Варианты ядерной стратегии...

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
РС-24 БЛИН!!!! Я ещё раз, в тысячный раз повторяю, что я говорю не о СЕГОДНЯ!!!......... И не о том что НАДО делать, т.к. мы с Вами не решаем этого. Я говорю о том что СДЕЛАНО!!!! И опираясь на то что СДЕЛАНО прошу посмотреть в будущее.... :think:
 

s27

Активный участник
Сообщения
1.197
Адрес
г. Сергиев Посад
Для определения стратегии возможной агрессии неоходимо сформулировать ряд положений:
- Цель противника в возможной агрессии, с учетом доступной информации(доктрина, планы применения ЯО, ВТО, анализ военных операций, внешняя политика и т.д.) за последнее время;
- Цель, как говорится, определяет средства ее достижения;
- Проанализировать какие типы вооружений развиваются. На что идут основные денежные средства выделяемые для МО.
Если на ВТО, КРБД(различного базирования), ПРО - одна стратегия, на МБР - другая, на инф. технологии - третья.
Какие будут мнения у форумчан? Прежде хотел бы выслушать polkovnik, vlad2654 , супостат
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Михаил Александрович 1 написал(а):
Итого 200 ракетоносителей у России через 20 лет
если американы определят, что в результате ответно-встречного удара оставшихся носителей РФ на территорию США (Нью-Йорк или любой другой мегаполис) упадет десяток ГЧ ( а это одна РС-24 или булава), они НИКОГДА не начнут войну.
Сейчас пишут о новой доктрине РФ, в которой предусматривается нанесение упреждающего ядерного удара. Смысл понятен. Это предупреждение: Господа, у нас с обычным вооружением не очень, но вы не обольщайтесь. Если вы со своей сверх точной и сверх умной техникой сунитесь,- получите дома Хиросиму. Помоему все правильно.

Добавлено спустя 45 минут 45 секунд:

Михаил Александрович 1 написал(а):
Уже много говорилось о том как и кому дали разрабатывать МБР морского базирования и что из этого получилось. И подобных примеров "хозяйствования" в современной России ОГРОМНОЕ количество.
Уважаемый, а вы в курсе, как в советское время выбирался комплекс Тополь? Почему на вооружение стал он, а не допустим Курьер? Ведь на момент его постановки на вооружение он был абсолютно "сырой" И сами разработчики и испытатели нам в Плесецке говорили, что его еще года два надо было бы доводить до ума. Просто у каждого начальника, проталкивавшего ту или иную систему на вооружение, были "свои" КБ. Дело конечно не в деньгах (в то время это как то было не принято) а в славе и наградах. А если бы все было " по совести", то может и дежурили бы сейчас не на Торолях а на Курьерах.
Для Михаил Александровича 1
"Шеф, все пропало! Клиент-уезжает. Гипс-снимают...Лёлик, я убью его! " :p :grin:
 

Петрович

Активный участник
Сообщения
47
Адрес
Россия
2 экс майор

Насчет "сырости" Тополя это Вы слишком категоричны. Единственное, что там было не очень - это система АБУ "Сигнал-А". Вот с ней действительно поспешали, т.к. она(система) задерживала комплекс в целом. А верить представителям ппромышленности, с которыми военным из полков приходилось общаться при приеме техники и в последующем , следует не очень. Так как это на уровне простых слесарей, монтажников, максимум инженеров отделов. Им полагалось знать только узкий круг вопросов, связанных с той системой или узлом, за который они отвечали (кстати служба режима предприятий здорово за этим следила). Однако когда послушаешь их, т.к. судя по их рассказам, каждый из них минимум главный советник Генерального...Так что многие из их рассказов, мягко говоря, не соответствовали действительности.

А про "Курьер" - так за то, что были прекращены все работы с ним," спасибо" огромное известному миротворцу Горбачеву М.С. и его либерастическому окружению (Яковлев и т.д.)
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Петрович написал(а):
Насчет "сырости" Тополя это Вы слишком категоричны. Единственное, что там было не очень - это система АБУ "Сигнал-А". Вот с ней действительно поспешали, т.к. она(система) задерживала комплекс в целом. А верить представителям ппромышленности, с которыми военным из полков приходилось общаться при приеме техники и в последующем , следует не очень. Так как это на уровне простых слесарей, монтажников, максимум инженеров отделов.
Да не совсем так. Во первых, доводка Тополей продолжалась в Плесецке и во время нашей приемки и после. Техника не только принималась, но и происходило там же переучивание л/с. А преподавали офицеры полигона, в том числе и тех подразделений, что непосредственно участвовали в программах испытаний. Слесаря, -это в ТРБ дивизий.
В сырости комплекса убедились лично с первых дней эксплуатации еще на полигоне. Такого вала неисправностей, сбоев, отказов на всех системах комплекса не было за все годы службы на Пионерах. Приведу только одну "рекомендацию" разработчика: (дословно не скажу, но по смыслу так) "Для повышения точности стрельбы, и избежания прерывания операций подготовки пуска, непосредственно перед пуском проводить режим ОБН !!!!!" :Shok: .( Можно подумать, время пуска известно).
Или по шасси: Запрещается преодолевать подъемы на заднем топливном баке, при остатке топлива в нем менее2/3! А сколько головной боли было с поддержанием ТВР в ТПК из за частых отказов НХУ! А уж сбоев в режимах при приведении в ПБГ первое время было нисчесть. ГПО меняли чуть не ежемесячно!!! Оборудование на годовых и трехгодовых регламентах не блоками,-бункерами меняли.
То же и с системой наземной навигации. Только года через 3 более менее пошло. А первое время дома из ТРБ не вылазилии. Среднее время устранения неисправности чуть ли не месяцами измерялось :think:
 

Петрович

Активный участник
Сообщения
47
Адрес
Россия
Обычная картина для новой техники. Всё по науке (вспомните кривую надежности по Волкову). Точно такая же картина была в первые годы эксплуатации Пионера, примерно с 1977 по 1980 г. И техника прирабатывается, и люди, ее эксплуатирующие.
Причем это справедливо для всех типов РК...
 

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
Очень интересный разговор - спасибо!
экс майор я не совсем понимаю, Вы что ищете оправдания тому, что творится из-за воровских законов руководства? Вы ссылаетесь на ошибки при СССР, чтобы оправдать нынешний режим?... Так можно "оправдывать" всё что угодно, ведь в мировой истории людей и пытали и сжигали и т.д. и т.п.....
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
Михаил Александрович 1 написал(а):
Вы что ищете оправдания тому, что творится из-за воровских законов руководства?
Да нет конечно. Просто бардак в России был всегда. А на колени ее так никто и не поставил. Вы уж как то обреченно.
Руководствуйтесь классиком:
"Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать
В Россию можно только ВЕРИТЬ!
:flag: :aplodir: :good:

Михаил Александрович 1 написал(а):
ведь в мировой истории людей и пытали и сжигали и т.д. и т.п.....
И не только в России. ... а человечество все живет. Еще и вперед двигается.
:OK-)
 

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
экс майор написал(а):
Уважаемый, а вы в курсе, как в советское время выбирался комплекс Тополь? Почему на вооружение стал он, а не допустим Курьер?

Тополь был выбран, прежде всего потому, что давал потенциальную возможность обойти ограничения ОСВ-2, и принять на вооружение две новые ракеты, в то время как соглашение посзволяло не более одной. Вы правы в том, что это было вызвано давлением ВПК СССР, который прикрываясь лозунгом Обороноспособности Родины добивался удовлетворения своих финансовых интересов.
http://www.armscontrol.ru/course/rsf/p6.htm
В Договоре ОСВ-2 были предусмотрены меры, направленные на сдерживание процесса модернизации стратегических вооружений. Так, каждая из сторон могла развернуть не более одной новой МБР, которая могла быть оснащена 10 боезарядами. Это положение было включено в Договор по настоянию США, так как давало им возможность развернуть ракету MX. При этом США предполагали, что с советской стороны новой ракетой станет моноблочная ракета "Тополь" (SS-25), работы над которой были начаты в 1977 г. Однако впоследствии СССР объявил "Тополь" модернизацией ракеты РТ-2П (SS-13), а в качестве новой ракеты была создана ракета РТ-23 (SS-24). При этом следует отметить, что, объявив "Тополь" модернизированным вариантом РТ-2П, Советский Союз пошел на нарушение условий Договора, так как забрасываемый вес новой ракеты был увеличен до 1000 кг по сравнению с 600 кг для РТ-2П. В соответствии с положениями Договора параметры модернизированной ракеты, в частности забрасываемый вес, могли отличаться от исходных не более чем на 5%.
 

Wann

Модератор
Команда форума
Сообщения
7.110
Адрес
Волгоград
супостат написал(а):
Вы правы в том, что это было вызвано давлением ВПК СССР, который прикрываясь лозунгом Обороноспособности Родины добивался удовлетворения своих финансовых интересов.
Вот Вы ратуете за факты. А Вас есть подтверждение этим словам?
А то пока что приведённой ниже цитатой Вы сами себе спротиворечили. :)
 

экс майор

Активный участник
Сообщения
6.346
супостат написал(а):
Цитата:
В Договоре ОСВ-2 были предусмотрены меры, направленные на сдерживание процесса модернизации стратегических вооружений. Так, каждая из сторон могла развернуть не более одной новой МБР, которая могла быть оснащена 10 боезарядами. Это положение было включено в Договор по настоянию США, так как давало им возможность развернуть ракету MX.
Это не объясняет, почему Тополь а не Курьер.

"В начале 80-х гг. в США приступили к разработке комплекса с межконтинентальной баллистической ракетой "Миджетмен"(Карлик). После проработки ряда вариантов, в 1983 г. начались широкомасштабные работы по этой программе.
… была поставлена задача разработать ракету для шахтных пусковых установок, а также для мобильных комплексов, оснащенную моноблочной ядерной головной частью, обладающую дальностью полета свыше 10000 км. При этом новая МБР должна была иметь стартовую массу не более 15-17 тонн.
… Ответной мерой советской стороны стала разработка подвижного грунтового комплекса с малогабаритной межконтинентальной баллистической ракетой "Курьер"


Подробней читайте на форуме о Курьере.
http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic.php?p=252703 :-read:

супостат написал(а):
Вы правы в том, что это было вызвано давлением ВПК СССР, который прикрываясь лозунгом Обороноспособности Родины добивался удовлетворения своих финансовых интересов.
Ситуация характерная скорее для ВПК США! В СССР ВПК был государственный. Весь доход уходил государству. Продавливал генералитет.
супостат написал(а):
Советский Союз пошел на нарушение условий Договора, так как забрасываемый вес новой ракеты был увеличен до 1000 кг по сравнению с 600 кг для РТ-2П. В соответствии с положениями Договора параметры модернизированной ракеты, в частности забрасываемый вес, могли отличаться от исходных не более чем на 5%.
Спорное заявление. Забрасываемый вес РТ-2М зависел от дальности и составлял от 500 до 1400 кг.
http://www.energia.ru/energia/launchers ... -rt2p.html
:-read:
 

MegAres

Активный участник
Сообщения
421
Адрес
Россия
экс майор написал(а):
Ситуация характерная скорее для ВПК США! В СССР ВПК был государственный. Весь доход уходил государству. Продавливал генералитет.

Ахаха не будте наивным. Генералитет и ВПК с силовиками - ничем не лучше американского ВПК. А то что он государственный был - тем хуже. Распил и осваивание бюджетов и тогда было вполне привычным явлением.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
MegAres написал(а):
Ахаха не будте наивным. Генералитет и ВПК с силовиками - ничем не лучше американского ВПК. А то что он государственный был - тем хуже. Распил и осваивание бюджетов и тогда было вполне привычным явлением.
Вы наверно во времена СССР работали в системе ВПК? Потому что пишите откровенную ахинею. Стольких контролирующих инстанций, как было во времена СССР в системе ВПК - сейчас и близко столько нет. А все эти технические и финансовые отчеты по подсистемам, подпунктам, этапам и тому подобное - до сих пор вспоминаешь. Если попил и был, то не втаком объесе как сейчас
 

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
Согласен с vlad2654! При Союзе играли роль должности, награды, повышение по карьеронй лестнице, но никак не деньги... За освоенные деньги отчитывались до копейки. И если у проверяющих служб могли появиться вопросы, то тут уже могли поплатиться как раз должностями...
 

супостат

Активный участник
Сообщения
774
Адрес
Washington, DC, USA
vlad2654 написал(а):
Если попил и был, то не втаком объесе как сейчас
Возможно, я неверно выразился. Имелось ввиду финансовое благополучие: бонусы, средства на развитие КБ, предприятий, инфраструктуры, и жилья.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
супостат
супостат написал(а):
Имелось ввиду финансовое благополучие: бонусы, средства на развитие КБ, предприятий, инфраструктуры, и жилья.

С жильем сложнее, но строили. А поставки новой техники - да были. Получали, причем иногда (в зависимости от профиля КБ) шли поставки порой в первой десятке (получили в свое время ЭВМ ЕМНИП В-3000 с серийным номером 006).

Михаил Александрович 1 написал(а):
Согласен с vlad2654! При Союзе играли роль должности, награды, повышение по карьеронй лестнице, но никак не деньги...
Не скажите. Когда у нас ребята по закрытому указу получили Ленинскую премию - это было ого-го. А рост (карьерный в хорошом смысле) - это да, было совсем не лишне.
 

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
супостат тут Вы правы - конкуренция была и была очень жёсткая. И тогда согласитесь, что при той конкуренции КБ, которое не занималось разработкой МБР морского базирования, просто не могли поручить разработку такого МБР, при наличии КБ, которые создали не один МБР морского базирования и сидит без работы...
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.928
Адрес
Москва
Михаил Александрович 1 написал(а):
При Союзе играли роль должности, награды, повышение по карьеронй лестнице, но никак не деньги...
Ну, так категорично тоже не надо. За сдаваемую в срок важную работу или на соответствующем предприятии коэффициент 1,5-2 к окладу вполне мог быть.
 

Михаил Александрович 1

Активный участник
Сообщения
1.915
студент именно за СДАВАЕМУЮ, а не за получаемый заказ, который Вы не в состоянии выполнить! Ведь это всё речь о "Булаве"...
 
Сверху