И по поводу пиратов:
Цитата:
Мнения о том, правильно ли поступили российские моряки, отпустившие пиратов на лодке в море после освобождения танкера «Московский университет», разделились. Одни говорят, что с пиратами поступили как нельзя более гуманно, другие – что их обрекли на верную гибель в океане, то есть фактически казнили. Известный путешественник Федор Конюхов, не раз ходивший в тех широтах, рассказал газете ВЗГЛЯД, могут ли выжить отпущенные пираты.
– Федор Филиппович, как вы оцениваете шансы отпущенных на лодке пиратов выжить в океане?
– Я там бывал. Там пираты ходят и подальше. Если лодка, на которой их отпустили, пиратская, то они выживут, это сто процентов. Если резиновая – то непонятно.
Там штормов нет, вода теплая, поэтому пираты так далеко и ходят. Я знаю этих ребят. Ребята выживут.
– А если их унесет далеко в океан?
– Их не унесет, потому что течение тянет к берегу. Потому там и яхты попадаются, и я вынужден был идти в тех краях вдоль берега. Их вынесет к берегу Сомали или какого-нибудь соседнего государства.
– Сколько времени может занять их морское путешествие?
– Я перешел на весельной лодке 3 000 миль, это 5 400 км. Пиратов, когда их отпустили, отделяло от берега около 300 миль, порядка 600 км. Я проходил от 30 до 60 миль в день, это около ста километров. Думаю, 80 километров в день они могут свободно идти. Если они на веслах, им надо только подгребать, вообще их будет нести течение. Их путь должен занять около недели.
– Сколько времени может занять их морское путешествие?
– Я перешел на весельной лодке 3 000 миль, это 5 400 км. Пиратов, когда их отпустили, отделяло от берега около 300 миль, порядка 600 км. Я проходил от 30 до 60 миль в день, это около ста километров. Думаю, 80 километров в день они могут свободно идти. Если они на веслах, им надо только подгребать, вообще их будет нести течение. Их путь должен занять около недели.
http://www.vz.ru/society/2010/5/7/400031.html