ДедМиша написал(а):ПСИХОЛОГИЧЕСКИ даже зная, что ПТР далее 150 м практически бесполезна, очень трудно заставить себя подпустить танк к себе поближе. Все кажется, что будет поздно.
Это да, когда через мой окоп БМП 1 переезжала - это было нечто.А это всего лишь БМП, маленькая.А когда танк - это умножай на 10.
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
Нашел.
Михаил Борисов, Герой Советского Союза. В бою под Прохоровкой подбил 7 немецких танков, восьмой подбил его. Занесен в Российскую Книгу рекордов Гиннесса как человек, подбивший наибольшее количество танков в самом крупном танковом сражении:
«Мне выплатили все — по пятьсот рублей за семь танков. А вот восьмой не засчитали — он не загорелся, а просто остановился, но причина была не ясна. Поэтому я говорю, что подбил семь с половиной танков. А за семь штук я получил. Деньги, правда, выдали намного позже, после госпиталя уже. Но эти деньги — они же ничего не стоили. А потом было такое правило — личные деньги отдавались в Фонд обороны. Я вот знаю, что у нас платили. У нас был случай. В 1942 году за Доном сбили немецкий самолет, но нам не заплатили ни копейки, потому что стрелял весь полк. А попала всего одна пуля и прямо в сердце пилоту. И кому платить? Да тогда никто и не ждал этих денег. Важнее была наша общая задача. Но деньги цены не имели, только у местных жителей можно было купить табак, может, молоко. Но цены были дикие. Хлеб стоил что-то около 500 рублей. Бутылка водки, я это точно запомнил — 800 рублей. За Героя и ордена я получил деньги только в 1944 году».
В наземных войсках тоже были свои выплаты за уничтоженную технику противника. За каждый подбитый танк наводчик, командир орудия и механик-водитель танка получали по 500 рублей, остальные — по 200. Такие же деньги платились и расчету противотанкового ружья. При подрыве танка гранатами или «коктейлем Молотова» солдату полагалась премия в 1000 рублей или полторы тысячи на всех равными долями, если танк был уничтожен коллективно. По приказу номер 0387 по Северо-Западному фронту все в том же 1943 году премии за подбитые танки составили 376 тыс. рублей.
Это отсюда.http://www.bratishka.ru/archiv/2005/11/2005_11_10.php