Сравнение истребителей 2 мировой

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
студент написал(а):
еще до ПМВ напрямую распоряжались, какие арт. системы Россиия может иметь, а какие не может не может. Например, купить лицензию на производство крупповских орудий французы нам в свое время вполне недвусмысленно запретили.

Не с легкой ли руки Сидорова с Бовыкиным пошли гулять эти нелепые истории?!
Про то, как французы указывали ГАУ, какие пушки закупать, а какие нет :-D
Я ни одного документа, который хотя бы косвенно на это указывал, не встречал. Массовый переход на 75-мм шрапнели был общеевропейским заблуждением, на который не поддалась только Германия (она много что делала не как все. Даже устаревшие крепости не взрывала, в отличие от Франции и Российской Империи). Причем тут франузское лобби или кредитный шантаж. В России политика менее всего определялась экономикой.

Хотя это все OFFF
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.990
Адрес
Москва
Lavrenty написал(а):
Не с легкой ли руки Сидорова с Бовыкиным пошли гулять эти нелепые истории?!
Про то, как французы указывали ГАУ, какие пушки закупать, а какие нет
Не, не только. Об этом же откровенно намекает и Игнатьев, который "50 лет в строю".
Lavrenty написал(а):
Пардон, больше не буду. Просто иногда сильно умиляет вера в безоблачность будущего России без Октябрьской Революции.
 

акулыч

Активный участник
Сообщения
8.951
Адрес
Москва
студент написал(а):
Кирилл СПб, Вы не учитываете один очень существенный момент: после ПМВ России просто могли не дать иметь настоящую развитую промышленность, в т.ч. военную. Долги у России были такие, что Ельцин с Горбачевым завистливо курят в сторонке. Союзники еще до ПМВ напрямую распоряжались, какие арт. системы Россиия может иметь, а какие не может не может. Например, купить лицензию на производство крупповских орудий французы нам в свое время вполне недвусмысленно запретили. А если учесть, что основным поставщиком современных технологий была как раз Германия (Англия с Францией в основном поставляли готовую пром. продукцию и учавствовали в добыче ресурсов), то после ПМВ картина могла быть гораздо менее радужной. Что-то вроде: очень немногочисленные действительно квалифицированные рабочие ковыряются себе на казенных заводах ВПК; еще часть уже менее квалифицированных занимаетя конвейерной "отверточной сборкой" изделий из импортных агрегатов, а остальные - работают в добыче и производстве сырья и полуфабрикатов, в крайнем случае - на незабвенных "свечных заводиках".
В общем, приблизительно то же, что и сейчас. Возможно даже с большим бардаком и дурдомом из-за великокняжеского самодурства и маразма.
 

Lavrenty

Активный участник
Сообщения
6.325
Адрес
Москва
студент написал(а):
Не, не только. Об этом же откровенно намекает и Игнатьев, который "50 лет в строю".

Игнатьев был известным баснописцем. По документам военной разведки и корпуса жандармов, с которыми сегодня работают серьезные исследователи, большая часть его рассказов о собственных подвигах и тогдашних событиях не подтверждается.

Все - заканчиваю :OK-)
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
buterbrod2 написал(а):
По ПЕ-8 (пусть и не в тему ветки, но против воззрений почитателей Резуна насчет особой роли Пе-8, которому специально не дали заранее напугать агрессора, спасти Родину и мир- :-( ) http://afrikanda.moy.bz/pe8.shtml,
или http://afrikanda.moy.bz/articles.shtml по всем трем статьям
В принципе,с выводами автора согласен,но не дай Бог по этой статье изучать историю французского или английского предвоенного авиастроения.Да и с Ер-2 автор,мягко говоря,подзагнул
 

Bosun

Модератор
Сообщения
6.811
Адрес
Klaipeda
"ВЕРТУШКИ" 41-ГО, БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

В конце августа 1941 г. 1-я отдельная корректировочная эскадрилья из пяти винтокрылых машин Камова А-7-3а базировавшихся в Люберцах на Ухтомском аэродроме ЦАГИ вылетела в район г. Ельни.
Машины Камова, летая под прикрытием истребителей за линию фронта, делали фотоснимки объектов противника. Используя их, наша артиллерия вела огонь по отмеченным целям, а летчики-наблюдатели автожиров корректировали стрельбу, передавая по радио ее результаты непосредственно на батареи.
Эскадрилья под командованием старшего лейтенанта П.Г.Трофимова совершила 20 боевых вылетов в течение только одного месяца.
Особенно тяжело было проводить ночные полеты. Это был наш первый опыт, а на войне, как говорится, долго не раздумывают. Как только автожиры прибыли к месту расположения, на следующий же день командование приказало готовиться к выполнению боевого задания ночью. Полеты производились в полной темноте. Ни о каких лампах, хотя бы «летучих мышах», даже разговоров не было. Прифронтовой аэродром находился всего в двадцати километрах от передовой. За несколько дней до прибытия автожиров немцы засекли аэродром и девятка «мессеров» разбомбила его в пух и прах. Командир истребительного полка, бывшего на этом аэродроме, все время остерегался очередного налета немцев. Поэтому, как только автожир выруливал из укрытия, чтобы раскрутить винт перед взлетом, вокруг машины начиналась возня и раздавалась ругань: «Взлетай скорее!!! Не канительтесь!» и тому подобное. Ночью взлеты и посадки проводились в полной темноте - только по звуку мотора можно было определить, где машина и что с ней. Если гудит, значит цела...»

Камов знал это все не из рассказов летчиков и техников. Он побывал на фронте вместе со своим заместителем М. Л. Милем. Главной задачей конструкторов на передовой был ремонт автожиров, подбитых в бою.

Недостаток истребителей для прикрытия автожиров вынудил вскоре прекратить дневные полеты и экипажи винтокрылых аппаратов в дальнейшем выполняли только ночные полеты в расположение противника для решения специальных задач вспомогательного характера, летали через фронт - снабжать партизан.
Однажды во время боевого вылета автожир Первой эскадрильи был подбит немецкими зенитками. 16 пробоин! Многие самолеты после этого просто рухнули бы с неба. Но винтокрылы живучи, и этому удалось довольно аккуратно приземлиться. Самое «веселое» началось уже на земле. Аварийная посадка произошла на территории совхоза, на площади, прямо возле сельского клуба на сцене котрого шел самодеятельный спектакль.
Из пяти автожиров, направленных на передовую, два потом передали Брянскому фронту. Один подбили немцы, но позже он был отремонтирован и вместе с другим оставшимся вернулся на Ухтомский аэродром.
По опыту первых дней войны был создан более совершенный автожир «АК», способный, подобно настоящему вертолету, взлетать без разбега.
Но вся эта новая боевая техника не получила широкого распространения хотя завод работал даже в самые суровые дни.
Под угрозой вражеского наступления 50 готовых моторов были просто зарыты в землю.
Помешал так же человеческий фактор.
В тех краях авиацией командовал Василий Сталин, родной сын Иосифа Виссарионовича. Вроде, сам неплохой летчик, но ортодокс по своим взглядам.
Так он винтокрылов вовсе не признавал, недолюбливал…Миля, например, отправили испытывать гранатометы. Тоже нужное для обороны дело, но ведь этот специалист мог куда большее!
Первое же боевое применение «вертушек», насколько я знаю, состоялось еще в финскую,
на Карельский перешеек выделили две штуки, но летал только один - исправный.
Там на совещании командного состава по итогам войны тов. Грендаль автожиры очень хвалил и сетовал, что в недостаточном количестве были применены.
а вооружении А-7-3а находились 3 пулемета калибра 7,62мм, 6 бомб, и реактивные снаряды РС—82.
 

Rand0m

Активный участник
Як-3 Один из лучших истребителей Второй Мировой.

Отдавая должное успеху Як-3 на фронте, следует все-таки иметь в виду, что по своим тактическим свойствам этот самолет не заменял собой истребители с более сильным вооружением или большей дальностью полета, но прекрасно дополнял их, воплощая идею легкой, скоростной и маневренной боевой машины воздушного боя.

В одном из своих более поздних воспоминаний Г.Н.Захаров очень точно определил те характерные особенности Як-3, которые у многих летчиков вызывали буквально восторг:
"Отношение к самолету всегда очень субъективно…Тут все дело в личных привязанностях и характере самого летчика.

Як-3, как говорили его поклонники, был "игрушкой". В "Лавочкине", Як-9У и других машинах чувствовалась некая фундаментальность, летчик как бы находился в индивидуальной крепости. Машины были несколько тяжеловаты, причем в понимании летчиков это вовсе не означало вес истребителя, а относилось прежде всего к его чуткости, способности маневрировать, подчиняться малейшему движению летчика. В этом отношении Як-3 был почти неосязаем. Его броней являлась маневренность и та легкость, с которой машина реагировала на любое движение ручки управления. Эти свойства сочетались с высокими скоростными данными машины. В воздушном поединке самолет был практически неуязвим.

К его недостаткам можно отнести только один: он оказался не столь прочным, как, скажем, "лавочкин". Особенно это сказывалось на больших скоростях: при пикировании Як-3 развивал скорость до 700 км /час (по прибору, прим. авт.) и даже выше. При такой скорости самолет начинал испытывать нагрузки, на которые не был рассчитан. Случалось, слетала обшивка крыла, даже отваливалось крыло. Летчики об этом знали и при пикировании старались не увлекаться."

Этот самолет очень полюбился французским летчикам полка "Нормандия - Неман", сражавшимся на Восточном фронте два с половиной года, из которых примерно восемь последних месяцев на Як-3. За это время четверо французских пилотов - М.Альбер, Р. де ля Пуап, Ж.Андре, М.Лефевр - были удостоены высшего знака отличия - они стали Героями Советского Союза. На счету полка, с начала своего формирования воевавшего на истребителях "Як", немало славных ратных дел. Вот лишь один пример: только за день боевой работы 16 октября 1944 г. французские летчики на Як-3 сбили 29 немецких самолетов, не потеряв ни одного своего. Такой превосходный результат говорит не только о тактической выучке французских летчиков, но и о превосходных боевых свойствах Як-3. О том же свидетельствует и статистика. Если за 1 год и 5 месяцев полк "Нормандия#, воюя на Як-1 и Як-9, уничтожил 89 немецких самолетов, то после перевооружения на Як-3 только за полгода летчики этого полка сбили 184 самолета врага.

После войны полк "Нормандия - Неман" в полном составе на подаренных советским правительством Як-3 возвращался во Францию. Несколько эпизодов этого триумфального возвращения стоит напомнить, поскольку в них отчетливо проявилось и отточенное мастерство французских пилотов, и высокие качества советского истребителя.

"На подходе к штутгардскому аэродрому летчиков полка "Нормандия - Неман" встретили их земляки - французские летчики на английских "Спитфайрах". После короткого митинга на аэродроме было решено померяться силами в показательном воздушном "бою" на советских и английских истребителях. Летчики, прилетевшие из Франции, выставили своего лучшего мастера высшего пилотажа на "Спитфайре". От полка "Нормандия - Неман" на Як-3 был выделен Роже Марки.

"Бой" был очень интересным. Наблюдавшие за ним советские летчики и механики, сопровождавшие полк, испытывали чувство огромной гордости за наш советский истребитель, бесспорное преимущество которого блестяще продемонстрировал лейтенант Марки на виражах и в вертикальном маневре. После нескольких минут головокружительной карусели Марки взял верх над летчиком на "Спитфайр IX."

А вот что пишет, вспоминая те дни, бывший командир 303-й авиационной дивизии Г.Н.Захаров: "Когда в июне сорок пятого года тысячи парижан собрались в Ле-Бурже встречать овеянный легендами полк, возвращавшийся из СССР на советских истребителях, мало кто из присутсвовавших зримо представлял себе и самолеты, и самих летчиков. Полк появился, сохраняя четкий строй. Когда истребители пошли на посадку, от общего строя отделился один Як-3 и продемонстрировал пилотаж высочайшего класса. Марки превзошел себя.

На аэродроме находились представители авиационных военных кругов стран антигитлеровской коалиции. По договоренности состоялся учебный воздушный бой: Як-3 дрался с американским и английским истребителями. В обоих поединках Марки очень быстро "садился" сопернику на хвост и заставлял его капитулировать.

Все французские летчики любили наш Як-3, а Марки особенно. Много лет спустя ветераны "Нормандии" рассказывали, что демонстрируя превосходные данные "Яка" в показательном бою, Марки так разошелся, что чуть не вогнал в землю одного из своих соперников."

Как видно из описанных эпизодов, в воздушном бою Як-3 имел превосходство и над истребителями союзников. Правда, важным обстоятельством, способствовавшим преимуществу Як-3, было то, что этот самолет как раз и создавался для боя на малых и средних высотах, в то время как истребители союзников рассчитывались на большие высоты применения.

Как показало время, Як-3 оказался очень надежным самолетом. Достаточно отметить французский опыт. 40 истребителей Як-3 без катастроф прослужили в полку "Нормандии - Неман", а затем в летных школах ВВС Франции до 1956 г.! Один из самолетов был сохранен, и ныне представляет собой экспонат парижского музея авиации.

Французы на Як-3 выиграли все воздушные бои у американцев и англичан. Вот такой техникой СССР выковал победу в войне!

https://profilib.com/chtenie/155084/avio-5-lib-11.php
 

Rand0m

Активный участник
Неместный тихоход


8 мая 1935 года под управлением знаменитого аса и будущего шефа Люфтваффе Эрнста Удета впервые взлетел прототип ударного самолета "Хеншель-123" - одной из самых удивительных боевых машин Второй мировой войны. Однако знают о ней немногие, поскольку она оказалась в тени гораздо более массовых и разрекламированных коллег и противников. "Хеншель-123" (сокращенно - Hs-123) создавался как легкий одноместный штурмовик и пикирующий бомбардировщик, способный нести до 450 кг боевой нагрузки на одном подфюзеляжном и четырех подкрыльевых держателях.

Благодаря прочной цельнометаллической конструкции он мог пикировать под углом до 80 градусов. Правда, бомбовой трапеции на нем не было, поэтому на пикировании он мог сбрасывать бомбы только с подкрыльевых подвесок, а на подфюзеляжный пилон обычно вешали дополнительный топливный бак, повышавший дальность полета с двумя центнерами бомб с 480 до 860 км. Стрелковое вооружение для штурмовика было довольно слабым: всего два синхронных пулемета винтовочного калибра. При этом важным достоинством машины считалось наличие радиосвязи, позволявшее пилотам работать по наводке с земли и координировать свои действия.

880-сильный мотор обеспечивал неплохие летные характеристики: скорость - до 340 км/ч, скрорподъемность - 15 м/с, потолок - 9000 м. Однако прогресс авиации шел очень быстро и уже к концу 1930-х годов такие данные выглядели далеко не впечатляюще, да и бипланная схема самолета воспринималась как замшелый анахронизм. Поэтому как только в Германии начался массовый выпуск более современных пикировщиков "Юнкерс" Ju-87В "Хеншель" сочли морально устаревшим и уже осенью 1938 года сняли с производства.

Всего было построено 229 серийных экземпляров Нs-123, то есть, совсем немного, даже по довоенным меркам. 14 из них продали китайцам, еще 16 - отправили в Испанию в составе легиона "Кондор", воевавшего на стороне франкистских мятежников. Там они и остались. Таким образом, строевым частям Люфтваффе досталось менее 200 машин. Весной 1940 года, к началу гитлеровского блицкрига, большинство "Хеншелей" было выведено из боевого состава и распределено по летным школам. Лишь одну штурмовую авиагруппу II.Schl/LG.2, состоявшую из 45 машин, вооружили этим "старьем". А дальше началось самое интересное.

Во время французской кампании Нs-123 показал исключительно высокую боевую эффективность, даже на фоне более новых скоростных бомбардировщиков. Его относительная медлительность стала не минусом, а плюсом, позволяя пилотам тщательнее прицеливаться и более точно сбрасывать бомбы. При этом небольшие размеры машины в сочетании с высокой маневренностью и очень выносливой конструкцией (недаром фирма "Хеншель" ранее специализировалась на паровозах) делали Нs-123 сложной мишенью как для зениток, так и для истребителей. Потери "Хеншелей" оказались самыми низкими из всех типов немецких фронтовых бомбардировщиков.

В 1941 году "Хеншели" не менее успешно воевали в Югославии и Греции, но их "звездным часом" стала советско-германская война. По состоянию на 22 июня 1941 года в II.Schl/LG.2 оставалось всего 22 Hs-123, но они очень интенсивно воевали сперва на северном участке фронта, дойдя до Ленинграда, а потом - участвовали в битве за Москву. За свою "ювелирную" работу самолет получил столь высокую оценку командования наземных войск, что весной 1942 года в Германии срочно собрали и отправили на фронт все "Хеншели", имевшиеся в летных школах.

Боле того, на свалках были найдены все списанные машины, которые не успели отправить в переплавку. После восстановления их тоже бросили в бой. Благодаря этому количество "Хеншелей" на советско-германском фронте удалось довести до 40-50 штук и за счет ремонта поддерживать на этом уровне в течение долгого времени. Hs-123 воевали под Сталинградом и на Курской дуге, причем в условиях многократного численного превосходства советской авиации немцы применяли их как дневные штурмовики и пикирующие бомбардировщики. Похоже, что наших истребителей они совсем не опасались.

В 1943 году командующий 4-м Воздушным флотом генерал-фельдмаршал Вольфрам фон Рихтхофен обратился к фирме "Хеншель" с официальной просьбой возобновить производство Hs-123, которые были нужны Люфтваффе "как воздух, как хлеб". Ну, или примерно так. Но фирма с сожалением ответила, что оснастка для их выпуска давно уничтожена, а производственные мощности полностью загружены изготовлением иной военной продукции.

В некоторых источниках сказано, что часть "Хеншелей" во фронтовых мастерских переоборудовали в "чистые" штурмовики путем снятия подкрыльевых бомбодержателей и подвески вместо них контейнеров со скорострельными 20-мм пушками MGFF. Это позволяло Hs-123 успешно бороться с легкобронированными целями. Но мне не удалось выяснить, сколько "Хеншелей" подверглось подобной переделке и ни одной фотографии такого самолета я не нашел.

Последним эпизодом боевого применения Hs-123 в качестве дневного ударного самолета стали бои в Северной Таврии и в Крыму весной 1944 года. Затем провоевавшие более пяти лет и вконец изношенные машины переклассифицировали в ночные бомбардировщики. В этом качестве "Хеншели" применялись до осени, когда из-за нехватки бензина их окончательно поставили "на прикол". Выводов из этой истории я, пожалуй, делать не буду.

На заставке Hs-123 во время войны в Испании. Там они за полтора года совершили сотни боевых вылетов, а республиканцам удалось сбить всего два таких самолета.
_vM3QNZr5vk.jpg


https://vikond65.livejournal.com/904292.html
 

Rand0m

Активный участник
Гудбай, пропеллер

15 мая 1941 года совершил свой первый 17-минутный полет первый английский реактивный самолет Глостер Е.28/38 "Пайонир". И что интересно, ровно через год, тоже 15 мая, впервые поднялся в воздух советский реактивный первенец БИ-1. Таким образом, СССР стал четверной страной после Германии, Италии и Великобритании, сумевшей спроектриовать, сделать и вывести на испытания реактивную машину. А у США к тому моменту подобных самолетов еще не было.

И хотя турбореактивная силовая установка "Пайонира" оказалась более перспективной, чем ракетный двигатель БИ, с точки зрения эстетики и аэродинамики наша машина, по-моему, выглядела более выигрышно и привлекательно. К тому же, "Пайонир" был чисто экспериментальным изделием, а БИ-1 в одной из своих модификаций - боевым истребителем-перехватчиком. Правда, катастрофа одного из опытных экземпляров БИ, причину которой долго не могли установить, а также - проволочки с поставкой двигателей задержали постройку войсковой серии почти до конца войны. А к тому времени всем стало ясно, что самолеты, в том числе и перехватчики, надо оснащать турбореактивными, а не ракетными моторами.
https://vikond65.livejournal.com/481641.html

AsxKFV7otoM.jpg
Qr9YbRMb5HY.jpg
hPCCAZ6_TVY.jpg
lmXB3vo38lg.jpg
FAndKIIjksA.jpg
SMYdl7Eqpgo.jpg
bhDhZfJX-DI.jpg
 
Сверху