Невский написал(а):
Я вам напомню: разговор ведется не от ом, что вас интересует или нет, а о том был ли узучен опыт ведения боевых действий. Вы судите о "скудности" советской военной аналитики исходя из опубликованных работ.
Естественно!
Невский написал(а):
Там были великие победы...пишите дальше
Смейтесь дальше!
Невский написал(а):
уважаемый, вы занимаетесь софистикой. я вас порпосил привести факты проигрыша советской системы в области экономике...И вообще других их побед после изучения советского опыта.
В 1976-1980 гг. импорт составлял 9.9% от уровня сельскохозяйственного производства страны. В 1980 – 18.1%. В 1981 – 28.4%
В 1980-е гг. СССР вышел на самые передовые позиции в мире по производству низкокачественной техники. Отставая от США по производству зерна в 1.4 раза, он опережал их по выпуску тракторов в 6.4., а по зерноуборочным комбайнам – в 16 раз. Чтобы произвести столько зерноуборочных комбайнов, сколько стояло в наших хозяйствах на ремонте в 1987 г., американской промышленности пришлось бы работать 70 лет. Это была экономика планового абсурда.
Китай по ВВП на душу населения в 1960-1980е гг. поднялся с 5% от уровня США до 15%. Тогда как СССР опустился с 30% до 15%.
К середине 1950-х годов Советский Союз значительно сократил отставание от США в производстве валового внутреннего продукта (совокупная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных на территории страны в соизмеримых ценах). В 1955 г. ВВП СССР составлял 35 % от ВВП США. В 1965 – 28 %. В 1975 – 27%. В 1985 – 22 %. В 1990 – 17%. В 1995 – 9 %. Ныне – около 5%.
Есть вопросы, относительно того: кто выиграл, а кто проиграл экономическое соревнование?!
дончанин написал(а):
То есть если книги секретные генералы - дураки????
Дело не в том, кто умный, а кто дурак. Дело в том, насколько система способна или неспособна обеспечить интеллектуальный отбор на пути к вершинам военной иерархии. Как писал Т. Лапфер: «майор со способностями Г. Гейра мог появиться в абсолютно любой европейской армии, но только германская армия могла взять от его способностей максиму». Лапфер писал о германской армии в Первую мировую войну, но это утверждение вполне можно экстраполировать на американскую армию времен Холодной войны. Американцы сознательно развивали у младших офицеров зрелые и самостоятельные суждения по военным вопросам, там издавалась гораздо более сильная и содержательная военная периодика, нежели в СССР. После Вьетнама у них возникли CSI, SAMS и другие центры подготовки молодых штабных офицеров для высокотехнологичной войны. Они, сами того не сознавая, взяли все лучшее, что было в германском военном наследии: теснейшую связь планирования со строевой практикой, прикладной характер военной науки, ее подчиненность строевой практике и повседневному обеспечению боевой подготовки. Детальное, глубокое и комплексное планирование боевых операций, выдвижение наверх офицеров с выраженными аналитическими и «синтетическими» способностями. Тесную и неразрывную связь строевой службы и штабной работы, с безусловным подчинением второй составляющей первой. В результате, среднестатистический офицер, обученный по такой методе в совершенстве владел:
а) методом оперативно-тактического расчета;
б) методом сбора, обработки и подготовки материала для решения;
в) уменьем обеспечить передачу решения и поверку его исполнения.
Соответственно, его советский коллега, обученный в более схоластическом духе с опасным теоретическим уклоном при изучении тактики и штабной работы – этими навыками владел в меньшей степени. И это только то, что лежит на поверхности.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
TAHKuCT написал(а):
+1 Ещё никому не удалось опровергнуть марксизм теоретически
А теоретически его опровергать и не надо.