Главная интрига МАКСа-2015.
Подпишут ли Россия и Китай контракт на истребители Су-35С
Поставка Поднебесной 24 истребителей Су-35С обсуждается давно. Исходя из объективных предпосылок, контракт должен быть подписан, но возможны «нюансы». Ждать развязки интриги осталось недолго. Результат станет известен на Московском авиационно-космическом салоне в Жуковском.
Китай будет первой зарубежной страной, которая получит 24 самолета этого типа. Глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35С имеет для этого главный «сертификат» – он стал первым серийным самолетом поколения «4++», который заказан российскими ВВС.
НОАК хочет
Контракт на поставку 48 таких машин в период с 2012 по 2015 год подписан в августе 2009-го и успешно реализуется. В 2011 году ВВС РФ получили два Су-35С, в 2012-м – шесть новых боевых машин, в 2013-м – 12. В 2014 году Минобороны передано уже 14 Су-35С. В этом году КнААЗ им. Ю. А. Гагарина (входит в компанию «Сухой») должен собрать финальную партию самолетов в количестве 14 единиц. Первые две машины переданы Минобороны 16 июля – в Единый день военной приемки. Оставшиеся 12 самолетов военные будут получать в темпе по два в месяц. Как уже сообщалось, Министерство обороны планирует в 2015 году подписать с компанией «Сухой» дополнительный контракт на 40 Су-35С. И не исключено, что это случится на МАКСе-2015.
Что касается Китая, то контракт с ним может стать прорывным для экспортного варианта Су-35С. По оценкам экспертов, Россия в состоянии экспортировать на мировой авиационный рынок до ста самолетов этого типа. Среди потенциальных получателей фигурируют уже известные операторы самолетов семейства Су-30 – Индонезия, Алжир, Вьетнам, Венесуэла.
Как сообщило государственное китайское издание «Глобал таймс» (Global Times), в январе 2015 года группа летчиков ВВС Китая прибыла в Россию для переобучения на истребители Су-35С, что также свидетельствует о скором подписании контракта на поставку этих самолетов для ВВС НОАК. В принципе контрактов должно быть несколько: на сами платформы, двигатели и авиационные средства поражения (АСП), номенклатура которых для Су-35С достаточно обширна.
Переговоры с Китаем по Су-35С идут достаточно давно. В июне глава делегации Рособоронэкспорта на Парижском международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже Сергей Корнев заявил о намерении подписать контракт до конца текущего года. Говорилось и о необходимости развития экспортного потенциала Су-35С. Корнев, в частности, сказал о намерении представить эту машину на индонезийский тендер по замене устаревших истребителей.
В Китае Су-35С был представлен на международном авиакосмическом салоне «Эйршоу Чайна-2014» (Air Show China 2014), где он демонстрировался в статике и принимал участие в летной программе. По итогам выставки самолет получил высокую оценку руководства страны-организатора. Заместитель председателя КНР Ли Юаньчао после осмотра самолета особо отметил сверхманевренность истребителя, его современную авионику и новейшие двигатели.
«Сухой» может
О предполагаемом облике самолетов, которые планируется экспортировать в КНР, известно немного. Источник в составе нашей делегации на «Эйршоу Чайна-2014» проинформировал, что Россия готова поставить Китаю многоцелевые истребители Су-35С в штатной комплектации, которая отработана, испытана и получила соответствующее заключение ВВС России. Только затем может быть заключен дополнительный контракт на проведение их китаизации под требования заказчика. Соответствующие работы потребуют достаточно длительного времени, поскольку внесение любых изменений в конструкцию самолета связано с проведением повторного цикла летных испытаний и стрельбы всеми видами авиационного вооружения, поставляемого вместе с самолетом. Летные испытания одного ракетного вооружения Су-35С займут примерно тысячу летных часов. Только после поставки самолетов китайской стороне компания «Сухой» будет готова провести необходимую дополнительную ОКР, доработать программное обеспечение, ввести в информационное поле самолета надписи на китайском языке и выполнить ряд других задач по адаптации машины.
О вероятной поставке КНР Су-35С в штатной комплектации ВВС РФ упомянул в ходе «Эйршоу Чайна-2014» и Владислав Масалов, занимавший на тот момент пост руководителя Объединенной двигателестроительной корпорации. Он уточнил, что передача Китаю данных самолетов возможна только с двигателями «изделие 117С», которыми оснащены истребители российских ВВС.
Обсуждались и возможные варианты оснащения китайских Су-35С авиационными средствами поражения. В этой связи рассматривается вариант поставок соответствующих АСП разработки корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), сообщил глава компании Борис Обносов. По его словам, сотрудничество КТРВ с Китаем имеет давнюю историю. В ходе «Эйршоу Чайна-2014» компания обсуждала с китайской корпорацией AVIC совместные проекты, в том числе в области НИОКР.
На данный момент неизвестно, каким образом в случае заключения соглашения реализуется сделка: будут ли поставляться полностью готовые истребители или же часть заказанной Китаем партии планируется собирать на местных производственных мощностях. Прежнее руководство ОАК в лице Михаила Погосяна подчеркивало, что корпорация не намерена осуществлять лицензионное производство Су-35С по аналогии с программой сборки в КНР Су-27СК, которая действовала в 90-х. На начало года подобных планов не было, и они оценивались только как вероятное направление сотрудничества. Вместе с тем программа строительства Су-27СК получила высокую оценку экс-главы ОАК в связи с тем, что она создала условия кооперации по ряду других проектов. Так что в ближайшее время мы должны получить ответ на вопрос, где и как будет вестись производство китайских Су-35С, первые поставки которых заказчику могут начаться уже в 2016-м.
Сегодня Китай является одним из наиболее важных партнеров России как в военном, так и в гражданском авиастроении. В последнее время кооперация в этих областях значительно усилилась. Так, в октябре 2014 года подписано межправительственное соглашение о взаимном упрощении процедур сертификации авиационной техники – самолетов, вертолетов и авиадвигателей. Это стало дальнейшим развитием заключенного ранее соглашения о повышении безопасности полетов. Ростех и Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) в конце 2014 года подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Документ охватывает авиастроение, производство двигателей, специальных материалов, бортового и радиолокационного оборудования. Корпорации создали рабочую группу для обсуждения конкретных проектов. В ноябре 2014-го Объединенная авиастроительная корпорация подписала с AVIC меморандум о расширении партнерских отношений в области гражданского, транспортного и специального самолетостроения. В качестве первоочередных совместных проектов рассматриваются проработка возможности кооперации по программам турбовинтовых самолетов, а также промышленная кооперация, сертификация и продвижение на рынок региональной пассажирской авиатехники.
Четверть века сотрудничества
С 1991 года КНР является одним из наиболее важных партнеров России в области поставок боевой авиационной техники. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute) российско-китайское сотрудничество в данной области началось в 1991-м. По данным института, еще до распада Советского Союза был заключен контракт на поставку КНР 24 истребителей Су-27С (включая четыре двухместных Су-27УБК). Три самолета были переданы до декабря 1991 года, поставку еще 21 машины Россия завершила уже в 1992-м. Стоимость сделки – 700 миллионов долларов (40% суммы было реализовано в виде офсетных программ). В 1992 году КНР было передано еще два Су-27УБК (первоначально предполагалось поставить 12 Су-27СК, заказ впоследствии был сокращен). Китай в 1996–1997 годах получил 24 Су-27СК (включая от 2 до 10 Су-27УБК) общей стоимостью 2,2 миллиарда долларов, а 28 истребителей данного типа было передано в 2000–2002-м (стоимость партии оценивается в миллиард долларов). Одновременно КНР проявила заинтересованность и в приобретении более современных Су-30МКК. В 2000–2001 годах Китай получил 38 Су-30МКК стоимостью 1,5–2 миллиарда долларов. В 2002–2003-м этой страной была приобретена еще одна партия самолетов данного типа из 38 машин стоимостью два миллиарда. Затем в 2004 году КНР было передано 24 истребителя морской авиации Су-30МКК2.
Испытывая ряд проблем с военно-транспортной авиацией, Китай приобрел российские самолеты Ил-76М. Поставка КНР первой партии из 10 машин стоимостью 200 миллионов долларов была выполнена в 1993 году (60% суммы реализовано в виде офсетных программ). Предположительно пять бывших ранее в применении Ил-76М было передано КНР в 2013-м. Еще один Ил-76М поставлен для переоборудования в самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО и У) с применением израильской радиоэлектронной аппаратуры. Однако, как сообщает SIPRI, заказ на ДРЛО и У был отменен, и самолет передали Китаю без необходимого оборудования.
КНР осуществляла лицензионное производство российской боевой авиационной техники. В частности, как уже говорилось, в 1998–2007 годах велась лицензионная сборка истребителей Су-27СК. В конечном счете собрали только 105 из 200 планировавшихся самолетов, получивших в ВВС НОАК обозначение «Цзянь-11» (J-11). Производство оставшихся 95 истребителей было отменено по ряду причин.
Большой популярностью в Китае пользуется и российская вертолетная техника, в том числе морская. В 1997–1999 годах по двум контрактам КНР переданы предположительно семь противолодочных вертолетов Ка-28ПЛ и три поисково-спасательных Ка-28ПС. Еще девять Ка-28ПЛ поставлены в 2009–2010-м. В 2010–2011 годах КНР получила девять вертолетов дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31.
С 1995 по 2014 год Китаю было поставлено в общей сложности 320 винтокрылых машин семейства Ми-8/Ми-171. В это число вошли вертолеты Ми-171/Ми-171Е и Ми-17В-5.
Одной из проблем военно-технического сотрудничества с КНР является нелицензионное копирование закупаемой авиатехники, что оказывает негативное влияние на объемы и структуру двустороннего ВТС. Как полагают некоторые эксперты, данная проблема может возникнуть и после поставки Су-35С в случае подписания контракта. Тем не менее у большинства российских специалистов нет обеспокоенности вопросом нелицензионного копирования. Они полагают, что создание копий образцов высокотехнологичной продукции военного назначения (включая и истребителей Су-35С) является очень сложной задачей. В настоящее время ни одна копия военной авиационной техники не добилась глобального успеха на мировом рынке. Главная защита от нелицензионного производства – постоянное совершенствование предлагаемой на экспорт продукции военного назначения, в том числе и авиационной. Отсутствие обеспокоенности этой проблемой выказал и глава КТРВ Борис Обносов. В качестве примера он привел российскую авиационную управляемую ракету Х-31, скопировать которую на данный момент КНР не удалось (по данным ряда источников, Китай пытается наладить серийное производство ракеты YJ-91, созданной по образу и подобию Х-31).
Продолжается российско-китайское сотрудничество по линии АСП. Как сообщил глава КТРВ, Россия полностью обеспечивает поставки АСП для китайских истребителей марки Су российского производства без участия Украины, которая ранее поставляла ракеты Р-27 класса «воздух-воздух».
Необъятный рынок сбыта
В последнее время особый импульс получило сотрудничество России с Китаем в области гражданской авиации. Эксперты французской корпорации «Эрбас» (Airbus) подсчитали, что КНР в 2014–2033 годах для поддержки рынка авиаперевозок потребуется более 5300 авиалайнеров. В указанный период доля Китая на общемировом рынке гражданской авиации составит 17 процентов. По мнению экспертов «Эрбаса», в 2014–2033-м Китаю потребуется 3567 узкофюзеляжных, 1477 широкофюзеляжных и 319 сверхкрупных авиалайнеров. Таким образом, страна в течение ближайших десяти лет может стать мировым лидером по пассажирским авиаперевозкам как на внутренних, так и на международных линиях.
Интерес КНР к перспективному российскому авиалайнеру «Сухой Суперджет 100» (Sukhoi Superjet 100 – SSJ 100) понятен. В конце 2014 года Россия вела переговоры с Китаем о поставке большой партии SSJ 100, как сообщил занимавший на тот момент пост заместителя министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь. По его словам, в этих переговорах участвовали конкретные авиакомпании. Одновременно главное управление гражданской авиации Китая выразило готовность сертифицировать «Суперджет». Процесс валидации сертификата типа на SSJ 100 может занять до года. Специалисты оценивают перспективы «Суперджета» в Китае как очень хорошие, при этом рассматривается возможность продажи SSJ 100 в Китае за юани.
В мае 2015 года была заключена крупная российско-китайская сделка по лизингу «Суперджетов» в Азию, объем которой превысил три миллиарда долларов. Создана совместная компания, которая планирует закупить у ГСС сто самолетов SSJ 100 и поставить их в Китай и на рынки Юго-Восточной Азии.
Конкретные меры предпринимаются для создания совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета (ШФДМС). В ноябре 2014 года был определен его технический облик, согласован ряд параметров, в частности пассажировместимость, требования к бортовым конструкциям и системам. Подписано соглашение о проведении следующего этапа разработки эскизного проекта. В апреле сообщалось, что РФ и КНР определят дальность полетов совместного широкофюзеляжного самолета до конца года. Аванпроект самолета планировалось разработать к середине этого лета.
Для ШФДМС ОДК уже готова предложить решение по силовой установке, в ней будут использованы все наработанные технологии по российской программе турбореактивного двухконтурного двигателя (ТРДД) ПД-14. Предполагается, что перспективному самолету необходима силовая установка с тягой 35–40 тонн. По словам представителей ОДК, технологическая база и наработки по программе ПД-14 позволяют в перспективе масштабировать его для разработки двигателя большой тяги в кооперации с китайскими специалистами. Корпорация может предложить партнерам ту же модель создания силовой установки, которая реализована французской компанией «Снекма» (Snecma) и рыбинским НПО «Сатурн» по программе двигателя SAM146 для самолета «Сухой Суперджет 100». Только если в случае кооперации с французами горячая часть двигателей поставляется «Снекмой», а холодная изготавливается «Сатурном», то в случае кооперации с Китаем все будет наоборот. В то же время до момента создания совместной силовой установки ШФДМС может получить зарубежный двигатель производства «Роллс-Ройс» (Rolls-Royce) или «Дженерал электрик» (General Electric).
Оценки стоимости создания ШФДМС сильно колеблются. По словам возглавившего ОАК Юрия Слюсаря, она составляет 13 миллиардов долларов в ценах сентября 2014 года. Но называются цифры и 80 миллиардов рублей и более. Проект финансируется российской и китайской сторонами в равных пропорциях.
В феврале 2015 года стало известно, что работа над ШФДМС будет осуществляться за счет внебюджетных источников. Ранее на проект планировалось выделить 1,489 миллиарда рублей из федеральной казны и 2,5 миллиарда из внебюджетных источников.
Сроки завершения работ по проекту ШФДМС на данный момент точно неизвестны. Ранее сообщалось, что в начале 2020-х должны стартовать летные испытания самолета, рассчитанного на дальность 12 тысяч километров и перевозку до 300 пассажиров. По словам Слюсаря, ШФДМС планируется вывести на рынок к 2025 году. Дальнейшая судьба проекта будет во многом зависеть от кооперации двух стран.
Китай также проявляет интерес к совместному с Россией производству обновленного варианта пассажирского самолета Ил-114.
Авторы: Николай Новичков, Дмитрий Федюшко
http://vpk-news.ru/articles/26710