Вот странный вы человек. Да и все кто требует пруфы. С таким же успехом и я мог их потребовать. Ну да ладно.
https://proza.ru/2015/03/31/1960
Сразу после списка всех мастей винтовок говорится в пояснительной записке. Наивно полагать что пуля покинувшая ствол будет на малой дистанции иметь лучшие результаты. Это я про то что там речь о дистанциях более 800 метров
Однакож хотелось услышать и ваши причины на обратный результат и понять почему вы ошибочно считали болтовик аутсайдером
Ну я болтовик аутсайдером не называл и не считаю его таковым.
Меня поразило смелое и безапеляционное утверждение, что СВТ стреляло хуже.
Кстати Ваш пруф ... вы его читали?
Вот в нем утверждается "
Так на дистанции стрельбы свыше 800 и до 1200 м снайперский вариант СВТ-40 примерно в 1,6 раза по кучности стрельбы уступал снайперской винтовке Мосина обр.1891/30 г. (эллипс рассеивания на 100 м составлял 10-15 см)." Хочу сказать, что это художественный свист. Для снайпеских винтовок 100м этож почти в упор, и такой разброс? Да у "огражданенных" СВТ, это когда у боевого оружия по стволу прогоняют твердый шарик+ пара кримметок такие характеристики. А чтоб у боевого, снайперского ствола....
Так что приведенная Вами ссылка на пруф извините не тянет. Какойто непонятный набор смелых утверждений на стрелковую тему.
Да таже вики про реальные дистанции для Светки пишет "
Максимальная дальность, м 800" , а в Вашем пруфе рассуждения о кучности 1200 м. Да и Мосинки насколько я знаю на 1200 м. гарантированную точность попадания не обещают. Всё теже 800 метров