Удары по Ливии 19-20 марта. заметки

Sergej

Активный участник
Olimpus написал(а):
Rob писал(а):

Тут не согласен. Принципы распространения радиосигналов более приземленные, в отличие от исторических выкладок, известны все принципы локации, как пассивной, так и активной, и вполне вкладываются в таблицы, графики, формулы, цифры и расчеты. )

Принципы - несоменно. Вот Геркону32 и задавали вполне конкретные вопросы, на которые ответов он не дал. Например по проблеме онаружения "резкого снижения ударных групп".

И еще проблема. Конкретные таблицы, графики и формулы - это дело весьма условное. Из личного опыта позвольте привести пример. Станция Л-150 "Пастель". Посмотрите в каком диапазоне работет изделие. На сайте производителя есть. Но вот я вам из личного опыта работы могу сказать, что тот диапазон, что указан - это мурзилка. Да, он такой, если изделие идет, например, в Венесуэллу. Нашему другу Уго. А вот если изделие ставится на нашу машину - верхняя граница диапазона МЯГКО ГОВОРЯ повыше. Но все эти изделия для непрофессионалов - Л-150 и не более.

например где ответ на это?

Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:

ritkostar написал(а):
ГЕРКОН32 писал(а):
ritkostar писал(а):
Прошу подтвердить, что Вы, какой то новой разведывательной станции РТР перехватывали излучения сантиметрового диапазона наземных и нисколетящих радиотехнических средств далеко за радиогоризонтом - на расстоянии примерно 500км и более.

Уважаемый ritkostar
Ни одна станция РТР сантиметрового диапазона не в состояние перехватить прямое излучение наземной или низколетящей цели за радиогоризонтом.

Я ответил на ваш вопрос?)

А ето?
ГЕРКОН32 писал(а):
Спорадическое включение РЛС, по ЭМС – комплексы С-75. Видимо видя невозможность захвата сразу отключаются. Пусков ракет нет.

или
ГЕРКОН32 писал(а):
+30 мин после удара: спорадическое включение РЛС ЗРК С-75 и С-125

Выходит, перехватывали отраженны от Луны сигналы.

И вот это?

КС

Модератор
Команда форума
Понимаете, я не специалист в этих вопросах, для меня Ваши цитаты "абра-кадабра".
Однако, специалисты (или "специалисты") очень быстренько перевели дискусию в неконструктивное русло и были забанены.

Согласитесь, что странно?

Ведь если ты спец. (я например РТБ-шник), то можешь легко задать пару вопросов из своей области (как это сделал ефрейтор ПВО дядям из Хайфы) и вывести "мерзавцев на чистую воду". :grin:

Однако спецы предпочли "развести срач" на ровном месте, вместо планомерного разоблачения "негодяя"(ев) .

Согласитесь, что это тоже странно?

У меня были вопросы, но я решил их не задавать, поскольку "чайник".

Моё ИМХО , что "парни" слили господину Геркону, хотя себя они позиционировали спецами.
Все их аргументы свелись к хамству и "подколкам". :-D

Sergej

Активный участник
КС написал(а):
Понимаете, я не специалист в этих вопросах, для меня Ваши цитаты "абра-кадабра".
Однако, специалисты (или "специалисты") очень быстренько перевели дискусию в неконструктивное русло и были забанены.
Согласитесь, что странно?
Да, это странно.

У меня также сложилось мнение, что те люди, которые имеют отношение к данной теме также не верят Геркону32, а те, которые далеки от РТР, те верят Геркон32.

Это тоже о чем- то говорит.

Rob

Активный участник
Sergej написал(а):
сложилось мнение, что те люди, которые имеют отношение к данной теме также не верят Геркону32, а те, которые далеки от РТР, те верят Геркон32.
Sergej, а как вы определяете какие люди имеют отношение к "данной теме", а какие не имеют?
Мне просто интересно.... :-D
Вот, например, я, имею отношение или нет? :-D

КВКУРЭ

Участник
КС написал(а):

У меня были вопросы, но я решил их не задавать, поскольку "чайник".

Моё ИМХО , что "парни" слили господину Геркону, хотя себя они позиционировали спецами.
Все их аргументы свелись к хамству и "подколкам". :-D

Тут было задано много вопросов - "непонятно" осталось только чайникам... а оно вам надо тогда? :???:

Olimpus написал(а):
Rob писал(а):

Принципы - несоменно. Вот Геркону32 и задавали вполне конкретные вопросы, на которые ответов он не дал. Например по проблеме обнаружения "резкого снижения ударных групп".
снижение ударных групп - стандартный тактический прием: при входе в зону поражения средствами ПВО противника, применяется маневр по высоте, поскольку для обнаружения низколетящих целей в условиях постановки помех, необходимо обладать станциями обнаружения специально "заточенных" по низколетящим целям. В ЛИВИИ ЭТОГО КАК НЕ БЫЛО ТАК И НЕТ. Средства войсковых ПВО эту задачу могут выполнить условно - поскольку предназначены в основном для прикрытия локальных объектов .( города, АЭС и т.д.) могу вам сказать так - при высоте 6000 метров дальность обнаружения комплексом 5Н87 - от 300 до 350 км (НАД МОРЕМ) , при высоте 1000 метров 40- 60 км.
поэтому - снижение , нанесение удара и отход ( повторяю это только при отсутствии глубоко эшелонированной обороны)... Если оборона крепкая - предпочитают долбить из далека.. пробивая бреши в сплошном радиолокационном поле - после чего туда пытается пролезть вся стая...

КС

Модератор
Команда форума
Sergej написал(а):
У меня также сложилось мнение, что те люди, которые имеют отношение к данной теме также не верят Геркону32, а те, которые далеки от РТР, те верят Геркон32.

Я немного не о том, дело не в вере.
Люди усомнились в ПРОФ пригодности Геркона, ссылаясь на свою СУПЕРкомпетенцию.
Если я ПРОФИ в ЯБП РВСН - х........й ты меня "умоешь", ПОНИМАЕТЕ я о чём? :-D
Я "умою" любого "чела не в теме", тремя вопросами - хотите пари? :grin:
Тут к стати пару человек "сдулись" в теме про РВСН. :-D

Я соглашусь с Вами, что я далёк от темы РТР и РР, но Геркон их "умыл" ОДНАКО, интеллигентно так , но умыл.

Если он (г-н Геркон) меня так "умоет" в теме РВСН, то тогда я с Вами соглашусь. :)
Однако я не боюсь (практически никого в данной теме, даже Прохожего :grin:), вел кам к нам.

Йожык

Активный участник
Блиин ну и развели базар :-D

Я впринципе не спец в РТР, но раз уж дело дошло до веры тут этого и не требуется.

ИМХО Геркон32 вызывает больше доверия как специалист, поскольку не один спец
никогда в жизни не будет начинать диалог в стиле "ААА! оставьте его мне ! я его ща порву!". А потом в ответ на вопрос говорить "C вами всё ясно".
Думаю и оппоненты Геркон32 вполне могут являться специалистами в теме вот только слились все както быстро.

:idea:
И раз уж пошла такая пьянка, давайте наконец сделаем опрос.
Этим мы хотябы вопрос веры или неверия решим.
Ну и подождём ещё какого нибудь более спокойного спеца-разоблачителя :-D

Sergej

Активный участник
Rob написал(а):
Sergej писал(а):
сложилось мнение, что те люди, которые имеют отношение к данной теме также не верят Геркону32, а те, которые далеки от РТР, те верят Геркон32.
Sergej, а как вы определяете какие люди имеют отношение к "данной теме", а какие не имеют?
Мне просто интересно....
Вот, например, я, имею отношение или нет?
Насколько я могу судить, непосредственного отношения к РТР вы не имеете.
Теперь об остальных. Спецов я различаю по информации, которую они предоставляют, по авторитету на форумах, слэнгу.
Может лучше у ФСБ спросить, распространяет ли ГЕРКОН32 информацию государственной важности? :-D :-D :-D
Если, скажем, через полгода мы больше не увидим постов Геркона32, то значит, то, что он пишет - правда :-D

(шутка)

КС

Модератор
Команда форума
Господин КВКУРЭ, лично мне Ваш подход нравился больше чем у других.
Вам не хватило совсем немного (я не в коей мере не утверждаю, что оно Вам было нужно).

Однако здесь во многих местах СПЕЦы делают приблизительно так, всё что я пишу дальше просто бред, для одной цели показать ПРИНЦИП дискусии.
1Вы утверждаете ерунду, поскольку обнаружить корабль на такой дальности НЕВОЗМОЖНО (из-за радиогоризонта).
2Нами был использован принцип тропосферного отражения.
1В указанном комплексе такого оборудования нет.
2Комплекс был дополнен данной аппаратурой.
1Этого быть не может поскольку аппаратура имеет гриф СС и никуда не поставляется "за бугор".

Всё "чистая победа" господина с номером 1 над господином с номером 2. :-D

КВКУРЭ

Участник
КС написал(а):
Господин КВКУРЭ, лично мне Ваш подход нравился больше чем у других.
Вам не хватило совсем немного (я не в коей мере не утверждаю, что оно Вам было нужно).

Однако здесь во многих местах СПЕЦы делают приблизительно так, всё что я пишу дальше просто бред, для одной цели показать ПРИНЦИП дискусии.
1Вы утверждаете ерунду, поскольку обнаружить корабль на такой дальности НЕВОЗМОЖНО (из-за радиогоризонта).
2Нами был использован принцип тропосферного отражения.
1В указанном комплексе такого оборудования нет.
2Комплекс был дополнен данной аппаратурой.
1Этого быть не может поскольку аппаратура имеет гриф СС и никуда не поставляется "за бугор".

Всё "чистая победа" господина с номером 1 над господином с номером 2. :-D

Здесь дискуссия зашла в тупик, по причине невозможности обсуждения средств обнаружения... Не имея "отправной точки" технических средств спорить не о чем. С тактической точки - описано все более или менее правдоподобно - поскольку это тактический "шаблон"...
Мне вот до сих пор одно не понятно - как Кадаффи дважды наступил на одни и те же грабли, не выстроил эшелонированную систему обороны. Ливия не Россия - достаточно потратится на вооружение в рамках одной бригады ПВО - и у союзников были бы огромные проблемы... Не гуляли бы как у себя дома. Им пришлось бы не подавлять ПВО а преодолевать - а это уже другой коленкор...

экс майор

Активный участник
КВКУРЭ написал(а):
Мне вот до сих пор одно не понятно - как Кадаффи дважды наступил на одни и те же грабли, не выстроил эшелонированную систему обороны. Ливия не Россия - достаточно потратится на вооружение в рамках одной бригады ПВО - и у союзников были бы огромные проблемы... Не гуляли бы как у себя дома.
Где-то недавно читал, что Каддафи вообще блуждал в плену собственных иллюзий, и вместо того что бы укреплять армию, делал ставку на вооружение народа.
Какой то свой социализм пытался построить... ну и получил..
А думаю бригада или 2 рояля бы не сыграли. Вынесли бы всеравно. А пока не вынесли Тамагавками, в зону поражения не сунулись бы...

КВКУРЭ

Участник
экс майор написал(а):
КВКУРЭ написал(а):
Мне вот до сих пор одно не понятно - как Кадаффи дважды наступил на одни и те же грабли, не выстроил эшелонированную систему обороны. Ливия не Россия - достаточно потратится на вооружение в рамках одной бригады ПВО - и у союзников были бы огромные проблемы... Не гуляли бы как у себя дома.
Где-то недавно читал, что Каддафи вообще блуждал в плену собственных иллюзий, и вместо того что бы укреплять армию, делал ставку на вооружение народа.
А думаю бригада или 2 рояля бы не сыграли. Вынесли бы всеравно. А пока не вынесли Тамагавками, в зону поражения не сунулись бы...

Вынесли бы - но понесли потери однозначно... Естественно одним ПВО не обойдешься - противокорабельные комплексы нужны, флот и т.д.
Для современной войны нужны две руки - одна длинная, другая короткая.
Возможность все это купить у Кадаффи было - но он слишком уверовал в своих западных друзей... Я думаю тех денежек которые замерзли на счетах его "друзей" как раз бы хватило...
Надо было с "Темнейшим" почаще встречаться... Был бы почетным гостем на открытии Олимпийских игр, сидел бы рядом с другом Уго и болел бы за ЦСКА...
:-D

Оскар

Активный участник
КВКУРЭ написал(а):
экс майор написал(а):
КВКУРЭ написал(а):

Вынесли бы - но понесли потери однозначно... Естественно одним ПВО не обойдешься - противокорабельные комплексы нужны, флот и т.д.
Для современной войны нужны две руки - одна длинная, другая короткая.
Возможность все это купить у Кадаффи было - но он слишком уверовал в своих западных друзей... Я думаю тех денежек которые замерзли на счетах его "друзей" как раз бы хватило...
Надо было с "Темнейшим" почаще встречаться... Был бы почетным гостем на открытии Олимпийских игр, сидел бы рядом с другом Уго и болел бы за ЦСКА...
:-D

Да ладно свергнут режим кадаффи и опозиция все иправит :) Кадаффи гад все нперавильную технику брал, а они возьмут прроавильную. И ни какие С-300 и Су-35БМ :? А лиш правильную западную. Вон НАТОвцы им свою эффективность показали в отличие от Российской( она конечно старая престарая советская но кто различает то). То по каким ценам продадут американцы свою технику мы знаем по Ф-16 для ирака. Там Ф-16 стоили дороже ф-35.Вон опозиция уже нефть через катар продает, а то революция революцией а кушать хочется всегда(почти уверен в том кто выиграетпотом тендеры на востановление и разработку). Только гад кадафи никак не сдается :)

ГЕРКОН32

Активный участник
Sergej написал(а):
Я исхожу из того, что автор понимал, что делал.

Я благодарен вам за заботу).
Вообще прежде чем тут что то написать касательно работы, я обычно думаю. Долго. И всегда весьма тщательно отмеряю кол-во дозволенного. Часто не пишу ничего, потому что хотя тема интересная, это лежит за пределами форумных дискуссий.
В данном случае все возможное мы исчерпали. Сама по себе первая фаза конфликта не составляет никакой тайны. Вы сами могли оказаться в Ливии в указанное время и имея даже более скромный набор аппаратных средств получить на порядок больше информации (правда и шанс получить бомбу тоже на порядок выше).
Комплекс - рано или поздно станет достоянием гласности. (или не станет, если тему зарубят, но это решают не на нашем уровне). Поэтому его существование - тайна тоже весьма условная.
А вот желающих покопаться в ТТХ и наборе программно-аппаратных средств - больше чем я расчитывал). Причем не всегда из праздного интереса).
Удовлетворить их любопытство я возможности не имею (а в некоторых случаях и желания такого не имею), да и потихоньку пришел к выводу, что гораздо спокойнее обсуждать по десятому разу сетевые мурзилки, чем пытаться хоть чуть раздвинуть границы доступной информации (помятуя сколько дерьма в свой адрес мне довелось тут услышать).
Поэтому о следующей командировке в конце мая за Урал я лучше умолчу - тише будет однозначно).

КС написал(а):
или кол-в авторов

Зачем говорить обо мне во множественном числе? :-D я один вообще то)).

Добавлено спустя 46 минут 10 секунд:

ddd написал(а):
А как насчет тропосферной связи?

Там не было такой связи.
И с высокой долей вероятности можно утверждать, что она туда никогда не поставлялась.

КС написал(а):
Если он (г-н Геркон) меня так "умоет" в теме РВСН, то тогда я с Вами соглашусь.

Мои познания в РВСН настолько скромны, что это из области ирреального). Напротив могу сказать, что много интересных моментов по нашим стратегическим силам я почерпнул оттуда. Я там почти никогда не пишу, а только читаю, т.к. вопросы поднимаемые там лежат за пределами моих профильных знаний.
А дебаты на уровне "да мы их жахнем, а не то они нас" время от времени там вспыхивающие конечно поднимают градус тем, но в сухом остатке мало занимательны по причине отсутвия конкретики.

КВКУРЭ написал(а):
Мне вот до сих пор одно не понятно - как Кадаффи дважды наступил на одни и те же грабли, не выстроил эшелонированную систему обороны.

Мне практически ничего не известно о закупках, модернизациях Ливией других родов войск (танки, флот, ВВС) - я очень далек от этих тем, но кое какие расклады в своем секторе сделать все же могу (опираясь на выкладки камрадов в профильных конторах):
- последнии лет 10 минимум не производилось никакой серьезной модернизации систем ПВО, хотя такие программы существуют и предлагались Ливии.
- с нашей стороны велось плановое обслуживание и текущие ремонты, которые ливийцы не могли выполнить своими силами, ничего сверх того. Судя по выполненным работам поставленная техника находиться практически в первозданном состоянии, т.е. лохматых годов.
- однозначно можно сказать, что не было модернизации "Волг" до уровня 2А. Этим вообще занимается только одна контора и вероятность того, что такие работы прошли мимо нее - ничтожно мала. По "Печоре" лучше попытать заходящего иногда yeda, но помниться там ситуация та же (хотя тут могу ошибаться).
- система связи ПВО базируется на устаревшей аппаратуре, легко подверженной перехвату и постановке помех. Добавим к этому арабское разгильдяйство - получаем твердую "двойку" - неспособность к сколь либо серьезной координации действий позиционных районов.
- радиорелейки и мобильные/стационарные комплексы связи последнего поколения ливийцам не поставляли. Это тоже исходя из информации камрадов, а список работаюших по этому направлению организаций весьма ограничен. Разве что какие то подпольные каналы поставки, но это не та ситуация и не то оборудование. В работах по Ливии - так же плановые ремонты и поставки з/частей - и все.

Резюмируя можно сделать вывод что ни ПВО, ни связь не пользовались особым почетом у Каддафи и каких то особых подвижек на этих направлениях в плане улучшения возможностей он не делал. Почему...это уже другой вопрос...

экс майор написал(а):
А думаю бригада или 2 рояля бы не сыграли. Вынесли бы всеравно.

Как сказать. Первые налеты не были так уж сильно "массированными". Довольно ограниченный наряд сил (и соответвенно возможностей).
Имей они ЗРК малого радиуса, способные перехватывать ракеты В-З и УАБ - первый рейд вообще окончился бы ничем в плане результативности. А располагая до кучи более помехоустойчивыми комплексами среднего и большого радиуса - имели бы хоть теоретическую возможность снести кого то из атакующих, что вестимо поубавило бы энтузиазма у их последователей (ну и худо бедно подняло бы моральный дух у своих ВС в общем, и своей же ПВО в частности).

Olimpus

Активный участник
ГЕРКОН32 написал(а):
Olimpus написал(а):
Так что если канал связи УКВ - то НЕТ.
Разве этот момент оспаривается? Вы правы.
Очень рад, что физика не оспаривается.

Итак, я хотел бы пояснить для тех, кто не в теме, но кому интересно сделать выводы для себя. Геркон32 говорит, что за пределом радиогризонта поймать УКВ сигнал невозможно. Это вполне логично.

УКВ диапазон используется для передачи информации. Например, чтобы представить себе порядок цифр:

Сотовая связь работает в диапазоне 900 - 1800 Мгц, если есть 3G - то около 2 ГГц.

Армейские УКВ станции есть на этом форуме, например:

http://www.rusarmy.com/svyaz/radio/r-168-05mkme.html - 30-80 МГц
http://www.rusarmy.com/svyaz/radio/r-168-05ude.html - 146-174 Мгц.

Т.е. это довольно низкие частоты. А чем выше частота, тем выше затухание. К примеру базовая станция сотовой связи, работающая в диапазоне 900МГц работает на большее расстояние, нежели базовая на 1800Мгц.

А вот СНР - станции наведения ракет ЗРК, работают на более высоких частотах. Для СНР-125 это 8,9 - 9,46ГГц. Такие станции были в Ливии.

Еше один фактор. Станции связи имеют, как правило, ненаправленные антенны. Фото армейских УКВ станций выше. Обычные штыревые антенны. А вот СНР - имеют очень даже направленные антенны. вот фото все той же СНР-125:

http://pvo.guns.ru/foto/foto102.htm

И если абонент УКВ-свзи как правило на земле, то цель СНР - она как раз в небе. А вот по земле работают только боковые лепестки.

Цитата:

Чтобы поразить на рубеже 10 км цель, летящую на высоте 200м со скоростью 420м/с, необходимо произвести пуск ракеты при нахождении цели на удалении 17 км, а захват цели на автосопровождение (АС) на удалении 24 км. Тогда дальность обнаружения такой маловысотной цели должна достигать (с учетом времени на допоиск) 32-35 км. В этом случае угол места цели при обнаружении составляет всего около 0,3°, а при взятии ее на АС - 0,5°. При таких малых углах места величина отраженного от земли радиолокационного сигнала станции наведения ракет превышает величину сигнала, отраженного от цели. Для уменьшения этого влияния в С-125 включены две антенные системы. Одна - не сканирующая, приемно-передающая, другая - сканирующая, приемная. При работе на малых высотах передающая антенна устанавливается на 1°. При этом передатчик облучает землю только боковыми лепестками диаграммы направленности антенны, что в десятки раз уменьшает сигнал отраженный от земли. Для уменьшения ошибки сопровождения цели, связанной с так называемым "зеркальным отражением", представляющим собой интерференцию прямого и переотраженного от земли сигналов цели, приемные антенны обеих плоскостей обзора повернуты по отношению к горизонту на 45°. Это и предопределило характерный вид антенного поста ЗРК "Печора".

С http://rbase.new-factoria.ru/missile/wo ... c125.shtml.

Это говорит нам о том, что сигнал СНР идет в небо, а не направлен в горизонт. В отличии от станций связи, сигнал от котрых распространяется во все стороны.

СНР, конечно, имеет большую мощность. НО! Вся она, грубо говоря, сконцентрирована в основном лучче диаграммы направленности. В том, который "светит" на цель, а не на антенну комплекса радиотехнической разведки.

Зададим себе вопрос. Как же Геркон32 уловил - цтитата: "+30 мин после удара: спорадическое включение РЛС ЗРК С-75 и С-125"?!

Уловил сигнал, кторый явно за радиогоризонтом, который имеет очень узкую направленность, работает в весьма высоком диапазоне частот?! При этом что, еще раз, УКВ за радиогоризонтом не ловится, тем более с озвученных растояний: "от нас около 600 км"?

Геркон32, поясните же, как это произошло? Мне не нужны никакие секретные данные. Ни номера, ни фото, ни названия. Просто как?! Физику процесса. Если нет возможности уловить за радиогоризонтом Link-11 в его УКВ части, то как же выловили боковые лепестки СНР-125 с таких расстояний?!

По радиовысотомерам я отчаялся получить ответ, ну да ладно.

ГЕРКОН32

Активный участник
Olimpus написал(а):
Это говорит нам о том, что сигнал СНР идет в небо, а не направлен в горизонт.
Olimpus написал(а):
СНР, конечно, имеет большую мощность. НО! Вся она, грубо говоря, сконцентрирована в основном лучче диаграммы направленности.
Коль скоро вы так точно сфомулировали основные пустулаты излучения РЛС ЗРК и прекрасно представляетет себе вид и мощности сигнала, то вывод о методе пеленгации должен быть практически у вас перед глазами. Собственно о нем упоминали много страниц назад, но как водится в пылу дискуссии это прошло мимо.

Olimpus написал(а):
Мне не нужны никакие секретные данные. Ни номера, ни фото, ни названия. Просто как?! Физику процесса. Если нет возможности уловить за радиогоризонтом Link-11 в его УКВ части, то как же выловили боковые лепестки СНР-125 с таких расстояний?!
Да господь с вами, какой секрет... Физика пока еще в открытом доступе для всех).
Есть такая полезная "штука" - сверхрефракция.
Думаю вы должны о ней знать, кратко - тропосферный волновой канал укв диапазона. Явление непостоянное, с хаотически меняющейся дистанцией зачастую, дикой инверсией сигнала, привязанное к высотной "погоде" в регионе и проч.

Но тем не менее позволяющее иногда заглянуть за горизонт в том диапазоне, в котором это в общем то невозможно.
Линк-11 в укв. - штука не сильно мощная. Плюс это всегда практически движущаяся цель - отрабатывать что то на таком материале практически нереально.
А вот РЛС напротив - стоит на месте, мощность высокая, пучок направленный (и как раз куда нужно - в небо). При хорошем раскладе в небесах такой сигнал пеленгуется за 2000 км. Так что 600 км в данном случае так...семечки.
А корабельные РЛС - девайсы еще более мощные. Поэтому странно, что дистанции порядка 1000 км тут вызвали такое бурное недоумение. Эскадра выдвигаясь в предполагаемый район боевых действий работает ими по полной и при таких мощностях можно даже прикинуть кол-во едениц в походном ордере. Скорости относительно воздушных целей очень низкие - тут как говорится сам Бог велел...
Плюс эскадра "фонит" 11-м Линком на КВ что ее можно даже в Питере поймать при хорошем раскладе прохождения сигнала).

Разумеется если РЛС не ведет круговой обзор, а постоянно работает по участку противоположному от вас - вы ее не увидите - чудес не бывает - переотражение уйдет аккурат в противоположную сторону.
К негативу можно отнести и низкую точность привязки к координатам - зачастую можно бывает лишь сказать что сигнал был. Временной аспект так же важен - сигнал может пропасть в любую секунду если "там наверху" что то измениться.

"Узнавание" в основном решает богатый банк данных спектрограмм того, что вообще может излучать в ВВС, ВМФ и сухопутных силах, плюс высокий уровень подготовки оператора, позволяющий отождествить искаженный входной сигнал с его источником, когда автоматика "тупит". Бывает что идентифицировать нельзя вообще.

Собственно данная дисциплина является вспомогательной и упор на работу с ней не делается. Скажем так "не совсем профильное использование железа".

Olimpus написал(а):
По радиовысотомерам я отчаялся получить ответ, ну да ладно.
С вашего позволения я озвучу это позже). Думаю оно вас скорее позабавит, чем даст действительно пищу к размышлению).

MRJING

Активный участник
ГЕРКОН32
И как предлагаете пеленговать по такой сложной и непостоянной штуке?
Или оооо 7 Флот ещё жив. Надо бы ещё добавить.

Сверху