Мир "после Цхинвала"
Виталий Иванов, вице-президент Центра политической конъюнктуры России
Конфликт России и Грузии будет иметь много последствий - в первую очередь политических. Некоторые итоги можно подводить уже сейчас.
В частности, мы в очередной раз убедились, что понятие суверенитета остается крайне актуальным для международной политики. И что суверенная демократия - универсальная доктрина. Доказательства, причем исчерпывающие, привели те, кто еще недавно проповедовал всеобщую десуверенизацию под знаменем прогресса и глобализации. Нас убеждали, что права человека суть высшая ценность, ради которой можно и нужно жертвовать суверенными претензиями, что ссылаться на суверенитет в наше время могут только отсталые авторитарные правители, страшащиеся давно заслуженного наказания, что демократия по определению несуверенна. Мы слышали это, когда уничтожали Ирак, когда расчленяли Сербию, когда устраивались и пиарились "цветные революции". А теперь услышали нечто другое.
Стоило России жестко осадить взбесившегося тбилисского фюрера, ходящего в любимчиках у США, стоило Дмитрию Медведеву заявить о нашей обязанности защищать своих граждан, защищать их права, их жизни в буквальном смысле этого слова, как Запад возопил о попрании грузинского суверенитета. Нет, конечно, никто не взялся открыто отстаивать право Саакашвили устраивать этнические чистки и геноцид. О них старались вообще не говорить или сознательно преуменьшали их масштаб. Зато Россию выставляли "агрессором", якобы "спровоцировавшим" Грузию и пытающимся не только захватить часть ее территории, но и смести тамошний "младодемократический" режим. Тем самым, помимо прочего, Тбилиси выписывали индульгенцию.
Запад привык считать, что ему можно все, а остальным нельзя ничего. Россия действием исчерпывающе продемонстрировала, что не собирается играть по таким правилам. В ответ нам закатили истерику по поводу суверенитета. Который вовсе даже не "отжил" и должен всеми уважаться. Демократия оказалась очень даже суверенной, тронуть не моги! Так и запомним. "Сам сказал".
Другой итог, не менее важный, состоит в тотальном политическом и моральном банкротстве пропагандистов "либерализаций", "оттепелей" и "дембелей" во всех изводах и версиях.
У большинства из них картина мира отличается предельной простотой. Есть Запад, относительно России как минимум "вышестоящая инстанция", полномочная учить, указывать, оценивать и наказывать. У него имеются универсальные рецепты и технологии процветания, и он очень хочет сделать нам хорошо. И давно бы сделал, но мы своего счастья не ценим, зачем-то поддались соблазну державности, стали собачиться с благодетелем. Между тем братские постсоветские страны, которые вверили себя Западу, стали образцами добронравия. Но еще не все потеряно, можно и нужно перестать играть в державу, провести либерализацию, забыть о суверенитете и тем более о суверенной демократии, всячески расслабиться. И тогда нас простят.
Есть, впрочем, и такие "оттепелевцы", которые на Запад и доморощенных западников глядят вполне себе трезво, но уверены, что их опасность преувеличивается, причем сознательно. Соответственно, любая мобилизация, пусть даже в смысле разумной политической централизации, суть либо излишняя перестраховка, либо вообще корыстная разводка. (А о мобилизационных мероприятиях, по их мнению, следует судить по степени не только их эффективности, но и некой "пристойности", понимаемой, мягко говоря, довольно своеобразно.)
Преувеличивать влияние всей этой сорной публики на власть и общество, разумеется, не стоит. Но и преуменьшать тоже. Утверждаю: если бы не настойчивые призывы к "нормализации отношений с Западом", не постоянные проповеди "либерализации" и т.п., отвлекающие внимание одних, дезориентирующие других, убаюкивающие третьих, то мы могли бы быть лучше подготовлены к нападению. И крови в Южной Осетии было бы меньше. Да, связь нелинейная, но она есть, ее нельзя игнорировать.
Очень показательно, что в первые сутки конфликта самые нетерпеливые и отмороженные либералы принялись бурно радоваться "победе Грузии". Всех затмила Юлия Латынина, утром 8 августа углядевшая в дыму Цхинвала "шанс для России"! Мол, "силовики проиграли Южную Осетию" и теперь критически важно не позволить ее отвоевать. Тогда, глядишь, появится возможность "освободить" и Россию. Печатными словами это комментировать невозможно.
Многие либеральные подвижники демонстративно впали в "гуманитарный кретинизм". Особо отличились лидеры "Союза правых сил". В их заявлении говорилось, что "любая война - преступление, ответственность за которое в той или иной степени несут все участники конфликта". Если кто не понял, СССР, получается, совершал "преступление", воюя с вероломно напавшей на него Германией! Может быть и меньшее, чем сама Германия, но все равно "преступление". Дальше больше. Оказывается, "ничего из того, что происходит на границе России и Грузии, не стоит человеческих жизней". То есть опять перевожу, варварское истребление российских граждан не стоит вооруженного вмешательства, не надо умножать зло! В завершение они призвали обратиться в "международные инстанции". Это при том, что людей убивали "здесь и сейчас", а "инстанции", как показала практика подобных случаев, раскачиваются несколько дней, если не недель. Итак, предлагалось дать Саакашвили и его башибузукам спокойно вырезать всю Южную Осетию, а потом устроить переговоры на пепелище (в Тбилиси так наверняка и планировали). Лишь бы не было войны.
Еще одним общим местом в эти дни стало уподобление нападения на югоосетин замирению Чечни в 1999-2004 гг. Выходило, что Саакашвили не делает ничего такого, чего мы не делали, а раз так, то какие же претензии к "Мишико"? И там и тут сепаратисты, и там и тут спецоперации. Надо успокоиться и закрыть глаза. Однако Эдуард Кокойты не устраивал набегов на сопредельные грузинские регионы, югоосетинские силовики не занимались работорговлей, не водились с "Аль-Каидой", не засылали террористов в Тбилиси, не взрывали там дома. Ичкерийские бандиты, не сумевшие создать даже подобия государства, напали в 1999 г. на Дагестан. Южная Осетия стала жертвой спланированной жестокой агрессии. Чтобы не видеть здесь принципиальной разницы, нужно очень не хотеть ее видеть.
Теперь, "после Цхинвала", они могут говорить вообще что угодно, где угодно и как угодно. У них более нет ни права, ни шанса быть услышанными.