"Тор", "Тунгуска", "Панцирь".

Alex_F

Активный участник
Сообщения
1.097
Адрес
Краснодар
А как скорость противоракеты может повлиять на точность?? тем более когда сбиваемый объект летит на встречу или по параметру , а не в догон.

Давайте будем читать внимательнее:
И Тор хуже с высокоскоростными целями справляется (до 700 м/с против более 1000 м/с для Панциря)
Напрягает, что на форуме в диалогах не читают нормально, что пишешь.


Ровно по этой же причине я заподозрил что Панцирь далеко не так хорош как его расписывают, прямо какая-то рекламная кампания поперла несколько лет назад. Пнцирь то, панциь се, всех победит, всех уничтожит, аналогов нет... А на испытаниях - совсем другая картина.

На каких испытаниях? Как раз на испытаниях и стрельбах, съемок на ютубе масса, он себя хорошо показал.
У ТОРа есть только одно преимущество: на 1 канал больше, но уже сектор(всего 30 град по азимуту)! А при дальностях работы этих комплексов это как-то хреново и сводит преимущество в канальности на нет.
А что будет делать ТОР с скоростными целями? Ответ: ничего. Результат: прикрываемые объекты/техника уничтожены

Ну в том то и дело, что сначала было принято политическое решение об утилизации, а взамен - Тополь М, явно уступающий.
И началась кампания в СМИ, после которой от любой кухарки можно было услышать - "да у нас Тополь!!! Америке п...ц!" Хотя ни качественно ни количественно он не был равноценной заменой, кроме того был уязвим. Но в сознании обывателя тем не менее, именно эта ракета фигурировала как самое мощное стратегическое оружие России. А про другие обыватель и не знал.
Если бы это было не так, Путин бы не остановил утилизацию Сатаны.

Давайте не будем уходить от темы.

Ага, особенно на северах.

Если Вы хотите мне возразить, то объясните людям как можно имея оптический канал с полем зрения 1,8 × 2,7 градуса с максимальной Добн=18км(в идеальных условиях) обеспечить ситуационную осведомленность и адекватное время реакции(секунды) без СОЦ? А если цель низколетящая, то 18 превратятся в 5-6 км и времени на поиск будет еще меньше. Пока будете пытаться что-то найти - уничтожат.
Это я еще молчу о отсутствие ССЦР, без которое ЗУР не знает куда лететь.
 
Последнее редактирование:

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Ну в том то и дело, что сначала было принято политическое решение об утилизации, а взамен - Тополь М, явно уступающий.

Вы это специально пишите? Про гарантийные сроки слышали?
Или Вы предлагаете на Украине выпускать 18-ые ракеты?:Lol::Lol::Lol:

Сроки у ракет вышли, их сняли с дежурства, слили топливо и складировали в Хризолитовом кажись. Сейчас по программе "Днепр" ракеты готовят и используют в качестве носителя для коммерческих запусков. Так нелюбимый Вами "Тополь-М" всего лишь переходная ракета от моноблочной к ракете с РГЧ, та, которая "Ярс". У них кстати лет через 10 тоже сроки подойдут и их так же снимут с БД.

Повторю - как Вы планируете при лимите в 1550 ББ по СНВ-3 сохранять хотя бы 150 ракет 10-ти блочных? Этими ракетами Вы выбираете весь лимит по СНВ-3. их максиммум будет 50 штук, на них 50Х10=500 ББ, 30% лимита. Не дохрена ли?

ИМХО "Сармат" будет 6 блочный по типу 35 ракеты.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
лично я бы для северного варианта убрал радиочасть с Панциря, есть такая модификация, оставив только оптический канал. Зачем СОЦ для наших мелкорадиусных комплексов
готово
zrk-sosna-03.jpg
 

sivuch

Активный участник
Сообщения
2.807
Адрес
Питер
Ок, ок... А чем предлагаете прикрывать от хармов С-300? Взводом солдат с ДШК?
Вот именно Панцирем и прикрывать .Вероятность будет выше ,чем у Тора
Хотя ,если отвечать серьезно ,то ответ должен быть более полным .Использование внешнего ЦУ ,в частности дежурных РЛС метрового диапазона и самолетов АВАКС ,
Использование специальных режимов работы РЛС ,в частности режима Мерцание,
маневр и маскировка техники
использование имитаторов .
И уже потом -отстрел того ,что все-таки прилетело .
 
Последнее редактирование:

Цивилизатор

Активный участник
Сообщения
621
Адрес
Москва
То что Панцирь против HARM бесполезен, это было выяснено на испытаниях.
Остается только ТОР, лучше у нас ничего нет.
Ага, и именно поэтому в ТТХ Панциря заявлена дальность автосопровождения ракеты типа Харм 13-15 км. Хоть не собьем, так посопровождаем.
И почему, собсно, вам именно Харм упёрся? Чем он принципиально отличается от других АСП? Скоростью, малозаметностью, габаритами в конце-концов..?:Rolleyes:
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.980
Адрес
Москва
Если Вы хотите мне возразить
Вовсе нет, а как раз наоборот. Зная не по наслышке о сюрпризах тамошней погоды, как раз таки и был удивлен предложению оставить только оптику.
 

waleks

Заблокирован
Сообщения
328
Адрес
Тюмень
без СОЦ? А если цель низколетящая, то 18 превратятся в 5-6 км и времени на поиск будет еще меньше. Пока будете пытаться что-то найти - уничтожат.
Это я еще молчу о отсутствие ССЦР, без которое ЗУР не знает куда лететь.
Интересно почему без ССЦР зур не знает куда лететь? Оптический канал на Панцире может производить как допоиск цели, так и взятие на автосапровождение, не знаю только в этом режиме автомат доводит ракету до цели или оператор джойстиком или как там его кнюпелем.
Сам Панцирь относится по классу к объектовому ПВО , у нас различных обзорных локаторов как нигде в мире , если по какой то причине Панцирь не может напрямую получать данные об воздушной обстановке от тех же С400 или Небо и т.д. , а только через телефонистку "алё Смольный", то эту проблему надо устронять а не мастырить очередную СОЦ , которая всё равно низколетящию цель нихрена не видит .
И ещё одна из особенностей Панциря , если кто не знал, низколетящию цель он как раз может атаковать только по оптическому каналу а не по радио ССЦР.
 

vl690001x

Заблокирован
Сообщения
1.038
Адрес
Владивосток
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201704191706-3bll.htm

Зенитный ракетный комплекс «Панцирь-С1» армии Объединенных Арабских Эмиратов мог сбить вертолет Саудовской Аравии UH-60 Black Hawk производства США. Об этом сообщают популярные паблики в арабских соцсетях. Так, в сообществе @MbKS15 в Twitter утверждается, что вертолет был сбит «дружественным огнем» в результате «дискоммуникации» с наземными подразделениями ОАЭ.

Хоть какая-то польза...
 

Alex_F

Активный участник
Сообщения
1.097
Адрес
Краснодар
Интересно почему без ССЦР зур не знает куда лететь? Оптический канал на Панцире может производить как допоиск цели, так и взятие на автосапровождение, не знаю только в этом режиме автомат доводит ракету до цели или оператор джойстиком или как там его кнюпелем.

7630930.jpg


Красным - приемник сигналов радиоответчика* ЗУР. Измеряет координаты ЗУР на начально участке.
После ввода в ДН второй(большей ФАР) ЗУР рулит она:
ССЦР измеряет координаты ракеты по сигналам радиоответчика ЗУР и передаёт команды телеуправления на ракету.
Ну и сопровождает цель.

Сама ЗУР не знает где цель и не может т.к ГСН в ней нет.
*радиоответчик №9:
7620690.jpg
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.651
Адрес
самара
Где то от разрабов ТОРа видео находил. Там было сказано что он стреляет с короткой остановки и только ТОР-2 научили стрелять с ходу и то на скорости до 20 км/ч. Сейчас идут работы по доведению скорости до 40
нашел это видео.

не точен оказался в деталях. отстрелялся он с 25км/ч, сейчас тянут до 45. на видео есть установка на базе 4-х осного маза, она как 2 капли воды покожа на то что стреляло с Григоровича осенью. тогда получается что купол не омарячивает тор, а делает полностью единый комплекс!!! если это получится - это будет шоколадно, правда для этого скорость надо поднимать до 54 км/ч минимум, а лучше до 63 км/ч
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
если это получится - это будет шоколадно, правда для этого скорость надо поднимать до 54 км/ч минимум, а лучше до 63 км/ч
думаю, для моряков скорости не так важны, потому что корабль не так сильно колбасит на волнах, как гусеничное шасси на дороге
 

КС

Модератор
Команда форума
Сообщения
18.076
Адрес
г. Коломна МО
Вот это было здесь? Я чё-то не помню.

Обновлённые «Торы» и «Буки»: противоракетные мастера живучести для войсковой ПВО
8 июля 2016


На задней части башни зенитно-ракетного самоходного комплекса «Тор-М2У» установлена радиолокационная станция обнаружения воздушных целей с изодальностно-парциальным методом формирования диаграммы направленности со сменой частоты, что вынуждает РЭБ противника ставить активные заградительные помехи с низкой удельной мощностью, не позволяющей «забить» сканирующий сигнал СОЦ


Эскалация крупного регионального конфликта XXI века не может исключать массированного применения стратегических крылатых ракет и другого высокоточного оружия, а поэтому загруженность подразделений ПВО, входящих в состав ВКС в таком случае всегда будет максимальна: они будут прикрывать стратегически важные промышленные объекты, крупные города, предприятия ВПК, авиабазы, военно-морские базы и так далее. В такой ситуации сухопутным войскам остаётся рассчитывать лишь на прикрытие приданными войсковыми зенитно-ракетными комплексами типа С-300В-В4, которые также вынуждены будут противостоять «ХАРМам», планирующим УАБ и другим элементам ВТО, что не позволит в полной мере обеспечить безопасность СВ. И тогда единственной верной защитой становятся войсковые ЗРК малой и средней дальности типа «Тор-М1/2» и «Бук-М1/3».

До недавнего времени основные модификации этих комплексов («Тор-М1» и «Бук-М1») полностью отвечали всем существующим угрозам, но как и любая система вооружения, они начали медленно отставать от современных средств подавления ПВО/ПРО, которые постепенно переходят на гиперзвуковой скоростной рубеж оперирования, а также становятся всё менее заметными как в радиолокационном, так и в инфракрасном диапазонах.

Зенитно-ракетный самоходный комплекс (ЗРСК) 9К331 «Тор-М1», отличающийся от базовой модификации 9К330 «Тор» расширенной до 2 одновременно поражаемых целей канальностью, программно-аппаратной системной увязкой с унифицированным батарейным командным пунктом 9С737 «Ранжир», повышенным могуществом 14,5-килогаммовой БЧ ЗУР 9М331 и снижением нижнего рубежа поражаемых целей для уничтожения КР до 10 м, был принят на вооружение СВ в 1991 году. За счёт высоких боевых качеств «Тор-М1» по сей день продолжает выполнять функцию одного из главнейших средств ПВО в российской армии. Максимальная скорость поражаемой цели — 700 м/с, а также минимальная ЭПР — 0,05 м2 позволяют вести борьбу практически с любыми современными БПЛА, противорадиолокационными ракетами типа HARM и ALARM, а также свободнопадающими и управляемыми авиабомбами.

Главной особенностью, которая удерживает «Тор-М1» в войсках, является уникальное исполнение боевой машины 9К331, представленное совмещением в единственной автономной боевой единице всех ходовых, огневых и сетецентрических элементов. Основой основ боевой машины является работающая в Х-диапазоне МРЛС, имеющая малоэлементную ФАР импульсно-доплеровского типа. Она полностью удовлетворяет радиокомандную систему наведения ракеты 9М331, требующую высочайшего разрешения в момент сближения с целью. Ширина луча в 1 градус позволила добиться разрешения в 1 м в угломестной и азимутальной плоскостях, что позволило обеспечить уверенную активацию радиовзрывателя ЗУР даже при разрешении МРЛС по дальности в 100 метров, т.е. зенитная ракета не «проскочит» мимо цели. А модульное снаряжение из двух счетверённых транспортно-пусковых контейнеров 9Я281 позволяет перезаряжать «Тор-М1» за 25 минут.



Боекомплект новых «Тор-М2У» будет увеличен в 2 раза за счёт компактности новых ЗУР 9М338 (Изделие Р3В-МД), а также их размещения в небольших цилиндрических ТПК (на фото ниже). На стоящих на вооружении БМ 9А331МК «Тор-М2У» снаряжение из 8 штатных ЗУР 9М331 размещается в 2-х счетверённых транспортно-пусковых модулях 9Я281, укладываемых в 2, разделённые перегородкой, ниши башни (на верхнем фото)




Несмотря на то, что позднее была разработана более совершенная версии комплекса «Тор-М1В» с новым оптико-электронным визиром 9Ш319 и расширенной с 6 до 10 км верхней зоной поражения целей, огневая производительность комплекса не изменилась: число целевых каналов не превышало 2-х, из-за чего отражение массированного ракетно-авиационного удара было очень затруднительным.

С целью повышения способностей комплекса, ОАО «Научно-исследовательский электромеханический институт» разработал новую модификацию «Тор-М2», которая помимо увеличенного до 10000 м потолка поражаемых целей, была оснащена более совершенной МРЛС с возможностью одновременно перехвата 4-х сложных воздушных целей. Производительность комплекса возросла в 2 раза, время реакции осталось прежним (4-8 с), что резко подняло живучесть батареи новых «Торов» и обороняемых объектов. Но ещё одна задача, которую предстояло решить, на протяжении нескольких лет сидела в умах разработчиков, специалистов Ижевского Электромеханического завода «Купол» (производитель комплекса) и военных. Речь идёт об увеличении боекомплекта боевой машины 9А331МК «Тор-М2У» за счёт оснащения совершенно новым типом ЗУР 9М338.

Перспективная зенитная управляемая ракета 9М338 была разработана КБ «Вымпел», находящимся в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» при поддержке концерна ПВО «Алмаз-Антей». Подробные характеристики новой ЗУР-перехватчика малой дальности не разглашаются, но известно, что ракета более компактна, маневренна и высокоточна, чем ранние ЗУР 9М331 и 9М331Д. Небольшие размеры новой ракеты позволят увеличить боекомплект «Тор-М2» в 2 раза (с 8 до 16 единиц). Для этого направляющие 2-х зенитно ракетных модулей 9М334 будут значительно уменьшены и конструктивно адаптированы для аэродинамических органов управления ракеты 9М338, которые находятся в хвостовой части. Новая ракета имеет 2 рядом расположенных крестообразных блока аэродинамических плоскостей. Первый — неподвижные аэродинамические крылья для стабилизации воздушного потока перед вторым блоком. Второй блок представлен 4 поворотными аэродинамическими рулями, которые имеют максимальную эффективность благодаря переднему оперению. Подобная конструкция блока управления применяется во французской ракете ближнего воздушного боя «Magic-2», с той лишь разницей, что находится он в носовой части ракеты («двойная утка»).

Уникальность такой конструкции в высоких располагаемых перегрузках, доходящих до 45 ед. даже без ОВТ и газодинамических ДПУ. На испытаниях ЗУР 9М338 уничтожила 5 малоразмерных ракет-мишеней 9Ф841 «Саман» (модификация ЗУР 9ФМ33М3 комплекса «Оса-АК»), 3 из которых было поражено методом кинетического уничтожения «hit-to-kill» прямым попаданием в ракету-мишень. «Тор-М2У» проявил уникальные противоракетные возможности с повышенной в 2 раза живучестью в сложнейшей обстановке МРАУ благодаря удвоенному арсеналу. К середине ноября 2014-го года ОАО «ВМП «АВИТЕК» было произведено 40 новых ЗУР 9М338, которые во второй половине 2016 года поступят на вооружение двух модернизированных комплектов ЗРК «Тор-М2У». «Обновлённые» «Торы» положат начало широкомасштабному усилению эшелонированной войсковой ПВО в дополнение к глубоко усовершенствованным ЗРК «Бук-М3», которые заменят устаревающие комплексы «Бук-М1». Об этом подробней.

Начальник войск ПВО СВ генерал-лейтенант Александр Леонов, обозначив преимущества обновлённых зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2У», также оговорил сроки поставки в Сухопутные войска РФ перспективных модификаций ЗРК средней дальности «Бук-М3». Об этом РИА Новости, со ссылкой на радио РСН, сообщило 2 июля 2016 года. По словам А. Леонова, новые дивизионы начнут поступать в войска на смену ЗРК «Бук-М1/М1-2/М2» тоже в конце 2016 года. «Бук-М3» — принципиально новый зенитно-ракетный комплекс средней дальности, перекрывающий верхний рубеж воздушно-космического пространства от вторжения современных гиперзвуковых средств воздушного нападения. Его элементная база построена на современных цифровых вычислительных средствах, а боекомплект на 50% выше, чем у ранних версий комплекса. Основа ЗРК 9К317М — совершенно новая ЗУР 9М317М, параметры которой в разы лучше, чем у ракет семейства 9М38М1. По совокупности большинства ТТХ, «Бук-М3» практически не уступает, а по некоторым качествам и превосходит базовые противоракетные комплексы С-300В первых версий.

ПОЧТИ «ГЛАДИАТОР» В «ШКУРЕ» ПРОСТОГО «БУКА»

Рассмотрим все достоинства «Бук-М3», отталкиваясь от характеристик предпоследней версии комплекса «Бук-М2».

Наиболее значимым преимуществом нового «Бук-М3» является новая ЗУР 9М317М. Её конструктивное сходство с корабельной версией 9М317МЭ (КЗРК «Штиль-1») обуславливает аналогичные лётно-технические параметры. В частности, максимальная скорость полёта ракеты составляет 1550 м/с (5580 км/ч), что на 26% быстрей ракеты 9М317 комплекса «Бук-М2» (4428 км/ч) и на 82% быстрей ракеты 9М38М1 комплекса «Бук-М1» (3060 км/ч); 9М317М вышла на гиперзвук, и теперь способна перехватывать вдогон малоразмерные ПРЛР и ОТБР на разгонном участке траектории. Новая полуактивная радиолокационная ГСН 9Э432 в совокупности с доработанным программируемым алгоритмом работы СОУ 9А317М и низковысотной МРЛС 9С36 для перехвата КР и малоразмерных БПЛА дали возможность перехватывать гиперзвуковые аэродинамические и баллистические цели со скоростями до 10,1М (3000 м/с), что соответствует характеристикам ЗРК С-300В и С-300ПМ1/2 «Фаворит». Новый двухрежимный твердотопливный ракетный двигатель с увеличенным периодом работы маршевого режима дал возможность поражать цели на дальности 70 км и высоте 35 км, не отставая от ЗРК С-300ПТ/ПС. Маневренность ЗУР 9М317М превосходит показатели 9М38М1 на несколько единиц, достигая 24 — 27G. По эффективности работы со сложными высокоманевренными целями ЗУР 9М317М соответствует ракетам-перехватчикам 9М83М комплексов С-300ВМ «Антей-2500» и С-300В4, что впервые ставит войсковые ЗРК семейства «Бук» на уровень специализированных средств ПВО-ПРО большой дальности.

Кроме того, имеется специализированный пакет модульного исполнения головок самонаведения ракет типа 9М317М, в который включена активная радиолокационная ГСН «Сланец», разработанная ОАО «Московский научно-исследовательский институт «Агат». Обнаружение и захват воздушных целей производится щелевой антенной решёткой с моноимпульсным радиопеленгатором. По данным «Агата», АРГСН «Сланец» может получать целеуказание практически от любых внешних источников (самолётов ДРЛОиУ, БРЛК многоцелевых истребителей-перехватчиков, наземных и корабельных РЛС с соответствующим оборудованием обмена информацией). Энергетический потенциал «Сланца» позволяет захватывать цель с ЭПР 0,3 м2 на удалении 35 км, что ставит под большой вопрос американские амбиции по доминированию F-35A на ТВД XXI века. Применение «Сланца» в ракетах 9М317М способно посеять настоящий хаос в эскадрильях ОВВС НАТО, поскольку операторы комплекса «Бук-М3», при наличии внешних удалённых средств целеуказания, смогут вести огонь с выключенными СОУ и 9С36 даже из естественных укрытий рельефа, что поднимет живучесть дивизиона в десятки или даже сотни раз.

Подобный модульный пакет АРГСН был разработан и для ранних версий ракет 9М317А, входящих в боекомплект ЗРК «Бук-М1-2» и «Бук-М2». Но в качестве активной ГСН здесь применяется не «Сланец», а упрощённая его версия 9Б-1103М «Шайба», способная обнаружить ВЦ с ЭПР 0,3 м2 на дальности около 20 км.

Ещё больший интерес вызывает огневая производительность «Бук-М3». Для начала остановимся на том, что целевая канальность модификации комплекса, в котором будут применены ракеты 9М317М с АРГСН «Сланец», будет максимальная, соответствуя общей пропускной способности дивизиона в 36 целей. Целевая канальность дивизиона, где будут использоваться ракеты 9М317М с ПАРГСН 9Э432, будет зависеть исключительно от количества самоходных пусковых установок 9А317М и поднимаемых на гидравлической стреле низковысотных радиолокаторов подсвета и наведения 9С36. В отличие от первых версий самоходных огневых установок типа 9А310М1, оснащённых одноканальной РЛС подсвета и наведения, СОУ 9А317 и 9А317М снабжены 4-хканальными РПН с фазированной антенной решёткой, аналогичной ФАР оснащена и 9С36. Производительность комплекса выросла в 4 раза. РПН захватывает цель с ЭПР 0,1 м2 (при высоте полёта 3 км) на дальности 50 км, при высоте полёта 10 м — 17 км (только для низковысотной МРЛС 9С36). Сектор обзора и захвата по азимуту составляет 120 градусов по углу места — 90 градусов (от -5 до + 85), что позволяет отражать удары высокоточного вооружения, атакующего с предельных вертикальных углов, к примеру, ПРЛР ALARM. По этому критерию «Бук-М2/3» превосходят С-300В, где РЛС программного обзора 9С19М2 «Имбирь» и МРЛС 9С36 работают в угломестном секторе до +75 градусов.

Один дивизион комплекса «Бук-М1» обычно имел в составе 6 СОУ 9А310М1, из-за чего число каналов ограничивалось 6, либо 10 (при подключении к дивизионному звену одной 4-хканальной 9С36). Дивизион «Бук-М3» имеет в составе до 4-8 СОУ 9А317М и до 2-х РПН 9С36, благодаря чему комплекс может обстрелять до 36 воздушных целей. «Трёхсотки» могут обстреливать такое количество целей лишь в составе зенитно-ракетной системы из 6 дивизионов, каждому из которых придан 6-канальный РПН 30Н6Е. Из этого делается ещё один важный вывод: по живучести «Бук-М3» в некоторых случаях может превосходить даже С-300ПМ1. Чтобы уничтожить одну батарею С-300ПМ1, достаточно просто вывести из строя «Лопату» (так в войсках ПВО за соответствующую форму прозвали РПН 30Н6Е), у «Бук-М3» для этого необходимо уничтожить не только РПН 9А36, но и каждую радарную огневую «самоходку» 9А317М, на что необходимо около сотни противорадиолокационных и крылатых ракет, причём в одном авиаударе. После введения в новый «Бук» активного радиолокационного наведения, он сможет тягаться даже с таким ЗРК, как С-350 «Витязь».



РПН 9С36 на 22-метровой гидравлической стреле раскрывает не только уникальные возможности по борьбе с низковысотными крылатыми ракетами, но и позволяет уничтожать удалённые наземные цели в радиусе 26 км (радиогоризонт для поднятого на стреле антенного поста 9С36)


О важности запаса боекомплекта мы уже говорили, анализируя «усиленный» «Тор-М2У», это же можно сказать и о «Бук-М3». Если на пуско-заряжающих установках 9А39 и 9А316 имела всего 8 «открытых» направляющих ракет 9М38М1/9М317 (4 из которых располагались на пусковых направляющих, а 4 — на транспортных), новая транспортно-пусковая установка (ТПУ) 9А316М оснащается 2х6 модулями «закрытых» наклонных ТПК с 12 ЗУР 9М317М, любая из которых может быть запущена, а не только те 4, которые лежат на верхнем пусковом лафете. Как видите, и возможностей больше и боезапас на 50% выше. Та же история и с СОУ 9А317М: боекомплект из 6 ТПК расположен в едином наклонном модуле. Зенитные ракеты не находятся в открытом пространстве, а надёжно защищены прочным корпусом транспортно-пусковых контейнеров.

Без доли сомнения можно считать «Бук-М3» перспективным и наиболее эффективным в мире средством войсковой ПВО. Даже факт разработки ракеты 9М317М с АРГСН «Сланец» говорит об огромном модернизационном потенциале комплекса. Радиолокационный обнаружитель 9С18М3 «Купол», работающий в сантиметровом диапазоне волн обладает разрешением, предоставляющим возможность выдавать точное целеуказание ракетам с активной РГСН, а при соответствующей программно-аппаратной модернизации — даже серийным ЗУР 9М317М со штатной полуактивной РГСН, ещё увеличивая стрельбовую пропускную способность комплекса.

В конце нашего обзора посмеем предположить, что уже в ближайшие годы после поступления в бригадное и дивизионное звенья Сухопутных войск Российской Федерации универсальных зенитно-ракетных комплексов «Бук-М3», дальнобойные ЗРС типа С-300В/В4, в зависимости от оперативной обстановки на театре военных действий, могут быть переданы Воздушно-космическим силам для более надёжной защиты стратегических важных объектов государства в условиях установившейся и нарастающей нестабильности на ключевых восточном, юго-западном и западном воздушных направлениях.

Особенно понравилось вот это:
Обнаружение и захват воздушных целей производится щелевой антенной решёткой с моноимпульсным радиопеленгатором. По данным «Агата», АРГСН «Сланец» может получать целеуказание практически от любых внешних источников (самолётов ДРЛОиУ, БРЛК многоцелевых истребителей-перехватчиков, наземных и корабельных РЛС с соответствующим оборудованием обмена информацией). Энергетический потенциал «Сланца» позволяет захватывать цель с ЭПР 0,3 м2 на удалении 35 км, что ставит под большой вопрос американские амбиции по доминированию F-35A на ТВД XXI века. Применение «Сланца» в ракетах 9М317М способно посеять настоящий хаос в эскадрильях ОВВС НАТО, поскольку операторы комплекса «Бук-М3», при наличии внешних удалённых средств целеуказания, смогут вести огонь с выключенными СОУ и 9С36 даже из естественных укрытий рельефа, что поднимет живучесть дивизиона в десятки или даже сотни раз.

Подобный модульный пакет АРГСН был разработан и для ранних версий ракет 9М317А, входящих в боекомплект ЗРК «Бук-М1-2» и «Бук-М2». Но в качестве активной ГСН здесь применяется не «Сланец», а упрощённая его версия 9Б-1103М «Шайба», способная обнаружить ВЦ с ЭПР 0,3 м2 на дальности около 20 км.
 
Последнее редактирование:

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
[По данным «Агата», АРГСН «Сланец» может получать целеуказание практически от любых внешних источников (самолётов ДРЛОиУ, БРЛК многоцелевых истребителей-перехватчиков, наземных и корабельных РЛС с соответствующим оборудованием обмена информацией). Энергетический потенциал «Сланца» позволяет захватывать цель с ЭПР 0,3 м2 на удалении 35 км...

...операторы комплекса «Бук-М3», при наличии внешних удалённых средств целеуказания, смогут вести огонь с выключенными СОУ и 9С36 даже из естественных укрытий рельефа, что поднимет живучесть дивизиона в десятки или даже сотни раз.
"Панцирь-1С", точнее туляки, чем ответят? По идее, десятки надувных качественных имитаторов сильно усложнят жизнь противнику.

По-хорошему, любая ракета отражает радиосигналы от базовых станций, телевышек, десятков геостационарных и навигационных спутников...
Подсвет целей с любых направлений и углов, на разных частотах. Лови, усиливай и обрабатывай сигналы, выдавай целеуказание. В общем, "Панцирь" можно модернизировать.
 
Сверху