Теодоре
Активный участник
- Сообщения
- 4.655
- Адрес
- Балашиха, МО
Относительно детей вовсе нет... А так как некоторые "работники милиции могут быть приравнены к детям"...FMM написал(а):В смысле? Вы думаете, что миссионеры с дубинками ходят и пытками людей обращают. Это исключительно мирный диалог.
Косвенно некоторые места из Нового завета можно трактовать и в этом ключе. Все зависит от того, чего добивается трактующий...FMM написал(а):А где Иисус поощряет воровство велосипедов(грехи)?
Забавно... Нет, все что человек совершает- он должен совершать сам.ddd написал(а):Почему? На это даже вы можете претендовать... Другое дело как к вашим претензиям относятся другие...
С того, что мне ближе до того возраста. Я еще помню. Правильное. По отношению к людям. Диктуется она отчасти самим социумом, отчасти личным опытом. Принцип:" не делай другим того, что не желаешь себе"- на самом деле интуитивно осознает каждый человек, способный логически мыслить. Ребенок с пяти лет мыслит более чем логически(у людей развивается способность "двоемыслия" развивается позднее).ddd написал(а):Интересный постулат... С чего вы это взяли? ИМХО абсолютно нет. Да, что вы имеете ввиду когда говорите "правильное" Кто сказал что правильное? по отношению к чему правильное? В индии много веков господствовало разделение на касты. Это было правильно?
Разделение на касты-это не правильно или неправильно. Это один из вариантов существования социума, не только в Индии. В чем то это более правдиво, нежели такая же система в других странах- когда формального разделения нет, но фактически переход из страта в страт невозможен.
Рекомендую заменить термином "правдивый".ddd написал(а):Немного ОФФ - лично я перестал в своем лексиконе кпотреблять термин "справедливый", когда после долгого размышления понял, что это и термином назвать нельзя. Ибо само понятие не формализуется, т.е. каждый понимает справедливость по своему.
Могу. То, что я тоже греховен, не мешает мне видеть греховность других.ddd написал(а):Да а Вы можете показать пальцем на того, кто не нарушает? "Кто сам без греха пусть первый кинет в меня камень"(С)..
Да, сказано это было немного в других условиях- там все таки камни кидали буквально.
Вопрос в том, почему религия претендует на единственный способ корректирования. Почему невозможна "самонастройка". Кстати, невозможность раскаяния вполне ведет к такой самонастройке, нежеланию повторять негативный опыт во всяком случае...ddd написал(а):А без нее небольшое на первый взгляд отклонение вовремя не скорректированное уведет далеко в сторону.
Вот в том то и дело, что он не осознает противоречий вешнего мира, пытается логически обобщить весь свой опыт. Но логически можно сделать очень нехорошие выводы, когда один священник проповедует тебе заповеди, а другой рядом эти заповеди нарушает(а для ребенка они оба составляют одно целое, он еще не научился их разделять).ddd написал(а):В 5 лет человеку нечего защищать. Он еще об этом и не задумывается. Он просто живет и впитывает то, что имеет вокруг себя.
Вот именно- осознается позже. Вообще, большая часть опыта человеком любого возраста не осознается совсем.ddd написал(а):Мне кажется, что вы путаете характер и систему ценностей. Первое да, появляется в первые годы, второе - значительно позже. По крайней мере осознается позже.
Характер=индивидуальность. Часть индивидуальности составляет система ценностей.
Потому что со мной опыт всего человечества. Не только религиозный, но и интуитивный. Но мне не требуется подтверждения смысла этого опыта. Я просто знаю, что так есть, без того, чтобы искать смысл- зачем так поступать. Только и всего. Мне не нужен "пряник" спасения в загробной жизни, мне не нужен "кнут" страха возмездия в этой жизни- как смысл моих поступков. Это не гордыня, мне этого просто не требуется. Другой склад ума, если хотите, неконкретный, нелогичный, интуитивный. Это здесь, в этой ситуации кажется хорошим. Иногда, в приложении к другим ситуациям, это очень плохо. Как и наоборот- для логического ума.ddd написал(а):С чего вы взяли, что способны? Откуда такая уверенность? Чтобы быть способным самостоятельно что-то защищать, надо быть абсолютно уверенным в своей правоте. Откуда такая уверенность? Вы считаете себя сильнее (умнее) всех, что делаете такие выводы? Так вот это Гордыня и есть, во всей своей красе.
А вот кажется получилось очень корректно, именно в смысле очевидности/неочевидности. Для кого то ущербность человека может быть совершенно ясна, при том что так ущербным этот человек может не быть, и этот кто то будет "лечить" человека от надуманной болезни.ddd написал(а):Совершенно некорректное сравнение. Степень нужности ( ненужности) костылей - очевидна. Т. е видна и наглядна. В душе - все по другому. Не зря говорят - чужая душа - потемки.
Так почему надо считать всех атеистов поголовно ущербными, "заблудшими"? Это не гордыня?
Потому что я этому учился всю свою жизнь. Сначала меня учили, потом я учился сам. И знаю я вовсе не все. Я знаю основное. Интуитивно отличаю добро от зла. Откуда эта интуиция- меня не интересует. Мне достаточно, что она есть.ddd написал(а):А душевные симптомы не настолько явны, не так влияют на настроение и сиюминутное состояние, потому Вы вдруг считаете, что Знаете все сами. Вот это и есть гордыня.
А если еще конкретней: "(извините, но это так)". Как думаете, почему я это написал?FMM написал(а):Еще конкретней. "людям "атеистического склада", более(извините, но это так) внутренне сильным"