Война в Сирии 2016-2017

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ринат

Военный лётчик
Сообщения
8.466
Адрес
Санкт-Петербург
Правда это не мешает использовать их в боевых действиях, например при боевых действиях в городе.

Вот как раз для создания фильмов о применении правительством ОВ такие вещества и нужны. Стоит их применить и снять это все на видео, и есть повод обвинять Асада.
С большой долей вероятности для того эти ОВ и были поставлены американскими и английскими спецслужбами в Сирию.
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
70.346
Адрес
г. Пермь
Вот как раз для создания фильмов о применении правитенльством ОВ такие вещества и нужны.
Тут ведь самое главное правильно подобрать название. :) Почувствуйте разницу:
"Против демонстрантов был применён слезоточивый газ"
и
"Против демонстрантов были применёны отравляющие вещества"
Для понимающего человека "слезоточивый газ" -- отравляющее вещество общераздражающего действия. Но для подавляющего большинства это отнюдь не очевидно и словосочетание "отравляющие вещества" вызывают в памяти долину Ипра, газовые атаки Первой Мировой, зариновую атаку в Токийском метро и прочие ужасы.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
70.346
Адрес
г. Пермь
С большой долей вероятности для того эти ОВ и были поставлены американскими и английскими спецслужбами в Сирию.
Покупают же бандиты где-то оружие. И не только стрелковое. Так и со слезогонкой. Вполне себе полицейское спецсредство и продать его достаточно просто. А раз продать, то и купить можно любому желающему.
Хлорбензальмалонодинитрил (CS), «газ Сирень» — боевое отравляющее вещество, относящееся к группе ирритантов комплексного действия.
(...)
Боевое состояние — аэрозоль. Применяется с помощью химических авиационных бомб, артиллерийских снарядов, генераторов аэрозолей и дымовых гранат. CS в малых концентрациях обладает раздражающим действием на глаза и верхние дыхательные пути, а в больших концентрациях вызывает ожоги открытых участков кожи, в некоторых случаях — паралич дыхания, сердца и смерть. Признаки поражения: сильное жжение и боль в глазах и груди, сильное слезотечение, непроизвольное смыкание век, чихание, насморк (иногда с кровью), болезненное жжение во рту, носоглотке, в верхних дыхательных путях, кашель и боль в груди. При выходе из заражённой атмосферы или после надевания противогаза симптомы продолжают нарастать в течение 15 — 20 мин, а затем постепенно в течение 1 — 3 ч затихают. Защита от CS — противогаз, иногда требуются средства защиты кожи.
(С) ВИКИ

Хлорацетофено́н (CN) C6H5COCH2Cl — боевое отравляющее вещество из группы лакриматоров — слезоточивых веществ (ОВ раздражающего действия). Применялся в качестве полицейского средства для разгона демонстрантов, захвата преступников и пр. В настоящее время из-за высокой токсичности постепенно вытесняется более безопасными ирритантами — CS, CR, OC, PAVA.
(...)
Армейские коды: CN (амер.), O-Salz (нем.), CAP (англ.), Grandite (фр.), ХАФ, «Черёмуха» (советск.).
(С) ВИКИ

Дибензоксазепин (CR или Алгоген) — боевое отравляющее вещество, относящееся к группе ирритантов комплексного действия.

Дибензоксазепин впервые получили швейцарские химики Р. Хиггинботт и Г. Сушицкий в 1962 году.

По своему действию дибензоксазепин схож с хлорбензальмалондинитрилом (CS), но как минимум в 2 раза сильнее его. Так от контакта с кожей 2 мг сухого дибензоксазепина в течение 10 минут (скорость воздействия зависит от влажности кожи) возникнет покраснение, 5 мг вызывают жжение и эритему, а 20 мг — нестерпимую боль. Даже крошечное количество дибензоксазепина, осевшее на коже может быть активировано при контакте с водой, усиливая боль.
Дибензоксазепин применяют в виде паров или спиртового раствора. Признаки воздействия аэрозоля дибензоксазепина появляются при концентрации 0,0002 мг/л, а при 0,003 мг/л раздражение становится непереносимым.
Смертельная концентрация дибензоксазепина в воздухе: ЛКτ50 = 350 мг·мин/л.
(С) ВИКИ

Как видим все полицейские слезогонки, в том числе начинка карманных газовых баллончиков, продаваемых без лицензии или предъявления паспорта, является БОЕВЫМ ОТРАВЛЯЮЩИМ ВЕЩЕСТВОМ. Тут самое главное -- правильно подать его для широкой аудитории. :)
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.295
Адрес
СССР-Россия
США обвинили РФ в поставках оружия Талибану

Тирион Ланнистер
23 августа, 9:23
Госдеп США прямо заявил, что Россия тайно поставляет оружие Талибану и потребовал прекратить подобные поставки, сделав оговорку, что все поставки оружия в Афганистан, должны идти через афганское правительство. Это оговорка весьма примечательна, с учетом того, что под видом "поставок для афганского правительства" http://colonelcassad.livejournal.com/3519834.html, ЦРУ осуществляло поставки вооружений террористам в Сирию через Азербайджан и Саудовскую Аравию.
Как обычно, никаких фактов поставки российского/советского оружия талибам США не приводят. Даже если такие поставки и были (например, как вариант - поставки идут таджикским племенам в северном Афганистане под предлогом "борьбы с ИГИЛ", а дальше есть варианты), то никаких вещественных свидетельств этому не предъявлено, а официально Россия отрицает такого рода взаимотношения с Талибаном и будет отрицать, тем более далеко не факт, что такие поставки вообще имели место. В отличие от Сирии, где каналы ЦРУ по доставке оружия боевикам давно выявлены и задокументированы. Скорее наоборот, Россия в том или ином виде продолжит настаивать https://ria.ru/world/20170817/1500514113.html на том, что США в Афганистане делать нечего, а попытки валить с больной головы на здоровую http://colonelcassad.livejournal.com/3394321.html ничем США не помогут.

Причины этого демарша США вполне понятны - объявленная Трампом "новая стратегия" http://colonelcassad.livejournal.com/3628418.html в отношении Афганистана предусматривает продолжение войны с Талибаном без шансов военной победы над ним. Причины этой запрограммированной неудачи надо как-то объяснять, и тут есть повод снова вскочить на традиционного антироссийского конька, где Россия виновата во всех неприятностях США, как будто это не США оккупировали Афганистан и пытались 16 лет добиться военной победы, уже давно превысив все разумные сроки проведения операции. Объяснять неудачи США происками России по меньшей мере смешно, особенно если помнить, что Талибан это во многом детище американской политики по заигрыванию с политическим исламом на Ближнем и Среднем Востоке. Но предъявить нечто большее, чем контакты российского МИД с Талибаном http://colonelcassad.livejournal.com/3246033.html США не могут, особенно с учетом того, что с Талибаном прекрасно ведут переговоры и США и Китай http://colonelcassad.livejournal.com/3289657.html и Пакистан. Поэтому сентенция Госдепа является скорее элементом информационной войны, где США пытаются укрепить свои позиции на Афганском направлении, где последние 2 года последовательно укреплялись позиции России и Китая. Обвинения в адрес России и Пакистана, а также попытка втянуть Индию в решение афганских проблем США, говорят о том, что США не хотят смириться с инерционным сценарием в конце которого Талибан побеждает, а американские войска вынужденно уходят из Афганистана. Поэтому изыскиваются новые варианты реализации старой стратегии направленной на сохранение лица при уходе из Афганистана и оказывается давление на стратегических оппонентов подрывающих американское влияние в Афганистане и заинтересованных в том, чтобы уход США из Афганистана выглядел именно как поражение гегемона. Поэтому вслед за Пакистаном, настала очередь России выслушивать недовольство Вашингтона.

Ну и если даже допустить, что Россия тайно подкармливает Талибан оружием для войны против США и ИГИЛ, то в такой гипотетической ситуации есть определенная доля иронии, так как именно США в свое время подкармливали оружием исламистов в Афганистане против советских войск и правительства в Кабуле. (с) Кассад
Ответ:
Москва, 23 августа. Российский сенатор Алексей Пушков ответил главе Госдепартамента США Рексу Тиллерсону на обвинения в поставках оружия боевикам запрещенного в России афганского исламского движения «Талибан» из России, указав на факты поставок оружия из США отъявленным террористам в Сирии.

«Чем обвинять Россию, Тиллерсон пусть расскажет, как оружие США попадало в руки ИГ* и «Джебхат ан-Нусры» и как США вооружали джихадистов в Сирии», — написал Пушков на своей странице Twitter.

Напомним, американские СМИ распространили полученную из анонимных источников в Пентагоне информацию о том, что в течение последних полутора лет Россия якобы поставляет стрелковое оружие «Талибану»*, чтобы облегчить боевикам борьбу со своими соперниками из «Исламского государства»* (запрещено в России). Тиллерсон объявил, что США «укажут России на недопустимость подобных действий».



Пушков припомнил Тиллерсону Сирию в ответ на обвинения в вооружении «Талибана» almasdarnews.com / AMN
Между тем, в ходе военных действий в Сирии неоднократно становилось известно, что Соединенные Штаты по линии Пентагона и Госдепартамента поставляли огромное количество оружия боевикам «умеренной оппозиции», а также группировкам, связанным с «Джебхат ан-Нусрой*» (запрещена в РФ). Кроме того, американское оружие неоднократно попадало в руки террористов «Исламского государства», хотя США никогда официально не признавали таких поставок.



Пушков припомнил Тиллерсону Сирию в ответ на обвинения в вооружении «Талибана» farsnews.com /
* Организация запрещена на территории РФ.
 
Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.295
Адрес
СССР-Россия
Сирия новости 23 августа 07.00: США готовят боевиков к наступлению на Дейр эз-Зор; САА планирует рассечь Акербатский котел
7:00 23 Августа 2017



Сирия новости 23 августа 07.00: США готовят боевиков к наступлению на Дейр эз-Зор; САА планирует рассечь Акербатский котел youtube.com / Prt Scr الاعلام الحربي المركزي
Сирия, 23 августа. Международная коалиция готовится к наступлению на Дейр эз-Зор; САА планирует рассечь Акербатский котел; ИГ* пытается вместе с семьями боевиков покинуть зону боевых действий в восточной Хаме. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: пытается не допустить подхода резервов ИГ с внешней стороны Акербатского котла.

«Исламское государство»: терпят поражение в Акербатском котле.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: готовит широкомасштабное наступление на САА в Северной Хаме.

Международная коалиция: готовится к наступлению на Дейр эз-Зор.

«Хезболла»: помогает САА освободить территорию площадью 155 кв. км от боевиков ИГ.

ВС Ливана: несут потери на границе с Сирией.



Сирия новости 23 августа 07.00: США готовят боевиков к наступлению на Дейр эз-Зор; САА планирует рассечь Акербатский котел openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей
Провинция Дамаск


Как сообщает турецкое издание Qasioun, правительственные войска обстреляли районы Восточной Гуты. САА нанесли удар городу Сакба, в результате чего несколько местных жителей получили ранения. Обстрелам также подверглись пригороды города Дамаск Сукба, Кафр Банта, Замалька и Айн-Тарма, что повлекло за собой разрушение нескольких объектов инфраструктуры. Пострадавших нет.

Британское информагентство Reuters сообщило, что в районе ливанского города Арсаль, который находится на границе с Сирией, на мине подорвалась бронированная машина с ливанскими военнослужащими. В результате инцидента три человека погибли, один получил тяжелые ранения.

От боевиков ИГИЛ* освобождено 87 процентов Восточного Каламуна, сообщает иранское агентство FARS. САА и отряды ливанской шиитской группировки «Хезболла» при поддержке артиллерийских и ракетных подразделений атаковали позиции «Исламского государства»* (запрещено в РФ) в восточной части горного массива Каламун. Правительственным силам удалось установить контроль над 155 квадратными километрами, что составляет 87 процентов территории, которую ранее контролировали боевики террористической организации в этом районе.

Напомним, совместная операция сирийской армии и ливанских вооруженных формирований началась после заявления генерального секретаря «Хезболлы» Хасана Насраллы. Как сообщил лидер ливанского движения, «Хезболла» примет участие в наступательной операции против «Исламского государства» (запрещено в РФ) в приграничных с Ливаном территориях. Операцию также поддерживают ливанские военнослужащие и полицейские, действующие, в основном, с другой стороны границы.

Провинция Идлиб


Военные наблюдатели сообщают, что террористическая коалиция «Хайят Тахрир аш-Шам» начала подготовку к возобновлению наступления провинции Хама. Боевики наращивают свои силы в районах хребта Джебель-эз-Завие, а также в Идлибе, Маарет-Эн-Нуумане и Хан-Шейхуне за счет вступления в союз боевиков из других группировок. Кроме этого, «Хайят Тахрир аш-Шам» наращивает производственные мощности, устанавливает контроль над основными дорожными направлениями, усиливает свои позиции вдоль линии фронта на севере Хамы в районе Аль-Латамины и формирует резервы.

Как отмечают военные эксперты, полномасштабное наступление альянса, возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой»*, ожидается в начале сентября. Однако боевики уже сейчас способны проводить атаки на некоторых участках фронта.

Напомним, что до этого боевики вели интенсивные боевые действия против правительственных войск на севере провинции Хама весной этого года. Тогда САА удалось отодвинуть фронт на север, заняв ряд важных городов в районе. Однако Аль-Латаминский карман, из которого планируют осуществлять наступление «Хайят Тахрир аш-Шам», до сих пор не ликвидирован и составляет серьезную угрозу для правительственных войск.

Провинция Хама


Как сообщают военные источники, полевые командиры «Исламского государства», осознавая неизбежность поражения в Акербатском котле, осуществляют подготовку к выводу семей боевиков в Идлиб. Вывод планируется осуществить в районе Расм-Эт-Тине. Не исключено, что вместе с членами семей боевиков попытку выйти из зоны боевых действий предпримут и некоторые полевые командиры.

Источники предполагают, что в ближайшие дни котел будет рассечен надвое в результате встречных ударов группировок, наступающих с одной стороны от Саламии и Акербата и с другой — от Эс-Савванет. Причем САА будет пытаться не допустить подхода резервов ИГИЛ извне. Также военные источники сообщают, что правительственными войсками готовится взятие под контроль трассы Хувейсис – Акербат.

Провинция Хасака


По данным военных источников, США стремятся завершить формирование группировки из боевиков подконтрольной им «Джейш Магавир ат-Таура» (бывшей «Новой сирийской армии») в районе Аш-Шаддади, чтобы в ближайшее время спровоцировать наступательные действия на Дейр эз-Зор. Данные меры позволят США первыми овладеть богатой месторождениями территорией на востоке страны и обеспечить дальнейшее беспрепятственное продвижение своих сил.

Однако, как сообщает турецкое издание Qasioun, официально Вашингтон и подконтрольные ему группировки пока не планируют наступление на Дейр эз-Зор. Представитель группировки, входящей в состав Сирийской свободной армии, которая спонсируется США и их союзниками, заявил, что о битве за город Дейр эз-Зор говорить еще рано. По словам представителя ССА, данный район является зоной влияния международной коалиции, которая намерена начать операцию в Дейр эз-Зоре только после освобождения Ракки. Однако на данный момент Вашингтон и его союзники не имеют четкой стратегии в отношении указанных городов из-за международных и региональных споров, а также отсутствия понимания между США и РФ по данному вопросу, цитирует заявление представителя ССА турецкое информагентство.

* Организация запрещена на территории РФ.
ФАН
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.295
Адрес
СССР-Россия
Трамп выступил с программным заявлением по основам внешней политики США на среднесрочную перспективу.


1. В первую очередь примечательна сентенция, что США отказываются от навязывания демократии другим странам и попыток перекроить мир по своему образу и подобию.
"Мы больше не будем использовать американские вооруженные силы для построения демократии в дальних краях или пытаться восстанавливать другие страны по нашему образу и подобию" (с) Трамп
С одной стороны, это вполне в духе предвыборных обещаний Трампа, но с другой стороны - теперь это изрекается из Белого Дома, что подчеркивает окончательный идеологический провал глобалистского проекта, ибо еще не так давно, Вашингтон постулировал тезис о том, что США лучше знают, как следует жить другим странам и это дает США право навязывать демократию в том числе и силовым путем. Де-факто, США конечно не откажутся от вмешательства в дела других государств, но мессианской идее переустройства мира в рамках американского видения пришел конец. США со времен победы в Холодной войне ослабли, а оппоненты усилились, что уже сейчас затрудняет "руководство миром" и его переобустройство на желаемых США принципах. На отказ от мессианской доктрины насаждения "демократии" США толкает конечно не их "добрая воля", а объективные обстоятельства, когда весь мир видит, что США несут с собой лишь хаос (особенно туда, где "демократию" насаждают силой оружия), а все больше региональных смутьянов бросают им вызов. Сирия и Ирак стали последней каплей, где потерпел крах проект американского глобализма и Асад был полностью прав, когда отмечал, что именно на полях сирийской войны, этот проект был остановлен, хотя это скорее формальная точка, а не первопричина. Заявление о том, что надо экономить на переустройстве мира и стенания о том, что слишком много было потрачено на несбывшиеся проекты насаждения демократии, отчетливо напоминают "дешевую империалистическую политику" Британской Империи 20-30х годов, когда с одной стороны имперская элита была заинтересована в сохранении ускользающей гегемонии, а с другой стороны, стремилась сэкономить на вложениях в поддержание этой гегемонии. Можно вспомнить и СССР конца 80х годов, где также возобладали тенденции связанные с отказом от поддержания гегемонии в своих сферах влияния. В обеих случаях попытки уменьшить издержки на проведение глобальной политики заканчивались предельно печально. Но с другой стороны, вполне понятно желание уйти от попыток проведения политики основанной на устаревших предпосылках и адаптировать американскую внешнюю политику под новые реалии, где их влияние уже не столь велико, как скажем 10 лет назад, а влияние их оппонентов напротив возросло. И в этом плане гегемон продолжает медленно спускаться со своей горделивой высоты, но совершенно точно он от борьбы не откажется.

2. США остаются в Афганистане и будут продолжать "бороться с терроризмом", путем накачивания Афганистана ЧВК и увеличения контингента войск США и НАТО, которые должны не дать пасть местного правительству, которое контролирует лишь часть территории страны. При этом, США фактически признают, что выиграть у Талибана не могут и готовы идти на дальнейшие уступки. Если при Обаме США были готовы на переговоры с Талибаном при выполнении им определенных условий, то сейчас США уже согласны на прямые переговоры Талибина с местным правительством без всяких предварительных условий, что еще вчера открыто обозначил Тиллерсон. Желание США заключить мир с Талибаном вполне понятно, так как только достижение формального перемирия позволит им уйти из Афганистана сохранив лицо. Но так как Талибан не хочет договариваться на условиях США и заигрывает с Россией и Китаем, США вынуждены продолжать давно проигранную войну, рассчитывая все же вынудить Талибан к миру, что выражается в тезисе, "если вы не согласитесь на переговоры, то США не дадут вам победить". Смешно, но США по-сути воюют с Талибаном за то, чтобы тот согласился заключить с ними мир.
Ибо если уйти из Афганистана полностью, а Талибан возьмет Кабул, это будет однозначно трактоваться как крупнейшее поражение США со времен Вьетнамской войны. Поэтому война будет продолжена, но победы в ней для США уже не будет. Талибан это прекрасно понимает, поэтому его лидеры ясно заявили, что Талибан будет продолжать Джихад против США пока хоть один оккупант останется на земле Афганистана. В качестве подачки Пентагону, Трамп согласился с тезисом, что сроки операций не надо разглашать (ибо когда они срываются, Пентагон и Белый Дом имеют бледный вид), также как и изменение численности группировки (дабы американская общественность не слишком сильно волновалась, что США снова с головой влезают в афганскую войну), чего Пентагон пытался добиться еще при администрации Обамы. При этом прозвучала зловещая для текущего правительства в Кабуле сентенция, что "поддержка США не будет бесконечной". Все это происходит на фоне пожеланий МИД РФ, что США пора валить из Афганистана.

3. Также США хотят привлечь Индию к своим операция в Афганистане и надавить на Пакистан, на территории которого находятся тыловые базы Талибана. Затея это еще более пустая, чем попытки увещевания Талибана. При Обаме, Пакистан вообще особо не спрашивали и просто бомбили лагеря Талибана на территории Пакистана и проводили различные операции спецназа (где в том числе гибли и мирные жители Пакистана). Трамп и его окружение пытаются переложить часть ответственности по борьбе с Талибаном на сам Пакистан, чтобы тот активнее чистил свою территорию, но у того нет ни сил для этого, ни желания, особенно если помнить, что наряду с ЦРУ, именно пакистанская военная разведка принимала непосредственное участие в создании Талибана и до сих пор сохраняет с ним определенные контакты. И с учетом крайне нестабильной ситуации в самом Пакистане, местные власти будут крайне не заинтересованы в том, чтобы разжигать активную войну с талибами на своей территории, что может привести к обострению террористической войны в самом Пакистане. Хотя конечно США приложат определенные усилия, чтобы заставить Пакистан хотя бы продемонстрировать видимость активной борьбы с Талибаном. Пакистанские военные уже заявили, что не согласны с трактовкой Трампа и они тоже честно борются с терроризмом. Да и зачем им нужно идти на встречу Трампу, если они прекрасно знают, что военным путем Талибан победить не получится, тем более, что сам Пентагон это признал еще в прошлом году. В общем, это пожелание из области "заставим европейцев самих оплачивать расходы на НАТО, чтобы снизить американские издержки".

В целом, с такими подходами, "демократию" в мире ждут тяжелые времена.
От Кассада

тоже интересно:
Тирион Ланнистер
от 17 августа, 10:22

Один из ближайших советников Трампа Стив Бэннон поделился в интервью The American Prospet своим видением текущей международной обстановки.

1. Одна из главных забот Бэннона, аппаратная борьба с врагами Трампа в его собственной администрации и министерствах.
2. Бэннон заявил, что США находятся в состоянии экономической войны с Китаем и в ближайшие 25-30 лет определится, кто будет гегемоном - США или Китай. КНДР это просто повод для обострения этого конфликта.
3. Сделка между США и Китаем по КНДР (КНДР замораживает свою ядерную программу, а США убирают войска из Южной Кореи) с точки зрения Бэннона маловероятна.
4. Стратегия сдерживания проводимая КНДР по сути является продолжением стратегии сдерживания самого Китая и от нее не откажутся. А раз так, то новые санкции против Китая были неизбежны.
5. Никакой войны с КНДР не будет, потому что США не могут решить проблему, где Сеул и несколько миллионов человек могут быть уничтожены КНДР в течении 30 минут после начала войны. Если решение будет найдено, то возможны варианты.
6. Для Бэннона экономическая война с Китаем это приоритет американской внешней политики, за который он сражается с другими членами администрации. Бэннон не верит, что Китай хоть как-то реально повлияет на Кима.
7. Ну а раз так, то США обязаны противостоять Китаю, так как в противном случае, через некоторое время Китай станет мировым гегемоном, а США в свою очередь перестанут таковым являться.
8. На данном этапе Китай побеждает США в экономическом противостоянии и в этом надо что-то менять. Санкции против Китая, первая часть грядущих изменений в отношениях с Китаем, маникальным борцом с которым Бэннон себя позиционирует.
9. Людей настроенных против прямой конфронтации с Китаем Бэннон постепенно заменяет в составе администрации на "ястребов". Борьба на данный момент продолжается и "администрация сходит с ума" от этих противоречий.
10. Бэннону неважно, левый или правый - ему важно, чтобы это был "ястреб", а не "голубь". Партии "войны с Китаем" нужны верные "ястребы", а "голубей" на подхвате у Голдман Сакс и ряда министерств, надо убирать.
11. Комментируя беспорядки в Шарлотсвилле, Бэннон заявил, что "этно-националисты это проигравшие", а те, кто собрались в Шарлотсвилле это "коллекция клоунов". СМИ же раздувают этот эпизод с совсем иными целями.
12. Бэннон рассчитывает, что пока его левые оппоненты говорят о расе и идентичности, программа экономического национализма позволит победить демократическую партию.

http://prospect.org/article/steve-bannon-unrepentant - первоисточник на английском языке
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.295
Адрес
СССР-Россия
Сирия новости 23 августа 16.30: операция ВКС РФ и ВВС Сирии в Дейр эз-Зоре, ИГ потеряло район в Ракке
16:30 23 Августа 2017



ИГ потеряло район в Ракке aranews.net
Сирия, 23 августа. ВКС РФ и ВВС Сирии продолжают наносить удары по ИГ* в Дейр эз-Зоре. «Файлак Аш-Шам» готовится к наступлению на САА к юго-западу от Алеппо. Террористы ИГ потеряли район Старый город в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

ВКС РФ: совместно с сирийскими ВВС уничтожили подземный тоннель, склад с вооружением и автомобиль ИГ на северных окраинах Дейр эз-Зора.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по укрепрайонам САА вблизи населенного пункта Гирната к северу от Хомса; обнаружили бункер ИГ на востоке провинции Хомс.

«Исламское государство»: организовало теракт в городе Ад-Дана северо-восточнее Идлиба; утратило большую часть квартала Кифах Аш-Шамали в городе Талль-Афар в Ираке.

«Тахрир Аш-Шам»: обстреляла жилой квартал в городе Дамаск; подверглась обстрелу САА в районе Айн-Тарма в Восточной Гуте.

«Файлак Аш-Шам»: возводит укрепления на линии соприкосновения сил с САА к юго-западу от Алеппо.

Курды: захватили район Старый город в центральной части Ракки; потеряли пятерых бойцов на юго-западе города Ракка.

Международная коалиция: нанесла удары по городу Аль-Маядин юго-восточнее Дейр эз-Зора, погибли мирные жители.



Карта военных действий в Сирии openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей
Провинция Дамаск


Боевики антиправительственного альянса «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»***, обстреляли столичный район Аль-Заблатани, сообщает военный источник на своей странице в сети Twitter (Motawasset). Удары были нанесены с территории района Джобар, находящегося в Восточной Гуте Дамаска. На данный момент никакой информации о возможных пострадавших не поступало.

Правительственные войска открыли ответный огонь по укрепленным пунктам исламистов в квартале Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска, передает местный Twitter-канал (Ghouta_GMC).

Провинция Алеппо


Военные источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, передают, что боевики исламистской группировки «Файлак Аш-Шам» готовятся к наступлению на опорные пункты Сирийской арабской армии (САА). Радикалы копают траншеи, а также возводят фортификационные сооружения и баррикады в районе населенных пунктов Хан-Туман и Аль-Карраси, граничащих с местами дислокации правительственных сил к юго-западу от столицы провинции. Напомним, в период с апреля по июнь 2016 коалиция «Джейш Аль-Фатх» провела военную операцию против армии САР, в результате которой под контроль радикалов перешли города Хан-Туман и Тель Аль-Эйс, а также несколько близлежащих деревень. Военные эксперты утверждают, что «Файлак Аш-Шам» намерена повторить успех своих союзников.

Провинция Хомс


В северной части провинции исламисты террористической организации «Джебхат Ан-Нусра»* и правительственные подразделения продолжают вести взаимные обстрелы. Twitter-канал (Mohmadalali20) сообщает о том, что ответным ударам со стороны САА подверглись позиции боевиков вблизи населенного пункта Гирната. О потерях со стороны радикалов не сообщается.

Тем временем элитное спецподразделение «Охотники на ИГИЛ»* обнаружило бункер «Исламского государства»* в восточной части Хомса. В бомбоубежище также были найдены продовольствие, устройства связи и наркотики, передает новостной портал Al Masdar News. Боевики, использовавшие его, ранее были передислоцированы в Дейр эз-Зор.

Провинция Дейр эз-Зор


В результате очередной бомбардировки ВВС западной коалиции в городе Аль-Маядин в юго-восточной части региона погибли и получили ранения мирные жители, передает военный источник в сети Twitter (olay6663). Точные сведения о количестве убитых и раненых в данный момент уточняются.

Между тем ВКС РФ и сирийские ВВС нанесли авиаудары по военным штабам и укреплениям «Исламского государства» на окраинах районов Аяйш и Лива Ат-Тамин на севере Дейр эз-Зора. Союзникам удалось уничтожить подземный тоннель, склад с вооружением и боеприпасами, а также автомобиль, вместе с находившимися внутри него террористами ИГ. Об этом сообщает информационный портал Gov Sy.

Провинция Идлиб


Турецкие пограничники застрелили одного из местных жителей, попытавшегося нелегально пересечь сирийско-турецкую границу. Его жена и ребенок получили ранения, сообщает военный источник в соцсети Twitter (fa1551995). После этого сотни гражданских лиц в городе Идлиб вышли на демонстрацию, обвиняя турецких военнослужащих в превышении должностных полномочий, передает Twitter-канал (anbae_ksa). Пока неизвестно, как отреагировала Турция.

В городе Ад-Дана произошел взрыв. Как передает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), самодельное взрывное устройство было заложено на обочине дороги. К счастью, обошлось без жертв. Вину за организацию теракта возлагают на боевиков «Исламского государства». Как неоднократно утверждало информагентство ИГ «Аль-Амак», множество «спящих ячеек» террористической группировки действуют на территории провинции.

Провинция Ракка


Поддерживаемые Вашингтоном Сирийские демократические силы**** (SDF) взяли под контроль район Старый город, расположенный в центральной части административного центра провинции. Как сообщает ливанское новостное агентство Al Masdar News, данный квартал считался наиболее укрепленным. Кроме того, в Старом городе террористы не раз прибегали к атакам смертников. Ранее поступала информация о том, что курдские подразделения также захватили район Ар-Рашид на юго-востоке Ракки.

Между тем на юго-западе города в районе перекрестка Давар Аль-Барази пять бойцов SDF были убиты, еще несколько получили ранения в ходе вооруженных столкновений с боевиками ИГ, передает Twitter-канал (j0mvjhtfohj7yit).

Ирак


Согласно информации военного источника в сети Twitter (teamsmediawar_1), ополченцы «Хашд Аш-Шааби» вместе с вооруженными силами Ирака отбили у террористов «Исламского государства» большую часть квартала Кифах Аш-Шамали в городе Талль-Афар. О потерях сторон не сообщалось. Напомним, союзные войска Сил народной мобилизации и иракской армии начали военную операцию по освобождению Талль-Афара накануне и уже взяли под контроль районы Хусейн Идрис и Аль-Нур. В данный момент вооруженные столкновения отмечаются в квартале Танак. Город является последним бастионом ИГИЛ в провинции Ниневия.

* Организация запрещена на территории РФ.
ФАН
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.295
Адрес
СССР-Россия
Сирия новости 23 августа 22.30: гумпомощь РФ в Алеппо, ССА нанесла удар по самолету ВВС Сирии в Дамаске
22:30 23 Августа 2017



Гумпомощь РФ в Алеппо sana.sy
Сирия, 23 августа. ССА** нанесла удар по сирийскому военному самолету на юго-западе провинции Дамаск. ИГ* потеряло район Аль-Танак в городе Талль-Афар в Ираке. РФ доставила гумпомощь жителям деревни Арран к северо-востоку от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: потеряли двух бойцов «Хезболлы» в результате взрыва к северу от Алеппо; провели обстрел позиций «Джебхат Ан-Нусры»**** близ населенного пункта Харб Нафса на юге провинции Хама.

«Исламское государство»: оставило высоту Дахик северо-западнее города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс; утратило район Аль-Танак на востоке Талль-Афара в провинции Ниневия в Ираке.

Сирийская свободная армия** (ССА): нанесла удар по самолету ВВС Сирии в юго-восточной части провинции Дамаск; сбросила взрывчатку на опорные пункты «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе провинции Даръа.

Курды: уничтожили бронированный автомобиль террористов ИГ в городе Ракка; потеряли пятерых бойцов РПК на востоке Ракки.

Международная коалиция: оказывает воздушную поддержку курдам в Ракке.



Карта военных действий в Сирии openstreetmap.org / Федеральное агентство новостей
Провинция Дамаск


Сирийская арабская армия (САА) и «Хезболла» продолжают продвигаться в районе Западного Каламуна вблизи границы с Ливаном. Информационный портал ливанской организации выпустил видеозапись, на которой запечатлены несколько транспортных средств, принадлежавших террористам «Исламского государства»*, а также частично разрушенные здания.

Военный источник в соцсети Twitter (osoudalshrqia), подконтрольный антиправительственному формированию «Джейш Усуд Аш-Шаркия», сообщает, что исламисты группировки ССА нанесли удар по военному самолету ВВС Сирии в районе Сирийской пустыни на юго-востоке провинции Дамаск. Неизвестно, удалось ли радикалам сбить самолет. Правительственные новостные порталы пока не подтверждали данную информацию. Напомним, накануне в результате боевого вылета сирийской авиации были нейтрализованы два высокопоставленных командира исламистской организации.

Провинция Алеппо


Информационное агентство Smart News Agency сообщает о том, что два бойца ливанской военизированной организации «Хезболла» погибли в населенном пункте Бианун к северу от столицы провинции, подорвавшись на мине.

Тем временем российский Центр по примирению враждующих сторон доставил гуманитарную помощь жителям населенного пункта Арран северо-восточнее Алеппо. 300 наборов с продовольствием были распределены среди местных граждан, сообщает информационное агентство РИА Новости. Кроме того, российские врачи оказали медицинскую помощь населению.

Провинция Хомс


Военный источник на своей странице в сети Twitter (watanisy) передает, что сирийская армия вместе с проасадовскими ополченцами-шиитами заняла стратегическую высоту Дахик, расположенную к северо-западу от ключевого города Ас-Сухна на востоке провинции Хомс. Таким образом, правительственные войска и их союзники приблизились к частям Сирийской арабской армии (САА), продвигающимся к Ас-Сухне с севера. Боевики «Исламского государства» добровольно оставили свои позиции и направились в провинцию Дейр эз-Зор, где сосредоточены значительные силы ИГИЛ*. В данный момент инженерные подразделения подразделений САР ведут работы по разминированию территорий.

Провинция Даръа


Возобновились столкновения между группировкой «Джейш Халид ибн Аль-Валид», выступающей на стороне «Исламского государства», с одной стороны и отрядами Сирийской свободной армии (ССА) с другой. Как передает оппозиционный Twitter-канал (AllyOfTruth), боевики «умеренной оппозиции» сбросили взрывчатку на укрепрайоны ИГИЛ с беспилотных летательных аппаратов в юго-западной части региона. В результате взрывов по меньшей мере три террориста группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» были нейтрализованы.

Провинция Ракка


Курдские формирования SDF**** и YPG продолжают развивать наступление в столице региона в рамках завершающего этапа военной операции «Щит Евфрата». Военный источник в социальной сети Twitter (AfarinMamosta) передает, что Сирийские демократические силы (SDF) уничтожили бронированный автомобиль террористов ИГ. Как сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), 60 процентов Ракки находится под контролем курдских подразделений. По данным новостного портала Al Masdar News, в окружении в административном центре провинции в данный момент остаются около двух тысяч боевиков «Исламского государства». Несмотря на постоянные атаки курдов и авиаудары возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции радикалы не прекращают оказывать ожесточенное сопротивление. Так, в ходе боев на востоке города были убиты пять бойцов Рабочей партии Курдистана (РПК), сообщает Twitter-канал (cubecub4).

Провинция Хама


Сирийская арабская армия (САА) продолжает проводить ответные ракетные обстрелы позиций боевиков террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» к югу от Хамы. Согласно информации военного источника в Twitter (s6ZOUnL8piGvc6y), правительственные силы нанесли удары в районе населенного пункта Харб Нафса. Никакой информации о потерях со стороны радикалов пока не поступало. Напомним, накануне исламисты «Джебхат Ан-Нусры» открыли огонь по электростанции Аз-Зара, повредив резервуары для воды.

Ирак


Иракские вооруженные силы и ополченцы «Хашд Аш-Шааби» продолжают военную операцию по освобождению города Талль-Афар. Новостной портал Iraqi News опубликовал информацию, согласно которой в результате последних вооруженных столкновений проправительственные подразделения отбили у радикалов «Исламского государства» район Аль-Танак на востоке ключевого города. Ранее под контроль иракской армии перешли кварталы Хусейн Идрис и Аль-Нур и Кифах Аш-Шамали. Напомним, премьер-министр Ирака объявил о начале наступления в воскресенье. Террористы удерживают Талль-Афар с 2014 года. По данным разведки, в городе остаются около 1400 ИГИЛовцев. Более 40 тысяч гражданских лиц покинули город, в то время как еще 30 тысяч мирных жителей боевики держат в заложниках, используя их в качестве живого щита.

* Организация запрещена на территории РФ.
ФАН
Дамаск, 23 августа. Спецназ «Хезболлы» при участии проправительственных союзных сил уничтожил штаб террористической группировки «Исламское государство»* (ИГ*, запрещена в России) в западной части региона Каламун у границы с Ливаном.
Как сообщается, штаб ИГ был уничтожен в ходе операции «Хезболлы» на границе с Ливаном в районе Джиб Хулах возле гор Каламун.
В штабе ИГ находился местный командир террористов Абу Аль-Сус, а также его высокопоставленные помощники.
По данным ливанских СМИ, Абу Аль-Сус обращался к властям Ливана с просьбой перевести его в сирийский город Дейр эз-Зор, однако получил отказ.
* Организация запрещена на территории РФ.
 
Последнее редактирование:

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.619
Адрес
Липецк
10189331.jpg
 

Nika-hl

Активный участник
Сообщения
17.295
Адрес
СССР-Россия
Сирия новости 24 августа 22.30: ИГ захватило ряд поселений в Ракке, в Даръа боевики ССА обстреливают позиции террористов
22:30 24 Августа 2017

orig-1503598009282bad8ce9acdb7368113924a6341557.jpeg


Сирия, 24 августа. ИГ* вернуло контроль над несколькими поселениями в Ракке, в Даръа боевики ССА продолжают борьбу с террористами, САА начинает отступать под натиском ИГ в Акербате. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния
Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: высылают подкрепление в Ракку, несут потери и отступают от Акербата.

«Исламское государство»: отбило у САА ряд деревень в Ракке, пытается прорвать кольцо окружения в Акербате.

«Тахрир аш-Шам»: противостоит ИГ в Дамаске, оказывает поддержку ИГ в Хаме.

«Файлак ар-Рахман»: восстанавливает режим тишины в Восточной Гуте.

Сирийская свободная армия (ССА): ведет артобстрел позиций ИГ в Даръа.

Международная коалиция: разрушила здание банка в Дейр эз-Зоре.

orig-150359803054c098cd6a2688511d547b789b0b54b3.jpeg


Провинция Дамаск
orig-15035980498010b43bbfc250f9843aa79138636f2c.jpeg


На юге Дамаска местный источник в Twitter (@khadim112233845) зафиксировал бои между боевиками «Тахрир аш-Шам» и «Исламским государством»*.

Сирийская арабская армия (САА) продолжает противостоять боевикам вооруженной оппозиции в районе Джобар. Источник в Twitter (@cgtnarabic) пишет, что армия САР продвигается по территории Восточной Гуты, отбивая атаки радикальных группировок и восстанавливая режим тишины. Также операции по зачистке от радикально настроенных боевиков проводит группировка «Файлак ар-Рахман», недавно присоединившаяся к перемирию в Восточной Гуте.

Провинция Алеппо
orig-1503598069f68e549fe2e3ff9b9419d123b7880e04.jpeg


Две девочки погибли и еще трое детей получили ранения в результате ракетного обстрела боевиками района Аль-Захра на севере Алеппо. Об этом пишет местный источник в Twitter (@ahmadalissa). Ранее сообщалось, что боевики радикальной оппозиции производят артиллерийский обстрел населенного пункта. Информация о других жертвах атаки радикалов в данный момент уточняется.

Провинция Дейр эз-Зор
orig-15035981094e1944c7ffbfdf59f1341c737badf0d8.jpeg


ВВС международной коалиции нанесли несколько ударов по городу Аль-Бусайра на востоке провинции Дейр эз-Зор. Информационное агентство DeirEzzor24 сообщает, что в результате ударов авиации альянса во главе с США полностью разрушено здание аграрного банка. Информагентство также сообщает, что в ходе авиационного обстрела предполагаемых позиций «Исламского государства» в деревне Аль-Аббас в пригороде Абу Кемаля разрушен дом одного из боевиков ИГ. Данных о нейтрализованных террористах нет.

Провинция Даръа
orig-15035981407be8a8417f4aeb92659114d428af7f60.jpeg


Боевики Сирийской свободной армии (ССА) ведут артиллерийский обстрел зон дислокации террористов «Исламского государства» в Тасиле. Соответствующую информацию публикует местный источник в Twitter (@FSAPlatform). Ранее сообщалось, что силами ССА в провинции Даръа уничтожены, по меньшей мере, пять боевиков подконтрольной «Исламскому государству» группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид». Среди ликвидированных радикалов — один из командиров террористического формирования. После того, как в Даръа вступил в силу режим прекращения огня между Сирийской арабской армией (САА) и «умеренной оппозицией», обострилось противостояние между отрядами ИГИЛ* и «свободной армии» в юго-западной части провинции. Благодаря перемирию повстанцы могут сконцентрировать усилия на борьбе с ИГИЛ.

Провинция Ракка
orig-15035981644a2910f2e1e0d0aa4893eb5818a1a049.jpeg


Террористы «Исламского государства» вернули контроль над деревнями Аль Атшана, Аль Микля, Салим Аль Хамад, Аль Бухамд и Аль Хувежа, ранее отбитые у них правительственными войсками. Об этом пишет военный источник в Twitter (@Wilayah_d). В связи с потерями территорий отряд «Сила Тигра» высылает в Ракку подкрепление, чтобы вернуть деревни, захваченные террористами ИГ, передает Twitter-канал (@watanisy).

Ранее позиции Сирийской арабской армии (САА) в населенном пункте Ганима Аль Али на северо-востоке провинции Ракка подверглись атаке террориста-смертника ИГ. В результате инцидента погибло 57 солдат сирийской армии.

Провинция Хама
orig-150359821801cdec6c231ce9ce5cff96a0f1a972ed.jpeg


ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по позициям боевиков группировки «Тахрир аш-Шам» в Аль-Латамине, сообщает военный источник в Twitter (@sy91news).

Ранее сообщалось, что армия САР встретила ожесточенное сопротивление со стороны ИГ в районе осажденного САА Акербата. Террористы перешли в наступление в районах города Ас-Саан, участке дороги Ханасер, а также в районе КПП Шейх Хилял. Одновременно с «Исламским государством» позиции сирийской армии на тех же территориях атаковали боевики «Тахрир аш-Шам». Эксперты предполагают, что враждующие группировки действовали сообща. В качестве причины для совместного действия противников рассматривается факт, что на территории взятого в кольцо Акербата остается более 2000 мирных жителей. Целью террористов ИГ является прорыв блокады.

Военный источник в Twitter (@watanisy) сообщает, что часть подразделений армии САР отступает под натиском атак боевиков. Автор публикации подчеркивает, что в рядах Сирийской арабской армии (САА) много раненых, один солдат убит.

Ирак
orig-1503598240a917d390f635b20e1546ccc530ea3737.jpeg


Ополченцы «Хашд аш-Шааби» провели артиллерийский обстрел укрепрайонов террористов ИГ к северо-востоку от Талль-Афару. Информационное агентство Almanar News сообщает, что в результате обстрела было ликвидировано шесть боевиков «Исламского государства», еще четыре радикала – ранены.

В провинции Анбар военная авиация Ирака ликвидировала25 террористов «Исламского государства». Об этом пишет Iraqi News, подчеркивая, что успех боевого вылета обеспечили точные данные разведки.

* Организация запрещена на территории РФ.
ФАН
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху