БИТВА ЗА АЛЕППО: США ПЕРЕХОДЯТ НА СТОРОНУ ТЕРРОРИСТОВ, ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Сирийская арабская армия (САА) при активной поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации отразила наступление боевиков группировки «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) после начала режима перемирия. Об этом передает российский Центр примирения конфликтующих сторон. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с военным экспертом о причинах наступления террористов и сегодняшней ситуации вокруг Алеппо.
По информации Центра, в ходе контратаки на юго-западе провинции Алеппо сирийские войска и ВКС уничтожили четыре танка, девять пикапов с крупнокалиберными пулеметами, три боевые машины пехоты и около сотни террористов.
Стоит напомнить, что в районе провинции Алеппо обстрелу подвергся конвой совместный гуманитарный помощи ООН. Под огнем оказались не менее 18 грузовиков. Гумконвой должен был доставить помощь 78 тыс. жителям города Урм аль-Кубра.
Ранее, 9 сентября, в ходе двусторонних 15 часовых переговоров глав внешнеполитических ведомств Соединенных Штатов и России Джона Керри и Сергея Лаврова в Женеве был утвержден пакет американско-российских договоренностей, которые состоят из пяти документов по снижению уровня противостояния в Сирии.
Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с ФАН отметил, что террористы находятся в критической ситуации в Алеппо. Потому что боевики постоянно находятся под давлением сирийской армии и российских ВКС.
«Но здесь важен другой момент. Со стороны наших западных партнеров просматривается желание всячески спасти ситуацию для боевиков, в частности для «Джебхат ан-Нусры», под любыми надуманными предлогами. Американцы периодически «прикидываются дурачками». Вот, недавно нанесли авиаудар по позициям сирийской армии. И именно этот удар поспособствовал наступлению «ан-Нусры» в районе Алеппо. В этом, я считаю, прослеживается взаимосвязь. Есть подозрения, что удар по позициям САА и наступление боевиков были заранее продуманы и подготовлены. Это был первый момент.
Второй момент — Соединенные Штаты пытаются уничтожить договоренности, достигнутые недавно Лавровым и Керри. Такое ощущение, что американцы планируют саботировать соглашения с помощью различных военных спецопераций, в частности удар по САА, атака террористов и обвинения России и Дамаска в связи с обстрелом гумконвоя», — пояснил эксперт.
По мнению Перенджиева, сейчас все говорит о том, что Соединенные Штаты чуть ли не в открытую переходят на сторону террористов. Он отметил, что для американцев сирийская война не более чем игра.
«США всячески показывают, что воюют с боевиками, а на деле выходит наоборот. Американцы ведут войну исключительно против сирийской армии и Башара Асада лично. Штаты устраивают провокации за провокациями. Я думаю, что сейчас в целом в Сирии критическая ситуация. Урегулирование сирийского кризиса сегодня находится под прямой угрозой срыва. Я предполагаю, что конфликт сейчас будет только усугубляться. Американцы пытаются создать долгоиграющее военное противостояние в регионе. Поэтому думаю, что Алеппо не будут взят сирийской армией в скором времени. Потому что идет слишком серьезное сопротивление», — резюмировал Александр Перенджиев.
Илья Муромский, Федеральное агентство новостей
http://riafan.ru/556767-bitva-za-aleppo-ssha-perehodyat-na-storonu-terroristov-voina-prodolzhaetsya