Военная операция на Украине

Journeyman

Активный участник
И кому верить?

Journeyman

говорит,повернут рубильник на западе,заводы в РФ встанут,всё западное,и софт и железо. Или всё же они на касперском работать будут?
Обычная серверная крупного российского предприятия. Например "Северсталь" или "Норильский Никель".
ЦОД (центр обработки данных).
В нем стоят стойки, в стойках - юниты. Это сервера Dell (США) и HPE (США).
Они скоммутированны Fibre Channel-коммутаторами Brocade (США) к дисковым массивам HP 3Par (США).
На данных серверных мощностях развёрнута платформа виртуализации VMWare (США).
На платформе виртуализации развёрнуты виртуальные машины-сервера под управлением Microsoft Windows Server (США).
Резервное копирование данных виртуальных машин осуществляется посредством Veeam (Швейцария) или Commvault (США).
Репозитории систем резервного копирования - HPE StoreOnce (США).
Всё это, разумеется, между собой скоммутировано на телекоммуникационном оборудовании Cisco (США).

В самой операционной системе, в её среду, установлена СУБД Microsoft SQL (США).
Вся эта виртуальная инфраструктура инвентаризируются и управляется Microsoft MECM CB (США).

Помимо прочего программного обеспечения, например вэб-сервера Apache HTTP Server (США-WorldWide), или NotePad++ (Франция), установлено, внимание, антивирусное ПО "Касперского" (РФ).

Рассказывать что именно крутится на этих виртуальных машинах, и работу чего оно обеспечивает, - я думаю смысла нет.
Я лишь просто скажу - погаси всего лишь одну виртуалочку-заводской сервер ЭТРАНа, и целый завод не сможет подавать заявки в РЖД, отгрузка остановится.
Погаси пять виртуалочек MES-систем с Oracle Database Enterprise Edition, за ними встанут все интеграционные шины и сценарии на них - а дальше встанут клином сами цеха, потому что перестанут функционировать системы управления производственными процессами.

Вы думаете на российских заводах российские прокатные станы? Если думаете так, то Вы ошибаетесь. Там не российские станы, на НЛМК например это SMS Demag и Transresch. Швейцария ЕМНИП. Программное обеспечение обеспечивающее работу Стана на тех самых виртуальных машинах и серверах АСУ ТП - российское? Я дам Вам три попытки, но Вы угадаете с первой.

И это, мы ещё не дошли до SAP, это у нас ERP система - общая система управления предприятием. Всем предприятием.
SAP - германский, ФРГ. На нём сидят все крупные предприятия во всём мире (в т.ч. и в Китае).

Разумеется на предприятиях есть и продукты 1С, и Асконовские решения по САПР, не спорю.
Только надо понимать о каком уровне мы говорим. Базовый системный софт это одно, прикладное ПО - это другое.

Я думаю, я наглядно рассказал типовой кейс того, что-где-кого.

Последнее редактирование:

Brice

Активный участник
IT-специалист — это широкое определение людей, чья работа связана с информационными технологиями (ИТ). Это те, кто пишут код, настраивают компьютеры и помогают разобраться, когда программа выдаёт ошибку и не реагирует на кнопку Esc. Это также специалисты, которые участвуют во всех этапах разработки той же программы и её продвижения.
Спасибо КЭП.

EUGEN

Активный участник
"
Сейчас заводы работают на иностранном софте, и на иностранном железе. Все, даже самый красный из всех "Красных Пролетариев".
90% станков с ЧПУ в секторе ВПК - иностранного производства. Ну?

Завтра мелкософт, вмваре, оракл и SAP повернут рубильники не декларированных возможностей ПО, делл и хьюлетпакард интерпрайз, циска, броадком на уровне прошивок остановят железо - и всё окирпичится моментально, работа целых секторов экономики будет просто парализована. И ничего с этим в моменте длинной в пару лет - не сделаешь. Нельзя просто так взять и собрать работающую интерпрайзную корпоративную информационную систему на коленке за полчаса из подручных винтиков и болтиков. Это не пугалка какая-то, это реалии.

Если честно,я плохо разбираюсь в сортах .... компюторных специалистов.
Я хотел бы знать,почему "самый красный Красный пролетарий" накроется вагиной,если кто то где то выключит рубильник.
В РФ нет специалистов, способных написать программы для станков или для управления всем производством?
И как кто то может "окирпичить " производства? Они что,через интернет работают или всё же закрыты от внешнего воздействия?

• Like
Реакции: lark

EUGEN

Активный участник
Я думаю, я наглядно рассказал типовой кейс того, что-где-кого.
Очень наглядно. Кейс простейший:Shok: Можно попроще? Все данные и вообще весь процесс подконтрольны "загранице" и они могут просто отключить всё? Производства ВПК не защищены от внешнего воздействия?

Rand0m

Активный участник
Да,скорее всего. Айтишники это те, кто может работать с чем то уже придуманным другими. Короче,не создатели,
обслуга. Правильно я понимаю?
Нет, не правильно, вернее не совсем правильно - обслуживание лишь одна из задач, но вся работа в этом не заключается.

Journeyman

Активный участник
Очень наглядно. Кейс простейший:Shok: Можно попроще? Все данные и вообще весь процесс подконтрольны "загранице" и они могут просто отключить всё? Производства ВПК не защищены от внешнего воздействия?
Проще нельзя это объяснить, извиняюсь.

Изоляция КСПД (корпоративная сеть передачи данных) - это дискуссионный вопрос. Такой же дискуссионный вопрос, как "что сильнее ВВС или ПВО". Везде по разному выстраивается защита КСПД. Случай с РЖД я в пример приводил, Вы не могли его не заметить.
Можно рассмотреть случай на ядерном объекте в Натанзе с уничтожением (выводом из строя) производственных мощностей предприятия (ГЦ по обогащению).

EUGEN

Активный участник
Нет, не правильно, вернее не совсем правильно - обслуживание лишь одна из задач, но вся работа в этом не заключается.
А как называются те, кто сам что то делает,что бы айтишникам было что обслуживать?

Rand0m

Активный участник
Некоторые никак, от слова совсем.

EUGEN

Активный участник
Проще нельзя это объяснить, извиняюсь.

Изоляция КСПД (корпоративная сеть передачи данных) - это дискуссионный вопрос. Такой же дискуссионный вопрос, как "что сильнее ВВС или ПВО". Везде по разному выстраивается защита КСПД. Случай с РЖД я в пример приводил, Вы не могли его не заметить.
Можно рассмотреть случай на ядерном объекте в Натанзе с уничтожением (выводом из строя) производственных мощностей предприятия (ГЦ по обогащению).
И что,своего вообще ничего нет? Не смогли,или такая политика была, закупать всё за бугром?

EUGEN

Активный участник
Таки не поверите, но тоже айтишники)
Ну вот!!!! Здесь на сайте сколько раз уж говорилось,российские айтишники нарасхват. Спецы высшей пробы. А всё,что работает в РФ забугорное. Нестыковочка,не находите?

Rand0m

Активный участник
И что,своего вообще ничего нет? Не смогли,или такая политика была, закупать всё за бугром?
Зачем нам станки, заграницей купим. (с) Фунтик, земля ему стекловатой. И, такое же отношение у нас, к сожалению даже ко многим вещам в ВПК, на сим оффтоп прекращаю, пока кое кто из модераторов не извазюкал мою писанину, со мной вместе, ссаной тряпкой (и блин, прав будет, даж возразить нечего).

дриньк

Активный участник
И кому верить?

Journeyman

говорит,повернут рубильник на западе,заводы в РФ встанут,всё западное,и софт и железо. Или всё же они на касперском работать будут?

ага уже 8 месяцев рубильник ищут..... в темноте наверное найти не могут......

Journeyman

Активный участник
Российская государственная модель в области макроэкономики последних лет 30-35: "продаём нефть и газ (ресурсы), а всё остальное покупаем за баксы (полученные с продажи ресурсов)". Я об этом говорил лет пять-шесть назад.
После 2014 года импортозамещение в этой отрасли де-факто ограничивалось переклеиванием бирок. По большей части. Разумеется были и есть по сути энтузиасты, которые архитектурили свои камни, свои изделия. Они не пользовались рознично-потребительским спросом (окромя части госучреждений где директивно обязывали), так как не могли составить конкуренцию иностранным решениям ни по эффективности, ни по качеству, ни по сервису (поддержка, наличие ЗИП). Так было до последнего времени.

После 24.02.2022 начался форсаж импортозамещения. На этом пути будет много треша, угара и содомии. Но путь осилит идущий. Иначе нех*й даже заикаться о могуществе в XXI веке.

ага уже 8 месяцев рубильник ищут..... в темноте наверное найти не могут......
Не надо тешить себя иллюзиями. И айфонама Ваш тоже кстати в кирпич могут превратить в течении 15-20 минут после соответствующего распоряжения. Главное - не отрывайтесь от реальности, если и падать не дай бог, то падать будет не так больно, можно подготовиться и сгруппироваться например.

Народ! Вы точно уверены, что обсуждение проблем IT-сферы относитс к специальной военной операции? :)
У меня всё, спасибо за терпение и понимание. Извиняюсь за оффтоп.

Последнее редактирование:

EUGEN

Активный участник
Народ! Вы точно уверены, что обсуждение проблем IT-сферы относится к специальной военной операции? :)
Прошу прощения, это моя некомпетентность в сфере айти и мои вопросы спровоцировали эту волну ликбеза от знающих камрадов. Им спасибо,если что ,в соответствующей теме поспрошаю.

дриньк

Активный участник
И айфонама Ваш тоже кстати в кирпич могут превратить в течении 15-20 минут после соответствующего распоряжения.
я самсунгерофил.... опять же что мешало дать это распоряжение последние 8 месяцев...?

Сверху