Танк T-90М

Фолиант

Активный участник
DNK написал(а):
ИМХО Любые обвесы - это увеличение массы танка. Если наш весь закатать в ДЗ, то и весить он будет как Абрамс. Нет?

Не будет. Т-90 весит 46 тонн, Абрамс за 60. Решетки сами по себе легкие. ДЗ тяжелее, но не так много её и надо. А вообще даже БМП-3 полностью закатывали в ДЗ, и ничего (один из официальных вариантов апгрейда).

Не знаю, чем уж там руководствовались наши танкоконструкторы. Знаю только, что когда дело доходит до дела, все эти "чудеса инженерной мысли" приходится дорабатывать на коленке, навешивая те же самые решетки уже в полевых, кустарных условиях.

Добавлено спустя 11 минут 52 секунды:

anderman написал(а):
Фолиант написал(а):
а задница опять не прикрыта
Фолиант, вы схему бронирования танка помните? Любого, я имею в виду. Это первое.

Вечно у Вас угадайка :-D Мы бы сэкономили кучу времени, если бы вместо риторических вопросов Вы прямо высказывали свою мысль.

Я Вам только что привел пример (и их ещё таких множество), когда задней полусфере уделяется заметное внимание. Да, там нет композитной брони и сетки из обедненного урана. Но там есть ДЗ и противокумулятивная решетка, что ценой небольшого увеличения веса существенно повышают выживаемость боевой машины. Или Вы полагаете, что американцы с их опытом Ирака и Афганистана неправы?

И второе: огонь из ручных ПТС в борт/корму означает бой в окружении. Дальше рассказывать? :-D

Во-первых, это может означать всё, что угодно. Например, засаду на марше, или ситуацию прорыва танка, безо всякого окружения.

Во-вторых, даже если окружение - это автоматически означает "сушите весла"?

Практика современного боя неуклонно показывает, что идеология "столкновение лоб в лоб стенка на стенку посреди чистого поля" давно устарела, если вообще когда-либо была релевантна. Особенно ярко это показал наш же собственный советско-российский опыт в Афгане и Чечне. Оставлять после этого заднюю полусферу танка без внимания с точки зрения пассивной защиты, имхо, конструктивный просчет.

Одессит

Активный участник
Фолиант написал(а):
Ну допустим:

Противоракетная решетка сзади, + стандартная для современных западных танков "юбка" ДЗ, доходящая вплоть до ведущих колес.
В Афгане, например, на "Абрамсы", на их "задницу, навешивают на выхлоп вот такие насадки, направляющие раскаленные выхлопные газы из ГТУ вверх и что-то там не видно ДЗ на "юбках"

f2b2604fa745.jpg

anderman

Модератор
Команда форума
Фолиант написал(а):
Мы бы сэкономили кучу времени, если бы вместо риторических вопросов Вы прямо высказывали свою мысль.
Оказывается, элементарные вещи ещё нужно объяснять?! :Shok: :think: :-D

Фолиант

Активный участник
anderman написал(а):
Фолиант написал(а):
Мы бы сэкономили кучу времени, если бы вместо риторических вопросов Вы прямо высказывали свою мысль.
Оказывается, элементарные вещи ещё нужно объяснять?! :Shok: :think: :-D

Вы по-прежнему не хотите прямого диалога и вдобавок игнорируете все содержательные элементы моего поста :-D Что ж, Ваше право.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Одессит написал(а):
В Афгане, например, на "Абрамсы", на их "задницу, навешивают на выхлоп вот такие насадки, направляющие раскаленные выхлопные газы из ГТУ вверх и что-то там не видно ДЗ на "юбках"

Есть разные модификации, не на всех всё стоит.

Artemus

Активный участник
Фолиант написал(а):
Противоракетная решетка сзади
И что? На фото TUSK, спецкомплект для городского боя. Отсутствующий на большинстве машин. У Т-90 же приведена стандартная схема бронирования. Поставить ещё одну решётку в случае чего проблемой не будет.
Фолиант написал(а):
стандартная для современных западных танков "юбка" ДЗ
Повторюсь, эта "стандартная" юбка отсутствует практически на всех машинах.
Фолиант написал(а):
навешивая те же самые решетки уже в полевых, кустарных условиях.
Что есть "полевые, кустарные условия"?

Одессит

Активный участник
Фолиант написал(а):

Есть разные модификации, не на всех всё стоит.
Я вам привел фото, как есть в реальности, а не в мурзилках из "Википедии", что вы здесь выложили :-read:

Фолиант

Активный участник
Artemus написал(а):
На фото TUSK, спецкомплект для городского боя. Отсутствующий на большинстве машин.

Естественно отсутствующий, ещё не для всех закупили, но с 2006 года для Ирака, например, заказали 505 полных комплектов TUSK. И это только один заказ (может, были и другие). A задние противокумулятивные решетки собираются ставить вообще на все Абрамсы:

While the reactive armor may not be needed in most situations in maneuver warfare, items like the rear slat armor, loader's gun shield, infantry phone (which saw use on Marine Corps M1A1s as early as 2003), and Kongsberg Remote Weapons Station for the .50 caliber machine gun will be added to the entire M1A2 fleet over time.

800px-OCPA-2005-03-09-165522.jpg

Плюс к этому, помимо TUSKов идут заказы на комплекты ДЗ ARAT:

Under a separate order, the US Army awarded General Dynamics Armament and Technical Products (GDATP) US$30 million to produce reactive armor kits to equip M1A2. The total contract value could reach $59 million if all contract options are exercised. The reactive tiles for the M1 will be locally produced at GDATP's Burlington Technology Center. Tiles will be produced at the company's reactive armor facility in Stone County Operations, McHenry, Miss. On December 8, 2006 the U.S. Army added Counter Improvised Explosive Device enhancements to the M1A1 and M1A2 TUSK, awarding GDLS U.S. $11.3 million, part of the $59 million package mentioned above.

http://en.wikipedia.org/wiki/TUSK#Tank_Urban_Survival_Kit

Короче, невзирая на то, что у Абрамса уже мощнейшая композитная броня с урановым усилением, американцы ведут активнейший апгрейд своих танков путем добавления ДЗ и противокумулятивных экранов, причем внимание уделяется боковым и заднему секторам.

Тем же самым заняты и другие страны. Например, оборудование Леопард 2А6:

leopard_2a6_l10.jpg

Леопард 2А7+ по сути тот же TUSK.

Леопард 2A7+
Впервые был продемонстрирован публике на выставке "Eurosatory 2010" под маркировкой "Разработанный KMW – испытанный и предназначенный для Германского МО". Леопард 2A7+ испытывался Бундесвером под обозначением UrbOb ("городские операции"). На 2012 год запланировано начало работ по усовершенствованию 50 танков Леопард 2 до модели 2A7+.
Леопард 2A7+ создан для локальных конфликтов низкой и высокой интенсивности. Танковая защита увеличена за счет использования модульной брони, усилена фронтальная защита башни, так и корпуса. На 360 градусов обеспечена защита от гранат РПГ, установлена противоминная защита днища
http://tank-tula.clan.su/publ/xx/osnovnye/osnovnoj_tank_leopard_2_leopard_2/41-1-0-64

У Т-90 же приведена стандартная схема бронирования. Поставить ещё одну решётку в случае чего проблемой не будет.

Я и говорю - придется делать "на коленке". А насчет "проблем не будет" - это к военнослужащим. Нравится им в полевых условиях "дорабатывать напильником" продукцию нашего ВПК?

Фолиант написал(а):
стандартная для современных западных танков "юбка" ДЗ
Повторюсь, эта "стандартная" юбка отсутствует практически на всех машинах.

"Практически на всех"? 505 известных TUSKов, +неизвестно сколько отдельных наборов ДЗ ARAT, и это только за несколько последних лет, когда американцы начали активно ставить ДЗ на Абрамсы после опыта Ирака и Афганистана.

Да собственно, даже обычные боковые броненавесы на том же Абрамсе весьма солидные:

efp2picjy4.jpg

Фолиант написал(а):
навешивая те же самые решетки уже в полевых, кустарных условиях.
Что есть "полевые, кустарные условия"?

Пример:

Танки Т-62 одной из частей 42-й гв. мсд, дислоцированной в Чечне, оборудованные решетчатыми экранами. Доработка производилась на местах в полевых условиях. Июнь 2000 г. Фото Г.Жилина
t62_045_.jpg

http://otvaga2004.narod.ru/otvaga2004/wars0/page/1_t62_3.htm

Там ещё много таких же, например, вот этот:

Обратите внимание на защиту задней полусферы.

Поэтому я и отношусь с некоторым скепсисом к нашему "новому" танку, который в определенных моментах игнорирует как текущие мировые тенденции, так и наш собственный российский печальный опыт.

Одессит

Активный участник
Фолиант написал(а):
Поэтому я и отношусь с некоторым скепсисом к нашему "новому" танку, который в определенных моментах игнорирует как текущие мировые тенденции, так и наш собственный российский печальный опыт
Вам УЖЕ удалось ознакомиться с новым российским танком? :Shok: Поздравляю... :grin: :)

Фолиант

Активный участник
Одессит написал(а):
Я вам привел фото, как есть в реальности, а не в мурзилках из "Википедии", что вы здесь выложили :-read:

Вы не верите в существование TUSK? :grin:

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Одессит написал(а):
Вам УЖЕ удалось ознакомиться с новым российским танком? :Shok: Поздравляю... :grin: :)

Не понимаю Вашего сарказма... мы обсуждаем выложенную здесь информацию по новой модификации Т-90.

K. Mana

Активный участник
Фолиант, вы очень изящно упустили из виду то, что на корме у Т-90М висят решетчатые экраны...

Gres

Активный участник
Фолиант написал(а):
Цитата:
Вы не верите в существование TUSK?

http://www.militaryphotos.net/forums/sh ... Tank/page2
А причем здесь ТАСК и абрамс с ножевым противоминным тралом?
Фолиант написал(а):
Короче, невзирая на то, что у Абрамса уже мощнейшая композитная броня с урановым усилением
ЩИТО?
Урановое усиление у него только "во лбу"
В остальном его бронирование оказалось недостаточным для кругового обстрела ПТС. Именно поэтому и родился "костыль" под названием ТАСК.
Фолиант написал(а):
Да собственно, даже обычные боковые броненавесы на том же Абрамсе весьма солидные:
Ага, и прошивается этот обычный противокуммулятивный экран (что как раз и показал опыт Ирака) старенькой гранатой ПГ-7В, которой полвека уже, если не более. И которой еще, зачастую, хватает энергетики пробить 80-мм бортовую плиту.
Они ведь на и без того перетяжеленный "абрамс" не от хорошей жизни еще почти 3 тонны навесили.

Одессит

Активный участник
Фолиант написал(а):
Короче, невзирая на то, что у Абрамса уже мощнейшая композитная броня с урановым усилением, американцы ведут активнейший апгрейд своих танков путем добавления ДЗ и противокумулятивных экранов, причем внимание уделяется боковым и заднему секторам.
Да-да...именно так, супер-пупер танк :)

320452cb95ee.jpg

Artemus

Активный участник
Фолиант написал(а):
505 известных TUSKов, +неизвестно сколько отдельных наборов ДЗ ARAT
Это таки для "Абрамсов". Для них тоже мало, но вы же говорили за ВСЕ западные танки!
Фолиант написал(а):
но с 2006 года для Ирака, например, заказали 505 полных комплектов TUSK. И это только один заказ (может, были и другие)
Лучше задайтесь вопросом насколько заказ выполнен на данный момент!
Фолиант написал(а):
Я и говорю - придется делать "на коленке".
Не курите ту гадость, которую вы курите.
Фолиант написал(а):
Да собственно, даже обычные боковые броненавесы на том же Абрамсе весьма солидные
Изучите вопрос подробнее.
Фолиант написал(а):
Доработка производилась на местах в полевых условиях
Прям не знаю как сказать, что бы вас не обидеть. Для себя подумайте над вопросом, в чём разница между "полевыми" и "кустарными" условиями? Информация к размышлению, решётки на фото заводского производства!
Фолиант написал(а):
В чём разница с "усовершенствованным Т-90С"?
Фолиант написал(а):
у Абрамса уже мощнейшая композитная броня с урановым усилением
Оно так конечно(правда никто не знает её эквивалента, параметр то секретный). А выдерживать попадания БОПС, времён Очакова и покорения Крыма, не мудрено, чес слово.

Фолиант

Активный участник
K. Mana написал(а):
Фолиант, вы очень изящно упустили из виду то, что на корме у Т-90М висят решетчатые экраны...

На корме (т.е. с тыла :-D ) нет экранов, это прекрасно видно на фото.

Экраны висят на задней половине бортов. Там, где по-хорошему должна бы висеть ДЗ.

Artemus написал(а):
Фолиант написал(а):
505 известных TUSKов, +неизвестно сколько отдельных наборов ДЗ ARAT
Это таки для "Абрамсов". Для них тоже мало, но вы же говорили за ВСЕ западные танки!

Не надо искажать мои слова, я говорил про современные (т.е. последние модификации), а не "ВСЕ" западные танки. У нас же идет обсуждение НОВЕЙШЕЙ модификации Т-90. А тому же Абрамсу уже за 30 лет перевалило, если смотреть "все" модификации.

А про другие западные танки я Вам тоже накидал ссылок и фоток, например про Леопарда.

И если Вы считаете, что 505 ТАСКов за 5 лет + неизвестное количество АРАТов - это МАЛО, я Вас спрошу - а как обстоят дела с подобными апгрейдами, например, в Российской Федерации?

Фолиант написал(а):
но с 2006 года для Ирака, например, заказали 505 полных комплектов TUSK. И это только один заказ (может, были и другие)
Лучше задайтесь вопросом насколько заказ выполнен на данный момент!

У Вас есть точная информация на этот счет? Делитесь!

Фолиант написал(а):
Я и говорю - придется делать "на коленке".
Не курите ту гадость, которую вы курите.

Больше сказать нечего? ОК.

Фолиант написал(а):
Да собственно, даже обычные боковые броненавесы на том же Абрамсе весьма солидные
Изучите вопрос подробнее.

Опять больше нечего сказать? ОК.

Фолиант написал(а):
Доработка производилась на местах в полевых условиях
Прям не знаю как сказать, что бы вас не обидеть.

Да говорите прямо, я не обижусь. Мне важнее нормальный информационный обмен, чем культивация эго. Можете меня обозвать как угодно, если желаете, только напишите обоснованно, как оно есть на самом деле.

Для себя подумайте над вопросом, в чём разница между "полевыми" и "кустарными" условиями? Информация к размышлению, решётки на фото заводского производства!

Во-первых, это точно? Это элемент заводского "комплекта апгрейда", как ТАСК? Можно какое-нибудь подтверждение? Выглядит, скажем прямо, абсолютно кустарно!

Во-вторых, там (в Чечне) и кустарник использовали, и сетку железную (тоже "заводского" производства, только для заборов, а не для танков). Всё потому, что танки и БМП попадали в Чечню БЕЗ какой-либо подобной защиты, и её приходилось устанавливать силами ремонтных бригад уже в зоне боевых действий. Вы считаете, это правильно, так и дальше надо продолжать?

Можем и продолжить:

Танки в батальоне – Т-72Б1. Примерно половина из них были довольно старые машины еще с первого Грозного. В 1-й танковой роте многие без бортовых экранов, командир роты Олег (фамилию, к сожалению, не помню).

http://otvaga2004.narod.ru/publ_w7_2010/0010_ch.htm

Это уже вторая Чеченская. И всё равно - противокумулятивных экранов нет. Где же Ваши "заводские комплекты" - не завезли?

Фолиант написал(а):
В чём разница с "усовершенствованным Т-90С"?

В том, что у "усовершенствованного Т-90С" НЕТ этой защиты! Кроме небольших решеток на бортах, всё сзади открыто.

Я уж не говорю про западные образцы типа ТАСКа. Но наш же собственный опыт Чечни:

tank_t62__17.jpg

http://btvt.narod.ru/2/t-62.htm

Фолиант написал(а):
у Абрамса уже мощнейшая композитная броня с урановым усилением
Оно так конечно(правда никто не знает её эквивалента, параметр то секретный). А выдерживать попадания БОПС, времён Очакова и покорения Крыма, не мудрено, чес слово.

Оставлю без комментариев Вашу оценку Абрамса (мое мнение - нам бы такой танк!), но факт остается фактом - невзирая на минимальные потери танков в Ираке и Афганистане, амеры постоянно наращивают защиту своих танков (и прочих боевых машин, кстати), ярким примером чего является ТАСК. А у нас, как я и написал в самом начале, задняя полусфера как была "голой" 15 лет назад в Чечне, так и осталась. Прогресс!

Вообще, признаться, не понимаю, о чем мы спорим и что Вы хотите доказать. Что такая защита не нужна? Опыт Чечни и действия других стран наглядно свидетельствуют об обратном. Что правильно, когда защиту делают из подручных средств или из "заводских" полуфабрикатов силами военнослужащих уже на линии фронта? ОК, тогда давайте "согласимся не согласиться" и на этом закончим.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:

Gres написал(а):
А причем здесь ТАСК и абрамс с ножевым противоминным тралом?

При том, что посмотрите на бортовые блоки ДЗ. Или перейдите по ссылке и почитайте, как эту технику идентифицируют.

Фолиант написал(а):
Короче, невзирая на то, что у Абрамса уже мощнейшая композитная броня с урановым усилением
ЩИТО?
Урановое усиление у него только "во лбу"

Кто-то сказал, что оно у него В КОРМЕ?

В остальном его бронирование оказалось недостаточным для кругового обстрела ПТС. Именно поэтому и родился "костыль" под названием ТАСК.

Да, представьте себе, именно поэтому! Оказалось, что мощной защиты передней полусферы недостаточно, надо усиливать ДЗ по бокам и экранами с тыла!

А если Таск, по-вашему, "костыль", то как тогда прикажете называть российскую технику? Хромоногими без костылей?

Фолиант написал(а):
Ага, и прошивается этот обычный противокуммулятивный экран (что как раз и показал опыт Ирака) старенькой гранатой ПГ-7В, которой полвека уже, если не более. И которой еще, зачастую, хватает энергетики пробить 80-мм бортовую плиту.

Он не "обычный противокумулятивный", если за "обычный" брать те жестянки, которые громыхают на бортах наших танков (не 3 пластины ДЗ спереди, а именно вдоль всего борта). Он, как я написал, весьма солидный. И все равно его не хватает (Вы абсолютно правы!), по каковой причине и решили вдобавок опоясать танк ДЗ.

А той самой "старенькой гранатой" сколько жгли наших танков в Чечне, не напомните?

Они ведь на и без того перетяжеленный "абрамс" не от хорошей жизни еще почти 3 тонны навесили.

Видимо, посчитали, что повышение выживаемости важнее увеличения веса на 5%.
Видимо, Вы считаете, что нет.

Хорошо, флаг Вам в руки при следующем штурме Грозного или чего-либо подобного.

Artemus

Активный участник
Фолиант написал(а):
Не надо искажать мои слова, я говорил про современные (т.е. последние модификации), а не "ВСЕ" западные танки.
Не считайте это искажением. А посчитайте сколько современных(и не современных) западных танков оснащено по кругу ДЗ и РЭ.
Фолиант написал(а):
У нас же идет обсуждение НОВЕЙШЕЙ модификации Т-90. А тому же Абрамсу уже за 30 лет перевалило, если смотреть "все" модификации.
Дык и Т-90 это по сути модернизация Т-72, а ей уже почти полтинник.
Фолиант написал(а):
Больше сказать нечего? ОК.
Я уже говорил. Экраны не делаются на коленке, это раз. Перед нами танк демонстратор, на него вообще можно повесить что угодно, это два.
Фолиант написал(а):
Кроме пожелания вам учить матчасть, действительно нечего. Кстати, "мощные бортовые экраны "Абрамса", это сколько в миллиметрах?
Фолиант написал(а):
Да говорите прямо, я не обижусь.
Так в чём разница между "полевыми" и "кустарными" условиями?
Фолиант написал(а):
Это элемент заводского "комплекта апгрейда", как ТАСК?
TUSK, это несколько больше чем РЭ по периметру, а так да решётки абсолютно серийные, ещё со времён Афгана. Собственно существует обоснованное мнение, что западники скопипастили их именно у нас.
Фолиант написал(а):
Выглядит, скажем прямо, абсолютно кустарно!
Выглядит так, будто танк находится в районе интенсивных боевых действий на сильно пересечённой местности.
Фолиант написал(а):
Во-вторых, там (в Чечне) и кустарник использовали, и сетку железную (тоже "заводского" производства, только для заборов, а не для танков)
Дык и американцы точно так же извращались, что во Вьетнаме, что в Ираке, жить захочешь и не так раскорячишься.
Фолиант написал(а):
В том, что у "усовершенствованного Т-90С" НЕТ этой защиты!
Решётка у обоих образцов отсутствует решётка на двигателе. На башне она есть опять же у обоих образцов.
Фолиант написал(а):
Опыт Чечни и действия других стран наглядно свидетельствуют об обратном.
О чём же он свидетельствует?
Фолиант написал(а):
Оставлю без комментариев Вашу оценку Абрамса (мое мнение - нам бы такой танк!)
Не дай бог!
Фолиант написал(а):
амеры постоянно наращивают защиту своих танков (и прочих боевых машин, кстати), ярким примером чего является ТАСК.
Да американцы скопировали многие наши технические решения внедрённые ещё в Афгане.
Фолиант написал(а):
А у нас, как я и написал в самом начале, задняя полусфера как была "голой" 15 лет назад в Чечне, так и осталась
Что есть "задняя полусфера"?

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

Фолиант написал(а):
А той самой "старенькой гранатой" сколько жгли наших танков в Чечне, не напомните?
И сколько?

Фолиант

Активный участник
Artemus написал(а):
Фолиант написал(а):
Не надо искажать мои слова, я говорил про современные (т.е. последние модификации), а не "ВСЕ" западные танки.
Не считайте это искажением.

А чем это ещё считать? Я не говорил про "все" танки, так и не приписывайте мне этих слов.

А посчитайте сколько современных(и не современных) западных танков оснащено по кругу ДЗ и РЭ.

Опять искажаете. Я не говорил "по кругу ДЗ и РЭ". Ясно и четко повторил несколько раз: ДЗ по бортам, РЭ сзади.

Абрамс в последних модификациях оснащен и ДЗ по всему борту (а не только первая половина), и РЭ сзади. Варианты TUSK 1-2, ARAT 1-2. Фоты и цифры я Вам выкладывал. Если для Вас минимум 505 TUSKoв + ещё неизвестное кол-во АРАТов за 4,5 года (с 2006 г.) для одной страны - это "мало", то напомню, что это больше, чем Леклерков у Франции, Леопардов у Германии, и Т-90 у России - любых модификаций.

Далее. Леопард в последних модификациях оснащен гомогенным экраном на задней половине бортов и решетчатым экраном сзади:

leopard2A71.jpg

Leopard2A75.jpg

Это Л2А7, если что.

Next to the unmatched IED and mine protection the modular protection concept allows the integration of an urban operations kit that also offers a 360-degree protection against RPG http://www.kmweg.de/2922-bD1lbiZuZXdzX2lkPTQzMDAx-~rechte-navi~pressemitteilungen~news_detail.html

Леопард 2А6+ PSO оснащен дополнительным бронированием тыла и бортовой ДЗ:

http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/24/56/shinecommerce/folder/6/img_6_18289_3?1210428974.jpg

KMW have developed this version of the LEOPARD 2 specifically for deployment in built-up areas, so-called MOUT (Military Operations in Urban Terrain) – a scenario that is becoming increasingly significant in the conflicts of the 21st century, for example in Afghanistan. Here, a potentially inferior enemy finds cover and concealment, and can attack armoured units at close range with hand-held anti-tank weapons without being detected and combated in time. To survive in such surroundings, the LEOPARD 2 PSO has, among other things, improved all-round protection from anti-tank weapons.
http://www.army-guide.com/eng/product3171.html

ПСО - фактически немецкий аналог ТАСКа - будет помимо своей первоначальной задачи - усиления миротворческих сил - закупаться для Бундесвера в формате "Urban Operations Kits". Если хотите более подробной информации по технике Бундесвера, читайте журналы наподобие European Security and Defence.

Израильтяне для своих боевых машин используют круговую обвеску L-VAS:

img634078853390805442.jpg

af3ae7ad67c8.jpg

На Меркаву пока не ставят, но не исключено, что там нечто покруче уже стоит:

Modular Special Armor, including roof protection and improved coverage areas
http://defense-update.com/directory/merkava-comparison.htm

Про свойства разнесенной брони на израильских бронемашинах интересная дискуссия здесь.

Что ещё Вам нужно? Точные цифры? За этим в ГРУ Генштаба.

Фолиант написал(а):
У нас же идет обсуждение НОВЕЙШЕЙ модификации Т-90. А тому же Абрамсу уже за 30 лет перевалило, если смотреть "все" модификации.
Дык и Т-90 это по сути модернизация Т-72, а ей уже почти полтинник.

Вы ещё Поповкина повторите, что Т-90 это модернизация Т-34. Абсурд.

Ещё раз, речь не о "всех" западных танках.

Я уже говорил. Экраны не делаются на коленке, это раз.

Именно на коленке они и делаются - или, по кр.мере, приделываются к танку. Это раз. А два - наш собственный опыт наглядно показал, что даже "заводские" комплекты далеко не всегда завозят куда надо и когда надо, не говоря уже о необходимости их устанавливать в полевых условиях. Так почему не предусмотреть сразу на заводской модели?

Перед нами танк демонстратор, на него вообще можно повесить что угодно, это два.

Т.е. опять предлагаете "обрешечивать" кустарным способом, как 15 лет назад в Чечне? Дожидаться "заводских комплектов", которые так и не появятся, или появятся не там/не в тех количествах, и силами танкистов приваривать их к танкам? Спросите танкистов, как им такая перспектива?

Фолиант написал(а):
Кроме пожелания вам учить матчасть, действительно нечего. Кстати, "мощные бортовые экраны "Абрамса", это сколько в миллиметрах?

"Сколько вешать в граммах"? Вечные вопросы вместо нормального разговора. Такое впечатление, что Вы сами ничего не знаете и ждете информации от меня. Если у Вас есть возражения, возражайте по существу, а не пустой риторикой.

Смотрите сами:
07M1AbramsSideSkirts.jpg

08M1AbramsSideArmor.jpg

И сравните с Т-90:

http://data3.primeportal.net/tanks/yuri_pasholok/t-90/images/t-90_062_of_261.jpg
http://data3.primeportal.net/tanks/yuri_pasholok/t-90/images/t-90_066_of_261.jpg

А про миллиметры и точный состав - это Вам в Пентагон, если у Вас допуск есть. И не забудьте здесь написать, мне лично очень интересно.

Так в чём разница между "полевыми" и "кустарными" условиями?

У нас эти понятия фактически равнозначны. Когда приходится "апгрейдить" танк "на коленке" уже в зоне боевых действий, условия там фактически кустарные. Т.е. силами рембригад самих танковых подразделений, а порой самими танкистами:

Необходимость штурмовых групп в танковой поддержке вела к интенсивному их использованию в городских боях. По воспоминаниям командира танкового взвода 133-го гв. отб капитана В. Баглая, за время боев у трамвайного парка его танкистам пришлось буквально прожить шесть суток в своих машинах. Пехота заправляла танки, подавала боекомплект, продукты, после чего бронегруппа сразу выходила на подавление огневых точек. В этих боях в качестве дополнительной защиты от РПГ и крупнокалиберных пулеметов экипажи танков и легкой бронетехники федеральных войск стали интенсивно навешивать на броню снарядные ящики, сетки, дополнительный ЗИП.

http://www.otvaga2004.narod.ru/publ_w2/tanki.htm

И где там были Ваши "заводские комплекты"? Которые "ещё со времен Афгана"?

решётки абсолютно серийные, ещё со времён Афгана. Собственно существует обоснованное мнение, что западники скопипастили их именно у нас.

Так не пора ли нам "скопипастить" у самих себя и начать все-таки ставить нормальную круговую защиту на танки, не дожидаясь, когда "припечет" и придется это делать уже в зоне боевых действий?

Фолиант написал(а):
Выглядит, скажем прямо, абсолютно кустарно!
Выглядит так, будто танк находится в районе интенсивных боевых действий на сильно пересечённой местности.

Вы приглядитесь к этим фото. Кустарщина, приварено кое-как, всё криво и косо, экраны огромные и неуклюжие... короче, ерунда на постном масле. Что и следовало ожидать от "самоделок" и "полуфабрикатов".

Фолиант написал(а):
Во-вторых, там (в Чечне) и кустарник использовали, и сетку железную (тоже "заводского" производства, только для заборов, а не для танков)
Дык и американцы точно так же извращались, что во Вьетнаме, что в Ираке, жить захочешь и не так раскорячишься.

Именно поэтому они сделали ТАСК и АРАТ. И устанавливают их на свои танки в массовом порядке. А где хоть что-то подобное на нашей "новейшей" модификации Т-90?

Фолиант написал(а):
В том, что у "усовершенствованного Т-90С" НЕТ этой защиты!
Решётка у обоих образцов отсутствует решётка на двигателе. На башне она есть опять же у обоих образцов.

О чем я и написал: нет решетки с тыла, нет ДЗ на задней половине бортов.

Фолиант написал(а):
Опыт Чечни и действия других стран наглядно свидетельствуют об обратном.
О чём же он свидетельствует?

О том, что надо усиливать круговую защиту от РПГ!

Фолиант написал(а):
Оставлю без комментариев Вашу оценку Абрамса (мое мнение - нам бы такой танк!)
Не дай бог!

Да уж, нам вместо 500 ТАСКов дай Бог 20-30 Т-90С подкинут. А этот "новейший" Т-90 в войсках не увидят ещё лет 5, наверное.

Фолиант написал(а):
амеры постоянно наращивают защиту своих танков (и прочих боевых машин, кстати), ярким примером чего является ТАСК.
Да американцы скопировали многие наши технические решения внедрённые ещё в Афгане.

Да, вот только мы у себя что-то плохо "копируем". Совершаем в Чечне те же ошибки, что и в Афгане, и сегодня, 30 лет после Афгана, на "новейших" танках опять не предусматриваем соответствующей защиты.

Фолиант написал(а):
А у нас, как я и написал в самом начале, задняя полусфера как была "голой" 15 лет назад в Чечне, так и осталась
Что есть "задняя полусфера"?

:Shok: :good:

Фолиант написал(а):
И сколько?

Отвечать вопросом на вопрос - сами знаете, чье любимое занятие :-D

Но, раз уж Вы не владеете информацией, я готов с Вами поделиться:

За время штурма Грозного с 31 декабря 1994 г. по 1 апреля 1995 г. наши потери составили 1426 человек погибшими и 4630 ранеными, 96 солдат и офицеров были захвачены боевиками. Безвозвратные потери боевой техники составили, примерно, 49 танков, 132 БМП , 98 БТР, 51 машина на базе БМП и БТР (согласно заявлению начальника Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-полковника А. Галкина, за первые полтора месяца боев в Чечне безвозвратные потери бронетехники составили 225 единиц, 62 из них – танки).

62 танка за полтора месяца. И чем, Вы полагаете, их уничтожали - Абрамсами или Апачами? Нет - теми самыми РПГ:

Танки Т-72А 131-й омсбр, действовавшие на ограниченном пространстве привокзальной площади, отстреливались до последнего. После каждого выстрела из танка он сразу же подвергался обстрелу из нескольких РПГ с разных направлений. Так был подбит Т-72А (борт №533) – в его моторно-трансмиссионное отделение попало 4 или 5 гранат из РПГ. Вспыхнув, машина взорвалась, но экипаж, к счастью, успел эвакуироваться. В танк Т-72А (борт №537) угодило 6 или 7 гранат из РПГ, боекомплект сдетонировал сразу, экипаж машины погиб.

Отсутствие на танках контактной динамической защиты (КДЗ) вело к гарантированному поражению агрегатов и экипажа машины при попадании нескольких гранат из РПГ с близких дистанций.

Большинство танков, получивших за все время боев в Грозном в среднем от 7 до 12 попаданий из РПГ, восстанавливалось в ремонтных батальонах по несколько раз. Например, танк Т-72Б1 (борт №221) 276 мсп имел 2 сквозных пробоины из РПГ во время боя у больничного комплекса 16 января 1995г., а после текущего ремонта был вторично поврежден 21 января 1995 г. возле здания Совмина пятью гранатами из РПГ. Первая попала в правый борт над 4-м катком, вторая, третья и четвертая – в левый борт и пятая – в башню над стволом с повреждением АЗ. Танк отправлен в капитальный ремонт. Танк Т-80БВ из состава 133-го гв. отб за время боев в Грозном получил 18 попаданий из РПГ и 1 подрыв на фугасе.

Короче, я не могу понять, о чем Вы спорите и что хотите доказать. Если желаете продолжать дискуссию в любезном Вам пренебрежительном тоне с постоянными пустыми риторическими вопросами - то без меня, пожалуйста.

TimeJedi

Активный участник
А есть ли хоть один Абрамс выдерживающий, не "подыхающий" от 7-12 попаданий из РПГ? Были ли такие случаи? (сорь за оффтоп)

Bizon

Активный участник
TimeJedi написал(а):
А есть ли хоть один Абрамс выдерживающий, не "подыхающий" от 7-12 попаданий из РПГ? Были ли такие случаи? (сорь за оффтоп)
Тут еще надо учитывать что получал за все время боев этих 7-12 попаданий, а не за один бой!

Сверху