Унифицированная платформа "Армата".

Wowanius

Активный участник
Вот пральна бутерброд говорит, с оптическим и тепловизионным каналом гораздо больше увидите чем с РЛС. Я повторюсь - РЛС на танке нужна только для перехвата того чего к нему подлетает и все (в смысле всяческих снарядов и ракет).

MSoft

Активный участник
мне кажется, эта рлс будет светить строго в лоб, а основная функция - сопровождение целей в условиях оптических помех, максимум, слежение за траекторией снаряда.
А вот вариант, что будет картографирование по кругу на 30км - это как-то излишне оптимистично

Elektro-broom

Активный участник
Простейший расчет дает для абсолютно ровной круглой поверхности размером с Землю с высоты 5 метров дальность горизонта ~8км. Это без зон закрытия неровностями. Насколько предполагается поднимать мачту антенны? Если на 30 км смотреть, то полевые РТВ получаются, без изъятий....
Насчет собеса, гражданин.. понимаю, что Вы ненароком... Но для меня не собес пока, а тобес... Попрошу не насмехаться....
Блин о чем речь? Знаешь что такое вопрос? Я вопрос задавал про 30 км а не утверждал об этом, там в конце вот такой ->"?" значок стоит . Впрочем в вашей действительности, как вы оговорились, все иначе кажется.

Последнее редактирование:

Elektro-broom

Активный участник
Вот пральна бутерброд говорит, с оптическим и тепловизионным каналом гораздо больше увидите чем с РЛС. Я повторюсь - РЛС на танке нужна только для перехвата того чего к нему подлетает и все (в смысле всяческих снарядов и ракет).
Да ну на. Что то вы совсем опустили РЛС. К примеру мгновенно определять движение на позициях врага вскрывая их, определяя источник огня фиксировать направление. При этом туман, огонь, пыль боя влияет на РЛС меньше чем на тепловизор и тем более видеокамеру.

Wowanius

Активный участник
Elektro-broom,
Да ничего я не опускал, просто танк с обзорной, я подчеркиваю с ОБЗОРНОЙ РЛС будет выглядеть нелепо (мягко говоря). Вот приведу пример с кораблями - наверху стоит обзорная РЛС, как правило дециметрового диапазона и механически сканирует вокруг себя пространство. Появляется цель, определяются его примерные координаты. Далее работает стрельбовая ФАР (например "Полимент-Редут, икс диапазона). Она определяет точные координаты и ведет цель, т.е. подсвечивает цель на протяжении ее обнаружения и уничтожения.
На танк вы хотите поставить обзорную антенну что-ль? Вот просто физически как это сделать? Танк перестанет быть танком.

Elektro-broom

Активный участник
Elektro-broom,
Да ничего я не опускал, просто танк с обзорной, я подчеркиваю с ОБЗОРНОЙ РЛС будет выглядеть нелепо (мягко говоря). Вот приведу пример с кораблями - наверху стоит обзорная РЛС, как правило дециметрового диапазона и механически сканирует вокруг себя пространство. Появляется цель, определяются его примерные координаты. Далее работает стрельбовая ФАР (например "Полимент-Редут, икс диапазона). Она определяет точные координаты и ведет цель, т.е. подсвечивает цель на протяжении ее обнаружения и уничтожения.
На танк вы хотите поставить обзорную антенну что-ль? Вот просто физически как это сделать? Танк перестанет быть танком.
Я ничего не хочу поставить, я пытаюсь понять, так же как и вы, зачем там РЛС. Физически сделать это можно так как сделано по моему сейчас, четыре полотна АФАР размещённые на башне каждый занимает и сканирует свой сектор +- 90 гр. В виду специфике работы сами они не большие и работают в мм диапазоне частот. Как там на самом деле я не знаю. Возможно это просто РЛС КАЗ и только. Чем же он перестанет быть танком? Современные РЛС могут не просто сканировать местность но и на основе принятой информации формировать виртуальное изображение пространства и это можно использовать для технического зрения системы, объединять с изображением от тепловизора и видеокамер , со всеми вытекающими возможностями. К слову в ВВС это уже давно есть.

Artemus

Активный участник
0_9d08e_7d24ef9_X4L.jpg

0_9d09e_37248282_X4L.jpg

0_9d07c_b3cb7b9d_X4L.jpg

0_9d091_4d21ad41_X4L.jpg

0_9d071_ea4ac073_X4L.jpg

0_9d072_1fd3143f_X4L.jpg

Yan

Активный участник
Говорят про изъятие из экипажа наводчика.
Если убрать наводчика то его функции по любому придётся выполнять командиру.Ни какой нынешний комп пока что с этим не справится. А задача компьютера просто в том что бы максимально при этом облегчить командиру жизнь так же как сейчас он облегчает жизнь наводчику.
Не затруднит ли Вас (пусть коллективно) расписать алгоритм работы "автонаводчика"? С указанием его функциогального состава...
Не пойму что за "автонаводчик"?Если вы про баллистический вычислитель то я понятия не имею какие у него за алгоритмы работы.
1. Командир выбрал тип боеприпаса, подвел джойстиком марку прицеливания к выбранной цели и щелкнул "левой кнопкой" для исполнения автонаводчику.
Типа того.Комп наводит пуху на выбранную командиром цель и производит выстрел.
2а. Башня постоянно синхроннно вращается за "центральной визирной линией" прибора командира? Или же:
2б. Башня находится в походном положении или возвращается после предыдущего выстрела? Это все на Ваше усмотрение.
Пушка а соответственно и башня с ней развёрнуты туда куда направлен крестик на мониторе и постоянно следуют за его перемещением.Сам монитор имхо неплохо было бы разместить внутри шлема по типу 3д шлемов,дабы он не прыгал перед глазами во время тряски и обзор был наилучший.
Панорамный прибор пусть поворачивается вслед за поворотом головы командира.Куда башку повернул то и на экране видит.Картинку на при этом можно приближать и удалять.
Наушники и микрофон от рации так же встроены в шлем.
Под рукой многофункциональный джойстик управления вооружением.
У мехвода такой же шлем но без кругового обзора и крестика прицела а джойстик управляет соответственно движением танка и режимами работы двигателя.
. В это время может ли танк маневрировать?
А почему нет?
N. Произведенный выстрел дал промах. Предусматривается ли, что автонаводчик определит его (Как? Особенно, если это "просто дистанционное управление") внесет поправки и снова произведет выстрел?
N+1а. Цель закрывается соседней машиной- в смысле нашей, идущей впереди, а м.б. подбитой?
N+1б. Цель назначена ошибочно- свои. (не обязательно машина с прибором свой/чужой). Это может быть группа бойцов, да и просто какие-нибудь беженцы.
Все эти вопросы решает не пресловутый "автонаводчик"а командир он же оператор вооружения,поскольку ИИ ещё не создан а у нас просто всего лишь дистанционное управление вооружением.
Если же эти дела решает компьютер то там и командир по идее не нужен.И это уже будет автономный робот с ИИ.
Должен ли командир продолжать отслеживать, контролировать производство выстрела?
На его усмотрение.Если цель одиночная то может проконтролировать, а если целей много то и контролировать особо некогда.
Ну и еще что-то. Изложить в ваших терминах не может, т.к. не знаем.
Если что, не серчайте. Спасибо...
Просто я не въехал поначалу о чём речь пошла: о дистанционном управлении вооружением или об автономных боевых роботах.По моему не возможно пока отдать полностью все функции наводчика компьютеру.Но можно отдать часть их командиру усовершенствовав при этом его рабочее место.
Но это всё конечно на мой дилетантский взгляд.

Artemus

Активный участник
Ни какой нынешний комп пока что с этим не справится. А задача компьютера просто в том что бы максимально при этом облегчить командиру жизнь так же как сейчас он облегчает жизнь наводчику.
Я думал здравомыслящий человек, а оно вон как всё запущено.
Не пойму что за "автонаводчик"?Если вы про баллистический вычислитель то я понятия не имею какие у него за алгоритмы работы.
Для начала, погуглите автомат сопровождения цели.
По моему не возможно пока отдать полностью все функции наводчика компьютеру.Но можно отдать часть их командиру усовершенствовав при этом его рабочее место.
Внезапно, такое было уже на танках середины 80-х!

buterbrod2

Активный участник
Если кому-то хочется применить радар 30км на ОБТ.... Теорема Пипагора для дальности горизонта 30км дает высоту мачты радара 70м. Аж не верится. Но если сильно хочется, то можно...

Yan

Активный участник
Для начала, погуглите автомат сопровождения цели.
Полезная приблуда но выбирать какую именно цель уничтожать будет пока всё же именно человек а не компьютер.
Внезапно, такое было уже на танках середины 80-х!
Не ну я может конечно и отстал от прогресса не спорю.И куда потом всё это внезапно делось?Почему до сих пор не научились обходиться без наводчика?

Artemus

Активный участник
Полезная приблуда но выбирать какую именно цель брать на сопровождение будет пока всё же именно человек а не компьютер.
Правильно, как и раньше, основная работа по выбору цели за командиром.
И куда потом всё это внезапно делось?
Есть до сих пор.
Почему до сих пор не научились обходиться без наводчика?
Я уже говорил, что главная работа навода, это контроль поражения цели. Пока этому комп не научили.

Yan

Активный участник
Я уже говорил, что главная работа навода, это контроль поражения цели. Пока этому комп не научили.
Если время позволяет проконтролировать поражение цели то это может сделать и командир.А если времени на это нет то его нет и у наводчика.Ему тоже по идее некогда будет контролировать, если нужно скорее переключаться на следующую цель.

Yan

Активный участник
Вот тут рекламируют новый боевой модуль с разными прибамбасами.ИИ правда нету пока.

"Автоматическая система управления огнем подобна применяемой на БМД-4 и обеспечивает:

— автосопровождение целей;

— поражение целей управляемыми ракетами на дальностях до 5000 м;

— ведение стрельбы днем и ночью с места и с ходу штатными боеприпасами и управляемыми ракетами;

— увеличение дальности эффективной стрельбы артиллерийскими боеприпасами в 1,3-1,6 раза;

— высокую точность наведения вооружения на цель в реальном бою;

— стрельбу любыми имеющимися у заказчика типами неуправляемых боеприпасов (возможность перепрограммирования баллистик);

— повышение поисковых возможностей за счет панорамического прицела командира и прицела наводчика с улучшенными оптическими характеристиками визирного канала, тепловизионного (ТПВ) канала и высокоточной стабилизации поля зрения;

дублирование функций наводчика командиром.

Автомат сопровождения целей
теплотелевизионный, представляющий собой микропроцессорную систему с устройствами обработки видеоизображений, дает принципиально новое качество системе управления огнем, обеспечивая принцип «выстрелил-забыл». Человек исключается из контура сопровождения и вероятность попадания в цель становится технической характеристикой, не зависящей от возможностей человека и влияния на него стрессовых ситуаций в реальных боевых условиях. Автомат обеспечивает повышение точности сопровождения целей по сравнению с человеком: при работе по маневрирующим целям — в 3-4 раза; при работе с ходу со скоростью носителя до 30 км/ч — в 4-6 раз."

Artemus

Активный участник
Если время позволяет проконтролировать поражение цели то это может сделать и командир.
Нет, командир продолжает поиск целей. А на цель иногда может уйти более одного выстрела.

Artemus

Активный участник
Помимо уже зарекомендовавших себя на рынке приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, компонент ПНВ) производства ОАО «Катод», на выставке был представлен ультрафиолетовый пеленгатор, который используется в новейших системах защиты от направленных ракет. Он устанавливается на летательные средства и бронемашины, в том числе на вертолет Ка-52 «Аллигатор» и на новейший танк Т-14 «Армата». Мы демонстрировали эту разработку на «Технопроме».
Отсюда.

Artemus

Активный участник
В продолжение предыдущего сообщения.
Ультрафиолетовый обнаружитель (пеленгатор) пуска ракет (табличка на блоке: Л370-2-02С), обеспечивающий обзор пространства, обнаружение ракеты по факелу двигателя, выдачи сигнала о пуске ракеты и ее координат в процессе полета. Масса блока — 4,2 кг.
img_1074.jpg

img_1632.jpg

Отсюда.

Сверху