Я не разделяю вашу веру в законность работы американских банков. Я бы определил это как уверенность в том, что эти банки могут оправдать свое поведение перед судом. В это определение вполне логично также включить уверенность банков в том, что они достаточно сильны в финансовом отношении, чтобы сделать это. И это, вы признаете, имеет мало общего с законом, но с силой. Но, как я уже сказал, это в конечном итоге приводит к возникшей ситуации. Вы думали, что это может произойти только при "социализме"?
Пример, который вы привели, при всем уважении, не очень хорош. Я предполагаю, что вы привели это как пример плохой практики в России. Я не живу в России, но такие кредиты есть и в Сербии, конечно. Чуть более двух лет назад я купил машину в кредит. В то время процентные ставки были низкими. Я смог получить в банке ссуду с переменной процентной ставкой, по которой текущая процентная ставка была немного ниже, чем та, которую банк взимал за ссуду с фиксированной процентной ставкой. Я взял ссуду с фиксированной процентной ставкой и более высокой процентной ставкой. Тем временем процентная ставка выросла, но для меня ежемесячный платеж по кредиту остался неизменным.
В соглашении о предоставлении кредита с переменной процентной ставкой, которое вы подписываете с банком, есть предупреждение с примером того, насколько вырастет ваш кредитный взнос, если процентная ставка вырастет на определенный (произвольный) процент. Итак, вы были предупреждены. Если вы не можете оплатить кредит, это тогда ваша проблема
.
Конечно, банки в Сербии (большинство из которых на самом деле являются иностранными банками) грабят, просто по-другому...
В США речь идет о кредитах, которые были предоставлены много лет назад, и даже если бы такое предупреждение существовало сейчас и в США, тогда его точно не было. Но все эти банки хвастаются тем, что они способствуют "социально ответственному банковскому делу", то есть заботятся о своих клиентах, среде, в которой работают эти банки ... Американский пример, который вы привели, просто говорит о том, что эта реклама-чистая ложь и полная чушь.