Кувалда написал(а):
Почему упали? Что не так? Неужели у зпада больше танков появилось?
Между количеством танков и боевой эффективностью вооруженных сил прямой зависимости нет. Вам уже напоминали про 22 июня. Имея только в западных округах более 10.000 танков против 3500 у немцев, Красная армия в ходе летней кампании 1941 г. была разгромлена наголову.
Сам по себе численный перевес в танках в 1970-1980-е гг. значил уже не много.
Военное противостояние в рамках Холодной войны прошло через несколько этапов. На первом этапе, в 1945-1960-м гг. подавляющий численный перевес был на стороне армий СССР и стран Варшавского договора. Бундесвер был еще слаб, а крупных экспедиционных сил в Европе США не имели. Поэтому в ходу была доктрина так называемого «массированного ядерного возмездия». Обладая многократным превосходством в количестве ядерных зарядов, и абсолютным - в количестве носителей, Америка могла не опасаться мощных сухопутных сил Советской армии. США были неуязвимы, но до европейских городов советская фронтовая авиация с тактическим ядерным оружием на борту вполне могла дотянуться. Эта комбинация обеспечивала патовое положение: СССР теоретически мог нанести удар своими сухопутными силами. США могли безнаказанно стереть в порошок советские города термоядерными боеприпасами. Подобная перспектива делала обе стороны вполне миролюбивыми.
Между 1960 и 1985 гг. американское превосходство в ядерных носителях стремительно растаяло. Развернутые МБР шахтного и морского базирования положили конец превосходству США в средствах стратегического ядерного сдерживания. Однако глобального улучшения военно-стратегического положения СССР не произошло. Во-первых, в 1960-е гг. был потерян Китай. Из ближайшего союзника Поднебесная превратилась в опасного потенциального противника. Необходимость развертывания мощной группировки на Дальнем Востоке отрицательно сказывалась на возможностях советских вооруженных сил в Европе.
Во-вторых, мощь сухопутных сил НАТО на европейском театре стала стремительно расти. К середине 1970-х годов объединенные силы Бундесвера, британской Рейнской армии и американских корпусов в Европе, по численности если и не сравнялись с советской группировкой, то стали вполне с ней сопоставимы.
В-третьих, начало прогрессировать советское технологическое отставание в области обычных вооружений. Еще в 1960-е гг. нашу армию поразил тяжелый «танковый кризис» (
http://www.meshwar.vistcom.ru/tech/t-64.htm) связанный с эпопеей принятия на вооружение нового ОБТ. НАТОвская авиация всегда была сильнее советской и организационно, и технически, и тактически, поэтому рассчитывать на паритет в воздухе не приходилось. Также росло их превосходство в управляемом вооружении. Но хуже было даже не это, а то, что стремительно выравнивавшийся потенциал ракетно-ядерных сил стремительно уменьшал риск ядерной войны. С 1970-х годов шансы на то, что будущая война окажется безъядерной, или «ограниченно ядерной», постоянно увеличивались, а это не несло Советскому Союзу ничего хорошего. Разгромить противника неядерными средствами в 1970-1980-е гг. советская армия уже не могла. Для этого ей не хватало ни численности, ни технических возможностей.
Вот полезная литература по Штатам:
http://www.cgsc.edu/carl/download/csipubs/doughty.pdf
http://www.cgsc.edu/carl/download/csipu ... _p1_44.pdf
http://www.cgsc.edu/carl/resources/csi/ ... sp#brigade
http://www.cgsc.edu/carl/download/csipu ... _tanks.pdf
http://www.cgsc.edu/carl/download/csipu ... ossing.pdf
http://www.cgsc.edu/carl/download/csipubs/horwood.pdf