Всем привет...
Короче, ядерные взрывы классифицируются по различным категориям, в том числе и по местоположению подрыва головной части. В зависимости от того, какой был взрыв, рассматривают основные его поражающие факторы и их интенсивность....
..."Наземный ядерный взрыв" не означает, что заряд подрывается на уровне земли...
...Но даже при самых благоприятных условиях одиночный ядерный взрыв не сможет нанести серьезного ущерба планете Земля (я имею в виду изменение орбиты, резкое усиление геологической активности, серьезных природных катаклизмов и т.д.). К тому же современные ракеты гораздо слабее по ядерному эквиваленту, чем их "прародители", испытывавшиеся в больших количествах во время холодной войны и гонки вооружений.
...систему ПРО не стоит недооценивать. Грамотно построенная и современная система может уничтожить много боеголовок (хоть и недостаточно), другое дело, что вопрос селекции боеголовок и ложных целей остается открытым...
...не стоит путать ядерный удар с целью создания помех на пути пролета МБР с ударом именно по ракете. Никакая ракета, да и вообще никто не выдержит, если рядом грохнул ядерный взрыв. Я как инженер-кибернетик знаю, что любая система управления имеет свой предел по отработке возмущающего воздействия. Поэтому даже если ракету и не покалечит в полете, то может случиться, что отклонение от траектории будет велико (тут еще есть вариант, что на активном участке может не хватить топлива на отработку, либо вследствие нарушения герметичности не хватит тяги) и тогда задействуется аварийный подрыв ракеты. Налицо возможное невыполнение боевой задачи. Другое дело, когда ядерным взрывом была попытка поставить заслон - для нарушения функционирования системы управления ракеты. Против данных мер противодействия противника разработан и внедрен на наших ракетах комплекс их преодоления...