Блин о чем речь? Знаешь что такое вопрос? Я вопрос задавал про 30 км а не утверждал об этом, там в конце вот такой ->"?" значок стоит . Впрочем в вашей действительности, как вы оговорились, все иначе кажется.Простейший расчет дает для абсолютно ровной круглой поверхности размером с Землю с высоты 5 метров дальность горизонта ~8км. Это без зон закрытия неровностями. Насколько предполагается поднимать мачту антенны? Если на 30 км смотреть, то полевые РТВ получаются, без изъятий....
Насчет собеса, гражданин.. понимаю, что Вы ненароком... Но для меня не собес пока, а тобес... Попрошу не насмехаться....
Да ну на. Что то вы совсем опустили РЛС. К примеру мгновенно определять движение на позициях врага вскрывая их, определяя источник огня фиксировать направление. При этом туман, огонь, пыль боя влияет на РЛС меньше чем на тепловизор и тем более видеокамеру.Вот пральна бутерброд говорит, с оптическим и тепловизионным каналом гораздо больше увидите чем с РЛС. Я повторюсь - РЛС на танке нужна только для перехвата того чего к нему подлетает и все (в смысле всяческих снарядов и ракет).
Я ничего не хочу поставить, я пытаюсь понять, так же как и вы, зачем там РЛС. Физически сделать это можно так как сделано по моему сейчас, четыре полотна АФАР размещённые на башне каждый занимает и сканирует свой сектор +- 90 гр. В виду специфике работы сами они не большие и работают в мм диапазоне частот. Как там на самом деле я не знаю. Возможно это просто РЛС КАЗ и только. Чем же он перестанет быть танком? Современные РЛС могут не просто сканировать местность но и на основе принятой информации формировать виртуальное изображение пространства и это можно использовать для технического зрения системы, объединять с изображением от тепловизора и видеокамер , со всеми вытекающими возможностями. К слову в ВВС это уже давно есть.Elektro-broom,
Да ничего я не опускал, просто танк с обзорной, я подчеркиваю с ОБЗОРНОЙ РЛС будет выглядеть нелепо (мягко говоря). Вот приведу пример с кораблями - наверху стоит обзорная РЛС, как правило дециметрового диапазона и механически сканирует вокруг себя пространство. Появляется цель, определяются его примерные координаты. Далее работает стрельбовая ФАР (например "Полимент-Редут, икс диапазона). Она определяет точные координаты и ведет цель, т.е. подсвечивает цель на протяжении ее обнаружения и уничтожения.
На танк вы хотите поставить обзорную антенну что-ль? Вот просто физически как это сделать? Танк перестанет быть танком.
Тентакли!И даже с гибкой штангой
Если убрать наводчика то его функции по любому придётся выполнять командиру.Ни какой нынешний комп пока что с этим не справится. А задача компьютера просто в том что бы максимально при этом облегчить командиру жизнь так же как сейчас он облегчает жизнь наводчику.Говорят про изъятие из экипажа наводчика.
Не пойму что за "автонаводчик"?Если вы про баллистический вычислитель то я понятия не имею какие у него за алгоритмы работы.Не затруднит ли Вас (пусть коллективно) расписать алгоритм работы "автонаводчика"? С указанием его функциогального состава...
Типа того.Комп наводит пуху на выбранную командиром цель и производит выстрел.1. Командир выбрал тип боеприпаса, подвел джойстиком марку прицеливания к выбранной цели и щелкнул "левой кнопкой" для исполнения автонаводчику.
Пушка а соответственно и башня с ней развёрнуты туда куда направлен крестик на мониторе и постоянно следуют за его перемещением.Сам монитор имхо неплохо было бы разместить внутри шлема по типу 3д шлемов,дабы он не прыгал перед глазами во время тряски и обзор был наилучший.2а. Башня постоянно синхроннно вращается за "центральной визирной линией" прибора командира? Или же:
2б. Башня находится в походном положении или возвращается после предыдущего выстрела? Это все на Ваше усмотрение.
А почему нет?. В это время может ли танк маневрировать?
Все эти вопросы решает не пресловутый "автонаводчик"а командир он же оператор вооружения,поскольку ИИ ещё не создан а у нас просто всего лишь дистанционное управление вооружением.N. Произведенный выстрел дал промах. Предусматривается ли, что автонаводчик определит его (Как? Особенно, если это "просто дистанционное управление") внесет поправки и снова произведет выстрел?
N+1а. Цель закрывается соседней машиной- в смысле нашей, идущей впереди, а м.б. подбитой?
N+1б. Цель назначена ошибочно- свои. (не обязательно машина с прибором свой/чужой). Это может быть группа бойцов, да и просто какие-нибудь беженцы.
На его усмотрение.Если цель одиночная то может проконтролировать, а если целей много то и контролировать особо некогда.Должен ли командир продолжать отслеживать, контролировать производство выстрела?
Просто я не въехал поначалу о чём речь пошла: о дистанционном управлении вооружением или об автономных боевых роботах.По моему не возможно пока отдать полностью все функции наводчика компьютеру.Но можно отдать часть их командиру усовершенствовав при этом его рабочее место.Ну и еще что-то. Изложить в ваших терминах не может, т.к. не знаем.
Если что, не серчайте. Спасибо...
Я думал здравомыслящий человек, а оно вон как всё запущено.Ни какой нынешний комп пока что с этим не справится. А задача компьютера просто в том что бы максимально при этом облегчить командиру жизнь так же как сейчас он облегчает жизнь наводчику.
Для начала, погуглите автомат сопровождения цели.Не пойму что за "автонаводчик"?Если вы про баллистический вычислитель то я понятия не имею какие у него за алгоритмы работы.
Внезапно, такое было уже на танках середины 80-х!По моему не возможно пока отдать полностью все функции наводчика компьютеру.Но можно отдать часть их командиру усовершенствовав при этом его рабочее место.
Полезная приблуда но выбирать какую именно цель уничтожать будет пока всё же именно человек а не компьютер.Для начала, погуглите автомат сопровождения цели.
Не ну я может конечно и отстал от прогресса не спорю.И куда потом всё это внезапно делось?Почему до сих пор не научились обходиться без наводчика?Внезапно, такое было уже на танках середины 80-х!
Правильно, как и раньше, основная работа по выбору цели за командиром.Полезная приблуда но выбирать какую именно цель брать на сопровождение будет пока всё же именно человек а не компьютер.
Есть до сих пор.И куда потом всё это внезапно делось?
Я уже говорил, что главная работа навода, это контроль поражения цели. Пока этому комп не научили.Почему до сих пор не научились обходиться без наводчика?
Если время позволяет проконтролировать поражение цели то это может сделать и командир.А если времени на это нет то его нет и у наводчика.Ему тоже по идее некогда будет контролировать, если нужно скорее переключаться на следующую цель.Я уже говорил, что главная работа навода, это контроль поражения цели. Пока этому комп не научили.
Нет, командир продолжает поиск целей. А на цель иногда может уйти более одного выстрела.Если время позволяет проконтролировать поражение цели то это может сделать и командир.
Отсюда.Помимо уже зарекомендовавших себя на рынке приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, компонент ПНВ) производства ОАО «Катод», на выставке был представлен ультрафиолетовый пеленгатор, который используется в новейших системах защиты от направленных ракет. Он устанавливается на летательные средства и бронемашины, в том числе на вертолет Ка-52 «Аллигатор» и на новейший танк Т-14 «Армата». Мы демонстрировали эту разработку на «Технопроме».
Ультрафиолетовый обнаружитель (пеленгатор) пуска ракет (табличка на блоке: Л370-2-02С), обеспечивающий обзор пространства, обнаружение ракеты по факелу двигателя, выдачи сигнала о пуске ракеты и ее координат в процессе полета. Масса блока — 4,2 кг.