Sergej написал(а):
Я исхожу из того, что автор понимал, что делал.
Я благодарен вам за заботу).
Вообще прежде чем тут что то написать касательно работы, я обычно думаю. Долго. И всегда весьма тщательно отмеряю кол-во дозволенного. Часто не пишу ничего, потому что хотя тема интересная, это лежит за пределами форумных дискуссий.
В данном случае все возможное мы исчерпали. Сама по себе первая фаза конфликта не составляет никакой тайны. Вы сами могли оказаться в Ливии в указанное время и имея даже более скромный набор аппаратных средств получить на порядок больше информации (правда и шанс получить бомбу тоже на порядок выше).
Комплекс - рано или поздно станет достоянием гласности. (или не станет, если тему зарубят, но это решают не на нашем уровне). Поэтому его существование - тайна тоже весьма условная.
А вот желающих покопаться в ТТХ и наборе программно-аппаратных средств - больше чем я расчитывал). Причем не всегда из праздного интереса).
Удовлетворить их любопытство я возможности не имею (а в некоторых случаях и желания такого не имею), да и потихоньку пришел к выводу, что гораздо спокойнее обсуждать по десятому разу сетевые мурзилки, чем пытаться хоть чуть раздвинуть границы доступной информации (помятуя сколько дерьма в свой адрес мне довелось тут услышать).
Поэтому о следующей командировке в конце мая за Урал я лучше умолчу - тише будет однозначно).
КС написал(а):
Зачем говорить обо мне во множественном числе?
я один вообще то)).
Добавлено спустя 46 минут 10 секунд:
ddd написал(а):
А как насчет тропосферной связи?
Там не было такой связи.
И с высокой долей вероятности можно утверждать, что она туда никогда не поставлялась.
КС написал(а):
Если он (г-н Геркон) меня так "умоет" в теме РВСН, то тогда я с Вами соглашусь.
Мои познания в РВСН настолько скромны, что это из области ирреального). Напротив могу сказать, что много интересных моментов по нашим стратегическим силам я почерпнул оттуда. Я там почти никогда не пишу, а только читаю, т.к. вопросы поднимаемые там лежат за пределами моих профильных знаний.
А дебаты на уровне "да мы их жахнем, а не то они нас" время от времени там вспыхивающие конечно поднимают градус тем, но в сухом остатке мало занимательны по причине отсутвия конкретики.
КВКУРЭ написал(а):
Мне вот до сих пор одно не понятно - как Кадаффи дважды наступил на одни и те же грабли, не выстроил эшелонированную систему обороны.
Мне практически ничего не известно о закупках, модернизациях Ливией других родов войск (танки, флот, ВВС) - я очень далек от этих тем, но кое какие расклады в своем секторе сделать все же могу (опираясь на выкладки камрадов в профильных конторах):
- последнии лет 10 минимум не производилось никакой серьезной модернизации систем ПВО, хотя такие программы существуют и предлагались Ливии.
- с нашей стороны велось плановое обслуживание и текущие ремонты, которые ливийцы не могли выполнить своими силами, ничего сверх того. Судя по выполненным работам поставленная техника находиться практически в первозданном состоянии, т.е. лохматых годов.
- однозначно можно сказать, что не было модернизации "Волг" до уровня 2А. Этим вообще занимается только одна контора и вероятность того, что такие работы прошли мимо нее - ничтожно мала. По "Печоре" лучше попытать заходящего иногда yeda, но помниться там ситуация та же (хотя тут могу ошибаться).
- система связи ПВО базируется на устаревшей аппаратуре, легко подверженной перехвату и постановке помех. Добавим к этому арабское разгильдяйство - получаем твердую "двойку" - неспособность к сколь либо серьезной координации действий позиционных районов.
- радиорелейки и мобильные/стационарные комплексы связи последнего поколения ливийцам не поставляли. Это тоже исходя из информации камрадов, а список работаюших по этому направлению организаций весьма ограничен. Разве что какие то подпольные каналы поставки, но это не та ситуация и не то оборудование. В работах по Ливии - так же плановые ремонты и поставки з/частей - и все.
Резюмируя можно сделать вывод что ни ПВО, ни связь не пользовались особым почетом у Каддафи и каких то особых подвижек на этих направлениях в плане улучшения возможностей он не делал. Почему...это уже другой вопрос...
экс майор написал(а):
А думаю бригада или 2 рояля бы не сыграли. Вынесли бы всеравно.
Как сказать. Первые налеты не были так уж сильно "массированными". Довольно ограниченный наряд сил (и соответвенно возможностей).
Имей они ЗРК малого радиуса, способные перехватывать ракеты В-З и УАБ - первый рейд вообще окончился бы ничем в плане результативности. А располагая до кучи более помехоустойчивыми комплексами среднего и большого радиуса - имели бы хоть теоретическую возможность снести кого то из атакующих, что вестимо поубавило бы энтузиазма у их последователей (ну и худо бедно подняло бы моральный дух у своих ВС в общем, и своей же ПВО в частности).