студент
Я не знаю структуру сделки, была ли там гос. гарантия или нет мне неизвестно.
Shibzya
Это условно объективные тенденции, а форс-мажор совершенно стандартный пункт контракта. Никто и не думал о нём всерьёз, пока не вступили в действие санкции. Здесь нет вины "наших" (за исключением позиции по Украине, за которую нас "гнобят", хотя это конечно никакая не вина, а просто суверенное право поступать так как этого требуют национальные интересы), нет вины компании производящей Мистрали, а есть позиция Президента Франции, не дающего согласие и это как бы не его субъективное мнение, а " позиция Евросоюза", поэтому он вроде бы весь в белом. Всё вместе это получается форс-мажор. Исключение - репутационные риски и упущенная выгоды от 3 и 4 корабля, контракта по Рафалям и другой косвенно упущенной выгоды (сотрудничество по тепловизорам, движкам по SSJ и пр.). Но репутацией
там, при больших кидках, никогда не дорожили, индусы всё равно прогнутся, упущенную выгоду СГА закроют отменой штрафа французским банкам или их снижением, остальное сотрудничество чем быстрее развалится, тем более грозными будут выглядеть их санкции.