Короче вот, дело было в Казахстане в Караганде, когда мне было лет десять, может даже быть чуть меньше.
Жил я с моими родителями, младшим братом и собакой в девяти этажеке, как говорится жили в доме все по Советский, каждый из соседей друг друга знал, под нами на этаже чуть ниже жил мой друг а так же одна девчёнка, за которой мы всем двором бегали и бегали. Так вот, у нас была традиция, так сказать, собирались каждый вечер в нашем подъезде у этой девчонки на площадке и беседовали о том о сём, играли в карты, ну в общем ерундой страдали.
Как то раз разговор зашёл толи о родителях толи о алкоголе, не помню точно, но сказала Олеся, что её мать с отцом, вообще не пьют алкоголь, да и отец не курит. Моя первая реакция была, не может, быть!, должен сказать что я давно привык, к тому что все взрослые выпивают, исключением не была и моя семья, мои родители выпевали, как сейчас модно говорить,- культурно по праздникам, да и не только мои а родители моих друзей тоже. Конечно тогда я этого ни как в меру своего понимания оценить не мог, я принял это как, "ну не пьёт и не пьёт, что с этого".
Олесен отец, дядя Витя, работал как и многие тогда шахтёром, жили в общем они нормально. Летом когда, вся природа радовалась солнцу, дядя Витя любил заниматься спортом, он каждый день босяком делал пробежки по 15 км в лесопосадку а на обратном пути любил закалять своё тело и нырял в ледяную воду, которая била, не подолёку от наших домов, из подземного источника. Чуть позже там появился целый басейн, малых размеров, из мраморных плит, который можно было даже наполнять.
Так вот, однажды дядя Витя предложил нам, мне и моим друзьям, заняться спортом, бегом босяком и закалкой тела, вмести с ним, и я с друзьями радостно согласился.
В итоге это было очень хорошее время, которое принесло мне не мало здоровье, а ещё что не мало важно иную жизненную философию, которую мне удалось осмыслить только сейчас.
Мужик и правда хороший, построил в нашем дворе для ребятни турники, качели, посадил много деревьев играл каждый вечер с нами футбол.
Было у нас конечно и другое, отец моего друга Дениса, работал водителем грузовой машины, затем водителем автобуса, конечно не хочется сейчас сболтнуть нечего лишнего, ,, в общем он часто выпевал, и мы его часто видели в не трезвом состоянии, само собой понятно, что сын Денис да и вся семья страдали от этого, но нечего не могли поделать, как то раз отец Дениса напился до того, что заперся в ванной и повесился....
Я рассказал эти две истории потому, что они являются как бы контрастными друг к другу,
мир взрослых в котором растут и набираются опыта дети, влияет на них самым прямым образом.
Не знаю даже, кем бы я сейчас был если бы мой сосед, дядя Витя не показал бы нам другую сторону жизни, как можно жить правильно с честью и нравственно что ли...