Авианосные мечтания.
Сижу, посматриваю некоторые ресурсы (типа с претензиями на аналитику
) вижу, что народ во всю мечтает о том, что летом авианосец "Адмирал Кузнецов" пойдет в Средиземное Море и понесет на палубе истребители Миг-29КР...
(с)я. Истребитель Миг-29КР МАКС-2015.
Что бы хотелось бы сказать по этому поводу:
1) Связка Миг-29КР и "Адмирал Кузнецов" не отработана.
Надо, чтобы летчики испытатели полностью отработали полеты с авианосца, взлеты и посадку и так далее, т.е. на выходе получить талмуд с рекомендациями для строевых летчиков, что и как делать. И талмуд с рекомендациями для командования авианосца.
Мне могут возразить, что Миг-29К уже садился в году 2010 на Кузнецова. Но то были прототипы самолета и их сажали летчики такого класса, которым в принципе все равно что и на что сажать.
А на "Викрамадитье" испытали индийский вариант Миг-29К на индийском же авианосце...
2) Летчикам 100-го киап надо отработать не только полный курс боевого применения Миг-29КР как самолета, но и курс "взлет-посадка" с "Нитки". А на "Нитке-2" трамплин то есть, только блока аэрофинишеров пока нет.
Да в ноябре прошлого года 2 машины аэрофинишеров собрали, но сам блок пока не сдан, иначе уже бы пресса объявила бы об этом.
И на "Нитке" не видать Миг-29КР, иначе бы уже тоже бы пресса проболталась.
Так что лично я, увы, мало верю в то, что "Кузнецов" пойдет в Средиземное море с Миг-29КР....во 2-м полугодии, разве что с парой прототипов.
(c)U-96/airbase.ru Миг-29КР в Ейске.
По поводу возможного среднего ремонта "Кузнецова". А где его ремонтировать? Чтобы всерьез его капиталить, его надо ставить в сухой док.
Таких больших сухих доков у нас нет (Керченский Залив не в счет). Единственный выход - ставить на ремонт в док-камеру Севмаша.
Интересное конечно решение, только она счас занята "Нахимовым", а потом будет занята "Петром Великим", а там глядишь и "Лазарева" решат оживить. И, кстати, а как собираются выводить подводные лодки из цехов "Севмаша", пока там стоит атомный крейсер?
И напоследок - многие жалеют, что авианосец "Варяг" не удалось сохранить для России. Да, жаль...
Но счас у нас был бы не "Кузнецов", а "Варяг" т.е. все равно один авианосец... Ибо боливар не вынесет двоих.
http://eagle-rost.livejournal.com/622720.html