Межбанк по 28,8 и наличный рынок по 32 гривны за доллар. С такими показателями завершилась еще одна неделя курсового ралли, в которое сорвалась гривна, после того как НБУ в очередной раз изменил правила игры на валютном рынке. Регулятор отказался от валютных аукционов и разрешил банкам свободно определять курс валют на основании котировок межбанка.
Удержать гривну от свободного падения не смогла даже новость о масштабной помощи со стороны МВФ – финансисты уже знают, что деньги зарубежных кредиторов будут использованы только на закупку газа и угля. Импортерам же остается либо покупать валюту на межбанке по рыночному курсу, либо останавливать ввоз товаров в Украину.
Причины падения гривны специалисты предлагают искать в двух плоскостях. Ключевая – это, безусловно, военные действия на востоке Украины. Вернее, неспособность президента Петра Порошенко их остановить ни военными, ни политическими инструментами. «Из общения с представителями Администрации президента мы знаем, что у всех есть понимание того, что боевики при поддержке России будут стремиться отодвинуть украинские войска до границы Луганской и Донецкой областей, – рассказал Forbes один из акционеров крупного банка. – Этот процесс может продолжаться еще несколько месяцев, и все это время гривна будет падать».
Финансисты уже знают, что деньги зарубежных кредиторов будут использованы только на закупку газа и угля. Импортерам же остается либо покупать валюту на межбанке по рыночному курсу, либо останавливать ввоз товаров в Украину
По его словам, разрешить ситуацию можно, например, предоставив независимость так называемым «ЛНР» и «ДНР», и переложив ответственность за эти территории на Россию. «Однако в политическом руководстве страны боятся этого решения – как потенциально негативного с точки зрения рейтингов и результатов Блока Петра Порошенко на местных выборах и перехода части избирателей БПП к «Народному фронту», – поясняет банкир.
В этой связи взят курс на затягивание конфликта в надежде на поддержку международного сообщества и ослабление России. «Петр Алексеевич [Порошенко] упорно считает, что он сможет договориться. Между тем инвесторы не просто уходят – они убегают из страны», – констатирует банкир. Решение свернуть бизнес частично или полностью уже приняли все крупнейшие европейские группы. «Покупателей на свой бизнес ищут BNP Paribas, UniCredit, IntesaSanpaolo. Австрийская группа Raiffeisen пока сокращает активы на 30%, но в перспективе это сокращение достигнет 50%», – рассказали Forbes участники рынка.
В то же время в недавнем интервью Forbes член правления УкрСиббанка BNP Paribas Константин Лежнин заявил, что группа планирует развиваться в Украине, особенно на фоне бегства ключевых конкурентов. «Группа BNP Paribas накопила уникальный опыт работы в условиях нестабильности, в том числе в странах «арабской весны». Хотя нет ничего странного в том, что банк из страны – родины революции, Франции, умеет работать в революционных условиях в других государствах», -заявил он.
На военную проблему накладывается сокращение экспорта и непрофессиональные действия НБУ на валютном рынке. При этом, если снижение экспорта – величина граничная (например, падение производства стали в 2014 году составило 25,2%), то глубина «непонимания» происходящего со стороны Нацбанка, по мнению банкиров, дна не имеет.
Именно действия НБУ, как считают многие финансисты, в первую очередь стимулируют отток вкладов, махинации с рефинансированием и возвратом валютной выручки. «Такое впечатление, что они решили потренироваться: «А что будет, если мы так сделаем? А вот так?» Мне кажется, они вообще не понимают, что происходит. При этом ряд менеджеров крупных банков этим пользуются и подбрасывают в НБУ заведомо неправильные идеи, на которых потом зарабатывают, – объясняет один из менеджеров банка из топ-10. – Так, например, очевидно, что ограничения на снятие средств удерживаются для ПриватБанка и «Дельты», которые постоянно берут рефинансирование».
Интересно, что после скачка доллара до уровня 30 гривен, впервые за многие месяцы «официального» молчания, банкиры начали открыто выражать недовольство политикой НБУ. В том числе через социальные сети. И в достаточно жесткой форме.
«Ну, какой идиот достанет деньги из-под подушки или из сейфа и понесет в банк, когда их нельзя забрать обратно?! Кроме того, приведу один факт – за 2014-й из банковской системы ушло 23% гривневых вкладов и 40% депозитов в инвалюте. То есть, дополнительные барьеры (а ограничения на валютные счета в 10 раз жестче, чем на счета в гривне) вызывают нормальное желание их преодолеть», – написал на своей странице зам председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.
«В январе, по данным НБУ, из банков «убежало» около 2% гривневых и 4% валютных вкладов населения. Отток продолжается. Народ снимает, и будет снимать все, что может, пока будут действовать ограничения НБУ на снятие. И пополнения ждать не приходится. Разве что в отделении банка в каком-нибудь крупном сумасшедшем доме с богатыми пациентами, если такие есть где-нибудь», – пишет Александр Деркач, который в свое время был совладельцем банка «Аваль».
«Скажите, какой дурак понесет валюту в банк, если после этого он будет снимать по 500 долларов в день? Даже просто с текущего счета? Например, госпожа Гонтарева понесет? Или господин Писарук? А председатели правлений банков в свои банки понесут? Ох, подозреваю, что нет», – добавляет он.
Покупателей на свой бизнес ищут BNP Paribas, UniCredit, IntesaSanpaolo. Австрийская группа Raiffeisen пока сокращает активы на 30%, но в перспективе это сокращение достигнет 50%
Впрочем, некоторые эксперты считают, что разброд и шатания валютной политики регулятора – скорее, от незнания, нежели от желания сознательно навредить. «Знаю почти всех топ-менеджеров Нацбанка лично, и считаю, что то, что они творят, это не со зла, а от неполного понимания экономики. А если все-таки действуют сознательно, то это станет, рано или поздно, известно – и народ либо прокуратура с них спросят по полной. Но они это тоже знают, поэтому, опять же, вряд ли это сознательный геноцид украинской экономики», – подчеркивает управляющий партнер ИК Capital-Times Эрик Найман.
Однако экономике от «несознательного геноцида» не легче. Непоследовательность политики НБУ – курс то искусственно удерживается, потом отпускается, то опять удерживается, и снова отпускается – многократно усилила эмоции субъектов валютного рынка. А так как с каждым новым решением Нацбанка гривна скачкообразно девальвирует, то возникли устойчивые девальвационные ожидания и недоверие к политике регулятора.
«В итоге спрос на валюту хотя и незначительный, но всегда есть – бензин, медикаменты и товары первой необходимости и неэластичного спроса нужно покупать. А продавцы валюты, экспортеры в первую очередь, валюту не спешат продавать. Смысл продавать, если доллар только дорожает, Нацбанк самоустранился, а денег от МВФ так до сих пор и не поступило, – перечисляет Эрик Найман. – Вот и выходит заколдованный круг – гривна девальвирует, экспортеры ждут, гривна опять девальвирует, экспортеры ждут дальше. Курсового предела рынок, конечно же, когда-нибудь достигнет. Вернее, беспредела. Какой это может быть курс – 50, 100, 200 гривен за доллар? Никто не знает, и не может знать».
На этом фоне дестабилизирующим фактором является и бюджетная политика правительства. В условиях 400%-ной девальвации гривны Кабмин увеличивает стоимость импортных товаров еще на 5-10% специальным сбором и снижает привлекательность депозитов заградительным налогом на доходы от вкладов на уровне 21,5%.
Такие действия полностью уничтожают экономический смысл хранения в банках гривневых ресурсов (эффективная доходность гривневого вклада стремится к 15% годовых при только официальном прогнозе инфляции на уровне 25% годовых).
«Попытка бороться в таких условиях с высокой инфляцией повышением учетной ставки НБУ – это уже совершенное безумие, которое окончательно вымоет оборотные средства из бизнеса и ликвидность из банковской системы. И крах экономики Украины станет неизбежным», – резюмирует Эрик Найман.
Хотя в этой ситуации можно найти и позитивную сторону: если экономика продержится, Украина имеет все шансы выйти из этого кризиса сильной. Резкое повышение стоимости импорта в среднесрочной перспективе должно создать основу для появления внутреннего производителя широкого спектра товаров – как народного, так и промышленного потребления.
Однако для этого правительству и президенту нужно завершить войну и обеспечить прозрачный инвестиционный климат.