Nuclear General написал(а):
Это как так может быть?
Типа наши gps глючат, а грызунские работают безотказно? Разве это можно сделать, ведь система не может быть избирательной и отличить кому принадлежит приёмник - им или нам. Или я чего-то не допонимаю? :???:
NG, в целом да. Военные GPS приемники работают по закрытому каналу и имеют более точное позиционирование (подозреваю что 1-3м).
Кроме того, противник скорее всего имеет тех. возможность давать на гражданские приемники искаженную информацию, в случае определенных обстоятельств (например боевых действий, чтобы не дать противнику использовать бытовые GPS приемники).
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
СтепАНыч написал(а):
Говорили ведь, что бойцы РЭБ заглушили джипиэсню.
У израильтян другое мнение, что наш РЭБ уровня конца 80-х готов, и именно грузины с помощью американских станций поставки помех глушили наших. Плюс перехват переговоров станциями-пеленгаторами типа Racal (довольно старые, переданы Грецией), что вносило еще большую неразбериху.
Могу сказать, что даже Racal машинки очень серьезные и надежные, даже те, что попадались в военных журналах в середине 90-х.
Кратко со спектром можете ознакомиться здесь:
http://www.american-milspec.com/ Да, на модернизированных Т-72SIM1 стоят американcкие станции Harris.
Вот еще ресурсы на эту тему:
Британские станции
http://www.armyradio.co.uk/arsc/custome ... ritain.htm
НАТО и т.п
http://www.armyradio.co.uk/arsc/custome ... php?cat=73
Увы, в области РЭБ, СУО, связи, БПЛА - у нас с этим сильное отставание. Ответ простой - микроэлектроника и отсутствие необходимого ПО (программного обеспечения) под новые системы...
Как ни крути, а отставание в этой области минимум 15-20 лет.
Знаю не по наслышке, два года пытались работать с бывшими и текущими заводами/профильными НИИ.
Могу немного успокоить, принята целевая гос.программа, выделены деньги, создан специальный холдинг из предприятий микроэлектроники и производителей оборудования, уже пишем софт и процессоры разрабатываем. Но это не так скоро - годика через три появятся новые разработки в серии, на новой элементной базе.
С другой стороны, зная состоянии менеджмента и кадров в предприятиях разработчиках/производителей, сомневаюсь в том, что
быстро разработают, отладят и запустят в серию.
Есть такой интересный момент, как, управление разработкой и производством, такой опыт в электронике отсутствует напрочь, в первую очередь нет менеджмента и необходимой подготовки. ISO 9000 и прочие стандарты не зря придуманы. Проще в Тайване и Китае разместить производство, чем париться с нашими оборонными заводами.
Пример из моего опыта: не может завод, который клепал танковые радиостанции и т.п образца 70-х годов, выпускать современные 4-6 слойные печатные платы с нужным уровнем качества, производить подбор чипов и навесных элементов (обычно их от 40 штук и более), а после сборки проводить тестирование в разных циклах (термо и т.п.)..
Про софт под эти штуки - песня отдельная, спецов можно по пальцам считать на всю Россию. А те что есть, опыт получили работая в Канаде, Корее, США, Израиле. Соотвественно понимаете, что и подготовки кадров для данной отрасли не было все это время.
P.S. Правда есть вариант отдать все заказы в коммерческие компании, имеющие опыт в разработке и производстве, только здесь начинается перетягивание одела и охрененного бабла. Старым заслуженным НИИ и оборонным заводам сложно признать, что все уже просрано, и нужно начинать с чистого листа. Проще на заседаниях делать умные морды и брать под козырек перед Ивановым и Путиным.