СССР-Россия список потерь.

ник69

Активный участник
Сообщения
5.763
Адрес
г. Донецк
Прoхожий написал(а):
Грязный, зелёный, колбасой пахнет. Что это?
Поезд Москва - Мухосранск.
Зато сейчас переименовали вечно сонный Мухосранск в Мухославск! Разбудив при этом четырёх всадников Апокалипсиса, которые издревле там дремали. Так что всё зашибись! Поезд теперича не будет пахнуть колбасой!
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
termogard написал(а):
Речь-то не о товарище, а об условиях работы на "стройке века" и отношении к людям.
Я это отношение каждое утро вижу, наблюдая по утру труд дворников-узбеков (или таджиков?)... Эти люди свой оклад полностью тоже не получают, хотя оклады дворников в Москве говорят вполне приличные.
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
изменники

Цитата из просторов РуНета :

Говорят что сталинизм был ужасен. Огромное количество людей сидело в лагерях как изменники родины. И начинает казаться, что это действительно ужас. Столько людей ведь не могут быть изменниками. И вдруг недавно я подумал, что если посмотреть сколько людей сегодня распродают и разваливают нашу родину, то их не меньше чем тех - сидевших. Так может это правда изменники?
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
vlad2654 написал(а):
Не всегда, не всегда.
Ну, значит мне не повезло.. :-D
Орёл, Курск, Архангельск, Пенза (там, правда, по середины 80-х было с продуктами ещё ничего, домой возил.. :-D ), Саратов, Волгоград..
Везде так же, как и у нас в Астрахани было.
В Орле, правда, был вообще мрак, на поезд в Москву в пятницу вечером билеты распродавались за две недели, народ ехал затовариваться в столицу.
Из Москвы самолетом я вёз обычно "Останкинскую", сыр, масло..
Вот это "описание" моим впечатлениям двадцатипятилетней давности полностью соответствует.
Итак, еда в Стране Советов.
Людоедский девиз «пушки вместо масла» в Советском Союзе был реализован в полном объёме и притом буквально – сливочное масло было дефицитом, да и стоило оно 3 руб. 40 коп. за килограмм (1 сорт, жёлтое, без воды) и 3 руб. 10 коп. (2 сорт, белое, с водой), но даже второсортное масло не каждый мог позволить себе купить. Поэтому главный гарнир советского человека – вермишель – смазывали маргарином, а сливочного масла клали минимум – для придания мучному чуду хоть какого-то вкуса. Вермишель и серые макароны были без яиц, и во время варки за ними было необходимо неусыпно следить, чтобы продукт не переварился и не превратился в отвратительную кашицу, которую потом даже маслом не удавалось сдобрить.
Молоко, и бутылочное и бидонное, разбавлялось не кипячёной водой (как положено по ГОСТу), а сырой и его употребление часто приводило к поносу или запору, если молоко не вскипятить. Творог можно было купить только на рынках по вдвое завышенной цене, и продавали его не на килограммы, а на гранёные стаканы из-под самогона. О твёрдых сортах сыра и говорить нечего – вместо него были обычные пустые полки, а если окольными путями и удавалось где-то раздобыть такой сыр, то нарезался он очень тонкими ломтиками, чтобы создать видимость большого его количества и чтобы каждый в семье смог хотя бы попробовать данный продукт, не говоря уж о том, чтобы полноценно поесть.
Первый деликатес, употреблявшийся по праздникам – шпроты – существовал в свободной продаже только в Риге, Таллинне, и Одессе, и на Новогодний стол доставался по блату, через знакомых в магазинах, райпотребсоюзах или ОРСах. Наряду со шпротами, основным показателем достатка советских семей являлась частота готовки салата «оливье», но один из его необходимых ингредиентов – зелёный горошек – продовольственные власти выбрасывали на прилавки только перед праздниками, отчего в очередях за ним дело доходило, порой, до смертоубийства.
Рыба для жарки была двух видов – хек и минтай, которые специально разводили в определенных местах Атлантического океана для советских траулеров, поскольку рыба эта дешева и советскому человеку вполне по карману. Сельдь упаковывалась в деревянные бочки и железные банки, всё содержимое которых необходимо было съедать сразу после того, как удавалось достать, поскольку рыба очень быстро тухла. Форель советские граждане видели только в передаче «В мире животных».
Из курятины существовали исключительно синюшные, неувариваемые пташки, урвать которые, несмотря на их сомнительные вкусовые качества, тоже было сродни ратному подвигу. Посему люди, таки доставшие их, были абсолютно счастливы, а синие куры от этого стали именоваться «птицами счастья». Это о них, в своё время, группа «Машина времени» написала песню «Птица счастья цвета ультрамарин». Но чаще вместо этих птиц удачи в продаже появлялись т.н. суповые наборы – ассорти из костей обыкновенного мамонта по рублю за пакет. (Ну, мясо с этих костей срезАли профессионалы.. :-D )
С мясными продуктами дело тоже обстояло не ахти. Колбаса в СССР производилась трёх разновидностей: варёная без сала по два десять (докторская, молочная, останкинская – абсолютно всё равно как назвать), варёная с салом по два сорок (любительская) и так называемая «сухая» по шесть пятьдесят, позже по семь рублей. Но если варёнку ещё можно было как-то отхватить, выстояв километровую очередь и выслушав оскорбления от красномордой продавщицы, то шансы увидеть «сухую» колбасу были только на свадьбах и на похоронах. Нарезалась она по тому же принципу, что и сыр – чтобы через кусочек можно было видеть Солнце. От всенародной нехватки колбасы появились поговорки: «Искать днём с огнём» о сухой колбасе, и «шаром покати» о вечно пустующих колбасных отделах гастрономов.
Правда к 1987 году, когда заработала «Продовольственная программа», партия выпустила для народа дешёвую колбасу под торговой маркой «Шахтёрская» всего по рублю пять копеек за килограмм. Благодаря пищевым добавкам она хорошо пахла, однако есть её в магазинном виде было невозможно из-за состава: молотый картон, целлюлоза, крахмал и карбонат кальция. Колбасу приходилось жарить, потому как жареный картон вкуснее, чем сырой. К сожалению, в процессе жарки выделялся настолько отвратительный запах, что его могли выдержать только голодные студенты ВУЗов и учащиеся ПТУ, которые этой колбасой и питались.
Непосредственно сырое мясо было в стране двух видов – свинина по рубль девяносто и говядина по два десять. Но существовало оно в торговой сети чисто теоретически, и если у вас не было родственников в деревне, откармливающих бычка или кабанчика, то о вкусе оного продукта лучше было забыть, чтобы не бередить ни желудок, ни душу. Так в Саратове, к середине 1970-ых годов выросло уже целое поколение людей, неспособных отличить свинину от говядины, поскольку они отродясь не видывали в своей жизни ни того, ни другого. Слово «шашлык» для них было чем-то далёким, загадочным и давно исчезнувшим как Атлантида.
Более менее стабильно в Стране Советов работала кондитерская промышленность. Выпускались: «кара-кум», «мишка не севере», «солнечный зайчик», «гулливер», «гуси-лебеди», но эти конфеты были весьма дороги, до 6-7 рублей за килограмм, и позволить себе их мог не всякий, но даже несмотря на это они тоже были дефицитом. Чтобы как-то урегулировать ситуацию правительство пустило в народ слух о том, что шоколад якобы портит зубы. Таким образом власти надеялись на уменьшение потребления шоколада и конфет семьями побогаче, чтобы его нераскупленные остатки, могли прикупить семьи победнее, когда подсоберут денег. Но эта политика не сработала.
Печенье, в отличие от конфет, было одного сорта. И на развес и в пачках – рыхлое, водянистое, недопечённое и не в меру сладкое. Если такое печенье опустить в чай, то часть его, находящаяся в жидкости, тут же отпадала и утонула. Чтобы этого избежать, изобретательные советские люди придумали процесс превращения его в галетное (которое было абсолютным дефицитом и находилось исключительно на складах Министерства обороны на случай войны). Обычное печенье выкладывалось на листы бумаги (лучше брать акварельную), такими же листами укрывалось и гладилось утюгом до утонения вдвое и выпаривания воды. Печенье выходило твердое и с хрустящей корочкой – так народ делал себе праздник.
Яблоки и груши, которые не успевали пустить на «плодово-ягодное», через три месяца сгнивали самостоятельно, так и не дойдя до потребителя. А заморские фрукты, такие как мандарины и апельсины, в стране победившего социализма были как и День рождения – только раз в году, обычно под 31 декабря, и разумеется, мгновенно разметались проворным населением. А непроворное население на Новый год предлагало своим детишкам только распаренные сухофрукты и мультфильм про чудо-остров, на котором их ребёнок хотя бы виртуально мог «есть кокосы и жевать бананы, Чунга-Чанга».
Кофе в СССР был всегда по 18-20 рублей за килограмм жареных зёрен (в зависимости от территориальной категории), однако народ, в основном, предпочитал растворимый кофе Одесского и Московского заводов. Но назвать его растворимым можно лишь с большой натяжкой, скорее «полурастворимым», «малорастворимым» или «квазирастворимым». После заливки кипятком нужно было ещё пять минут разминать не растворившиеся комки ложечкой об стенку чашки, а потом уже смаковать, хотя по вкусу это пойло напоминало кофе ещё менее, чем грузинский «активированный силос» напоминал чай.
И наконец, совсем плачевная ситуация в СССР была с овощами. В магазинах, торгующих ими, получившими в народе название «зелёных», царила полнейшая антисанитария, впечатление складывалось такое, что грязь здесь не просто не убиралась, а напротив, культивировалась. Хотя был и плюс – в этих заведениях никогда не было пустых прилавков, всё, и зимой и летом, было завалено гнилой картошкой и вонючей морковью. Квашеную капусту, привозимую в больших контейнерах, грузчики накладывали в лотки вилами, взбираясь на горы этой самой капусты в кирзовых сапогах, а потом простой инженер, служащий и рабочий спокойно её кушал. Конечно, только тот, кто не созерцал процесса. Венцом «зелёных» магазинов являлись злые квадратные продавщицы с обязательным атрибутом – усами, причём усы эти, пожалуй, были единственной не гнилой растительностью на всю торговую точку.
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Прoхожий написал(а):
народ ехал затовариваться в столицу.
А сейчас, слышал, из Орла едут затовариваться в Тулу. В магазин Ашан.
Прoхожий написал(а):
Вот это "описание" моим впечатлениям двадцатипятилетней давности полностью соответствует.
Я застал, разумеется, не так много, как Вы...
Но помню пустые прилавки при позднем Горбачёве. Помню наличие сливочного масла только лишь с соленом виде. Помню сахар по 2 кг в одни руки (только это было уже при Гайдаре и его команде)...
А вот при раннем Горбачеве как-то с продуктами, на мой детский взгляд, в Москве было веселее...
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
Экономист написал(а):
Помню наличие сливочного масла только лишь с соленом виде.
Для полноты картины можно и это "завоевание социализма" вспомнить.. :-(

98b22b7f1fc1.gif
 

termogard

Активный участник
Сообщения
2.251
Адрес
Vladivostok
дешёвые понты

Понтов много дешёвых господин президент и вице-президент.А толку нету.

09/09/2011, 11:04

Г-н президент, иногда в воздухе что-то сгущается и люди начинают предчувствовать беду. Это начало очередного письма было продиктовано в среду, в 14.27 (редакционный компьютер зафиксировал время), а через полтора часа разбился самолет с хоккеистами.

Предчувствия существуют. �Тучи над городом встали/ В воздухе пахнет грозой� — это не синоптик поёт, это не про погоду, а про войну. Иногда предчувствуют катастрофу, кризис, дефолт — всякое. А сейчас постоянно предчувствие позора.

Как будет выглядеть этот всероссийский позор? Выборы ли обернутся им или еще какое-нибудь грандиозное мероприятие? Но в воздухе пахнет позором. Чувствуете? Или в ваших резиденциях (в Сочи, в Кремле, на Рублёвке) пахнет успехом?

Ваш первый срок идёт к концу. Цыплят по осени считают. На дворе осень. Что сделано? (Не сказано, а именно сделано, конкретно.)

Вы заменили Лужкова на Собянина, это было конкретное важное дело. Собянин заменил асфальт на плитку, это тоже важное дело. Но скажите, стало ли людям лучше жить?

Вы написали статью �Россия, вперёд!�, но стала ли жизнь лучше? Ведь за годы вашей власти вперёд рванула только коррупция.

Или мы, ослеплённые критиканством, не видим великих свершений, или их просто нет.

Сколково? — пока это только мечты. Инвестиции? Где они? Все эти проекты (даже воплощаемые) жизнь людей не улучшили.

Чтобы вам легче было принять такую постановку вопроса, вспомните свершения вашего начальника Путина. Он поставил министром обороны Иванова. Потом заменил Иванова на Сердюкова. Это, безусловно, были важные дела. Но скажите: армия стала лучше? воруют там меньше? вешаются солдаты меньше? �булава� летит в цель или взрывается на старте?

Слов о любви к армии, слов заботы о ней вашим тандемом за 12 лет сказано больше, чем Брежневым за 18 (это понятно, старый человек говорил с большим трудом, а у вас отличная дикция). Но ведь армия сейчас слабее, чем тогда. Вооружена хуже. И в большинстве своём — старым оружием брежневских времён.

Может быть, в сфере законности стало лучше? Извините, напомню ваши предвыборные обещания: борьба с правовым нигилизмом, построение правового государства и др. и пр. Вы кого-то назначили, кого-то уволили, выслали Конституционный суд в Питер (обошлось ужасно дорого)... Но стала ли жизнь лучше? Магнитского убили в тюрьме не зэки, а следователи, судьи и врачи. Разве они наказаны? Мы знаем, что следователи награждены.

А те, кто проср... проворонил Дубровку (Норд-Ост), те, кто вместе с террористами замочил полторы сотни заложников, — они тоже награждены. И что особенно плохо — награждены тайно. И те, кто проворонил атаку террористов на Беслан, а потом вместе с террористами замочил три с половиной сотни женщин и детей, награждены... Не ваша история, не ваша ответственность? Вы тогда были то ли главой администрации президента, то ли первым вице-премьером правительства. А по вашим собственным словам, вы отвечаете только за то, что произошло во время вашего президентства. Так ли?

Когда хочется — всё ваше: и Чехов, которому 150, и Победа, которой 65. Всё это ваше, хотя вам нет и пятидесяти. А когда не хочется, то всё, что было до мая 2008, — не знаю, чьё.

(Взрывы в метро, в Домодедово не будем вспоминать).

Может быть, мораль улучшилась? Вам знаком Стросс-Кан, бывший президент Международного валютного фонда? Слыхали про его приключение? Уже полгода все наши газеты, радио и ТВ рассказывают эту историю. Он прилетел в США, поселился в гостинице, что-то по-быстрому сделал с горничной, а она пожаловалась в полицию, его арестовали (когда он уже сидел в самолёте, улетал на родину), держали в тюрьме, потом под домашним арестом, он потерял миллионы, репутацию и шансы стать президентом Франции, а потом выяснилось, что горничная — лживая баба, и его отпустили. Все подробности (в том числе биологические) день за днём валились на нас, и народ выучил наизусть и фамилию Стросс-Кан, и...

Но ни разу никто не задал простого вопроса: а что было бы, если бы президент МВФ прилетел в Москву и что-то по-быстрому сделал с горничной? Его бы сняли с самолёта? арестовали? посадили бы в тюрьму?

Г-н президент, если бы наша горничная оказалась такой дурой, что, утирая губы, побежала в полицию жаловаться на высокого гостя, — что бы ей там сказали? Скорее всего: �Молчи, сука! Тебе жить надоело?� И скорее всего, ей (чтобы отпустили) пришлось бы по-быстрому обслужить всю группу быстрого реагирования.

Речь, г-н президент, не о горничных, а о правовом государстве. В Америке оно такое, а у нас совсем другое. Помните, ваш начальник президент Путин принимал здесь израильского премьера в тот исторический момент, когда президент Израиля был обвинён в сексуальных домогательствах.

ПУТИН. Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Он нас всех удивил. Мы все ему завидуем!

Это было в Кремле, в октябре 2006 года. Это попало в газеты. Вам кажется, будто что-то изменилось?

Не будем затягивать. Стало ли лучше образование? Надеюсь, вы понимаете, что нет. Стало ли лучше здравоохранение? Стало ли безопаснее на улицах?

Прекратилось ли издевательство чиновников над людьми? Ну, хоть убавилось?

Убавилось ли насилие над детьми? Убавился ли у людей страх перед милицией, когда ее переименовали в полицию?

А что прибавилось? А прибавился президентский срок. Было четыре, стало шесть. Неужели это вы себе? Тогда это в полном смысле ваш успех. Но сочинители ваших речей могут лопнуть в безнадежных попытках доказать людям, что увеличение президентского срока улучшило их жизнь.

Вероятно, вам очень горько. Вероятно, жизнь кажется вам несправедливой. Почему вы с Путиным такие хорошие, а люди такие дураки?! Вот уже 12 лет вы — высшая власть, а люди-дураки продолжают уезжать.

Те, кто уехал от коммунистического режима (до 1991), — умные. И те, кто уехал от лихих 90-х, — умные. Ведь тогда до вас было плохо. Но теперь при вас так хорошо. Почему же ваш призыв �Вперёд, Россия!� состоятельные и образованные люди воспринимают как команду �Бегом, на Запад!�.

И внешний мир глуп. Где коллективные просьбы (как РЖД в путинский фронт) типа: �Мы, русские жители Австралии, услышав про ваши успехи и перспективы, просимся домой!�, �Мы, русские жители Канады...�

Вы такие умные, так заботитесь о науке, о русской культуре, а едут сюда неграмотные азиаты — копать и подметать.

...Приближается какой-то грандиозный позор. Что-то лопнет: канализация? терпение?.. А вы появляетесь на экране с посланиями, что всё хорошо, а будет еще лучше.

Двоечник-хулиган непрерывно врёт родителям, что всё хорошо, по физике �5�, по русскому �5�, выбрали старостой класса... А потом — бац! — родителей вызывают на педсовет: �двойки�, прогулы, приводы, поставлен на учёт, оставлен на второй год.

И он снова идёт �учиться� — и снова ни хрена не делает.

Вы собираетесь на второй срок, а что сделали за первый?

...Папу римского Иоанна Павла II, святого человека, уважаемого всей планетой, ни разу не пустили в свободную Россию, а он, очень старый и очень больной, готов был пешком идти и каждому кланяться, и каждого благословлять. Католик? А мусульманских диктаторов принимаете с радостью. А корейского диктатора пускаете ездить по России на бронепоезде и раскрываете ему объятия и запираете своих граждан — чтоб на улицах было пусто, потому что этот — перед которым дрожат в страхе 23 миллиона (или сколько их там осталось) — сам дрожит от страха. И правильно делает. Человек, причинивший столько зла людям, должен бояться людей.

А вы? А ваш тандем? До октября-1993 к Белому дому (тогда парламенту) можно было подойти, подняться по ступеням, войти (в бюро пропусков). Теперь это дом правительства, он окружен забором, который и танк не проломит. Теперь это крепость. И в Думу, где сидят избранники народа, теперь не войдешь. Тихо, без криков в печати, квартал превратился в крепость.

Г-н президент, всем известно, что в 2012 году Америка выберет себе президента. Кого? Это решит американский народ в ноябре 2012-го.

А в России народ ждёт, кого ему выберут, кого ему назначат. Потому что выбирать (решать вопрос) будете вы с Путиным, точнее, Путин с вами. Вот главная разница между нашими странами! (Не восторгаюсь Америкой. Это просто советская привычка: сравнивать свою страну только со сверхдержавой.)

А про наши выборы вы и сами всё знаете, правда? Вы же не можете обманывать себя. Неужели вы думаете, что успешно обманываете нас, и мы верим, когда вы говорите, что главное — это мнение народа (идти вам на второй срок или нет).

* * *

Россия дружит с другими народами за газ, за нефть, а проще — за деньги. И ссорится с другими народами за деньги.

Уже 20 лет — с 1991 года — новая Россия ищет национальную идею. А она давно уже есть, только не хотят признать. Национальная идея — деньги. Не верите — включите радио. Каждые 30 минут, круглосуточно, в будни и в выходные, все радиостанции (чуть было не сказал Советского Союза) сообщают курс доллара и евро. А зачем? Разве люди ежедневно меняют валюту?

Нас 140 миллионов. Скажите, сколько людей в день бежит в обменник? А тот, кто бежит, — вы думаете, ориентируется на радио? Мол, услышал, что рубль подорожал на копейку, и побежал покупать доллары. Услышал, что подешевел, — побежал продавать.

Г-н президент, с той же частотой передают только прогноз погоды. Но это понятно — все мы бежим на работу, в школу, одеваем малышей на прогулку... А курс валют зачем? А затем, что это — национальная идея. Она должна быть вбита каждому в башку. В жертву этой идее уже принесено образование, здравоохранение, а проще — люди.

Ваш тандем уже 12 лет занимается демографией, заботится о населении. За эти годы неблагодарное население уменьшилось то ли на 2 миллиона, то ли на 4. Сокращаемся потихоньку. (Несмотря на материнский капитал, то есть несмотря на попытки власти заставить баб рожать за деньги.)

Считать можно и по-другому. Вы же никогда не задумывались, для скольких людей ваша власть оказалась пожизненной.

Власть, когда выгодно, когда хочет престижа, говорит о тысячелетней России. Когда уклоняется от ответственности, говорит о молодой демократии. Нам всего 20 лет! Молодая Россия! �Я молодой либеральный президент!� — сказали вы недавно. А назначил нам этого молодого либерала офицер КГБ среднего возраста. А офицера КГБ нам назначил пожилой член Политбюро ЦК КПСС, которого...

Сколько за время правления трех президентов умерло людей? Сколько умрёт?

Нам всё время говорят, насколько сократилось население. Это арифметика: умершие — минус, родившиеся и приехавшие — плюс. Но мы о другом. О человечках, которые не дожили до человеческой жизни, до человеческой власти.

Вот российская статистика смертей.

1991 год — 1 690 600

1992 год — 1 807 400

1993 год — 2 129 300

1994 год — 2 301 300

1995 год — 2 203 800

1996 год — 2 082 200

1997 год — 2 015 700

1998 год — 1 988 700

1999 год — 2 144 300

2000 год — 2 225 300

2001 год — 2 254 900

2002 год — 2 332 300

2003 год — 2 365 800

2004 год — 2 295 400

2005 год — 2 303 900

2006 год — 2 166 700

2007 год — 2 080 400

2008 год — 2 075 900

2009 год — 2 010 500

2010 год — 2 028 500

Итого с 1991 по 2010 год 42 502 900. Для них власть Ельцина—Путина—Медведева оказалась пожизненной. А за что? А ни за что. Попали под колесо истории.

Для всех (почти), кому в 1991-м — в год невероятного энтузиазма — было около пятидесяти: пожизненно.

Не значит, что при других правителях они прожили бы намного дольше. Люди умирают везде. Но вот вопрос: чувствовали они себя в конце жизни счастливыми или обманутыми? Ушли, веря в счастливую жизнь детей и внуков или в горькой тревоге за них?

Еще несколько миллионов уехали. И вот вопрос: чувствовали они под конец жизни, что поступили правильно или жалели об этом.

В 2010-м умерло на 340 тысяч больше, чем в 1991-м. Посмотрите: все эти годы умирают больше, а ведь нас становится меньше. Значит, и смертей должно быть всё меньше. Но увы.

Если в 2012-м нынешняя власть продлит себя еще на 12 лет, то за это время при такой скорости умрёт еще примерно 22 миллиона. Итого: 64 миллиона.

Эта власть не только развалила промышленность, уничтожила образование, не только украла деньги. У тех, кому она досталась пожизненно, она украла надежду; они умирали, чувствуя себя обманутыми. А у детей, которые рождались за годы этой власти и рождаются сейчас, — украли душу. Эти новые обворованные даже не чувствуют, что их обманули. Нечем чувствовать.

* * *

Где-нибудь когда-нибудь будет урок истории. Учительница скажет:

— Дети! За эти годы было в России три президента: Ельцин, Путин, Медведев. Правда же, дети, они очень разные?

Пойдите в зоопарк. Старый волк, молодой енот, лисичка — с точки зрения учёного зоолога, они такие разные! ...С точки зрения зайчика (которого едят живьём), не так уж важно: молодой волк или старый и какого пола едок, и не важно даже — волк это или лисичка-сестричка.

Тут и сказочке конец. Ну и зайчику заодно.

Источник
 

Экономист

Активный участник
Сообщения
9.171
Адрес
РФ, Москва
Прoхожий написал(а):
Для полноты картины можно и это "завоевание социализма" вспомнить..
Такие я видел только на картинке...

Добавлено спустя 7 минут:

termogard написал(а):
Тут и сказочке конец. Ну и зайчику заодно.
Этот автор странный человек. Будто новости не смотрит и газеты не читает...
Там же говорят, что все хорошо. А то, что плохо - это мол происки...
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.989
Адрес
Москва
Прoхожий написал(а):
сливочное масло было дефицитом, да и стоило оно 3 руб. 40 коп. за килограмм (1 сорт, жёлтое, без воды) и 3 руб. 10 коп. (2 сорт, белое, с водой), но даже второсортное масло не каждый мог позволить себе купить.
Существовало 3 сорта масла: "Вологодское" - 3.40, "Сливочное" - 3.25, "Буткрбродное" - 3.10. В далеко не богатой глубинке Брянской области сливочное масло "выбрасывали" на прилавок 1-2 раза в месяц, соответственно народ "затаривался". Да, через очереди, но про "недоступность" товариСЧ загибает откровенно.
Прoхожий написал(а):
Поэтому главный гарнир советского человека – вермишель – смазывали маргарином, а сливочного масла клали минимум – для придания мучному чуду хоть какого-то вкуса. Вермишель и серые макароны были без яиц, и во время варки за ними было необходимо неусыпно следить, чтобы продукт не переварился и не превратился в отвратительную кашицу, которую потом даже маслом не удавалось сдобрить.
Лично я всегда предпочитал макароны с сыром. Вермишель была "Яичная" (так и называлась). Макароны действительно были серые, но, как не странно, гораздо вкуснее нынешних. Что касается "слежки" и "разваривания" - человек не понимает своего счастья: это был действительно натуральны продукт. Нынешние развариваются почти так же, но вкус...
Прoхожий написал(а):
О твёрдых сортах сыра и говорить нечего – вместо него были обычные пустые полки, а если окольными путями и удавалось где-то раздобыть такой сыр, то нарезался он очень тонкими ломтиками, чтобы создать видимость большого его количества и чтобы каждый в семье смог хотя бы попробовать данный продукт, не говоря уж о том, чтобы полноценно поесть.
Зато бес проблем "лежал" на прилавках "Колбасный" и 2-4 сорта плавленного (основная закуска "на троих").
Прoхожий написал(а):
Рыба для жарки была двух видов – хек и минтай, которые специально разводили в определенных местах Атлантического океана для советских траулеров, поскольку рыба эта дешева и советскому человеку вполне по карману. Сельдь упаковывалась в деревянные бочки и железные банки, всё содержимое которых необходимо было съедать сразу после того, как удавалось достать, поскольку рыба очень быстро тухла.
Врет бессовестно по всем пунктам. Минтай вообще за рыбу не считали: покупали для кошек. Хек - близко к тому (благо, оба стоили гроши). Основная рыба для стола: треска, камбала, ледяная, ну и экзотика типа нататении. Впечатления - опять-таки по Брянской области.
Прoхожий написал(а):
Молоко, и бутылочное и бидонное, разбавлялось не кипячёной водой (как положено по ГОСТу), а сырой и его употребление часто приводило к поносу или запору, если молоко не вскипятить. Творог можно было купить только на рынках по вдвое завышенной цене, и продавали его не на килограммы, а на гранёные стаканы из-под самогона.
Всю жизнь терпеть не мог кипяченое и пастеризованное молоко. Поэтому пил "разливное" (по 28 коп), несмотря на все призывы кипятить. Поносами провокационно не страдал...
Прoхожий написал(а):
Более менее стабильно в Стране Советов работала кондитерская промышленность. Выпускались: «кара-кум», «мишка не севере», «солнечный зайчик», «гулливер», «гуси-лебеди», но эти конфеты были весьма дороги, до 6-7 рублей за килограмм, и позволить себе их мог не всякий, но даже несмотря на это они тоже были дефицитом.
Опять-таки врет. Что-что, а с "развесными" конфетами проблем НИКОГДА не было. В отличие от "коробочных". Сходу могу назвать десяток-другой наименований. "Каракум" (как и большинство шоколадных конфет) стоили в пределах 4.50-5.5. Карамель - от 50коп (горошек) до 2-х рублей. Основная масса - 1-1.50. повторяю - это не Москва!
Прoхожий написал(а):
Печенье, в отличие от конфет, было одного сорта. И на развес и в пачках – рыхлое, водянистое, недопечённое и не в меру сладкое.
Всегда - несколько сортов, развесного и упакованного!
Прoхожий написал(а):
Кофе в СССР был всегда по 18-20 рублей за килограмм жареных зёрен (в зависимости от территориальной категории)
3,50 - "зеленая" пачка 400г молотого. Помню, когда в 1980-е годы стало все исчезать, оно и смесь "Малыш" дольше всего держались на прилавках.
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
Я помню самые адские в своей жизни очереди за хлебом были уже в конце 80-х начале 90-х. Это ведь еще все совпало с расцветом дачного хозяйства (ну например у нас в Калуге многие собственно за счет пригородных и не очень дач и выживали, с пресловутой картошкой и засолами на зиму)- и перед выходными хлеб закупали просто тоннами. Были и ограничения- на батон и буханку в одни руки. Соответственно ходили с друзьями- соседями-детьми и прочее. Очереди с одной улицы на другую заворачивались. Можно было реально даже заблудиться в двух пересекающихся очередях.
Но все же это был уже поздний, а то и отсутствующий Союз, да и не сильно многовозрастные воспоминания.
Помню был еще ад, когда несколько раз на протяжении короткого времени менялись деньги и взяв какую-то купюру и гордой поступью направившись с ней в магазин был обруган продавщицей как полный дебил и даун)
 

Прoхожий

Активный участник
Сообщения
2.065
Адрес
Россия
студент написал(а):
Что касается "слежки" и "разваривания" - человек не понимает своего счастья: это был действительно натуральный продукт.
Чисто для моего общего развития.. :-D А сейчас их из чего делают?
студент написал(а):
Основная рыба для стола: треска, камбала, ледяная
Что-то я таких "рыбов" (кроме ледяной) на прилавках не припомню.
Даже в Архангельске.. :-D
студент написал(а):
Зато без проблем "лежал" на прилавках "Колбасный" и 2-4 сорта плавленного (основная закуска "на троих").
Вот оно, мужское счастье.. :-D
В условиях тотального дефицита широкое распространение получило нормированное распределение по карточной системе (талоны).
С началом Перестройки, для жителей Москвы, с целью отсечения иногородних от дефицита, была введена «карточка москвича». Пример норм по талонам: 0,5 кг варёной колбасы на человека в месяц, 400 г бутербродного масла на человека в месяц, две поллитровки водки на взрослого человека в месяц. Кроме того по карточкам (талонам) продавались сахар, чай, табачные изделия. В некоторых регионах майонез и кондитерские изделия. Ассортимент промтоваров — от мыла, стирального порошка и спичек до галош (Ташкент,1991) и женского белья (Елец, 1991).
Названия талонов тоже разнились: от унизительно-прямолинейных «карточка на хлеб», «талон на картофель», до дипломатично-обтекаемых — «Заказ на покупку» (Ирбит, 1992), «Приглашение на оформление заказа» (Иркутск, 1985), «Книжка молодоженов» (Ташкент), «визитная карточка покупателя» (Москва,1991), «Лимитная карточка» (Нижний Новгород, 1991). Ну, а где-то, и с заботой: «Алкоголь — враг вашему здоровью» (талон на водку, Курган, 1991).[14]
Годы введения талонов на этапе «развитого социализма»:
Волжск — 1975
Волгоград — 1979
Свердловск — 1980
Казань — 1981
Новосибирск — 1981
Нижневартовск — 1981
Челябинск — 1982
Вологда — 1982
Самара — 1983
Омск — 1984
Уфа — 1987
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Прoхожий
Текстовка конечна написана "со вкусом", но далеко не везде и не так было. Разумеется, нельзя сравнивать например Поволжье начала-середины 80-х с Доном или Северным Кавказом. Последние годы СССР, да, во многих местах так вероятно и было, но писавший несколько сгустил краски ради "красного словца".
Могу сравнить 70-е годы на Полтавщине, 70-е и 80-е годы в Ростовской области и Ставропольском крае. Что-то, очень незначительное, соответствовало тексту.
талоны, такие, как выложенные вами я не встречал. В конце 80-х в Ставрополе была введена "карточка покупателя". по которой можно было в магазине купить продукты, входящие в тогдашний разряд "дефицита", но талонов такого плана не было. В Новочеркасске в начале 80-х были введены талоны на масло (выдавались по 2 талона на человека, ЕМНИП на 400 гр. каждый, т.е. 800 гр. в месяц).
 

Barbudos

Активный участник
Сообщения
24.482
Адрес
Санкт-Петербург
студент написал(а):
Макароны действительно были серые, но, как не странно, гораздо вкуснее нынешних
Просто вам нравятся, видимо, макароны из МЯГКИХ сортов пшеницы (твердых в СССР не было). А мне из твердых -дурума. И в тех, и в других кроме муки и воды НИЧЕГО нет и не было, кроме яичной вермишели (яичный порошок).
Кстати, макароны (кроме дефицитной соломки) были диаметром ровно 7,62мм, как и гильзы папирос. К чему бы это? :???:
:-D
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.989
Адрес
Москва
Прoхожий написал(а):
В условиях тотального дефицита широкое распространение получило нормированное распределение по карточной системе (талоны).
С началом Перестройки, для жителей Москвы, с целью отсечения иногородних от дефицита, была введена «карточка москвича». Пример норм по талонам: 0,5 кг варёной колбасы на человека в месяц, 400 г бутербродного масла на человека в месяц, две поллитровки водки на взрослого человека в месяц. Кроме того по карточкам (талонам) продавались сахар, чай, табачные изделия. В некоторых регионах майонез и кондитерские изделия. Ассортимент промтоваров — от мыла, стирального порошка и спичек до галош (Ташкент,1991) и женского белья (Елец, 1991).
Названия талонов тоже разнились: от унизительно-прямолинейных «карточка на хлеб», «талон на картофель», до дипломатично-обтекаемых — «Заказ на покупку» (Ирбит, 1992), «Приглашение на оформление заказа» (Иркутск, 1985), «Книжка молодоженов» (Ташкент), «визитная карточка покупателя» (Москва,1991), «Лимитная карточка» (Нижний Новгород, 1991). Ну, а где-то, и с заботой: «Алкоголь — враг вашему здоровью» (талон на водку, Курган, 1991).[14]
Годы введения талонов на этапе «развитого социализма»:
Волжск — 1975
Волгоград — 1979
Свердловск — 1980
Казань — 1981
Новосибирск — 1981
Нижневартовск — 1981
Челябинск — 1982
Вологда — 1982
Самара — 1983
Омск — 1984
Уфа — 1987
Упрекать СССР в том безобразии, которое началось после 1989г - некорректно. В перечисленных городах не был, врать не буду. Я сужу по Брянской области. В 1983г. никаких талонов и карточек там я не припомню.

Прoхожий написал(а):
Что-то я таких "рыбов" (кроме ледяной) на прилавках не припомню.
Замороженные плоские "блоки", которые продавщицы ломали прямо об пол под ропот потребителей! Всегда в витрине лежало по 3-5 видов мороженной рыбы, не считая соленой (килька, сельдь, хамса).
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
студент написал(а):
2-4 сорта плавленного (основная закуска "на троих").
Самый популярный - сырок "Дружба"
..."Сделана отметка на стакане
И укромный выбран уголок
И уже разломленный в кармане
Засыхает плавленный сырок"....
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.989
Адрес
Москва
Barbudos написал(а):
Кстати, макароны (кроме дефицитной соломки) были диаметром ровно 7,62мм, как и гильзы папирос. К чему бы это?
Артиллерийский порох. Так же, как и сигареты. А ни какие не патроны!
vlad2654 написал(а):
Самый популярный - сырок "Дружба"
А также "Волна", "Янтарный", "Голландский", "С луком". Это сходу.
 

Barhudarof

Активный участник
Сообщения
801
Адрес
Иваново
Я вот ледяной не помню А амбалы было завались. Сельдь иваси до сих пор мне снится :good:
Прoхожий написал(а):
Вот оно, мужское счастье..
Кстати сыр костромской , российский и пошехонский в Иваново не переводился в плоть до тотальных талонов. Такого сыра вы в нынешнее время не встретите.
студент написал(а):
А также "Волна", "Янтарный", "Голландский", "С луком". Это сходу.
А так же "городской", "салатный".
 

Slaanesh

Активный участник
Сообщения
1.673
Адрес
Москва
у нас в городе был период, когда обычного сливочного масла (которое на развес) практически нигде не было, зато было навалом...шоколадного!!!Точно так же на развес,кусками.
Вот щас вспомнил и аж мутить начало- в свое время перемаслились))
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
сливочное масло было дефицитом, да и стоило оно 3 руб. 40 коп. за килограмм (1 сорт, жёлтое, без воды) и 3 руб. 10 коп. (2 сорт, белое, с водой), но даже второсортное масло не каждый мог позволить себе купить. Поэтому главный гарнир советского человека – вермишель – смазывали маргарином
В середине 70-х в том же Новочеркасске масло сливочное еще спокойно лежало на прилавках. Причем большей частью просто сливочное. Честно говоря бутербродное в то время и не помню. "Вологодское" в обычных магазинах было, но редко, зато в коопторге - практически всегда. В конце 70-х начале 80-х появилось в свободной продаже бутербродное, а вот сливочное - как я уже писал было по талонам. Два талона в месяц по 400 г. Бутербродное можно было брать сколько тебе нужно. БЫл в продаже маргарин (весовой), но что-то не помню, чтобы его брали так уж много.

Поэтому главный гарнир советского человека – вермишель – смазывали маргарином, а сливочного масла клали минимум – для придания мучному чуду хоть какого-то вкуса. Вермишель и серые макароны были без яиц, и во время варки за ними было необходимо неусыпно следить, чтобы продукт не переварился и не превратился в отвратительную кашицу, которую потом даже маслом не удавалось сдобрить.
А также главным гарниром был также рис, картошка. С гречкой действительно были проблемы, но со всеми этими перловками и прочим проблем не было.

Молоко, и бутылочное и бидонное, разбавлялось не кипячёной водой (как положено по ГОСТу), а сырой и его употребление часто приводило к поносу или запору, если молоко не вскипятить. Творог можно было купить только на рынках по вдвое завышенной цене, и продавали его не на килограммы, а на гранёные стаканы из-под самогона. О твёрдых сортах сыра и говорить нечего – вместо него были обычные пустые полки, а если окольными путями и удавалось где-то раздобыть такой сыр, то нарезался он очень тонкими ломтиками, чтобы создать видимость большого его количества и чтобы каждый в семье смог хотя бы попробовать данный продукт, не говоря уж о том, чтобы полноценно поесть.
В то время молоко пил исключительно из бутылок. Причем и утром перед институтом (работой) и в перерыв. И ни разу не пронесло. Наверно мне "неправильное молоко" попадалось. Творог в 70-х начале 80-х можно было купить и в магазине, в пачке, хотя в начале 80-х он уже стал редкостью. Сыры были ЕМНИП "Российский", еще какой-то с большими дырками, название уже не помню, сулугуни, зачастую брынза, колбасный и несколько вариантов плавленных сырков.

Первый деликатес, употреблявшийся по праздникам – шпроты – существовал в свободной продаже только в Риге, Таллинне, и Одессе, и на Новогодний стол доставался по блату, через знакомых в магазинах, райпотребсоюзах или ОРСах. Наряду со шпротами, основным показателем достатка советских семей являлась частота готовки салата «оливье», но один из его необходимых ингредиентов – зелёный горошек – продовольственные власти выбрасывали на прилавки только перед праздниками, отчего в очередях за ним дело доходило, порой, до смертоубийства.

Рыба для жарки была двух видов – хек и минтай, которые специально разводили в определенных местах Атлантического океана для советских траулеров, поскольку рыба эта дешева и советскому человеку вполне по карману. Сельдь упаковывалась в деревянные бочки и железные банки, всё содержимое которых необходимо было съедать сразу после того, как удавалось достать, поскольку рыба очень быстро тухла. Форель советские граждане видели только в передаче «В мире животных».
Помимо шпрот, которые чтобы автор не говорил, но были в магазинах, особенно в 70-е, когда сзади, на прилавке стояла целая пирамида, были сайра, килька в томатном соусе, еще пяток других рыбных консервов.

Хек чаще всего был в столовых и буфетах в жаренном виде, порой говориле, пошли в буфет, "похекаем". Минтай брали исключительно для кошек, правда одно время в продаже были дико просоленные спинки минтая, которые брали к пиву.
Сельдь действительно была и бочковая и в банках, которые в магазине вскрывали и продовали ее на развес. Если хотели - могли взять и банку, но зачем, разве только на застолько (день рождения, Новый год, 1 и 9 мая, 7 ноября, когда собирались большими компаниями. А автор будто бы не знает, что и сейчас сельдь нельзя хранить в банках. В разных регионахоыбы были разные. В Новочеркасске среди морских были и камболы (в готовом и сыром виде, и некоторые другие сорта, ледяная, в частности. Плюс соленые ставрида и прочие.
С горошком никогда особых проблем не было, всегда можно было достать и без блата.Хотя в определенные годы приходилось поискать, но всегда находили.

Ну и дальше в том же духе. Единственное, с чем можно согласиться, так это с мясов и курями в магазинах, но не на рынке и в коопторге.
 

Михаил С.

Активный участник
Сообщения
2.053
Адрес
Россия, Пятигорск
Barbudos написал(а):
Кстати, макароны (кроме дефицитной соломки) были диаметром ровно 7,62мм, как и гильзы папирос. К чему бы это?
Не знаю, как там с макаронами, но у папиросы диаметр примерно 10 мм....
 
Сверху