Я наверное пропустил, что в Вашем сетенге игра идет на карте "балтика".
Хотя не ясно, что ему там делать одному. И почему то любое применение техники нато подрозумевает под собой битву за Москву или Питер, не важно Али Берк приплыл или 1-2 Раптора залетеле. И после это начинается подсчет сколько ангелов на кончике томогавка могут уместится.
Pernatij, Вы привели мое высказывание. У меня создалось впечатление что вы оппонировали к нему. Хотя с другой стороны подтвердили его.
2500 летает не каждый. Я думаю таких на нем даже и нет в мирное время. Виноват.
Я не оппонировал, я попросту не понял и переспросил.
По дальности Томагавка - тут всё просто. Она, извините опять за банальность, определяется размером бака.
Так как Том должен вставать в стандартный западный торпедный аппарат или стандартную ВПУ Мк.41 его длинна, с контейнером и ускорителем ограничена длинной ТПК Мк.14, самого длинного для этой ВПУ - 670 см. При этом он встаёт только в ударный вариант Мк.41, так как тактический - короче.
Таким образом размер бака полностью зависит от типа боевого оснащения томагавка. В ядерном варианте БЧ гораздо короче и дальность - получается под 2500 км. При установке 340-кг осколочно-фугасной БЧ (Тактом Блок 4) размер бака уменьшается и дальность падает до макс 1600 км. При установке проникающей WDU-43/B, он снижается ещё на 100 кг и дальность падает до 1000-1250 км.
На вооружении сейчас стоят только неядерные томагавки (ядерные списаны и переделаны) нескольких вариантов. С базовой дальностью от
870 до
1250 км, а так же некоторое количество с дальностью до 1600 км. При этом дальность сильно падает при необходимости огибать горный рельеф. Указанные цифры - максимал.
Борьба с такими ракетами упирается в их своевременное обнаружение. Так как сам полёт ракеты на дальность 1000 км длится часа полтора, то зная что она летит можно обеспечить перехват и довольно массированного залпа истребительной авиацией. Сама по себе летящая на средней дозвуковой и не маневрирующая ракета - не самая сложная цель, а времени - более чем достаточно.
А вот обнаружить цель на малых высотах наземные станции могут довольно поздно - из-за радиогоризонта. Вам нужен либо самолёт ДРЛО, постоянное дежурство которых очень сложно обеспечить, либо на пример аэростат.
В России есть немного другое решение. После развёртывания загоризонтной РЛС Волна во Владивостоке (дальность 3000 км) перешли к новому поколению, это РЛС Контейнер. Контейнер (первая станция на БД с 2014-го) стоящий в Нижегородской Области и Мордовии имеют сектор обзора в 240 градусов и дальность в 3000 км. Таким образом они в состоянии видеть полёт Томагавка на всей продолжительности его полёта. Прикрыта вся зона возможных пусков по целям всей западной, северо- и юго-западной части России. Кроме этого строятся загоризонтные РЛС типа Подсолнух. Они работают на несколько другом принципе и видят на дальность в 450 км. Одна работает и мониторит весь Каспий, следующая будет в Крыму.
Аналогично и со стороны кораблей и корабельных группировок. Будь там хоть 10 Бёрков. Пока над вами не летает Хокай с авианосца, в районе досягаемости авиации противника - вы смертник. Так как к вам можно подойти под радиогоризонтом и обстрелять сверхзвуковыми ПКР. Увидите вы их только за макс. 25-30 км. За 30-40 секунд до попадания. Много - тут уже не настреляешь.
По этому защита кораблей от носителей ПКР работает только в комбинации:
- самолёт ДРЛО
- свои истребители (сбить сверхзвуковую ПКР они смогут только при куче везения, это не томагавк, но вот носителей некоторых их типов отогнать - да)
- мощное ПВО ближнего контура самого корабля.
1-2-5-10 (не важно) Бёрков в Чёрном, Охотском, Балтийском или Баренцевом морях - просто смертники. И смысла гнать их туда - нет.
Особенно видно это в Чёрном Море. Русские его видят - насквозь и а реальном времени. Вокруг - под 60 Су-34 и три полка Су-30. Корабельными ПКР всё море простреливается насквозь прямо из гавани Севастополя. ПВО в состоянии отогнать любой самолёт ДРЛО противника довольно далеко и присутствуют системы РЭБ для их ослепления. Никто в здравом уме не пошлёт туда корабль, если не будет уверен что русские это "простят".