либеральный капитализм не преобладает? Тогда какой? Далее, по поводу капитализма в РИ - он как раз таки был похож на своего современного российского преемника. По революции: это смена социально-экономической формации, уклада жизни в обществе, а не то что вы думаете. Госпереворот, гражданская война, это не революция. Разберитесь в вопросе.
Либеральный капитализм преобладает в самых передовых странах на западе. Да. Но разве это решение для России? Я так не думаю. Я не думаю, что это решение для всего мира. России может повезти, пока она еще не полностью заражена этим вирусом. Государство по-прежнему играет очень важную роль, и должно остаться такое. Что касается определений, я очень хорошо знаю, что такое революция, и я жил при социализме и читал такие же книги, как и вы. И я не люблю революцию.
Миллионы жертв Гражданской, это результат распрямления веками сжимавшейся пружины народного гнева и противодействия этому представителей господствующих классов. Крестьянские восстания, погромы дворянских усадеб с убийствами их жителей были и раньше, но после Октября это приобрело тотальный характер. Вообще, там с обеих сторон хватало жестокости. И здесь уместно говорить не об оправдании кого то, а о понимании характера явления и его причин.
Гнев людей был в других местах, но такого кровопролития не было. Конечно, ''когда развиваются флаги, труба самая умная''. ''
Вообще, там с обеих сторон хватало жестокости'' - Хорошо, но если бы не было войны, не было бы жестокости.
По поводу "ГУЛАГ", "Сибирь" - вы мыслите какими то западными клише и стереотипами российской либеральной оппозиции. Для справки, ГУЛаг, это структура в НКВД/МВД СССР, ведавшая местами исполнения наказаний, его аналог в современной России это ФСИН. Причем, подобная структура наверняка существует и в вашей Сербии. По поводу политрепрессий рекомендую лучше разобраться в вопросе, только не по творчеству Солженицыных и прочих Новодворских, а по нормальной литературе.
Я не люблю западные клише. У меня есть свое мнение по этому вопросу. Как я читаю, в России существует традиция ссылки в Сибирь для политических противников. Это работало в течение сотен лет. Коммунисты изменили эту традицию и ''скорректировали'' своими потребности. Чем они были более грубыми, чем император, тем лучше вы это знаете. Но изгнание, как описывает Герцен, не похоже на коммунистические лагеря ...
Я говорю ''коммунистический лагерь'', потому что так было и в Югославии после Второй мировой войны. Мы, конечно, знаем много фактов об этом. Понятно, что система защищалась от тех, кто ее не поддерживал. Давайте просто вспомним ''охоту на ведьм'' в Соединенных Штатах. Но я не вижу ничего хорошего в том, что тысячи людей были убиты без какой-либо вины. ''Наряду с сухим, горящий и сырое'' Я надеюсь, что я написал это право...