И кому верить?
говорит,повернут рубильник на западе,заводы в РФ встанут,всё западное,и софт и железо. Или всё же они на касперском работать будут?
Обычная серверная крупного российского предприятия. Например "Северсталь" или "Норильский Никель".
ЦОД (центр обработки данных).
В нем стоят стойки, в стойках - юниты. Это сервера Dell (США) и HPE (США).
Они скоммутированны Fibre Channel-коммутаторами Brocade (США) к дисковым массивам HP 3Par (США).
На данных серверных мощностях развёрнута платформа виртуализации VMWare (США).
На платформе виртуализации развёрнуты виртуальные машины-сервера под управлением Microsoft Windows Server (США).
Резервное копирование данных виртуальных машин осуществляется посредством Veeam (Швейцария) или Commvault (США).
Репозитории систем резервного копирования - HPE StoreOnce (США).
Всё это, разумеется, между собой скоммутировано на телекоммуникационном оборудовании Cisco (США).
В самой операционной системе, в её среду, установлена СУБД Microsoft SQL (США).
Вся эта виртуальная инфраструктура инвентаризируются и управляется Microsoft MECM CB (США).
Помимо прочего программного обеспечения, например вэб-сервера Apache HTTP Server (США-WorldWide), или NotePad++ (Франция), установлено, внимание, антивирусное ПО "Касперского" (РФ).
Рассказывать что именно крутится на этих виртуальных машинах, и работу чего оно обеспечивает, - я думаю смысла нет.
Я лишь просто скажу - погаси всего лишь одну виртуалочку-заводской сервер ЭТРАНа, и целый завод не сможет подавать заявки в РЖД, отгрузка остановится.
Погаси пять виртуалочек MES-систем с Oracle Database Enterprise Edition, за ними встанут все интеграционные шины и сценарии на них - а дальше встанут клином сами цеха, потому что перестанут функционировать системы управления производственными процессами.
Вы думаете на российских заводах российские прокатные станы? Если думаете так, то Вы ошибаетесь. Там не российские станы, на НЛМК например это SMS Demag и Transresch. Швейцария ЕМНИП. Программное обеспечение обеспечивающее работу Стана на тех самых виртуальных машинах и серверах АСУ ТП - российское? Я дам Вам три попытки, но Вы угадаете с первой.
И это, мы ещё не дошли до SAP, это у нас ERP система - общая система управления предприятием. Всем предприятием.
SAP - германский, ФРГ. На нём сидят все крупные предприятия во всём мире (в т.ч. и в Китае).
Разумеется на предприятиях есть и продукты 1С, и Асконовские решения по САПР, не спорю.
Только надо понимать о каком уровне мы говорим. Базовый системный софт это одно, прикладное ПО - это другое.
Я думаю, я наглядно рассказал типовой кейс того, что-где-кого.