в реальности это новый шаг в системах связи и передачи информации на поле боя и в узлы командования ))) если говорить упрощённо
упрощать то упрощают но и повышают планку образованности оператора
и это не панацея - ну как пример бронежилет - да даёт шанс но не абсолютный
Сетецентричность - это не шаг, это другая парадигма управления, в отличие от иерархической, до сих пор повсеместно распространенной. Это другое построение баз данных, адресация.
К примеру, переход на гиперграфовую систему адресации, минуются массы промежуточных точек, поскольку в графе любая точка может иметь связь с другой. За счет этого устраняются массы связей (и временных задержек, как в иерархических системах). А когда у вас в управлении десятки миллиардов объектов управления, у каждого могут быть сотни параметров, и это всё нужно контролировать не просто в статике, а в динамике, а еще лучше - с прогнозированием (проактивное моделирование), то без перехода на другую парадигму просто мы упремся в технические пределы железа и софта.
На сегодня опыт (в т.ч. и в РФ) показал, что только решение этой задачи позволило с одной стороны, обойтись без применения суперкомпьютеров, достаточно обычных серверов НР, а с другой стороны - избавиться от ограничений по количеству управляемых объектов.
Но, конечно, подготовка персонала важна, как всегда. Тут одним-двумя пальцами не обойдешься, тут у оператора в системе доступ к триллионам объектов и их параметров, должна быть чем-то правильным наполненная башка.
Да, и еще этот сетецентризм надо организовать, да еще обеспечить интеграцию и адаптацию обычных систем в единое информационно-управляющее пространство. Все сразу не перестроишь, и не заменишь.
Ну а где всего этого нет, придется по старинке. Инструмент инструментом, а человеческая голова всегда должна быть на плечах...