Вопрос для опытных РВСНщиков.. Помогите определить девайс!

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
Насчет "химии" это всё верно, но такой химический впрыск на этой ракете происходит ещё на стадии предварительного наддува баков, когда она находится в шахте. Этот наддув и сохраняется до момента выхода ракеты из ШПУ (под действием ПАД) и начала работы маршевого двигателя первой ступени. А с его включением, начинается наддув баков горячим газом, который получается - в газогенераторе - для бака с окислителем, а в смесителе - для бака с горючим. При этом оба устройства работают на КРТ, которые отбираются от турбонасосного агрегата двигателя, а рабочим телом при этом являются продукты сгорания этих КРТ, избыток которых, по минованию надобности - стравливается за борт. Так что то, что это излишки от работы системы наддува - верно, но это излишки не самого топлива, а продуктов его сгорания. Поэтому и цвет такой.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Актинометр
Спасибо. Помню, что кто-то из камрадов объяснял более точно, но в памяти осталось то, что написал
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
fishpot написал(а):
а каким образом происходит раскрутка ТНА?
Чтобы не пересказывать - забейте в поисковике РД-264 или РД-270. Получите массу сносок, в т.ч. об истории создания РД-270. Там достаточно популярно описывается, как все это происходит.
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
Тоже верно. Хотя в принципе, при необходимости, можно и это объяснить "на пальцах".
Кстати в связи с данным вопросом приходят на память факты, подтверждающие наличие и здесь значительного "немецкого следа".
Как известно, спустя некоторое время после окончания войны, значительное количество немецких специалистов-ракетчиков с семьями было вывезено в СССР на остров Городомля на Селигере, где они работали по ракетной тематике. В 1947 году немецкому коллективу была поручена параллельная с КБ-1 Королева - самостоятельная разработка нового проекта баллистической ракеты Г-1 с дальностью полета не менее 800 км. У Королёва это известие восторга естественно не вызвало так как он считал, что приоритет в разработке такой ракеты должен принадлежать только ему. А тут вдруг оказалось, что почти все научно-исследовательские отделы будут работать ещё и на главного конструктора Г-1 Греттрупа, кторый в прошлом был ближайшим сотрудником Вернера фон Брауна.
Как всегда опередив работы Королёва немцы уже к концу 1947 года вынесли свой проект ракеты на обсуждение научно-технического совета, на котором Королёва кстати и не присутствовал.
Был выдвинут целый ряд новых, революционных по тогдашним временам и представлениям предложений. Вот тогда в частности немцы и предложили вообще выбросить парогазогенератор, который давал газ для турбины, крутившей насосы для подачи компонентов топлива в двигатель. А вместо этого они предложили отбирать газ прямо из камеры сгорания двигателя и пускать его на турбины.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Актинометр
О Городомле у нас не очень то любят вспоминать. Разве только на сайте Городомля есть данные о немецких разработках. Ну может еще на паре-тройке ресурсов, но не более. А ведь аэродинамические схемы и знаменитой королевской "семерки" и лунной Н-1 - это по сути разработки (по аэродинамике) немцев, группы Греттрупа.
 

Актинометр

Активный участник
Сообщения
293
Адрес
Одинцово
Так об этом и речь, что лишний раз не любят вспоминать. А чего стесняться? Тем более сейчас. Гений Королева итак никто принижать не собирается. Иное дело, что этот гений во времена СССР - часто имел больше административный окрас, чем инженерный или научный. Но в этом вина не конструктора, а системы. Вечная спешка и вечная нависшая беда, о которой потом и не поймешь - была она или нет на самом деле?
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
Актинометр
Когда в свое время мне приходилось бывать в "Энергии" иногда возникал такой вопрос (о генеальности) в неформальных беседах. Запомнилась фраза одного из инженеров, работавших в конце 50-х начале 60-х с СПК. Он сказал прямо - Королев был ГЕНИАЛЬНЫМ АДМИНИСТРАТОРОМ. Точка. Возможно это была вина системы. Он аккумулировал все лучшее, что тогда было. Без разницы. чье это было. Наше или немецкое
 

Slonic

Активный участник
Сообщения
284
Адрес
Санкт-Петербург
Вопрос к автору темы. С какой целью интересуетесь? На какую разведку работаете? Сколько платят? Почему предали Родину? Национальность?
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
fishpot написал(а):
ТОНКА и САМИН это одно и тоже ?
Да, одно и то же. Только название "Тонка-250" - это немецкое название, а "Самин" - это несекретное название топлива ТГ-02 (по ГОСТ 17147-80 или ВТУ № ЕУ-66-54 МХП, сокращение от «Топливо ГИПХ-02» (несекретное название — «продукт Самин»)
 

fishpot

Участник
Сообщения
10
Адрес
Belorussia
Спасибо.

Рассматривая с гугля позиционные районы задумался. : шахты разбросаны далеко ,вокруг степь , а как электропитание ? только свои дизеля ? Никаких воздушек не видать . кабеьные линии было бы тянуть в таком количестве и такой протяженности даже при коммунизме накладно.
 

marinel

Активный участник
Сообщения
26.489
Адрес
Санкт-Петербург
fishpot написал(а):
а как электропитание ?
В свое время присутствовала при расформировании ПВО -ой части в Ленобласти, так километры кабелей в болотах уложены в кирпичный желоб и сделано было на совесть. :good:
 

fishpot

Участник
Сообщения
10
Адрес
Belorussia
в наших местах недалеко от старых шпу р-12 сооружена ЦРП 35 на 10 кв. Сооружалась именно для военных целей. Но Белоруссия район густонаселенный , понятно. А в степях или тайге десятки км кабелей не самого малого сечения ложить это конечно жестко.
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
котин написал(а):
Актинометр

...только потом прочёл, что под военных даже целую АЭС смайстрячили в Удомле, а теперь излишние э\ресурсы не знают куда деть, в депрессивных районах области, а ведь ещё и Конаковская ГРЭС есть в области...

не стоит повторять всякую чушь...АЭС в Удомле начала строиться, когда 7 рд давно уже была развернута. Между прочим 7 рд, даже когда имела в своем составе максимальное количество ШПУ (110), потребляла электроэнергии в несколько раз меньше, чем тот же
р/ц Бологое. И еще: не менее "энергоемкие" рд ОС были в свое время размещены в бескрайних степях и пустынях Казахстана (Державинск, Жангиз-Тобе), и никаких не только АЭС, но и ГРЭС в тех местах не было...
 

fishpot

Участник
Сообщения
10
Адрес
Belorussia
не думаю что под нужды даже РД со 110 шпу потребеуется строительство АЭС или вообще любой электростанции, если только эта РД не расположена в очень удаленном районе.

сколько шахта потребляет в обычном режиме ? или какой мощн дизель там устанавливают ? не думаю что более 100-200 кВт.
 

СТС

Активный участник
Сообщения
111
Адрес
Россия
nemo написал(а):
СТС

что касается 7й дивизии - то её развёртывали (строили) в 67-70 годах

в 1967 г в 7 рд (впрочем, как и в других рд) приступили к развертыванию комплексов УР-100 (новый этап в ракетном вооружении). До этого дивизия имела на вооружении комплексы Р-16 (наземные и шахтные). С 1960 г. началось строительство позиций Р-16, первые ПУ заступили на боевое дежурство 9 февраля 1963 года.
 
Сверху