kukuin написал(а):
Pernatij написал(а):
То есть технических отказов - не было! Зря шумиху про возраст самолёта раздули!
Так там об землю на мелкие кусочки, да после этого ещё и горело, даже чёрные ящики получили серьёзные повреждения, так что что там на самом деле было - только предполагать с какой то долей вероятности.
Основная шумиха (из того, что я читал и слушал) не из-за возраста, а из за того, через чьи руки самолёт прошёл, особенно Уганду вспоминали.
Вы, как большинство, невольно оцениваете самолёт критериями автомобиля. Модель, год выпуска, третьи-пятые руки, пробег "по Уганде" - это абсолютно не сравнимо! Забудте такие стандарты оценки у самолёта!
Самолёт не в собственности, а в
лизинге!
http://en.wikipedia.org/wiki/AWAS_Aviation_Capital
Он никогда не принадлежал какой либо авиакомпании. Его владелец, с завода, не менялся. Он всегда принадлежал AWAS.
Вот его биография:
То что он летал в многих авиакомпаниях - абсолютно нормально и не о чём не говорит. Лизинговые договора зачастую заключаются краткосрочными.
Вы видели когда либо такие договоры о лизинге? Там владельцем досконально прописывается где, когда и у какой фирмы какие формы делаются, какие детали, какого происхождения и с какого склада устанавливаются. И ни Uganda Airlines, Bulgaria Air, Blue Air или Tatarstan Air такие формы уж точно не проводит. Их потолок - "А" чек и предвылетный контроль. И каждая деталь документируется, протоколируется, под ней подписывается человек необходимой квалификации и сертефикации, которому лизингодатель это разрешил делать. И в конечном итоге это проверяется лизингодателем.
Вот по каким критериям оцениваются самолёты:
Наработка воздушного судна с начала эксплуатации на момент вылета из Казани: 51545,05 летных часов и 36594 циклов.
По часам - это не мало но и не много, по циклам - середнечок. Я летаю частенько на машинах 2000-го года с бОльшими цифрами. Летал и на 737-300 с 65-68 тысячами часов - машина как машина, нареканий не больше и не меньше чем у новой с завода.
Вот о чём задуматся стоит:
Командир воздушного судна (КВС): Салихов Рустем Габдрахманович, 11 июня 19бб года рождения. Общий летный стаж — 21 год. Образование высшее специальное, в 1991 году окончил Кировоградское высшее летное училище гражданской авиации. В 1992 году прибыл в Казанское предприятие на должность штурмана. В июне 2010 года прошел переучивание в Учебном Центре S7 на второго пилота на Boeing 737-500 (300,400), КВС — с марта 2013 года (на Boeing — 737).
Общий налет — 2557 часов, из них ночью — 1039,11 часа, из них на В-737 — 2330 часов, из них налет КВС — 510 часов.
Прошел проверку техники пилотирования и самолетовождения 11 марта 2013 года, проверку на международных воздушных линиях — 12 апреля 2013 года.
Проверка техники пилотирования в течение первого года работы в качестве КВС — 1 сентября 2013 года.
Второй пилот: Гуцул Виктор Никифорович, 12 июня 1966 года рождения. Общий летный стаж — 23 года. Образование: Чебоксарский государственный университет, высшее специальное, в 2010 году окончил Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. Работал бортмехаником ЯК-42 с 22 октября 2007 года. В июле 2011 года прошел переучивание на Boeing-737 в S7 Training. Общий налет (Boeing-737) — 1925 часов, из них ночью — 850 часов.
Прошел проверку техники пилотирования и самолетовождения и проверку на международных воздушных линиях 21 сентября 2013 года.
http://ria.ru/spravka/20131118/977755785.html
Ничего не напоминает?
Фактически экипаж в таком составе был не готов к ночному полету. КВС Родион Медведев из 3900 часов общего налета только 1190 часов налетал на Боинге 737 (а в качестве командира всего 477), а основной налет более 2700 часов был на Ту-134. Логично, что в этом случае рядом должен был быть опытный пилот, но Рустам Аллабердин налетал на Боинге всего 236 часов, а основной налет из более чем 8900 часов имел вообще на Ан-2.
И только не надо про "пьяных"... Им просто не хватило опыта и уставшие были. Вы знаете, что после 24 часа без сна, скорость реакции как после 300 г водки? Тот же эффект наблюдается если Вы мало и нерегулярно спите.
http://www.youtube.com/watch?v=4D1ATlmrJxM
Ну а то что мало что осталось от самолёта - совершенно не мешает документально, на основе данных самописца, доказать что технических отказов не зафиксировано. Он много что пишет.
МАК на данный момент утверждает, что технических отказов не зафиксировано и к пикированию в 75° привёла отдача рулевой колонки от себя экипажем.
От себя могу добавить - отклонение органов управления самописец Б737 записывает досклнально.
Добавлено спустя 31 минуту 31 секунду:
ник69 написал(а):
Pernatij написал(а):
То есть технических отказов - не было! Зря шумиху про возраст самолёта раздули!
Уважаемый Пернатый , читали вот это:
http://denokan.livejournal.com/45927.html ? Прокомментируете?
Спасибо за доверие, но тут комментировать, если честно, нечего. И если обсуждать и/или осуждать, то не мне
Отлично описано и всё сказано. Человек сам явно летает/летал на 737 и умеет (в отличие от меня) прекрасно разъяснить сложные технические детали простым языком.
Я примерно то же самое постарался сказать ранее.
И так же вижу только одну техническую неисправность которая может привести к такому - runaway stab. Я тоже об этом писал.
Но - повторюсь - это чистая
возможность такой технической неисправности. На данный момент нет ни одного факта указывающего на технические причины, в том числе и на эту.
А вот психологические - отлично описаны и случались так - не редко.
А ЖЖ не плохой. Посмотрел пару страниц, даже нашёл фото с одного самолёта, на котором сам тоже одно время летал, специально смотрел в лётной книжке . Ну и чисто профессионально позавидовал оснащению сибирских 737-800. У нас HUD-ом и не пахнет, да и вообще новые машины у нас не задерживаются, либо с завода, либо через несколько месяцев уходят. В Китай, в Россию итд. Выгодно видимо их сразу перепродавать.
Молодец человек, правильное дело, правильными словами говорит.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 45 секунд:
Anduriel написал(а):
Кстати, еще вопрос: в связи с бурным развитием тепловизоров, почему на пассажирские самолеты не ставятся ИК системы для смотра вперед-вниз для обзора при посадке в СМУ? в купе с радаром с высоким разрешением при картографировании местности? Уверен, это бы неплохо обезопасило бы посадку, так как туман ИК камере нипочем, а дальность видимости в километр она обеспечить спокойно может. Скажем, КВС управляет полетом, а второй пилот смотрит на экран камеры.
Я думаю причина в том, что в этом нет смылса. Я лично не представляю себе как можно садится по картинке тепловизора или радара.
Да и сертификация будет трудной. Всё же регламентировано.
Погодные условия при посадке делятся на категории. При этом техника сертифицируется до определённой категории, как и экипаж. Посадка по наиболее сложным - как раз на автомате.
С другой стороны - в этом нет необходимости. Уже сейчас заход на посадку по ГПС/Глонасс (да, во всём мире его не ругают и им пользуюся, даже большинство мобильников) сертифицирован для "ручной" посадки в наиболее распостранённых метеоусловиях. В дальнейшем, при условии наличия в аэропорту станции коррекции сигнала ГПС/Глонасс возможна и автоматическая посадка в наиболее сложных метеоусловиях.
Anduriel написал(а):
Pernatij написал(а):
Теоретически - да. Если интересно - могу расписать весь цикл и ограничения, но это не так коротко.
Конечно, интересно. Если нетрудно, напишите пожалуйста.
В принципе есть несколько ограничений.
1. Длинна пробега.
2. Прочность покрышек (порядка 200 узлов).
3. Прочность конструкции самолёта (механизации крыла).
В реале, планируя посадку, экипаж выбирает посадочную конфигурацию. (Для примера - Б737-800, 65 тонн). Вы можете выбрать положение закрылков 30 или 40 градусов. 40 - меньшая скорость но тоже имеет ряд минусов. 30 - меньший расход горючего, лучшая управляемость при боковом ветре, но больший пробег.
Для этой конфигурации Вы рассчитываете скорость посадки при фактической массе самолёта (1,3 скорости сваливания без перегрузок и ровно скорость сваливания для перегрузки в 2 же) - получите по РЛЭ - 139 узлов для закрылков в 40°. Её поправляете на ветер, минимум +5, максимум +20 узлов. И потом рассчитываете пробег и смотрите - достаточна ли длинна ВПП.
Тут мы уже натыкаемся на первые ограничения. 139+20 - 159 узлов. А закрылки 40 выдерживают только 158.
То есть выпуск закрылков всё больше уменьшает "окно" разрешённых скоростей.
При конструкции самолёта, разработчик по этому назначает и сертифицирует несколько конфигураций для штатной посадки (Б737 сертифицирован для закрылков в 30 и 40, из возможных 1,2,5,10,15,25,30 и 40.). Остальные разрешается изпользовать только для взлёта и нештатных ситуаций.
Если мы используем закрылки 30, то можем, теоретически держать и 185 узлов.
Опять на примере. Б737-800 массой в 65 тонн. Мы решили садится с закрылками на 30°.
Посадочная скорость, уходить под которую нельзя (свалитесь в штопор) - 141 узел.
То есть скорость на которой мы теоретически (технически) можем лететь и садится: от 141 до 185 узлов.
Но тут вмешивается безопастность.
Так как со скоростью растёт пробег, а считали мы его для 141 узла, и во прочее избежание и предотвращение, РЛЭ требует:
На определённой высоте и удалении от ВПП, при заходе, в необходимых рамках должны быть установлены и удерживатся:
1. Курс
2. Глиссада
3. Шасси и закрылки
4.
Скорость (посадачная + максимум 20 узлов)
5. Скорость снижения
и ещё несколько пунктов.
Если хотя бы один параметр не в рамках - немедленный уход на второй круг.
Всё это на многох машинах записывается, а если и нет, то мир, как известно не без добрых людей, а Германия - вообще страна великих писателей.
И будет Вам бостонское чаепитие у начальства. А вазелин - ещё надо заслужить