MSoft, у Варламова вышло 2 статьи по 2 части Живой/мёртвый Донецк
http://varlamov.ru/tag/ДНР
Объективно ли там написано? по вашему мнению
да трудно сказать, он как-то мелочи рассматривает, что и правда, и нет. Вот например, написал, что военных мало и им запрещено носить оружие. Военных ровно столько же, сколько было на улицах в 2014. А оружие им запрещено носить с сентября 2014-го. Т.е. вот вроде правда, но вроде и баян, который даже обсуждать не стоит. Если с такими мелочами не заморачиваться, то правда, наверное. А чтобы подробнее рассказать, надо пожить этим. Например, я вот впервые слышу про электронные магазины, в которых бежишь домой расплачиваешься, а потом возвращаешься в магазин за товаром. Но наверняка такое есть, раз варламов нашел.
В целом ситуация такая, как в статье:
- блокаду пережили, она сохранилась, но полки магазинов ломятся от товаров из рф и некоторого количества из украины
- банков нет
- банк днр действительно имеет собственные пластиковые карты, банкоматы и пос-терминалы, которые работают только в днр
- с работой не фонтан ввиду того, что банально деньги контрагенту перечислить не сможешь без банковской системы. А если перечислишь - привет от сбу при первой же поездке вна
- торговля с рф через жопу, т.к. официально мы украина и предприятия не шибко могут торговать с рф
- медицина работает, школы работают, милиция, прокуратура, суды работают, дипломы и местные и российские
- цены выше украинских в среднем на 0-30%, кроме мяса (оно дороже на 50-100%), коммуналка мне в 700р обходится (40кв. м., двушка, счетчики только на воду и свет, тепло и газ без счетчиков) (что на фоне украины является коммунизмом)
- коммуналка качественная, все трубы, провода, электричество в идеальном состоянии, дороги почти каждый вечер моют, заборчики покрашены, город ну просто засажен розами по самое не могу, лужайки чистые, подстриженные, ухоженные (это вам не львов), газ качественный, горит хорошо, не воняет, давление воды в норме, зимой жарко (хожу в трусах с открытыми окнами)
- поврежденные дома ремонтируются за гос. счет, особенно школы, музеи, больницы, строятся дома для пострадавших (не без скандалов, правда)
- пьяных всн не видел ни разу за все время конфликта, быдловатых тоже
- что на блокпостах не знаю - не приходилось пока мотаться на материк
- самая жопа в том, что нет реестров на имущество и документы (т.е. за паспортом - это надо ехать вна - даже не представляю, как милиция, военные и сотрудники гос. администраций теперь оформляют имущество - их же тупо арестуют)
- пенсии действительно от 2000р, что ппц как мало. Но пенсионеры получают не слабый такой продуктовый паек - и рф помогает, и ахметов, по праздникам доп. пайки. По сути, на этот паек легко можно жить. Не знаю, как бедные бабушки эти тяжеленные сумки домой тащат. А при почти бесплатной коммуналке - вот на украинский уровень наши пенсионеры и выходят, разве что не мерзнут зимой
- на окраинах мрак, там стрельба, снаряды от захисникив прилетают, целятся в путина, а попадают в жилой сектор почему-то, многие уехали в рф или вна, но город не пустой, людей очень много (куда больше, чем в 2014)
что еще написать - хз