Serj написал(а):Сделайте, если незатруднит.
Artemus написал(а):Репортёр Reuters уже рассказал, как эти "львы" бросили Гори. В панике бросая оружие и технику. А то как наши войска в Абхазии прокатились до Сенаки, явно говорит о "беспримерном героизме" грузинских солдат.Serj написал(а):так там "грузинские солдаты сражались как львы"
О ходе боевых действий - анализ военного эксперта
• 10.08.2008
О силах сторон.
Боевой потенциал Грузии оказался существенно ниже, чем тот, который позиционировался грузинскими генералами и политическим руководством. Наиболее боеспособными оказались три армейские бригады, обученные американцами и части спецназа, опять же, прошедшие подготовку под американским руководством. Эти части сражаются упорно и сохраняют достаточно высокий боевой дух. Так же активно действуют отряды ополченцев грузинских сёл, примыкающих к Цхинвалу. При этом обычные пехотные части существенно уступают им в стойкости и обученности, и фактически не способны к активным мобильным действиям, занимая пассивную оборону своих районов.
Низкую обученность показали артиллерийские части и, что самое неприятное для грузинского командования, – танковые подразделения. Первые оказали неспособны к действиям в быстроменяющейся обстановке и вскоре после столкновения с российскими частями утратили единое управления и перешли просто в режим кочующих «огневых точек». Сейчас в районе Гори грузинское командование пытается восстановить единую артиллерийскую группировку, но эти попытки осложняются постоянными ударами российской авиации и артиллерии. Приходится всё время перемещать артиллерию и переходить на тактику коротких огневых налётов с последующей сменой позиций. Танковые подразделения в первые часы действовали организовано, но по мере обострения обстановки начали утрачивать организованность и к концу дня так же утратили единое управление. С наступлением темноты часть танков в городе и пригородах Цхинвала была брошена своими экипажами. Вчера около 16 часов грузинское командование попыталось организовать наступление усиленной батальонной группы из района Кхеви с целью перерезать объездную дзарскую дорогу – основную коммуникацию осетин и закрепиться в городе. Но ещё на этапе выдвижения грузинские подразделения попали под плотный артиллерийский огонь и удары штурмовой авиации и были вынуждены отойти обратно. Всего за первые полтора суток грузинские подразделения потеряли до 30 танков уничтоженными и брошенными, около 150 человек убитыми и не менее 400 раненными.
В ближайшие 36 часов российская группировка полностью завершит своё развёртывание. Общая численность её достигнет 10 -12 тыс. солдат и офицеров. Её задача занять зону безопасности определённую Дагомысским договором о миротворческой операции 1992 года и полностью выдавить отсюда все грузинские вооружённые отряды, демилитаризовать её и обеспечить безопасность мирного населения.
Южно-Осетинская армия в первые часы после нападения утратила единое управления и оказалась фактически разрезанной на две части. Большая часть - до 2 000 человек с техникой и артиллерией была сосредоточена в районе Джавы и небольшая группа в Цхинвале. Это, прежде всего, миротворческий осетинский батальон из состава миротворческого контингента и несколько отрядов самообороны города. Всего около 500 человек. Частично это объясняется тем, что согласно договора, осетины не могли держать в зоне безопасности тяжёлую технику и вооружение.
К 12 часам дня половина города уже находилась в руках грузин. Осетины закрепились лишь в районе расположения своего миротворческого батальона, здания МВД и западной окраины Цхинвала. Но к 13 часам по джавской дороге в город начали прибывать подкрепления (две роты «спецназа» усиленные противотанковым вооружением) из Джавы – и в городе начались интенсивные бои, в ходе которых грузины были остановлены и так же начали закрепляться. К 14 часам по позициям грузин начала активно работать вышедшая к Цхинвалу российская артиллерия и авиация, а к 15 часам передовые танковые подразделения 58 армии, сбив оборону грузин, блокировали район Тамарашени с севера и востока и начали обстрел позиции грузинской армии. Это вызвало панику среди грузинских подразделений в городе, и они начали отход в анклав Тамарашени-Кехви и на Гори.
Сейчас грузинское командование оказалось перед удручающей перспективой затягивания войны против противника, который её превосходит по всем параметрам, а после вступления в войну Абхазии и открытия второго фронта в Кодорском ущелье, ситуация становится неконтролируемой. Если в этих условиях Грузия в ближайшие семьдесят два часа не получит военную помощь и активную политическую поддержку со стороны США и НАТО, то это неминуемо приведёт к тому, что боевой дух армии начнёт падать. Особенно это касается частей укомплектованных резервистами и «срочниками». Кроме того, уже через 5-7 дней таких интенсивных боевых действий начнёт ощущаться дефицит запасных частей для техники. Грузинская армия совершенно не готова к ведению боевых действий такого масштаба. Большинство военных наблюдателей считают, что запасов материально-технических средств и боеприпасов хватит на 10 -14 дней активных боевых действий, после чего наступит кризис.
Можно ожидать что, если в ближайшие сорок восемь часов президент Грузии Саакашвили не получит ту помощь, на которую он надеется, ему придётся принять решении о сворачивании военной операции и вывод грузинских войск из зоны безопасности без каких-либо предварительных условий.
Сейчас одна из главных проблем в том, что часть грузинских подразделений отошли и укрепились в анклаве Тамарашени-Кхеви откуда ведут постоянный огонь по объездной (дзарской) дороге, соединяющей Цхинвал с Северной Осетией. У нас действует строгий приказ огня по жилому сектору из тяжёлого вооружений не открывать. Сейчас российскими войсками выполняется задача по обходу и блокированию района Тамарашени-Кхеви с востока, а осетинские отряды ведут зачистку Кхеви и продвигаются в сторону Тамарашени.
P.S.
О сбитом Ту-22. Здесь ключевая проблема в том, что для Ту-22М2(М3), а на вооружении остались именно они, у нас фактически нет высокоточного оружия. Есть только КР, которые заточены под "ядро" - 250 - 300 кг. нагрузки ВВ. Все разработки были похерены либералами в начале 90-х. Поэтому приходится подвешивать обычные бомбы, а это значит, что Ту должен входить в зону действия ПВО. Бросать бомбы с высоты менее 2 км. нельзя из-за риска попасть под свои же осколки. И значит сверхмалые высоты для Тушек закрыты. А высота выше 2 км. идеальна для стрельбы по такой цели как "стратег". Вот в весь "секрет". Так что наши лётчики заплатили дань кровью Чубайсу, Гайдару и Ко.
http://shurigin.livejournal.com/153936.html
Внук Танкиста написал(а):Ай, ну как же вы, Artemus, недальновидны...Они же Тбилисо отправились защищать. А львам техника нэ нужна - у ных зубы и когты Ы грыва
Artemus написал(а):Внук Танкиста написал(а):Ай, ну как же вы, Artemus, недальновидны...Они же Тбилисо отправились защищать. А львам техника нэ нужна - у ных зубы и когты Ы грыва
Ай, как же я раньше не понимал какие грузины "храбрые". Они же продемонстрировали беспримерный героизм по обороне Тбилиси от ВООБРАЖАЕМОГО нападения!![]()
Artemus написал(а):какие грузины "храбрые"
+100Скиф написал(а):Artemus написал(а):какие грузины "храбрые"
ИМХО сейчас в сленг войдет словосочетание "храбрый как Саакашвили" или "бегает, как Саак"
![]()
че то сдается мне что через недельку Саака прийдет в себя и объявит что виртуально и почестному , победили " грузинские тигрольвы"...Внук Танкиста написал(а):Вы знаете, комрады, радует одно. Сака НИКОГДА не забудет, как он боялся. До последнего момента при слове "Россия" будет вздрагивать, повизгивать, похрюкивать и БОЯТЬСЯ...И ночью, и днем, и на пляжике где нибудь. А потом придет тихо кровник, которых у него теперь тысячи и он перестанет бояться...
Наконец есть что почитатьAzarTog написал(а):О ходе боевых действий - анализ военного эксперта
• 10.08.2008
Warjag написал(а):попросил проголосовать на одном сайте в опросе CNN.. Сегодня прочитал...
92% на 8% в нашу пользу. Всего проголосовало около 400 тысяч человек За второй вариант было отдано около 26 тысяч голосов. Кстати, наш маленький подвиг был показан сегодня в новостях по первому каналу.
Замедлители отменили?Бросать бомбы с высоты менее 2 км. нельзя из-за риска попасть под свои же осколки. И значит сверхмалые высоты для Тушек закрыты
:-(Частный случай предательства
Демонстративно помолчав о событиях в Северной Осетии, Александр Лукашенко заявил, что хочет улучшить отношения с США
Учитывая развязанную в западной прессе информационную войну, международная поддержка действий в РЮО для России сейчас весьма ценна. Однако от главного союзника – Минска – Москва не дождалась ни слов поддержки, ни соболезнований, ни гуманитарных инициатив. На что и намекнула, упрекнув Батьку в небратском поведении. Реакция Минска удивила многих.
Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко удивил весь мир. Фактически записной «лучший друг России» признался: молчание Минска касательно ситуации в Южной Осетии, отсутствие слов поддержки в адрес Москвы связано с желанием улучшить отношения… с США.
«Фактически Батька хочет продать России свою поддержку и теперь торгуется»Все началось с того, что посол России в Белоруссии Александр Суриков в рамках пресс-конференции выразил озабоченность отсутствием внятной реакции властей Белоруссии на события вокруг РЮО, подвергшейся нападению грузинских войск.
«Скромное молчание нас, если так сказать, озадачивает. Надо более четко выражаться по таким вопросам. Тем более что мы Союзное государство», – отметил российский дипломат, заметив, что «граждане, попавшие в Южной Осетии под геноцид, форменно говоря, и граждане Белоруссии».
Суриков напомнил, что реакция белорусской стороны на новый виток грузино-осетинского конфликта свелась к тому, что «чиновник МИДа, даже не первого, а второго ранга, высказал озабоченность».
«Мы, Россия, всегда разделяли ваше горе в международных организациях, в том числе, когда вводили экономические санкции, когда начинали обсуждать отсутствие прав граждан в Белоруссии, мы поддерживали Белоруссию и защищали, – продолжил посол РФ. – И нам непонятно, почему сейчас государственные органы и власти Белоруссии сохраняют молчание».
Более того, белорусская сторона не направляла ни российской стороне в целом, ни дипмиссии РФ в Минске в частности даже предложений по оказанию гуманитарной помощи. «Мы понимаем, что использование войск и предложения о военной помощи не предусмотрены законами Белоруссии и Союзного государства. Однако гуманитарная составляющая могла бы присутствовать и даже словесная поддержка с разделением позиции по нашим действиям в регионе конфликта», – передает слова Сурикова РИА «Новости».
Схожую позицию высказывали и некоторые российские парламентарии. Так, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, отвечая на вопрос, повлияет ли выход Грузии из СНГ на деятельность Содружества, сказала, что «России стоит сделать вывод о том, нужно ли ей такое СНГ, где все промолчали, повели себя отрешенно». Особенно Слиска заострила внимание на «молчаливой позиции» Белоруссии.
Реакция Минска была неожиданной. Ни извинений, не соболезнований задним числом не последовало. Напротив, выслушав доклад министра иностранных дел страны Сергея Мартынова о ситуации на основных направлениях внешней политики республики, Александр Лукашенко призвал улучшить отношения с США и Евросоюзом.
«Беларусь стремится развивать максимально глубокие, конструктивные и продуктивные отношения абсолютно со всеми своими стратегическими партнерами, соседями, странами ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи президент дал конкретные поручения относительно того, что должно быть сделано в целях улучшения отношений с США и ЕС», – говорится в сообщении на официальном сайте белорусского лидера.
Действия, а точнее, бездействие Лукашенко вызвало широкий резонанс и в самой Белоруссии. В частности, лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что президент «намеренно усиливает» свои позиции в белорусско-российском диалоге, не комментируя события в Грузии. Фактически Батька хочет продать России свою поддержку и теперь торгуется (считает, видимо, что поддержка «последнего диктатора Европы» дорогого стоит).
По мнению оппозиционера, Лукашенко ожидает, что Россия окажет ему определенные преференции взамен на международную поддержку действий в Грузии. «Время работает только на Лукашенко. Он молчит, так как не знает, какую последнюю цену называет Кремль. Он ожидает предложений со стороны России. Как только они будут названы, он сразу заявит все, что необходимо. Но пока не названа цена – он будет молчать», – передает слова Лебедько telegraf.by.
К слову, 7 июля Александр Суриков заявлял о необходимости сохранения действующих контрактов по поставкам российского газа в Белоруссию. «Контракт подписан. Расторгнуть контракт опасно, а других поставщиков газа нет», – заявлял посол.
Таким образом он отреагировал на недавние заявления первого заместителя премьер-министра Белоруссии Владимира Семашко о желании пересмотреть условия поставки газа. По мнению белорусской стороны, цены на российский газ слишком высокие.