Война - войной, а обед по расписанию).

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Как говорится голодный солдат не боеспособен... :-D Кто служил, всегда помнит, как приятно после тяжких трудов почувствовать запах хлеба и каши, хлебнуть горячего чая, погрызть неудобоваримый армеский сухарик из сухпайка, ощутить тепло печурки.

Поскольку раздела по тыловому хозяйству у нас нет, рассмотрим тут "главную ударную силу" российской армии - тоже какое никакое , а снаряжение).
Думаю многие найдут тут знакомые для себя вещи...)

Кухня автомобильная ПАК-200М
Полевая кухня предназначена для приготовления горячей пищи из 2-х блюд и кипятка в полевых условиях. Количество питающихся - до 200 человек.
Основная база монтажа Урал-4320. Возможна установка на другие шасси автомобилей и прицепов.





Техническая характеристика
Количество питающихся, чел., до 200
Обслуживающий персонал, (включая водителя) 3
Вместимость емкостей кухни автомобильной ПАК-200М-01, полная/полезная, л:
-котла для первого блюда 150/140
-котла для второго блюда 132/120
-котла для кипятка 150/140
-водяного бака 350
-топливного бака 54
Расход дизельного топлива на одну форсунку, кг/ч, не более 3,5-4,0
Время розжига форсунки, мин. 10-15
Запасы продовольствия возимые, сутодача: 1
Габаритные размеры, мм:
-длина 7837
-ширина 2500
-высота / высота с дефлектором 3595/ 4145
Полная масса кухни автомобильной ПАК-200М-01,кг 14660
Вписываемость в железнодорожный габарит (без дефлектора) 1-Т

Кухня автомобильная предназначена для приготовления горячей пищи из 2-х блюд и кипятка в полевых условиях, личному составу подразделений численностью до 200 человек. Кухня обеспечивает устойчивую работу при высоте над уровнем моря до 3000м, при температуре окружающего воздуха от минус 40о С до плюс 40о С.
Кухня состоит из: автошасси УРАЛ-4320-31, кузова-фургона постоянного объема , теплового оборудования, вспомогательного оборудования ,фильтровентиляционной установкой ФВУА-100-24, электрооборудования, комплектов кухонного инвентаря и посуды и ЗИП.
Оборудование кухни смонтировано внутри кузова-фургона, установленного на автошасси Урал-4320-31. Кузов представляет собой фургон закрытого типа, снабженный системами вентиляции, освещения и светомаскировки. Конструкция кузова обеспечивает возможность проведения дегазации, дезактивации и дезинфекции с его наружной стороны.

Электрооборудование кухни (освещение, сигнализация, работа фильтровенти-ляционной установки) осуществляется от шасси автомобиля. Щиток управления и контроля работы фильтровентиляционной установки находиться на передней панели внутри кузова с правой стороны, панель включения освещения, светомаскировки и сигнализации на задней панели внутри кузова, над дверным проемом.

На передней панели кузова устанавливаются фильтровентиляционная установка, лестница и кронштейн крепления дефлектора дымовой трубы. На правой боковой панели кузова - люк для раздачи пищи и люк для обслуживания топливных баков. На левой панели кузова - люк для обслуживания топливных баков и монтажный люк. Внутри кузова монтируется тепловое и вспомогательное оборудование, топливная и водяная система и электрооборудование.
Тепловое оборудование располагается вдоль передней панели кузова и предназначается для горячей обработки продуктов и овощей. В состав теплового оборудования входят: Тепловой блок, труба и пароотводы.
Тепловой блок является главным узлом кухни и представляет собой тепловой аппарат с тремя котлами (для 1-го, 2-го блюда и кипятка) и жарочным шкафом. Котлы, кипятильник и облицовка теплового блока изготавливаются из нержавеющей стали. Работа блоков осуществляется за счет тепловой энергии, выделяемой при сжигании дизельного топлива, распыляемого форсунками топливной системы или дров.
Топливная система состоит из топливных баков, расположенных в отсеке перед-ней части кузова, форсунок, топливопровода и воздуховода. Подача топлива к форсункам осуществляется за счет давления воздуха от шасси автомобиля или за счет давления воздуха, создаваемого насосом.
Вспомогательное оборудование расположено в задней части кузова вдоль боковых панелей, разделено проходом и предназначается для хранения и первичной обработки продуктов. В состав входят: шкафы для хлеба, принадлежностей (спец- одежды и специй), ванны для мытья посуды и два шкафа для продуктов. Объем шкафов рассчитан на укладку продуктов в размере одной суточной дачи на 200 человек довольствующихся. Конструкция кузова предусматривает возможность его санитарной обработки.
Водяная система предназначена для хранения запасов воды, заполнение производится электронасосом или ведром, а также при помощи шланга от водоснабжающих систем. В систему входят: бак для воды из нержавеющей стали, расположенный возле передней панели кузова за топливным баком, насос и система трубопроводов. Вода от водонагревателя поступает к ванне для мытья посуды по трубопроводу, а отвод через сливную трубу наружу кузова.

Передвижная кухня многофункциональная ПКМ-150
Предназначен для приготовления и приёма пищи, выпечки хлеба в полевых условиях на 150 человек. ПКМ-150 представляет собой теплоизолированный кузов с изменяемым объёмом, установленный на шасси автомобиля КАМАЗ-53212. ПКМ-150 оснащена автономным обогревом кузова, технологическим оборудованием для очистки воздуха.





Кухня-столовая включает в себя:
-тепловое оборудование (термоблок с двумя жарочными шкафами; термоблок с котлами для первого блюда и кипятка);
-системы: топливная, водоснабжения, вентиляции, обогрева;
-вспомогательное оборудование (универсальная кухонная машина, холодильник, ванна для мытья посуды, шкафы специальные, столы, стулья).

Техническая характеристика
Число довольствующихся, чел. 150
Число посадочных мест для приёма пищи, шт. 20
Время развёртывания/свёртывания, мин 30/20
Минимальное количество человек для монтажа 2
Площадь пола в развёрнутом положении, м2 24
Производительность по хлебу (5 подооборотов), кг 200
Возимые запасы:
• продовольствия, сутодач 5
• воды, л 750
• топлива, л 94
Вместимость, полная/полезная, л
• котла для первых блюд 120/100
• котла для вторых блюд 80/60
• котла для кипятка 100
Габаритные размеры в транспортном/развернутом положении, мм
• длина 8550
• ширина 3300/4460
• высота 4380

Кухня столовая автомобильная КСА-200-01
Предназначена для приготовления и приёма пищи, выпечки хлеба в полевых условиях на 200 человек. КСА-200-01 представляет собой теплоизолированный кузов с изменяемым объёмом, установленный на шасси автомобиля УРАЛ-4320





Техническая характеристика
Число довольствующихся, чел. 200
Число посадочных мест для приёма пищи, шт. 20
Время развёртывания/свёртывания, мин 30/20
Минимальное количество человек для монтажа 2
Площадь пола в развёрнутом положении, м2 24
Производительность по хлебу (5 подооборотов), кг 200
Возимые запасы:
• продовольствия, сутодач 5
• воды, л 750
• топлива, л 94
Вместимость, полная/полезная, л
• котла для первых блюд 120/100
• котла для вторых блюд 80/60
• котла для кипятка 100
Габаритные размеры в транспортном/развернутом положении, мм
• длина 8550
• ширина 3300/4460
• высота 4380
Вес в транспортном положении, кг 12 000
Шасси УРАЛ-4320

Кухня столовая автомобильная КСА-200-02
Кухня предназначается для приготовления горячей пищи из 2-х блюд, кипятка и выпечки хлебобулочных изделий в полевых условиях, личному составу подразделений численностью до 220 человек.





Техническая характеристика
Количество питающихся, чел. - 220
Количество посадочных мест - 14
Количество обслуживающего персонала, чел
(включая водителя) - 3
Режим питания - 3-х разовый
Возимые запасы:
- воды, л - 700
- топлива(включая две канистры по 20л) - 110
Количество тепловых блоков, шт - 3
Полная/полезная вместимость котлов, л
- для первого блюда - 172/160
- для второго блюда - 111/103
- для кипятка - 94/87
Рабочая температура в пекарных камерах
при выпечке хлеба, 0 С - 200-240
Время розжига форсунок, мин - 8-10
Количество пекарных камер - 2
Количество хлебопекарных форм, одновременно
находящихся в пекарных камерах, шт - 24
Время выхода на режим выпечки хлеба при
отоплении: - дизельным топливом, мин - 23-29
- дровами, мин - 19-22
Температура в расстойных камерах, 0С - 30-40
Температура в кузове при выпечке хлеба, 0С - 30-35
Масса выпекаемого хлеба за один подооборот, кг:
- из муки ржаной (масса буханки 1,7кг) - 40,8
- из муки пшеничной (масса буханки 1,2кг) - 28,8
Продолжительность подооборота
выпечки хлеба, мин - 60-70
Источники электроэнергии
от внешней сети переменного тока
напряжением, В - 220
- от аккумуляторных батарей, В - 24
- от электроагрегата, В - 220
Максимальная потребляемая мощность, кВт - 3,5
Тип кухни-столовой - разборная с
переменным объемом
Габаритные размеры кухни в
походном/рабочем положениях, мм
- длина - 9215/9215
- ширина - 2405/4065
- высота без дефлектора - 3825
Время развертывания кухни в рабочее положение
(без заправки водой и топливом), мин - 5
Время свертывания кухни в походное
положение, мин - 5
Масса кухни, кг
- снаряженная - 6500
- полная (с запасом воды, топлива) - 7300
Скорость движения, обеспечивающая устойчивую
работу теплового блока, км/час:
- по грунтовым дорогам - 40
- по дорогам с покрытием - 60
Вписываемость в габарит по ГОСТ 9238-83 - 1Т

Кухня-столовая автомобильная КСА-200-03
Кухня предназначается для приготовления пищи в полевых условиях, отдыха, а также размещения различного оборудования внутри кухни.
Кухня предназначена для эксплуатации в районах с различными климатическими условиями в любое время года и суток, обеспечивает устойчивую работу:
а) при высоте над уровнем моря до 3000 м;
б) при температуре окружающего воздуха от -40 С до +40 С;
в) при воздействии осадков в виде дождя, снега и скорости ветра до 25 м/с.





Техническая характеристика
Количество обслуживающего персонала, чел
(включая водителя) 2
Возимые запасы воды, л 140
Количество помещений в рабочем положении кухни
- комната отдыха 1
- кухня 1
- комната для проведения совещаний 1
Источники электроэнергии
- от внешней сети переменного тока напряжением, В 220
- от аккумуляторных батарей, В 24
- от электроагрегата, В 220
Максимальная потребляемая мощность, кВт 8
Тип кухни-столовой - разборная с переменным объемом
Габаритные размеры кухни в походном/рабочем положениях, мм
- длина 9943/ 11136
- ширина 2405/ 5208
- высота 3942
Время развертывания кухни в рабочее положение, мин 5
Время свертывания кухни в походное положение, мин 5
Масса кухни, кг
- снаряженная 17250
- полная (с запасом воды, топлива) 18060
Скорость движения, км/час:
- по грунтовым дорогам 40
- по дорогам с покрытием 60
Вписываемость в габарит по ГОСТ 9238-83 1T

Столовая передвижная СП-50-02-43118
Передвижная столовая СП-50-01-43118 предназначена для организации питания личному составу численностью не менее 80 человек на пунктах питания в полевых условиях в две смены.
Столовая рассчитана на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от -40 до +40°С и относительной влажности воздуха до 80% (при плюс 20°С).
Столовая соответствует климатическому исполнению «У» для категории размещения 1 по ГОСТ 15150 и условиям эксплуатации автомобиля КАМАЗ-43118.





Техническая характеристика
Количество обслуживающего персонала 2
Режим питания трехразовый в 2 смены
Тип столовой разборный
-внутренний объем в походном положении, м3 26
-внутренний объем в развернутом положении, м3 54
Возимые запасы воды, л, в том числе: 169
а) в навесном баке 34
б) в стационарном баке 120
в) в водонагревателе 15
Возимые запасы топлива
в баках отопительных установок
Вид применяемого топлива для отопителей
- дизельного летнее Л-0,5 ГОСТ 305
- дизельное зимнее З-0,5 ГОСТ 305
Вид применяемого топлива для газовой плиты пропан
Источники электроэнергии:
- от внешней сети переменного тока напряжением и от дизельного агрегата, В 220
- от аккумуляторных батарей, В 24
Площадь пола в развернутом состоянии, м2 29,3
Время развертывания/свертывания кузова командой из двух человек, мин, не более: 17/19
Габаритные размеры столовой в походном / рабочем положениях, мм
- длина 8930
- ширина 2500/6200
- высота 3975
Масса снаряженной столовой не более, кг 12880
Полная масса столовой, кг 14450
Отопление кузова два отопителя ОВ-65Г; Uн = 24 В
Вписываемость в железнодорожный габарит по ГОСТ 9238 габарит 1Т

Остальные технические данные соответствуют техническим данным шасси автомобиля КАМАЗ-43118.

Кухня прицепная КП-130-11Л
Полевая кухня предназначена для приготовления горячей пищи из 2-х блюд, кипятка для чая и наполнения фляг личному составу подразделений численностью до 130 человек в полевых условиях. Варка пищи может осуществляться как на стоянках, так и в движении.
Тепловой блок может применяться для приготовления пищи в снятом с шасси состоянии с установкой его на открытой площадке или в помещении.
В качестве тягача используются автомобили ГАЗ-66, ЗИЛ-131, КАМАЗ-4310, УРАЛ-4320.
Кухня рассчитана на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха от минус 40°С до плюс 45°С.







Техническая характеристика
Количество котлов, шт.:
- для 1-го блюда 2
- для 2-го блюда 1
- для кипятка 1
Вместимость котлов (полная/полезная), л:
- для 1-го блюда и кипятка 100/80
- для 2-го блюда 85/75
Объем жарочного шкафа, м? 0,025
Вместимость водонагревателя, л 36
Вместимость топливных баков, л, не менее 48
Вместимость полости рамы ходовой части (шасси), л 65
Виды топлива:
- жидкое диз. топливо, керосин
- твердое дрова
Время закипания воды в котлах с учетом розжига форсунок, мин., не более:
- на жидком топливе 60
- на твердом топливе 90
Расход жидкого топлива, кг/ч 10
Расход твердого топлива (дрова влажностью 30-35%), кг/ч 35
Колея, мм 1800
Дорожный просвет (с нагрузкой), мм 360
Подвеска На рессорах независимая
Число колес, шт. 2
Шины пневматические 220-508
Давление воздуха в шинах, МПа (кгс/см?) 0,3 (3)
Масса кухни, кг:
- сухая 1220
- полная (с комплектом ЗИП, с заполненными котлами, 1790
водонагревателем, топливными баками и запасом топлива в раме
прицепа)
- снаряженная (с принадлежностями без заправки) 1330
Масса теплового блока кухни (с комплектом ЗИП), кг 710
Высота до горловины котлов, мм 1320
Габаритные размеры кухни на ходовой части (шасси), мм:
- длина 3824
- ширина 2116
- высота транспортная 1620
-высота в рабочем положении 3350

Мобильный пункт питания МПП-120
Предназначен для приготовления пищи, выпечки хлеба и приема пищи в полевых условиях.





Техническая характеристика
Количество питающихся, чел. 120
Количество посадочных мест, шт. 40
Количество постоянно обслуживающего персонала, чел. 8
Режим питания - 3-х разовый, в 3 смены.
Автономность, сут.:
• по продуктам 5
• по топливу 3
• по воде 5
Габаритные размеры корпуса контейнера в транспортном положении, мм 2438-2580-6060
Транспортная база :
• автомобили КАМАЗ-43114, КАМАЗ-53212
• полупрцепы-контейнеровозы
Предусматривается возможность установки броневых листов по периметру кухни-контейнера.
Состав изделия:
Кухня - контейнер 1
Палатка - столовая 1
Распределитель воды (умывальник) 1
Бензоагрегат электрический 1
Комплект кухонной посуды и инвентаря 1

Прицепной хлебопекарный блок ПХБ-0,4М
Прицепной хлебопекарный блок ПХБ-0,4М предназначен для производства формового пшеничного, ржано-пшеничного и ржаного хлеба в полевых условиях.



Техническая характеристика
Производительность при 16 подооборотах, кг/сутки:
- по хлебу формовому из ржаной обойной муки массой 1,7 кг - 435
- по хлебу формовому из пшеничной муки I сорта массой 1,2 кг - 307
Количество обслуживающего персонала в смену (пекарь и подсобный рабочий), чел. - 2
Мощность установленных электродвигателей, кВт: 3,91
Тип установленной электростанции АД4-Т400 ВМ1 3(4) КВт
Род тока и напряжение силовой сети трехфазный, переменный, 400 В
Средний расход топлива на 1 подооборот, кг
- жидкое (дизельное топливо, керосин) 1,3 - 1,5
- твердое (дрова влажностью 28-33%) 3 - 4
Габаритные размеры в транспортном положении, мм:
- длина 6070
- ширина 2375
- высота 3174
Вписываемость в габарит 1-Т вписывается
Тип буксирующего автомобиля ЗИЛ-131
Масса кузова со смонтированным оборудованием, кг 4100
Нагрузки на оси прицепа, кг:
- на переднюю 1717
- на заднюю 1500
Угол опрокидывания кузова со смонтированным оборудованием, град
- на левый борт 35
- на правый борт 34
Отопление: отопитель ОВ-65

Столовая прицепная СП-40/80
Столовая прицепная СП-40/80 предназначена для питания в полевых условиях в две смены. Число питающихся - 80 человек.



Техническая характеристика
Количество посадочных мест, шт. 40
Количество обслуживающего персонала 2
Режим питания 3-х разовый
Тип столовой разборный, с переменным объемом
Возимые запасы:
- воды, л 262
- топлива (включая одну канистру 20 л) 54
Расход топлива, кг/г
- дизельного 2,0
- твердого топлива (дрова) 3-4
Время розжига форсунки, мин 6-8
Источники электроэнергии
- от внешней сети переменного тока напряжением, В 220
Количество столов, шт 9
Количество стульев, шт. 41
Площадь пола в развернутом состоянии, м2 29,3
Время развертывания/свертывания командой из 3-х человек, мин, не более:
- без установки внутреннего оборудования 8/8
- с установкой внутреннего оборудования 16/16
Габаритные размеры столовой в походном/рабочем положениях, мм
- длина 8675/8675
- ширина 2420/5804
- высота 3920/4850
Масса столовой не более, кг 6620
Отопление кузова два отопителя ОВ-65Г Uн = 24B

Прицеп-цистерна для питьевой воды теплоизолированная ПЦПТ-2
Прицеп-цистерна для питьевой воды тепло-изолированная ПЦПТ-2 вместимостью 2000 л на шасси автомобильного прицепа модели 89161 предназначена для транспортирования и кратковременного хранения холодной питьевой воды.
Допускается перевозка воды в любое время года при температуре окружающей среды от -20°С до +40°С и кратковременное хранение воды в полевых условиях при минусовых температурах.



Техническая характеристика
Масса прицеп-цистерны, кг
- в снаряженном состоянии 1880
- полной (с водой) 3900
Полезная вместимость, л, не более 2000
Распределение полной массы прицеп- цистерны, кг
- на буксирное устройство 100
- на дорогу через шины колес 3800
Производительность ручного насоса за двойной ход
поршня, л согласно паспорту насоса
Диаметр заливной горловины корпуса цистерны, мм 450
Количество отсеков, шт 2
Габаритные размеры прицеп-цистерны, мм:
- длина 4850
- ширина 2400
- высота 1920
Электрооборудование 24 В
Рабочая тормозная система с пневматическим двухпроводным приводом
Стояночная тормозная система: механическая с ручным винтовым приводом
Максимальная скорость движения с полной нагрузкой
на прямом горизонтальном участке дороги, км/ч 80
Базовое шасси прицеп модели 8916
Основной тягач автомобиль УРАЛ-43220, КАМАЗ-4310
Количество обслуживающего персонала, чел. 2

Цистерна для воды ЦВ-1,2
Предназначена для транспортирования воды.



Техническая характеристика
Емкость резервуара для воды, л 1200
Производительность ручного насоса для перекачки воды, л/мин 40-50
Основной тяговый автомобиль ГАЗ-66
Габаритные размеры, мм
• длина 3943
• ширина 2070
• высота 1668
Масса цистерны с водой, кг 2150
Вписываемость в ж/д габарит вписывается в габарит 0-2Т

Оборудование для мытья котелков
Оборудование для мытья котелков ОМ-12, ОМ-12К, ОМ-48, ОМ-48-01 предназначено для мытья котелков, ложек и кружек в полевых (походных) условиях после приема пищи.



Параметр - Значение
ОМ-12 ОМ-12К ОМ-48 ОМ-48-01
1.Количество обслуживаемых, чел 50-100 50-100 150-400 150-400
2.Количество мест для одновременного мытья посуды, шт 12 12 48 48
3.Время мытья 12(48) комплектов посуды, мин 1-2 1-2 1-2 1-2
4.Время мытья установленного числа комплектов посуды, мин 15-20 15-20 15-20 15-20
5.Средний расход воды на мытье одного комплекта, л 1 1 1 1
6.Расход воды на разовое мытье установленного числа комплектов посуды, л 50-100 50-100 50-100 50-100
7.Вместимость емкостей для горячей воды, л 40 100 320 160
8.Время нагрева воды от +10 до 70C, ч -; 1; 2,5; -
9.Расход топлива, кг/час -; 1,85; 3; -

Плита переносная ПП-40-01
Предназначенна для приготовления и приема пищи из 3-х - 4-х блюд в полевых условиях на 40 человек довольствующихся.



Основные параметры и размеры ПП-40 ПП-40-01
Количество довольствующих, чел. 40 40
Количество посадочных мест, шт. 20 -
Обслуживающий персонал, чел. 2 2
Время развертывания в рабочее положение, мин. 10 50-60
Время свертывания в транспортное положение, мин. 10 40-50
Площадь жарочного настила (теплового аппарата), м2 0,3 0,3
Рабочая температура жарочного настила , 50 °С 350-450 350-450
Рабочая температура в жарочном шкафу , 50 °С 300-350 300-350
Продолжительность нагрева жарочного настила до рабочей температуры (без времени розжига форсунки), мин 18-20 18-20
Время розжига форсунки, мин. 6-8 6-8
Расход топлива, кг/час.
дизельного ГОСТ 305-82 1,5-2 1,5-2
дров (влажностью 21-30%) 6-8 6-8
Рабочее давление в топливной системе плиты (теплового аппарата), кг/см 0,5-2,0 0,5-2,0
Вместимость водонагревателя, л 10 10
Вместимость топливного бака, л 12 12
Тип палатки, в которой размещается оборудование - УЗ-68
Габаритные размеры (теплового аппарата)
o в рабочем положении, мм, не более:
длина 1210 1210
ширина 760 760
высота 3300 3300
в транспортном положении, мм, не более:
длина 1210 1210
ширина 480 480
высота 735 735
Масса плиты (без укладочных средств), кг, не более: 159 899,4

Печь хлебопекарная ХП-0,4
Хлебопекарня переносная предназначена для выпечки хлеба в полевых условиях.



Техническая характеристика
Производительность по хлебу (при 16 подооборотах в сутки) т/сутки
• из муки ржаной обойной (буханка массой 1,7 кг) 0,436
• из муки пшеничной 1 сорта (буханка массой 1,2 кг) 0,3
Количество хлебопекарных форм, расположенных одновременно в пекарной и расстойной камерах, шт. 32
Вид топлива
• дизельное
• твердое топливо (дрова, уголь)
• природный газ
Расход топлива на 1 подооборот, кг
• дизельное топливо, кг 1,3-1,5
• твердое топливо (дрова, уголь), кг 3-4
• природный газ, м3/час 1,5
Габаритные размеры печи, мм (длина х ширина х высота) в рабочем положении 1330 х 910 х 4000
Масса, кг 350

Приспособление для раздачи кипятка ПКР-350



Цистерна для воды ЦВ-4
Вместимость 400 л.



Термос ТН-36
Вместимость - 36 литров.



Термос ТВН-12
Вместимость 12 литров.



Кухонный набор КН-10
Набор предназначен для приготовления / разогрева пищи в полевых условиях.



Состав изделия :
- таганок
- паяльная
- лампа
- судки (2 шт.)
- экран
- ранец
- ложка разливательная
- нож кухонный
- нож овощной
- консервовскрыватель
- воронка для залива топлива
- доска для разделки продуктов

Основные параметры и размеры набора :
Количество питающихся, человек 10
Количество судков, шт. 2
Вместимость судка, л (полная) 5
Виды топлива
• жидкое бензин А-76, АИ-93
• твердое дрова
Устройство для сжигания жидкого топлива паяльная лампа
Полная вместимость баллона паяльной лампы, л 2
Масса, кг
• собственная 10
• в снаряженном состоянии 19,5
Габаритные размеры в транспортном положении, мм
• длина 430
• ширина 255
• высота 350

Кухонный набор КН-5
Набор предназначен для приготовления / подогрева пищи в полевых условиях.



Состав изделия:
- таганок с крышкой
- судок для первого блюда с крышкой
- судок для второго блюда с крышкой
- бачок для топлива
- примус 'Шмель'
- нож
- консервовскрыватель
- ложка разливательная.

Основные параметры и размеры набора :
Количество питающихся , чел. 5
Виды топлива:
• жидкое бензин
• твердое дрова
Устройство для сжигания
• жидкого топлива примус “Шмель”
• твердого топлива таганок
Полная вместимость:
• судка для первых блюд, л 3,8
• судка для вторых блюд, л 2,8
• крышки таганка, л 3,0
Полная вместимость бачка для топлива, л 2,3
Собственная масса набора, кг 7,4
Габаритные размеры в транспортном положении, мм
• длина х ширина х высота 294х195х285

Ящик-термос Т-15М



Бачки литые ППЛ-1.00, ППЛ-2.00, ППЛ-3.00
Бачки литые алюминиевые объемом 3, 5 и 8 литров.



Чайники литые ППЛ-4.00 и ППЛ-5.00
Чайники литые алюминиевые объемом 3 литра и 5 литров.



Черпак алюминиевый ПЛ-5.00
Черпак алюминиевый литой объемом 1,5 литра.



Ложки разливательные ПЛ-4.00 и ПЛ-6.00
Ложки разливательные литые алюминиевые объемом 0,25 и 0,5 литров.



Котелок 1 л. с крышкой



Фляга солдатская в чехле





Ложка столовая алюминевая ЛС 02.00

 

РС-24

Активный участник
Сообщения
4.023
Адрес
Коломна
Никогда не думал, что для того, чтобы пожрать на войне, существует столько разных приспособлений.
ГЕРКОН32
А по сухим пайкам есть какая-нибудь инфа?
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
РС-24 написал(а):
А по сухим пайкам есть какая-нибудь инфа?
http://army.armor.kiev.ua/hist/suhoi-paek-2008.shtml
На личное мнение автора внимание можно не обращать. Это таки его личное мнение. А мне "зелёные" ИРП очень нравятся. Очень удобные и более чем съедобные.

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:

Сайт производителя! Там же подробно о всех вариантах наполнения ВСЕХ возможных российских ИРП!
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
РС-24 написал(а):
Никогда не думал, что для того, чтобы пожрать на войне, существует столько разных приспособлений.
ГЕРКОН32
А по сухим пайкам есть какая-нибудь инфа?

Я еще скажем так выборочно повесил, наменклатура намного больше).
А что, обеспечить питание в неприспособленных условиях такой массы людей - дело нешуточное и требует грамотного подхода. Плюс оборудование должно быть дубовым и понятным в обслуживание даже срочнику.

По сух. паям вот выше замечательная ссылка, в свое время мы о таком и не мечтали. Так можно жить.

У нас был сух.паек в картонной коробке из вторсырья, серенькая такая).
Там две банки каши с мясом - жестянка, банка паштета - жестянка, маленькая пачка чая, 4 упаковки порционного сахара, как в поездах (по 2 кусочка), пакет сухарей из ржаного хлеба - в бумажном пакете. Вот такой суточный рацион. Остальное - картошка, зелень, овощи, фрукты добываются проявлением смекалки - операция "карак")).
 

Spets

Активный участник
Сообщения
467
Если бы еще еду нормальную давали.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
anderman написал(а):
Мнение основано на личном опыте, на анализе качества питания ВС РФ или на информации агенства ОБС?
Основываясь на собственном опыте, скажу, кормили нас помоями! Это ни гиперболизация, а факт. Обед: лапша с курятиной! С десяток переваренных макарон плавают в мутноватом бульончике, вперемешку с куриной кожей! Масло, только время от времени, яйца по большим праздникам! Слава богу служили в городе и была возможность заслать человека, так что питались самостоятельно! Хотя всё зависит от части. Чем более уставная часть, тем более приемлем ежедневный рацион. Кстати, в полевых условиях еда всегда лучше! Так что, показанное оборудование не зря пашет!
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Artemus написал(а):
Основываясь на собственном опыте, скажу, кормили нас помоями! Это ни гиперболизация, а факт. Обед: лапша с курятиной! С десяток переваренных макарон плавают в мутноватом бульончике, вперемешку с куриной кожей! Масло, только время от времени, яйца по большим праздникам! Слава богу служили в городе и была возможность заслать человека, так что питались самостоятельно! Хотя всё зависит от части. Чем более уставная часть, тем более приемлем ежедневный рацион. Кстати, в полевых условиях еда всегда лучше! Так что, показанное оборудование не зря пашет!
Значит мне повезло. Нас кормили вполне премлимо. Что ты хочешь -- гражданские повара. :-D Точнее -- поварихи. :-D Да и приготовить на 210 человек -- не велик труд. Лаже сушеная картошка, руками приготовленная (а наши поварихи готовили руками!) достаточно съедобна. И не только съедобна.

Мой вопрос Spets 'у всязан с тем, что на мой взгляд, информация сего форумчанина не всегда заслуживает доверия. В форуме о стрелковом оружии он проявил редкостную некомпетентность по отношения к АК. Поэтому к его заявлениям лично я отношусь крайне настороженно. :-D
 

Spets

Активный участник
Сообщения
467
anderman написал(а):
Spets написал(а):
Если бы еще еду нормальную давали.
Мнение основано на личном опыте, на анализе качества питания ВС РФ или на информации агенства ОБС?

Слышал отзывы. Читал блог одного контрактника который служит в новой базе в Абхазии. Еда говно. Суп с одной капустиной, перловая каша. Белков почти нет. Полные порции только когда приезжают какие нибудь начальники. Те сухпайки что выше сейчас идут урезанные на одну консерву, их там называют "кризисными". С таким питанием солдаты у нас так всегда рахитами будут. Тем временем бабки потратят на какой нибудь Мистраль вместо того чтобы вкладывать в людей.

Хотя слышал мнения и получше из других частей. Правда от людей которые в спортивном питании ничего не понимают и только думают что их кормят правильно (хоть и намного лучше чем остальных).

anderman написал(а):
Мой вопрос Spets 'у всязан с тем, что на мой взгляд, информация сего форумчанина не всегда заслуживает доверия. В форуме о стрелковом оружии он проявил редкостную некомпетентность по отношения к АК. Поэтому к его заявлениям лично я отношусь крайне настороженно. :-D

Это потому что не стал в подробностях рассказывать где и как стрелял? Просто понял что вас не переспорить. Я на своем мнение остаюсь. АК дешевое и надежное оружие для плохо подготовленных армий, уступает по точности и удобности западным образцам. Разница в точности ИМХО в бою выльется в неприятную статистику.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Spets написал(а):
То есть, у вас нет личного опыта и нет статистики по всем частям. С этого и нужно начинать. А ваше выражение
Spets написал(а):
Если бы еще еду нормальную давали.
можно перевести на русский язык как "Во всей Российской армии еда -- дерьмо"
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
anderman написал(а):
Что ты хочешь -- гражданские повара.
У нас повара тоже были гражданские! И каждый вечер они шли домой с двумя полными сумками! Сейчас я думаю, а почему мы не поймали их, и не дали им ...... тго, что принято в таких случаях давать! :Fool:

Spets написал(а):
Те сухпайки что выше сейчас идут урезанные на одну консерву, их там называют "кризисными".
Первый раз слышу! Недавно закусывали сухпаями только что привезёнными из армии! Вполне себе комплектные!
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
У нас в бригаде был свой свинарник (понятно там несколько единиц содержались комбрига и НШ, но основной задаче - мясной приварок к пайку - это не мешало).
По договоренности выделяли бойцов на сельхоз работы по осени - хозяйства расплачивались картошкой и капустой - в Белоруссии это основные культуры.
Были свои погреба в части - там складировлся запас продуктов, соленья. Хлеб привозили, хотя были и свои мощности для выпекания. Молока тоже было в достатке - край молочный.

Из шайтан-машинок на кухне помню аппарат для очистки картошки (жаль картинки не нашел) - его никогда не включали, чугунную ванну картофеля наряд чистил вручную, ножами. наверное из боагих соображений, чтобы отходов было меьше чем в аппарате, но на практичке получалось то на то).
Была еще машинка по нарезке хлеба, ею за всю время пользовались около недели - тут же ощутился перерасход хлеба - понятно что машина так нарезать хлеб, как узбеки в хлеборезке не умеет... :-D
Меню конечно не ресторанное, но жить можно. Несколько раз была баланда - тушеная капуста - вода и там несколько листиков капусты в горячем виде. Комбриг застроил весь наряд по столовой, прапору дал в морду прилюдно. Через пол часа все приготовили по новой.
Рацион наверное стандартный:
утром: каша, чай, хлеб с маслом.
обед: первое, каша или тушеная капуста с мясом или макароны, компот, хлеб.
ужин: каша, хлеб с маслом, чай.
Масло было всегда, даже у духов.
Иногда готовили котлеты, но часть была большая сложно было столько приготовить, только по праздникам.
На выезды выдавали сух. пай. Для обеда хватало с избытком.

Из наверное стандартной показухи - второй набор посуды для комиссий. Его выкладывали при проверках - новые миски, тарелки аллюминевые, подносы, кружки - все новенькое. Потом убирали до следующего визита. Хотя к слову и планово тоже меняли по мере износа.
В части был магазинчик-"чипок" - стандартный набор сладости-газировка-курево. В месяц платили 30 руб. можно было что то себе позволить. Прямо за забором был продуктовый магазин, туда ходили чуть ли не официально, самоходом не считалось если устно согласовать). Там была классная сметана (вообще в Белоруссии хорошии молочные продукты были), сгущенка, ну и на что денег хватит.
 

Spets

Активный участник
Сообщения
467
anderman написал(а):
То есть, у вас нет личного опыта и нет статистики по всем частям. С этого и нужно начинать. А ваше выражение

А какая она статистика если даже на пропиаренных базах как в Абхазии так кормят?

можно перевести на русский язык как "Во всей Российской армии еда -- дерьмо"

Подозреваю что в 90% частях именно дерьмо.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
ГЕРКОН32 написал(а):
У нас в бригаде был свой свинарник
У нас тоже был! Как и своя теплица, и ещё на поля выезжали, колхозникам помогать! А результат был не лучше! Свиньи были такие, что резали их ИМХО от жалости! :(
ГЕРКОН32 написал(а):
В части был магазинчик-"чипок" - стандартный набор сладости-газировка-курево.
Аналогично. Но предпочитали всё-таки магазин, что за забором. Дедов и дембелей отпускали спокойно!

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

Spets написал(а):
А какая она статистика если даже на пропиаренных базах как в Абхазии так кормят?
Начните доказывать свою точку зрения, с предоставления ссылки на ЖЖ этого воина!

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Spets написал(а):
Подозреваю что в 90% частях именно дерьмо.
"Подозревать" и "владеть информацией" - это разные вещи!
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Spets написал(а):
Это потому что не стал в подробностях рассказывать где и как стрелял? Просто понял что вас не переспорить. Я на своем мнение остаюсь. АК дешевое и надежное оружие для плохо подготовленных армий, уступает по точности и удобности западным образцам. Разница в точности ИМХО в бою выльется в неприятную статистику.
Чуствую, мы останемся каждый при своём мнении. :-D
Я -- при своём, испытанном на себе, вы -- при своём, прочитанном в книжке.
Spets написал(а):
Подозреваю что в 90% частях именно дерьмо.
Это называется -- ИМХО :-D
 

ГЕРКОН32

Активный участник
Сообщения
6.232
Адрес
Москва
Artemus написал(а):
У нас тоже был! Как и своя теплица, и ещё на поля выезжали, колхозникам помогать! А результат был не лучше! Свиньи были такие, что резали их ИМХО от жалости!

У нас теплица была, но при мне там уже ничего не сажали - ее разобрали для реконструкции и тут Союз кончился... :-( А так говорили там выращивали зелень, огурцы, и весьма успешно. Зимой свежак был всегда. А без теплицы огурцы только соленые).

Artemus написал(а):
Аналогично. Но предпочитали всё-таки магазин, что за забором. Дедов и дембелей отпускали спокойно!

Чипок понятно не чисто продукты, там еще всякая всячина армейская. лычки-петлички, пуговки, расчески, нитки-иголки и т.п.... Т.е скорее это по продуктам не магазин, а буфет был.
А за забор пускали и духов, правда не толпой, а централизованно - взвод делал заказ что покупать, а шли 1-2 человека. Ну по согласованию конечно. Там и офицеры часто продуктами затаривались, никогда вопросов не задавали - там от забора 10 м до магазина.

Вообще часть у нас была обеспечена всякими службами - был автопарк более 100 единиц разной техники, лесопилка, гараж-ремзона на 10 машин с ямами, две столовки большая и малая, магазинчик, офицерская столовая с буфетом, типография, пожарная команда с 2-мя пожарными машинами (их часто в город вызывали на общий сбор для тушения - городок небольшой был). Оркестр был из старшин сверхсрочников (его на похороны постояноо заказывали))).
Учебный корпус в 3 этажа. Учебный городок с техникой в пределах части. Еще к нам относился полигон за городом для обучения работе на технике - там рота была расквартирвана постоянно и казармы были капитальные.
Санчасть со стационаром. Гаупвахта своя с караулкой - хоть на гарнизонную не тягали). Баня была. Три кочегарки угольные.

В общем хозяйство было знатное..)
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
ГЕРКОН32 написал(а):
Рацион наверное стандартный:
утром: каша, чай, хлеб с маслом.
обед: первое, каша или тушеная капуста с мясом или макароны, компот, хлеб.
ужин: каша, хлеб с маслом, чай.
Масло было всегда, даже у духов.
Иногда готовили котлеты, но часть была большая сложно было столько приготовить, только по праздникам.
У нас немного не так было.
Завтрак: напиток кофейный с молоком (50 литров воды, 6-7 банок сгущёнки и пакет (или два? вроде всё же один) ячменного напитка "Якобы кофе" :-D ), каша (часто молочная), хлеб, масло.
Обед: суп (с мясом, что характерно или с салом -- гадость!), второе (каша, макароны с котлетами или гуляшом или с жареной рыбой), компот, хлеб.
Ужин: каша, чай, хлеб, масло.
Что интересно, в больнице (городской, госпиталя в городе не было) на ужин масло не давали.
Но я ещё раз повторю: в части, состоящей из трёх рот в лучшие времена на довольствии состояло 210 человек. и свинарник у нас тоже был. :-D Маленький правда...
 

Spets

Активный участник
Сообщения
467
anderman написал(а):
Чуствую, мы останемся каждый при своём мнении. :-D
Я -- при своём, испытанном на себе, вы -- при своём, прочитанном в книжке.

Я стрелял и из того и из другого. Причем что печально больше многих служивших, хотя сейчас с множеством учений наверное уже и нет наверное, и то хорошо.

Нашел.

Про сухпай: http://twower.livejournal.com/15314.html#cutid1

Там же где то и про остальную еду было.

anderman написал(а):
[
Обед: суп (с мясом, что характерно или с салом -- гадость!), второе (каша, макароны с котлетами или гуляшом или с жареной рыбой), компот, хлеб.
Ужин: каша, чай, хлеб, масло.
Что интересно, в больнице (городской, госпиталя в городе не было) на ужин масло не давали.

И как вам такое питание? Мясо один раз в день?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.468
Адрес
г. Пермь
Spets написал(а):
И как вам такое питание? Мясо один раз в день?
А я, если честно, уже и не помню: на ужин каша шла с мясом или без? :think: Склероз наверное подкрадывается. Как песец -- незаметно! :-D
 
Сверху