Обстановка на поле боя меняется не из-за новой редакции БУСВ, сначала под новые условия адаптируются бойцы на поле боя, и только вслед за ними учебники.
Бойцы адаптируются,но воюют по приказам,отданным по уставу. Командир не может воевать с нарушением устава.Трибунал.
В приведённых вами отрывках из уставов говорится только о возможных вариантах комплектования подразделений.
Вы этого не увидели? Вы приведите цитаты стакими же "может" на тему ведения наступательного или оборонительного боя.
Возможно и там расписано всё с применением слов "может","на ваше усмотрение","как вам удобно".
Я же говорил,я боевых уставов не читал,если они действительно такие не конкретные,расплывчатые и вы приведёте примеры,я соглашусь,хоть и удивлюсь.В тех уставах,которые я учил,притом наизусть,были слова "обязан",должен" "Не должен","запрещается". Вроде даже "имеет право" и "не имеет право",что то подзабыл.
Но повторюсь,это были не боевые уставы,а уставы караульной и внутренней службы,строевой. Но если там прописано всё до мельчайших подробностей,без каких либо возможностей для "гибкого" толкования,вплоть до писать и какать,то в боевых наверняка ещё строже длжно быть. Ну вот вы по словам камрадов на войне были. Уставы наверняка учили? Вы можете себе представить ,что вы поставленную задачу выполняете не по уставу? Или ваш командир отдаёт приказы,противоречащие уставу,или просто с некоторым гибким толкованием оного? Бывало у вас такое?