Journeyman
Активный участник
Р-36М2 обслуживался по 2014 год включительно по ОКР "Зарядье-2-18М-1". В 2013 году по этим же ОКР, российской стороне был предложена пролонгация: "Продление срока эксплуатации комплекса П118М с изделием А18М до 25 лет (до 2017 года)". Стоимость составила 314 миллионов рублей или 103 миллиона гривен по курсу рубля к гривне на 25 декабря 2013 года.В состоянии готовности к применению по назначению.
Полагаете, что всё, что производилось для РВСН на территории УССР не обслуживается или обслуживается как-то не так? Нет, я понимаю, что тема не Ваша, но не настолько же. Ещё в первой половине 90-х, как самостийность началась, производство и обслуживание всего с "Южного", "Арсенала" и пр передали на российские предприятия. Раз на Южмаш пытались секцию БЖРК отправить - оттуда и пошло "импортозамещение".
Оное не удивительно, ведь согласно букве двустороннего украинско-российского межправительственного соглашения от 2006 года, проведение работ по продлению срока эксплуатации имеет право выполнять исключительно головной разработчик и изготовитель стратегических ракет.
Однако в 2015 году все связи были разорваны по известным причинам. Последние испытания ракеты комплекса Р-36М2 были осуществлены в 30.10.2013, и с тех пор испытательных пусков подтверждающих состояние боеготовности - осуществлено не было. В каком состоянии находится данный комплекс сейчас - доподлинно неизвестно, можно только предполагать. Свои предположения я озвучил и обосновал как мог.
Доподлинно известно то, что 1/3 СЯБЧ на этом комплексе зиждется. При этом Министром обороны в 2021 году заявлено, что в СЯС РФ уровень современности 83%. Допускаю, что ГРЦ и Красмаш полностью перебрали этот комплекс и осуществляют настолько качественную поддержку, что и испытательные пуски не требуются.
У меня всё, смысла повторяться по третьему разу я не вижу, оффтоп по теме СЯС закончил.
Последнее редактирование: