Военная операция на Украине

anderman

Модератор
Команда форума
Любой государственный военный будет, скажем так, неодобрительно относиться к частной военной структуре. Это у них естественные межвидовые тёрки. Про конкуренцию силовиков (любой страны) тоже правильно сказано. Но!
Одно дело -- межвидовая конкуренция, идущая на пользу всему государству. Это когда каждый конкурирующий стремится быть не хуже, а лучше соперника. Подчёркиваю: соперника. Абер совсем другое дело, когда межвидовое соперничество начинает использоваться для сведения личных счётов, для для получения каких-либо политических или экономических преференций, для получения каким-либо чиновником или общественно-политической группой личной выгоды.

Если коротко : есть конкуренция, идущая на пользу и есть использование конкуренции во вред.

Есть у нас в стране лица или группы лиц, которые желают использовать естественную конкуренцию между частным и государственным для приобретения личной выгоды и/или политического влияния. Этим лицам (группам лиц) глубоко наплевать и на МО, и на ЧВК. Они (МО и ЧВК) воспринимаются исключительно как инструменты для получения преференций для себя и ослабления позиций оппонентов.

Плюс не стоит забывать иностриков, которым выгодно вбить клин между МО и ЧВК, а в конечном итоге -- разобщить наше общество.

Вот как-то примерно так.
И тут нужно внимательно смотреть: кто (чьи интересы) стоит за той или иной публикацией.

Последнее редактирование:

Journeyman

Активный участник
Абстрагируясь от разного рода крайне редких случаев "кувалд", "отрезании" и "сожжений" ЧВК "Вагнер" - это потрясающий профессиональный коллектив и достигает потрясающих успехов на фронте.
А Е.Пригожин это просто молодец, он очень качественно работает. Он постоянно в работе. Он постоянно работает на передовой, в тылу. Курсирует туда - сюда. Его мнение - авторитетно, то есть это не какой-то "грозный телеграмный писатель".

И я хочу сказать о том, что Е.Пригожину надо быть осторожнее и деликатнее.
Его, во-первых, могут упаковать ультра-реакционисты внутри самой России, триггером здесь можно рассматривать сообщества "охранителей" в телеге - как только в среде инквизиции Е.Пригожин получит статус еретика, то считай его кто-то "заказал", и пошёл процесс слива.
И во-вторых, давайте вспомним что случилось с блестящим военным теоретиком и практиком К.Сулеймани, в том числе благодаря которому Россия закрепилась в Сирии. Когда он стал создавать реальную угрозу США, настолько, что в США его начали бояться, пугаться его таланта и его независимости, неподкупности, его эффективности - собственно генерала наглым и беспардонным образом убили.
Не знаю у кого какое мнение на счёт Пригожина, но я раньше о нём только всякую дурь слышал, а сейчас понятно одно - это мужик, мужичище. У него есть хребет. Так что здоровья Евгению Викторовичу, дальнейших успехов и следует быть осторожным. Я думаю такие люди нужны не только на фронте но и в государственном аппарате.

anderman

Модератор
Команда форума
Вагнера настолько частная армия что выполняет заказы правительства России при помощи ресурсов правительства России при поддержке структур правительства России руками граждан России кандидатуры которых были одобрены структурами правительства России
Иногда нет ничего более государственного, чем частное. :)

anderman

Модератор
Команда форума
я хочу сказать о том, что Е.Пригожину надо быть осторожнее и деликатнее.
Как я уже говорил, есть лица или группы лиц, которые желают использовать и Пригожина, и МО РФ, а точнее -- их конкуренцию, в своекорыстных интересах. Эти лица (группы лиц) зачастую находятся за пределами России.

И ещё.
Вот сейчас прямо здесь, на Форуме начали делить людей на охранителей (или как их там) и ещё на кого-то. А давайте зададимся вопросом: кому это выгодно? Зачем наши разные мнения и позиции противопоставляются друг другу? Мы тут все разные и естественно у каждого своё мнение и своё видение ситуации. Кому выгодно столкнуть нас в противостоянии?

Напомню, что деление на сорта -- это один из симптомов хохлизма (украинства). Они с этого начали и пришли к нацизму. Укроверсии нацизма, но тем не менее.

Journeyman

Активный участник
И ещё.
Вот сейчас прямо здесь, на Форуме начали делить людей на охранителей и ещё на кого-то. А давайте зададимся вопросом: кому это выгодно? Зачем наши разные мнения и позиции противопоставляются друг другу? Мы тут все разные и естественно у каждого своё мнение и своё видение ситуации. Кому выгодно столкнуть нас в противостоянии?
Это проблема поляризации. Напишите в телеграмм-канале "Котомания" у "Кошкина Сибиряка", что Вы хорошо относитесь к работе Пегова, награждённого из рук Президента, Орденом Мужества. И Вы узнаете кто такие "охранители" сполна.
А упаси Вас господь бог написать что-то про Сергея Кужугетовича, высказать малюсенькое недовольство тем или иным событием в ходе течения СВО, высказать какую-то негативную эмоцию в адрес Министра обороны, например как он допустил, что у него так эффективно работал его непосредственный заместитель генерал Булгаков, который 14 лет активно развивал тыл. И вот тогда Вы сполна узнаете что такое инквизиция "охранителей".

Это поляризация. Одно порождает другое. Секты "всёпропальщиков" порождают секты "охранителей", и наоборот. И с этим приходится жить. Я уже писал, что всё сложнее держаться посередине молота и наковальни, но это нужно делать, не надо кидаться в крайности.

Конкретно на форуме, этого не было, в июне точно этого не было. Высказывались все мнения, никто не клеил шильдики "военкурв" и "охранителей", никто не набрасывался из-за угла со своей правдой (или шизой). А потом что-то пошло не так.

anderman

Модератор
Команда форума
Это проблема поляризации
Это с одной стороны. А с другой стороны: любая война делит общество на своих и чужих. И тут нужно чётко понимать: кто свой, а кто чужой. И кто свой, но кажется чужим, а кто чужой, рядящийся под своего.

anderman

Модератор
Команда форума
Конкретно на форуме, этого не было, в июне точно этого не было. Высказывались все мнения, никто не клеил шильдики "военкурв" и "охранителей", никто не набрасывался из-за угла со своей правдой (или шизой). А потом что-то пошло не так
Вот по этому, я больше пощу новости и по минимуму участвую в дискуссии. Всё что хотел -- давно сказал.

Journeyman

Активный участник
по минимуму участвую в дискуссии
Такая же фигня. Есть некоторые моменты которые вызывают особенное беспокойство (например потолок цен на традиционный российский экспорт), тогда можно в переписку, порассуждать.
А так, конкретно по теме СВО, по военным действиям, прогнозы делать это совсем неблагодарное дело, сколько их уже было разных и до войны, и в начале, и в середине от текущего момента - нафиг.
А по Е.Пригожину, я своё мнение подытожу - у него "статус" продолжает укрепляться, он популярен среди российских военных, людей в погонах вообще (мои ОМОНовцы его чуть ли не боготворят), его уважает в т.ч. и противник (тот кто с оружием в руках, а не с клавиатурой разумеется).
И всё это небезосновательно, абсолютное участие, справедливость, храбрость и вся эта его аура, стиль, а главное компетентность в выполнении задач которые поставил Верховный - они делают своё дело. Наклёвывается "Иссам Захреддин №2", тот правда погиб в боях на мине, но я не о конце пути сирийского воина, а о культовости вообще.

EUGEN

Активный участник
Вот сейчас прямо здесь, на Форуме начали делить людей на охранителей (или как их там) и ещё на кого-то
Притом вкладывают в определение охранители почему то негативный смысл. Охранитель, державник, патриот- где здесь негатив?
Антоним слову охранитель разрушитель, уничтожитель,агрессор. Ещё слова нужны?

Чёрный

Активный участник
А кау так вышло, что изюм просрали?
Это ж не означает что не ожидали. Из Херсона тоже ушли по ряду причин. Война в долгую идёт и вот такие локальные наступления или отступления были и будут. Надеюсь увидим чем всё это закончиться.

EUGEN

Активный участник
Это поляризация. Одно порождает другое. Секты "всёпропальщиков" порождают секты "охранителей", и наоборот.
Вы считаете ,что есть какие то секты всепропальщиков и охранителей? То есть их кто то объеденяет, управляет ими?
Здесь на сайте я за 11 лет не припомню ни одного откровенного всепропальщика. Говорилось много о недостатках, особенно один камрад, часто меняющий аватарки, это дело любил. Ни одного позитивного поста, только недостатки. Ему об этом в открытую говорили, даже называли всепропальщиком. Но не думаю,что он был членом какой то секты. И я не думаю,что такие секты есть.
Есть инфовойна, есть люди и организации, её ведущие. Они на зарплате и это их работа. А есть просто люди,высказывающие свою точку зрения и свою позицию по тому или иному вопросу. Иногда эмоцианально ,если повод неординарный, болезненый для всех.
Но сразу автоматом причислять их к какой то секте или, ещё хуже , навешивать ярлык иноагента, то есть предателя, не надо.

EUGEN

Активный участник
Из Херсона тоже ушли по ряду причин.
Вы вообще тему читаете? Уже было сказанно, ВС РФ не получали никакого приказа, цели и планы СВО им не доводили, воевали кто во что горазд,позахватывали сдуру территории, верховному пришлось их тормозить и территории назад возвертать.

Journeyman

Активный участник
Вы считаете ,что есть какие то секты всепропальщиков и охранителей? То есть их кто то объеденяет, управляет ими?
Объединение по интересам. Секта - потому что догматизм в ней присутствует.
Секта сама по себе - это не оскорбление, а негативный окрас этому слову придали некоторые тоталитарные и деструктивные культы, такие как Аум синрикё или Грабовой со своими "свидетелями".
Некоторые секты организуются до уровня появления сложной иерархии в ней. Иногда от обратного собираются. Например у "ФБК" объектом преклонения является блогер А.Навальный. А например у "Кошкин Сибиряк" - блогер В.Трухан.
В обоих случаях, в той самой среде, никакой плюрализм мнений не подразумевается, только генеральная линия. Любое отклонение от генеральной линии - есть отклонение от принятых догм. А это = на костёр.
На примере "ФБК" это было отлично видно по Семёну Слепакову. Он был очень почитаем пока его тексты совпадали с "мнением редакции". Но вот он спел стишок в котором прошёлся по "несогласной молодёжи" = сразу предан анафеме. Потому что табу жёсткое, ибо культ тоталитарный. Ну и вот этот бич российский, крайности эти, они печалят.

Говорилось много о недостатках, особенно один камрад, часто меняющий аватарки, это дело любил. Ни одного позитивного поста, только недостатки. Ему об этом в открытую говорили, даже называли всепропальщиком.
Так действительно было надо, и не только для активности на форуме, но и чтобы после драки кулаками не махать, от реальности по шее не получать и всякие нелепые оправдания не выдумывать.
На мой взгляд лучше когда "вот здесь плохо" - и в итоге ошибаться, чем "вот здесь хорошо" - а на деле заблуждаться.
Да и всё равно ретроспективно очевидно, и уже точно можно сказать что я проиграл и потерпел неудачу, у меня нет таланта убеждать.

anderman

Модератор
Команда форума
Как вариант.
Наши с 2014 года знали, что на Украине их не ждут. Поэтому, присоединять территории будут по Мариупольскому методу: после городских боёв. Когда мирняк сам поделится на наших и не наших. А быстро захваченные территории нужно долго и нудно фильтровать. Поэтому, города с заведомо нелояльным населением были отданы Украине.

Чёрный

Активный участник
Вы вообще тему читаете? Уже было сказанно, ВС РФ не получали никакого приказа, цели и планы СВО им не доводили, воевали кто во что горазд,позахватывали сдуру территории, верховному пришлось их тормозить и территории назад возвертать.
Сказано много чего но у всех своё мнение относительно происходящего.

Journeyman

Активный участник
Поэтому, города с заведомо нелояльным населением были отданы Украине.
На Украине с 2014 года уже интенсивно шли процессы, и не сказать что скрытные, процессы "поглощения" остатков пророссийского населения: десоветизация, дерусификация, национализация-"натурализация" населения восточной Украины. Плюс государственные репрессии против оппозиционеров, средств массовой информации, плюс исход несогласного пророссийского населения.

По-моему, на Украине вероятно больше нет лояльного к России населения. Вопрос в том, как много на Украине населения лояльного к бандеровскому режиму. Ведь если посадить в Киеве более менее адекватного персонажа, то процесс бандеризации можно не только приостановить, но и обратить.

И вопрос ещё в том, что "мы" реально хотим на Украине - славянское население с идентичным культурно-языковым кодом для "сглаживания" очень печальной демографической ситуации в России в 30-50 годы этого столетия, или территории (ресурсы такие как юзовское газовое месторождение, пресловутый чернозём, порты, буфер между РФ и НАТО и т.п.).
Если "мы" туда пришли за тем чтобы вызвать исход населения в Россию, то в принципе задача выполнена. А вот за территории придётся ещё повоевать и немало.

Чёрный

Активный участник
Как вариант.
Наши с 2014 года знали, что на Украине их не ждут. Поэтому, присоединять территории будут по Мариупольскому методу: после городских боёв. Когда мирняк сам поделится на наших и не наших. А быстро захваченные территории нужно долго и нудно фильтровать. Поэтому, города с заведомо нелояльным населением были отданы Украине.
Да фильтруй не фильтруй всякие разные по обе стороны расфильтруются :). Устраивал на предприятие к себе двух парней из Мариуполя, временно, на пару месяцев, потом они в Севастополь к родне уехали. Как по мне так у них головушках такой винегрет, тех ещё граждан приобрели :).

Antropolog

Активный участник
интересно, как вы прокомментируете Пригожина? Вроде на него вам нельзя реагировать негативно (он не военкурва и военбляхер и не майдановец)
Уже комментировал
На верху расставили приоритеты в иерархии. При всем уважении -- Пригожин лицо подчиненное, как и другие военные и политические лидеры.
Кстати, бесконтрольная со стороны государства частная армия это отнюдь не добро.
И вот это солидарно добавлю...
Для вас гражданин Пригожин истина в последней инстанции и непогрешимый ангел? Для меня нет, и каждое его заявление на мой взгляд стоит рассматривать как работу на его личные интересы в том числе. Уверенности что его и мои интересы совпадают на 100% у меня нет, как наверное и у вас, так стоит ли так волноваться?
Вагнера настолько частная армия что выполняет заказы правительства России при помощи ресурсов правительства России при поддержке структур правительства России руками граждан России кандидатуры которых были одобрены структурами правительства России.
Бойцы Вагнера проходят лечение в структурах правительства России за деньги правительства России специалистами работающими на правительство России.
я вам помогу - это скорей всего фейк хохоботов и такого он не говорил

Мистер Котик, не утомляйтесь помощью мне -- отдохните где-нибудь далеко...

Сверху