Иван написал(а):
спокойно ставить 5 автоматом по физике...
ИМХО, система автоматов крайне пагубна. Ее нужно искоренять. Студенты-"автоматчики", будучи самыми прилежными и по внешнему впечатлению трудолюбивыми, на деле часто оказываются далеко не самыми сильными в изучаемом предмете. :-(
В то же время, сами преподаватели, практикующие раздачу "автоматов", во многих случаях делают это лишь для того, чтобы со спокойной совестью облегчить свою собственную работу.
К счастью, у нас были преподаватели, которые принципиально (!) "автоматы" никому не ставили. Объясняя это тем, что если студент все хорошо знает, то бояться ему нечего. Кроме того, экзамен - это ведь не только проверка знаний, это еще и важное психологическое испытание. Если б каждый студент знал, через сколько испытаний после еще придется в жизни пройти, он бы в корне пересмотрел свое отношение и к учебе, и к сдаче экзаменов.
FMM написал(а):
А почему процветает раздолбайство? Вы считаете, что нельзя организовать учебный процесс, чтобы студенты занимались не только перед сессией?
Целиком и полностью Вас поддерживаю!
Информация должна усваиваться постепенно и методично. Конечно, можно "залить" в голову экзаменационные билеты за 2-3 дня. И даже что-то при этом успешно сдать, но... фактически, это означает сдать и забыть.
ИМХО, здесь нужна строгая организация учебного процесса, с одной стороны. И развитие у учеников (с самого раннего возраста) мотивации и интереса к учебе. Разумеется, это слишком комплексная проблема, чтобы решить ее одним махом, но идти в этом направлении нужно.
logist написал(а):
по идее, при такой системе ты должен все полтора месяца работать чтобы просто сдать, однако от сессии до сессии...
студенческая смекалка.
Да уж... На что только не приходится идти, чтобы перехитрить (!) студентов, а не исправить ситуацию в корне. ГУ ВШЭ, впрочем, в данном случае решает вопрос самостоятельно, выкручиваясь как может. И это, безусловно, лучше, чем вообще не делать ничего.
Кстати, к Вам в свое время ушли трудиться несколько преподавателей с нашей кафедры, действительно толковых и при этом довольно молодых. :-( Зарплаты просто несопоставимы, я слышал.
Катафракт написал(а):
поинтересуйтесь у Троске-Коросуке, какой спамый главный предмет в японских школах. дословно не помню, но что-то вроде "Основ восприятия и анализа информации"
Знаете, я тоже вынес это из Рассказов
Troske особо.
И даже своим близким родственникам-педагогам об особенности этого подхода к образованию в Японии рассказал.
Уважаемый
FMM!
Вы, судя по всему, не понаслышке знакомы с западной системой образования. И с западными источниками работаете. Не могли бы Вы ответить на несколько моих вопросов, если Вас это не сильно обременит?
1. Насколько я понял, в США уровень образования в средней школе (или как там это у них называется :???: ) во многом уступает российскому среднему образованию. При этом высшие учебные заведения возглавляют мировой рейтинг. Очевидно, это достигается за счет того, что многому у них начинают обучать не со школьной скамьи, а с университетской.
Вопросы: В каком возрасте обычно у них поступают в высшие учебные заведения (в России обычно в 16-17 (чаще)-18 лет) после окончания школы? И как американцам удается успеть заложить в студентов за время обучения не только профессиональные знания, но и базовые? Или в престижные университеты все же поступают учиться те люди, кто изначально учился в престижных школах и при этом еще и занимался самообразованием (образованием с персональными репетиторами)?
2. Как Вы относитесь к системе ЕГЭ и к системе бакалавриата, активно внедряемым у нас в последние годы? И почему? (Лично я отношусь отрицательно).
3. Что нам нужно предпринять для того, чтобы в XXI веке высоких и интеллектуальных технологий, не отстать от развитых стран в сфере образования?
4. Насколько объективен мировой рейтинг высших учебных заведений и по каким критериями он составляется? Когда ведущие российские ВУЗы смогут плотно обосноваться в десятке-двадцатке рейтинга (хотя бы 2-3 университета)? И смогут ли?
Понимаю, конечно, что многовато вопросов, но мне и вправду небезразлично знать мнение компетентного человека.
Заранее спасибо!