Антон Анфалов написал(а):
Блин, Влад -почему у источника НЕ уточнил -ГДЕ, в какую сторону этот комплекс?!??
Антон, если честно - не помню.
По логике я должен был спросить, к северу или югу, но увы, не помню. В первый разговор
этого точно не было, поскольку он был достаточно коротким и нам помешали, а вот во второй - честно не помню. Был небольшой перебор то ли по количеству выпитого, то ли по количеству полировки (пива), поэтому как-то не отложилось. Я конечно попытаюсь это уточнить, не могу только сказать, когда. Может сегодня, может завтра, может на выходных. Тут пока не могу ничего сказать наверняка
А так складывается вообще впечатление, что это -очередная байка!
А судя по тому, что в 1998 году станция с боевыми морскими животными на ТОФ -ликвидирована, то не знаю теперь, кто там вообще охраняет тот комплекс, если ещё вообще есть (и если было вообще!), что охранять ... Хотя белухи там действительно были.
Обычно он такими вещами не шутит. Байки, как и любой человек, а тем более мореман он травить может, но исключительно до определенного предела и не в отношении людей, которых давно знает.
Когда прекратила существование эта станция он не знает, но по его словам в начале 2000-х еще существовала. Правда это не точно, поскольку с флота он ушел году в 94-95 (точно не помню) и если и знал об этом, то со слов однополчан, не более. А то, что вы пишите, в 98 был закрыт военный дельфинарий
Я понимаю, что хорошо замаскировано и всё такое, но должны же быть хоть какие-то СЛЕДЫ на местности! А их, извиняйте, если я правильно понимаю, НЕТ или практически нет ...
Викимапия в том регионе дает разное разрешение на местности, Там есть и 2 км, и 500 метров и в Николаевске 2 десятка метров., в гуглоземе - примерно столько же. Так что если вы захотите увидеть что-то очень мелкое, а при попытке рассмотреть что то на местности, вам вряд ли удастся разглядеть детали, ибо даже если съемка делается с разрешением в 1 метр, то на фото вы сможете рассмотреть и идентифицировать объекты размером не менее 5 метров. Так что рассмотреть и идентифицировать сооружение 4х5 метров (домик) вам нужно разрешение в 1 метр, что вряд ли есть в открытом доступе.
Вообще, если комплекс был построен (якобы был построен) НЕ на острове, а просто на побережье - то это НЕ очень хороший вариант выбора места для изолированной базы с ТАКИМИ мерами предосторожности, как несколько ядерных самоликвидаторов.
Я бы понял, если бы они такой комплекс построили где-нибудь на острове Ионы в Охотском море, или на Новой Земле, или где-нибудь на диком удалённом острове среди Арктики ... Но в 40 милях от Николаевска-на -Амуре?! В качестве места выбора для СУПЕР-опасной лаборатории -КРАЙНЕ глупо и нелогично.
Вопрос выбора места вообще зачастую бывает нелогичным. Примеров можно привести сотни, если не тысячи. В моем родном городе противочумный институт, занимающийся помимо чумы еще и сибирской язвой, бруциллезом, КГЛ и прочими "прелестями" находится в 3 сотнях метрах от краевого Правительства (плюс Дума края), в полукилометре от мэрии города, МВД и ФСБ. Рядом пара крупных гостиниц :grin: И тем не менее. А вы говорите глупо и нелогично :grin: Оно у нас всегда так, глупо и нелогично. Так что ничего сверхъестественного в этом не вижу...
Учитывая сказанное, можно предположить и другой, более вероятный вариант: не люди выбирали место, а наоборот, место было такое, что именно там (и нигде иначе) надо было создать эту лабораторию, накрыв сверху то, что снизу. А что снизу -можно только гадать: ИНОпланетный звездолёт, тысячи лет назад врезавшийся в землю и зарывшийся под дно Охотского моря; древние туннели ПРА-цивилизации или какой-то ИНОпланетной цивилизации, в которые нашли входы и накрыли этими куполами на дне моря; или НЕЧТО, СУПЕР-опасное, ещё. "Звёздные врата"? Там, кстати, тоже был вариант с ядерным самоликвидатором. И в "Штамме Андромеда" (ИНОпланетный, СУПЕР-опасный организм) -аналогично ...
Без комментарий. Я не знаю, как и мой знакомый, что там. Ему это было вообще до фени, что там. Его задача была охранять. Хотя, должен заметить, что
ваше предположение не лишено логики.
Вообще, Влад, такое впечатление, что это всё я уже видел в кино вроде "Икс-файлов" и читал. Вариант с накрытием куполами древних входов в туннели, где обитают Монстры, показан в фильме "Х-файлы. Битва за будущее". Поместить купола под воду - и тот же самый вариант, как в американских фильмах - ужастиках с участием Малдера и Скалли. А ядерный самоликвидатор - в "Штамме Андромеда".
Может, Влад, Ваш источник -тоже начитался или насмотрелся? Должна же быть на поверхности там хоть какая-то мало-мальски подходящая инфраструктура! Ни фига себе -туннель прорыть под дно Охотского моря!!! Как минимум, целая туннелепроходческая бригада должна была работать, даже не одна, учитывая мелкие глубины в прибрежных водах Охотского моря и расстояние от берега до моря, где глубина 30-40 метров, и где СЛЕДЫ на суше от массы вынутого грунта???
Акулыч как-то сказал, что у Бушкова первые книги были с описанием таких сооружений после бесед со спецназерами. Так что и тут можно найти какие-то ассоциации. За купола под водой сказать ничего не могу, были ли купола или какие-то другие сооружения, другой конфигурации - не знаю.
Сделать выход и на сушу из-под купола - логично, особенно для возможной эвакуации персонала. ну, а ядерный ликвидатор - это вообще оптимальный вариант, безотносительно от того, было ли это где-то в кино или нет. "Улий", например, не ликвидировали ЯБЗ. Подземный же ядерный взрыв малой мощности просто выжжет полость, при этом полость останется герметичной при проведении сопутствующих инженерных мероприятий.
Насчет начитался. Вообще-то он не любитель фантастики, скорее с большим удовольствием читает детективы и исторические романы. На поверхности - а ХЗ. наверняка был какой-то выход, но что при этом там было:дом, или какой-то бункер - я не знаю. А он не говорил, может и сам не знает. Особой инфраструктуры там наверняка и не нужно было иметь. Все под землей (водой). Если есть необходимость быстро что-то доставить - есть корабли охранения.
Убрать следы вынутого грунта? Да какие проблемы, если это происходило еще в в конце 70-х то и следов не осталось. И если кому-то надо замаскировать что-то (в государственном масштабе), то неужели вы думаете, что будут какие-то проблемы? Много народа может знать о выемке грунта при строительстве т.н. "Метро-2"?
The X Files Про купола с туннелями под ними - на 47й минуте 20 секунд, и в конце тоже (Влад, простите, может, Ваш водолаз -просто насмотрелся???) А сколько вы, говорите, выпили, прежде чем его торкнуло - попёрло на откровения??? Вы его не спрашивали -он этот фильм смотрел вообще?
Вряд ли смотрел, хотя может быть и смотрел, но если и смотрел, то отдельные серии. Даже я, насколько люблю фантастику и то только с полгода назад смог скачать себе этот фильм. Да и то, не полностью его и просмотрел, нет времени. Всего мы выпили немного, почти 2 литра на двоих. Но при хорошей закуске (горячее мясо и кавказские соусы) - можно было бы и больше. Разговор начался и в основном шел
ДО принятия. После уже были отдельные детали, не относящиеся к этому эпизоду его службы, скорее к африканскому периоду.
Круто! Короче, 1,4 литра выпил, и это, не считая пива, прошу заметить! Я бы после такого ещё бы и не то рассказал ... Как говорил товарищ Сааков про Шурика, горячий, совсем белый ...
Ну-ну. Вы. наверно, никогда не закусывали горячим мясом под острейшие кавказские соусы.
Можно было бы и больше. но
во-1 к тому времени друзья подошли, не до этого стало,
во-2 вторая и частично третья бутылка была уже в присутствии друзей. Как и пиво :OK-)
Ну вот, и водолаза Костромина, развязавшего язык, убрали командой с помощью НЛП
Это кстати никто не утверждал. Был факт смерти Костромина, был разговор о возможностях НЛП. И не более. Остальное вы додумали сами.
Конечно, опасные работы -изучать ИНОпланетных монстров, их туннели, артефакты или помещения внутри звездолета, куда под куполами пробили входы ...
Опасные работы - да, разумеется, все остальное -это
НЕ НАШИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, ни я, ни камрады -
ЭТОГО НЕ ЗНАЕМ
Это мы, тоже, кстати, видели в ещё одном американском фильме "Сфера"
Фильмов можно много привести в качестве примеров. Особенно американских.