Ярослав С.
Активный участник
А Святой Александр Невский вообще за ярлыком на княжение в Орду ездил, идолам языческим кланялся, не переломился. Скажете, не был он патриотом?SarK0Y написал(а):мдяаааа, патриотичность ельцона была просто фееричной и эпической
"Не судите, да не судимы будете". Перед окончанием контракта начал меня наш комбат агитировать за поступление в ВВУЗ, учиться на офицера. Я прикинул личное и общественное, взвесил всё это на своих ценностных весах, перевесило - "идти на гражданку, там можно заработать больше, у офицера чаще всего и времени нет заработанные деньги толком потратить, да и в народном хозяйстве можно пользу стране приносить", т.е. в данной конкретной ситуации перевесило скорее "личное".Вы вот в армии служили, вы можете всех сослуживцев с более высоким рангом охарактеризовать как достойных людей???
Поставили меня за пару месяцев до дембеля замком и дали нового взводника - только из инкубатора. Человек-потеряшка, всем своим видом изображал "Мама, куда я попал!?!" В очень узком кругу ограниченных людей мы его иначе чем "Митя" или "митенька" не называли. Но в лицо или при посторонних - исключительно "Товарищ лейтенант", в неформальной обстановке - по имени-отчеству. Критиковать его приходилось сугубо наедине в форме уточняющих вопросов типа "Товарищ лейтенант, Вы уверены, что нужно делать не в соответствии с "Наставлением по ведению ротного хозяйства"?" В принципе, к своему дембелю мы (с остальным коллективом) из него нечто похожее на офицера сделали.
Итак, был ли Митя более патриотичным, чем я? Вполне вероятно, да. Он выбрал офицерскую долю, а я ушёл на гражданку. Был ли он умнее? Более чем спорный вопрос, но он сумел выучится в училище, а я даже не пробовал - заочно закончил околотехнический факультет гуманитарного ВУЗа. Был ли он информирование? В чём-то - да, он ходил на совещания, у него был допуск секретности и т.д. Но главное - он командир, я подчинённый. Сержанты работают на авторитет командира дабы во взводе был уставной порядок.
Как там у старика Шекспира в Троиле и Крессиде?
"Но если войско не подобно улью,
Покорному приказу одного, -
Какого ждете меда? Мы не ценим
Заслуг и поощряем недостойных.
На небесах планеты и Земля
Законы подчиненья соблюдают,
Имеют центр, и ранг, и старшинство,
Обычай и порядок постоянный.
И потому торжественное солнце
На небесах сияет, как на троне,
И буйный бег планет разумным оком
Умеет направлять, как повелитель
Распределяя мудро и бесстрастно
Добро и зло. Ведь если вдруг планеты
Задумают вращаться самовольно,
Какой возникнет в небесах раздор!
Какие потрясенья их постигнут!
Как вздыбятся моря и содрогнутся
Материки! И вихри друг на друга
Набросятся, круша и ужасая,
Ломая и раскидывая злобно
Все то, что безмятежно процветало
В разумном единенье естества.
О, стоит лишь нарушить сей порядок,
Основу и опору бытия -
Смятение, как страшная болезнь,
Охватит все, и все пойдет вразброд,
Утратив смысл и меру. Как могли бы,
Закон соподчиненья презирая,
Существовать науки и ремесла,
И мирная торговля дальних стран,
И честный труд, и право первородства,
И скипетры, и лавры, и короны.
Забыв почтенье, мы ослабим струны -
И сразу дисгармония возникнет.
Давно бы тяжко дышащие волны
Пожрали сушу, если б только сила
Давала право власти; грубый сын
Отца убил бы, не стыдясь нимало;
Понятия вины и правоты -
Извечная забота правосудья -
Исчезли бы и потеряли имя,
И все свелось бы только к грубой силе,
А сила - к прихоти, а прихоть - к волчьей
Звериной алчности, что пожирает
В союзе с силой все, что есть вокруг,
И пожирает самое себя."
Но это предельный случай - свежевылупившийся лейтёха и мал-мала опытный замок. В других ситуациях положение ещё более однозначное. Да хоть один мал-мала нормальный (в бытовом смысле) человек согласится на должность Президента РФ? Т.е. на эту должность может претендовать только фанатик и трудоголик. И только умный и информированный фанатик-трудоголик сможет на этом месте удержаться.
Лучше воевать на наших условиях и по нашему плану. А для этого нужно не поддаваться эмоциям.не разбегутся, значит надо продолжить их вжимать дальше. Определённая часть любой армии (и бандерлоги не исключение) обладают сильным духом. Но лучше этих ребят дожать на Украине, чем иметь с ними дело уже в России.
И всё-таки, если хунтийские боевики разместятся в городах, будем ли мы их выносить авиацией, ствольной и реактивной артилеррией или пожалеем мирных жителей?