тыс. км время, затрачиваемое на грузоперевозки, сократиться на 40%, а стоимость почти на треть. При этом планируется использовать морской и наземный (в первую очередь железнодорожный) транспорт. Морские участки обозначены от Мумбаи до Бандар-Аббаса и от границы Ирана через Баку до Астрахани по Каспийскому морю. Недавно подписанное соглашение о сотрудничестве прикаспийских государств существенно облегчает работу по реализации МТК.
Объемы перевозок пассажиров между Россией и странами СНГ продолжили ускоряться и в сентябре достигли новой пиковой с начала года отметки в 15,9% (обслужено 690,8 тыс. чел.). В августе эта цифра была зафиксирована на уровне 15,4%, в июле — 8,0%. Но с начала года это направление в основном показывало отрицательную динамику, а небольшой подъем наметился только в апреле и июне (менее 1%). Такие данные следуют из уточненной статистики Росавиации за январь–сентябрь 2018 г.
В целом на международных авиалиниях услугами российских авиакомпаний воспользовалось 5,081 млн чел., что на 11,9% выше результата аналогичного периода 2017 г. На направлениях между Россией и зарубежными странами за пределами СНГ было обслужено 4,390 млн чел. (+11,3%). Внутренние перевозки показали рост в 10,7% (обслужено 6,806 млн чел.). Число пассажиров на местных авиалиниях за сентябрь сократилось на 4,1%, до 173,4 тыс. чел.
Совокупный пассажиропоток на международных и внутренних рейсах составил 11,887 млн чел., что на 11,2% превышает результат сентября 2017 г. Для сравнения: максимальные темпы прироста были зафиксированы в январе, когда этот показатель достиг 14,2%.
С начала года услугами российских авиакомпаний уже воспользовалось 89,185 млн чел. (+10,1%). На международных направлениях обслужено 36,482 млн чел. (+10,6%), из них на рейсах в дальнее зарубежье эта цифра составила 31,215 млн чел. (+11,8%), а в страны СНГ — 5,267 млн чел. (+3,5%). На внутренних авиалиниях пассажиропоток составил 52,702 млн чел. (+9,9%), включая 1,462 млн чел. на местных авиалиниях (0,0%).
Что касается результатов отдельных авиакомпаний за январь–сентябрь, то авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") вернула себе статус второго по величине российского авиаперевозчика.
Напомним, что в начале года "Россия" уступила эту позицию авиакомпании S7 Airlines ("Сибирь), принадлежащей крупнейшей частной авиагруппе РФ — S7 и с начала года демонстрирующей двузначные темпы роста. Интересно, что коэффициент занятости кресел у "России" за первые девять месяцев увеличился на 2,7 п. п., до 87,8%, а у S7 Airlines — на 1,0 п. п., до 87,3%.
СЕГМЕНТ ГРУЗОПЕРЕВОЗОК
Что касается сегмента грузоперевозок, то в сентябре этот показатель вырос на 1,6% (обслужено 105,4 тыс. т). Увеличение этого показателя обеспечено перевозками на внутренних направлениях (+9,7%; до 26,349 тыс. т). На международных авиалиниях эта цифра, напротив, снизилась на 1,8%, до 79,134 тыс. т, тогда как в предыдущие несоклько месяцев данный сегмент рос (предыдущее падение отмечалось в марте — на 8,5%).
В январе–сентябре объем грузоперевозок вырос на 1,2% (обработано 856,949 тыс. т). На МВЛ эта цифра составила 0,6% (647,321 тыс. т), на ВВЛ — 3,0%.
Впервые в первую пятерку по объему грузоперевозок в РФ по итогам января–сентября попала авиакомпания Sky Gates Airlines. Как отмечалось ранее, этот оператор, начавший коммерческую деятельность осенью 2016 г., до сих пор не входил в перечень 35 ведущих авиакомпаний России, что странно, если учесть наличие в парке двух грузовых Boeing 747-400F. Впрочем, один из собеседников АТО в отрасли сказал, что Sky Gates просто не подавала соответствующую статистическую отчетность.
Группа «ГАЗ» запустила сборочное производство автомобилей «ГАЗ» и «Урал» на Кубе
29 октября на Кубе запущено сборочное производство автомобилей «ГАЗ» и «Урал».
"Сегодня утром мы побывали на открытии сборочной линии «ГАЗа» и «Урала». Мы поставили сборочные участки на кубинских заводах, которые позволяют уже с определенным уровнем локализации производить продукцию на территории Кубы. И, надеюсь, не только для внутреннего потребления, но и для кубинских партнеров в странах Карибского бассейна", — сообщил представитель Правительства России на бизнес-форуме «Россия — Латинская Америка» в Гаване в понедельник.
По его словам, это «очень серьезный шаг». «Это вложение в экономику, которое будет давать дивиденды не сегодня, не завтра, а в ближайшие десятилетия», — отметил вице-премьер, добавив, что характер отношений РФ и Кубы «начинает меняться». «От слов «поставки» мы переходим к новому слогану — «совместные разработки».
Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". "Северсталь" уходит от доллара. Крупнейший в России производитель стали избегает расчетов в американской валюте при экспортных сделках. Об этом рассказал Bloomberg Алексей Куличенко, заместитель генерального директора по финансам и экономике компании.
Он пояснил, что раньше почти все подобные операции проходили в долларах, но сейчас это либо евро, либо национальные валюты. Учитывая, что больше половины экспорта "Северстали" направляется в Европу, такой подход выглядит более чем логично.
Кроме того, угроза санкций заставила компанию ввести и дополнительные меры предосторожности. Так, например, почти все деньги компания хранит в российских госбанках, а остатки на счетах не превышают $300 млн. Ранее деньги хранились в американских банках, и остаток ограничивался суммой в $1 млрд.
Добавим, сама "Северсталь" и ее владелец Алексей Мордашов не попали в американские санкционные списки, однако такой риск остается. В частности, инвесторов беспокоят предложения нового раунда более жестких мер, которые в настоящее время обсуждаются в Конгрессе США.
Многие эксперты не раз заявляли, что политика Вашингтона подрывает доверие к доллару как к резервной валюте, и это мнение, как видно на примере "Северстали", находит подтверждение.
Об уходе от доллара говорят и многие другие компании. Массовый характер это явление приобрело после введения санкций в отношении "РусАла", когда одного из крупнейших игроков на рынке алюминия фактически отключили от долларовой системы. Бизнес понял, что на месте Олега Дерипаски и его детища может оказаться абсолютно любой.
Подробнее:https://www.vestifinance.ru/articles/109771?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Какого хрена это не допрет до всех. У нас товарооборот с США хрень да маленько, почему в долларах, таким образом мы купи Европу и ее лояльность к нам.Допёрло наконец-то ...
таким образом мы купи Европу и ее лояльность к нам.
Восемь лет понадобилось, чтобы "мужики начали о чем-то догадываться"... Пока каждого персонально не взяли за помидоры.Допёрло наконец-то ...