Вопросы Георгию Николаевичу.

Георгий Николаевич

Активный участник
zdobin написал(а):
Что это мы все о танках да о танках. Георгий Николаевич, как Ваше здоровье, ведь немало Вам лет? Как Вам отношение молодежи к ветеранам, не кажется ли Вам что они уже не такие патриоты своей Родины как было Ваше поколение? Что Вам не нравится в современной жизни?
Ох, рискуете! Спроси старика про здоровье потом не отвяжешься. ;) Шучу. Здоровье могло бы быть и получше, но в целом не плохо. Голова ясная, вот что хорошо. Ноги беспокоят суставы. Ходить далеко трудно. Хорошо дети и внуки не забывают. В воскресенье были на даче всем колхозом. Младшие умудрились грибов набрать почти две корзины. Шашлыков заделали. А я всем семейством с веранды командовал. :) Молодежь она всегда разная. Нельзя всех под одну гребенку чесать. Я по внукам своим сужу. Старший внук у меня сам танкистом был. Во вторую чеченскую воевал. Два младших каждое лето ездят с поисковыми отрядами, павших хоронят, документы собирают. И друзья у них ребята хорошие. Так что разная она молодежь. Просто всякая гниль и пена она всегда на виду. Ну а про современную жизнь. Грустный будет разговор. Не за то мы воевали. Не знаю, когда мы проглядели, в чем ошиблись что так все получилось. Не думали о таком.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Bumerangonix написал(а):
Георгий Николаевич написал(а):
Bumerangonix написал(а):
а как дела с гусеницами у американских танков обстояли много ли проблем с песком и зимой а так же вообще температурные перепады ??? и двигатель вроде на высокооктановом топливе был как он по возгораемости хотя вроде система пожаротушения была ))) и как зимой заводились американцы ))) например по рассказам воевавших на 34 то зимой под танком копалась яма там костёр и экипаж там же в тепле ночевал ну и у танка масло не мерзнет и экипаж более менее в тепле. Так же сильно ли отличались качеством выпуска танки СССР периода 41-43 года и 43-45 потому как слышал что в особо тяжёлые моменты бывало танки без прицелов выпускали
и вот ещё вопрос вы слышали про WOT ?? ваше мнение о карте повреждений в игре и как она соотносится с реальностью ? ну например линейка Т-34-43-44 просто больное места расположения боеукладки и баки (вроде у т-34 и т-43 в бортах) да люк мехвода, тигр и Т-4 отлично поражаются в пулемётную маску и люки эвакуационные
не слишком ли они переборщили с рекламным роликом ?
http://www.youtube.com/watch?v=9aOKauDK ... re=related
прошу прощения за столь глупые вопросы ))) если что
С гусеницами зимой были проблемы, они скользили, пришлось изобретать шпоры. Но американцы очень быстро это учли и прислали новые гусеницы со специальными зацепами ледовыми на все танки. И все новые танки шли уже с такими гусеницами. Американские танки которые к нам шли все были на дизелях. А заводить их было проще. На "Шермане" стоял отдельный маленький движок. Он заряжал аккумуляторы, грел основные двигатели и мог работать как пускач. Было очень удобно.

Игру я знаю. Мне внук показал. Красиво сделали. В люки и в пулеметную установку танк действительно поразить легче. Но туда еще попасть надо это не такое просто дело.
оно и понятно что сложно даже в игре ))) не так просто ))) а вот как с баками и боеукладкой на 34??? и сильно в этом плане 34 как от 34-85 отличалась ?
Не сильно. 34-ки горели и взрывались довольно часто.

zdobin

Активный участник
Не знаю, когда мы проглядели, в чем ошиблись что так все получилось. Не думали о таком.
Вы ни в чем не ошиблись, это другие ошиблись. Вы сделали главное спасли нас от уничтожения, а строить страну и светлое будущее должны были другие, почему они не справились этого я не знаю.
Не за то мы воевали.
Воевали Вы за Родину! Родина есть у нас и сейчас благодаря Вам и другим ветеранам которые дожили и нет до Победы. Только спасти Родину оказалось не достаточным у руля сейчас не те кто знает ей цену.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

Георгий Николаевич, давайте немного пофантазируем. Что бы было будь Вы на Т-10М в 1943 году, топливо есть, боеприпасы тоже, экипаж обучен, рем комплекты есть, все в ажуре. Что бы изменилось для Вас будь Вы в Т-10М?

Георгий Николаевич

Активный участник
Кирилл СПб написал(а):

Спасибо огромное! Очень интересно.

Еще пара вопросов:

1. Практиковали ночной бой? Результаты? Практиковал ли противник (возможно встречали пантеры с приборами ночного видения)?

2. Какой истребитель танков/штурмовое орудие/сау уважали у нас, у противника?

3. Встречали ли в рядах противника трофейную технику?

4. Вы упомянули, что не использовали ДШК в целях пво. Насколько досаждали Вам немецкие птички? Интенсивность и качество их работы? Что думаете о нашей авиации?
1. Очень редко. Чаще если сталкивались с противником на марше ночном. Так чтобы специально ночная атака - редко. Эффективность огня никакая, не видно ничего. немцев с ночными прицелами не встречал. Разбитую Пантеру с такой штукой видел, но возле нее часовой стоял, близко не пускали никого.
2. Ягдпантера противная машина была. Очень верткая и пушка неплохая. Одно счастье борта у нее были бумажные. У нас ИСУ-152. Слов нет. Любой танк от ее выстрела как гнилой арбуз лопался. Она хоть и медленная была и неповоротливая но пушка. Попал под выстрел второго не надо.
3. Если Вы про нашу - нет не встречал. Знали что такая есть. Немцы хозяйственные все в дело пускали. А вот в Венгрии видел совсем диво. Французский трофейный танк. Который у французов считался тяжелый, у него две пушки было. Одна в корпусе вторая поменьше калибром в башне. Как он в Венгрию попал даже не представляю. Он разбитый весь был, под артиллерию нашу попал.
4. В 43 частенько беспокоили. Хитрые, наглые. А вот с середины 44 го они редко встречались, хотя и бывали с ними неприятности. Я из-за них второй раз в госпиталь попал. Встали на дневку, а тут какой то случайный самолет немецкий. Посты наблюдения его прозевали. Он выскочил из-за лесочка дал очередь по нашей стоянке и ушел. Мне левое плечо прострелило. Повезло пуля прошла под углом так что ни одну кость не задела. А парнишке-механику из третьего взвода пуля в живот попала, до госпиталя не довезли. Так что бывало. Наши летчики разные попадались. Были мастера с первого раза немца валили. А бывало гоняют его его гоняют, треск, стрельба, а толку ноль. Штурмовиков наших мы сами малость побаивались. Они ребята были лихие - цель увидели сразу бомбить. Не всегда разбираясь. Били они конечно крепко, но мы всегда старались сначала очень точно согласовать удар, прежде чем их вызывать.

Alik

Активный участник
Уважаемый Георгий Николаевич, здравствуйте! Скажите пожалуйста - каково наиболее продолжительное время безвылазного пребывания в танке было у Вас/Ваших товарищей? Насколько это было типично? Существовали ли уставные нормативы на этот счет, или просто неписанные нормы? Насколько часто возникали ситуации нехватки воды/еды/необходимости отправления естественных потребностей не выходя из танка? Как справлялись?

Была ли распространена практика использования танкистов в нетипичных для них заданиях? Если да, то как справлялись, и как к этому относились?

Как Вы могли бы охарактеризовать взаимодействие советских танков и пехоты в ВОВ? Что обуславливало, когда пехота будет двигаться на собственном транспорте и когда - на броне танков? Существовали ли какие-то уставные/неуставные ограничения(движения/маневра/применения оружия) с пехотой на броне? Как происходило спешивание? На каком расстоянии от танков действовала спешенная пехота? Как поддерживалась связь танкистов с поддерживающей их пехотой?

Спасибо.

Edu

Активный участник
... Немцы хозяйственные все в дело пускали. А вот в Венгрии видел совсем диво. Французский трофейный танк. Который у французов считался тяжелый, у него две пушки было. Одна в корпусе вторая поменьше калибром в башне. Как он в Венгрию попал даже не представляю. Он разбитый весь был, под артиллерию нашу попал.
Такой?

В 41 они такие и к нам притащили. Знатные они были плюшкины - при обороне Берлина весь хлам с Куммерсдорфского полигона вытащили, вплоть до трофейного Т-35. :-D
Безмерно благодарен Вам, Георгий Николаевич, что находите силы и время делиться с нами своим бесценным опытом и правдой о той Войне. Например, о подловленной Королевской кошке, а то, среди западного сообщества любителей военной истории преобладает однобокая картинка, основанная исключительно на победных реляциях сс-овских недобитков (из 503 ттбн) " настрелявших" в Берлине советских танков больше, чем их реально имелось в наличии, и конечно же...с сухим счетом 50/1 :) , но разумеется.... "вынужденных оставить свои машины по причине отсутствия боеприпасов и горючего"...

Георгий Николаевич

Активный участник
dik написал(а):
И так сидели впритык. Пятый туда никак не влезал.
Это понятно, что не влезал. Я имею в виду, в плане разделения функций экипажа. Не были ли члены экипажа перегружены, в сравнении, ну хотя бы с тем же Шерманом.
Личное оружие - ТТ
А автоматов вообще не было? А гранаты?

Расскажите, использовали ли части, в которых вы служили, тактические обозначения, это крайне интересная тема.
Ну по хорошему отдельного радиста не хватало. По штату было положено на танк два ППШ и по-моему пять гранат. Но ППШ мы не любили, он был в танке неудобен. Цеплялся за все. ППС или МП-40 были куда удобнее. Тактические обозначения стали использовать ближе к концу войны. А так обычно обходились номерами на башнях или бортах.

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:

Bumerangonix написал(а):
прошу прощения за вопросец а точнее тут на соседней ветке один тип заливается про мульоны изнасилованных немок и разграбленную германию, ещё раз прошу за этот вопрос может что скажете по этому поводу ??? я ему ответил как мне дед рассказывал(что за такие дела частенько и свои как горится по тихому могли удавить, а вообще строго было и ни заслуги перед отечеством и не сила личных счётов не спасали если ловили как горится с поличным) счас деда давно вживых нет (((((((( да и малой я был не всё помню что он рассказывал
Много про это всякой гадости сейчас говорят. Вот только кто говорит не понимает что такое приказ на войне. А был именно приказ. Об обращении с военнопленными и отдельно об обращении с мирным населением. И за нарушение приказа очень быстро можно было оказаться под трибуналом вплоть до расстрела. Не буду врать, что все мы были ангелы, но ни о какой массовости разговора нет. Даже если что то брали у местного населения то полагалось платить. Или если реквизировали по необходимости какое то имущество, то обязаны были давать расписку на бланке части с печатью. Если местные жаловались на мародерство разбирались очень строго.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:

Kaa написал(а):
Могу ошибиться, но судя по размеру застрявших снарядов ББ (в начале корпуса их хорошо видно) это 50мм противотанковой PaK 38.
Стреляли с достаточно близкого расстояния, в нескольких местах очевидно пробитие брони. Не сильно ошибусь, предположив, что стреляли из засады.
Много фотографий с немецкими ПТ пушками замаскированными, любили они из засад Т-34 и КВ подбивать (благо оба танка первых годов выпуска отличались хреновым обзором командира экипажа), по другому сложновато было на их дистанции стрельбы что-то сделать. Да и Георгий Николаевич подтверждает подобную тактику немецких противотанковых расчетов.
Да, похоже так и есть.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:

IGA написал(а):
Эх, как было бы здорово, если бы ветераны, подобно Георгию Николаевичу, общались бы с нами через Интернет!!!

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Георгий Николаевич, возможно есть кто-либо из Ваших знакомых-ветеранов, кто так же смог бы пообщаться с любителями истории, да и со всеми кому дорога история России??
К сожалению моих знакомых уже почти никого и нет. Я ж один из самых молодых был. Из выпуска нашего училищного до Победы вообще только двое дошли. Я и Миша Володьяненко. Но он умер уже.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

zdobin написал(а):
Не знаю, когда мы проглядели, в чем ошиблись что так все получилось. Не думали о таком.
Вы ни в чем не ошиблись, это другие ошиблись. Вы сделали главное спасли нас от уничтожения, а строить страну и светлое будущее должны были другие, почему они не справились этого я не знаю.
Не за то мы воевали.
Воевали Вы за Родину! Родина есть у нас и сейчас благодаря Вам и другим ветеранам которые дожили и нет до Победы. Только спасти Родину оказалось не достаточным у руля сейчас не те кто знает ей цену.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:

Георгий Николаевич, давайте немного пофантазируем. Что бы было будь Вы на Т-10М в 1943 году, топливо есть, боеприпасы тоже, экипаж обучен, рем комплекты есть, все в ажуре. Что бы изменилось для Вас будь Вы в Т-10М?
Не соглашусь тут. Есть и наша вина. Особенно у членов партии, как я. Упустили мы момент недоглядели.
А фантазии вещь хорошая. У Т-10М был стабилизатор двухплоскостной, ночной прицел, ночной прибор у водителя. С таким танком в 43ом мы бы их под Курском не за два месяца а за две недели поломали бы. И народу куда меньше положили.

Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:

Alik написал(а):
Уважаемый Георгий Николаевич, здравствуйте! Скажите пожалуйста - каково наиболее продолжительное время безвылазного пребывания в танке было у Вас/Ваших товарищей? Насколько это было типично? Существовали ли уставные нормативы на этот счет, или просто неписанные нормы? Насколько часто возникали ситуации нехватки воды/еды/необходимости отправления естественных потребностей не выходя из танка? Как справлялись?

Была ли распространена практика использования танкистов в нетипичных для них заданиях? Если да, то как справлялись, и как к этому относились?

Как Вы могли бы охарактеризовать взаимодействие советских танков и пехоты в ВОВ? Что обуславливало, когда пехота будет двигаться на собственном транспорте и когда - на броне танков? Существовали ли какие-то уставные/неуставные ограничения(движения/маневра/применения оружия) с пехотой на броне? Как происходило спешивание? На каком расстоянии от танков действовала спешенная пехота? Как поддерживалась связь танкистов с поддерживающей их пехотой?

Спасибо.
Совсем безвылазного? Ну сутки максимум двое. И то приходилось вылезти дорогу уточнить, местность доразведать. Остановишь машину на опушке чтобы не видно. Сами с механиками командирами взводов выйдем посмотрим что да как впереди, какая местность, как лучше маршруты проложить. Норм каких то не помню - все по обстановке. Во время марша привалы делали обязательно. Нехватки воды не припоминаю. Обычно реки колодцы пруды попадались. Пили часто прям так и как то без поноса обходились. Вот с едой бывало, что в рейды брали побольше снарядов и топлива а еда по "бабушкину аттестату". ;) Что найдем короче. В населенной местности можно было у местных кое что выменять. Шоколад из пайков держали в запасе как валюту на обмен.
Нетипичное использование? Поясните пожалуйста что имеется в виду не очень понял.
Взаимодействие пехоты с танками к 44-45 году было неплохое. Плюс в тяжелых танковых полках и бригадах были свои батальоны и роты автоматчиков - танковый десант. Они с танком получались как один экипаж. Спешивались на ходу. Механики скорость сбрасывали километров до 10. На броне обычно шли как раз автоматчики из приданных подразделений. Стрелковые части те на машинах или ногами. Но бывало по пути прихватывали и простую пехоту. Спешенная пехота держалась поближе к танку, чтобы можно было броней прикрыться. Но они четко знали - мы маневрируем на них не глядя, так что смотреть нужно в оба. Связь была по разному - условным стуком по корпусу, трассерами стреляли в нужную сторону, пускали ракеты оговоренные. Раций переносных почти не было.

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Edu написал(а):
... Немцы хозяйственные все в дело пускали. А вот в Венгрии видел совсем диво. Французский трофейный танк. Который у французов считался тяжелый, у него две пушки было. Одна в корпусе вторая поменьше калибром в башне. Как он в Венгрию попал даже не представляю. Он разбитый весь был, под артиллерию нашу попал.
Такой?

В 41 они такие и к нам притащили. Знатные они были плюшкины - при обороне Берлина весь хлам с Куммерсдорфского полигона вытащили, вплоть до трофейного Т-35. :-D
Безмерно благодарен Вам, Георгий Николаевич, что находите силы и время делиться с нами своим бесценным опытом и правдой о той Войне. Например, о подловленной Королевской кошке, а то, среди западного сообщества любителей военной истории преобладает однобокая картинка, основанная исключительно на победных реляциях сс-овских недобитков (из 503 ттбн) " настрелявших" в Берлине советских танков больше, чем их реально имелось в наличии, и конечно же...с сухим счетом 50/1 :) , но разумеется.... "вынужденных оставить свои машины по причине отсутствия боеприпасов и горючего"...
Да такой. Только немцы ему вместо пушки в корпусе огнемет приделали. Вот он похоже и рванул, потому что покорежен тот танк был здорово.

Edu

Активный участник
Да такой. Только немцы ему вместо пушки в корпусе огнемет приделали.
Так точно! 60 шт. они переделали в огнеметные танки (Flammwagen auf Panzerkampfwagen B-2 (f))

dik

Активный участник
Тактические обозначения стали использовать ближе к концу войны
А не вспомните, какте ТЗ в ваших частях были?

И нет ли у вас личных фото в период службы на фронте? Желательно, с матчастью вместе?

zdobin

Активный участник
У Т-10М был стабилизатор двухплоскостной, ночной прицел, ночной прибор у водителя. С таким танком в 43ом мы бы их под Курском не за два месяца а за две недели поломали бы. И народу куда меньше положили.
А в тактике что бы изменилось? Лобовая броня Т-10М держала удар "Королевского Тигра"? Если да то Вы бы не боялись так как на ИС-2 вести ближний танковый бой с КТ на открытой местности или используя преимущества Т-10М вели прицельный огонь на ходу маневрируя не давая КТ прицельно выстрелить.
Не соглашусь тут. Есть и наша вина. Особенно у членов партии, как я. Упустили мы момент недоглядели.
Как фронтовик Вы сделали очень многое для своей страны, если у Вас лично и была какая то ошибка то Ваши заслуги ее с лихвой перекрывают, в отличие от тех кто ничего хорошего для своей страны совсем не сделал.

XOTTesT

Активный участник
Георгий Николаевич

Низкий вам и вашим товарищам поклон за ваш подвиг!!!Крепкого здоровья и долгих лет!!

Георгий Николаевич а вот такой вопрос уже не раз натыкался на заметки о тяжелых потерях от «фаустпатронов» и особенно при штурме Берлина,часто ли вам приходилось сталкиваться с носителями данного оружия?и насколько оно было эффективно?

Bumerangonix

Активный участник
Огромное вам спасибо !!!
а то счас развелось как тараканов этого тлена ((( с каждым днём всё дописывают приписывают переписывают жаренкое ищют подделывают ТФУ !!!
а моё мнение ))) вашей вины уж точно нет (((
вина только одна слишком правильно жизнь выстроилась и все блага люди стали воспринимать как данность ))) особенно "элита" партийная и приближённый бомонд
слишком белые и доверчивые люди стали (просто жизнь слишком хорошо и размеренно шла) вот это да в трудные 85-98 оказалось очень плохо (((

СССР СА

Активный участник
Георгий Николаевич добрый день спасибо за ответ от гвардейца и снова к вам вопросы:

1) как я понял вы от берлина повернули на прагу, как прошел марш,его организация ,подвоз горючего, были ли бои в праге, сколько топлива (заправок ) ушло на 1 ис. ис не тяжеловат для длинных маршей, механик один прошел весь марш за рычагами или менялись.
2) много разговор про власовцев в праге что вы видели и что думаете по этому.
для меня власовах, саблиных, резунов и калугиных в одну шеренгу к одной стенке и нежалеть патронов.

Bumerangonix

Активный участник
Огромное вам спасибо !!!
а то счас развелось как тараканов этого тлена ((( с каждым днём всё дописывают приписывают переписывают жаренкое ищют подделывают ТФУ !!!
а моё мнение ))) вашей вины уж точно нет (((
вина только одна слишком правильно жизнь выстроилась и все блага люди стали воспринимать как данность ))) особенно "элита" партийная и приближённый бомонд
слишком белые и доверчивые люди стали (просто жизнь слишком хорошо и размеренно шла) вот это да в трудные 85-98 оказалось очень плохо (((

Кирилл СПб

Активный участник

Спасибо за ответы!

1. Скажите пожалуйста, меня интересует такой вопрос:
Кого из военно начальников Вы считаете людьми профессиональными, достойными? К кому есть претензии? Вы же, наверняка, знакомы с мемуарами ключевых политических и военных фигур того периода. Как оцениваете их творчество? Кому можно доверять?
Какие книги, фильмы о войне Вы любите (если любите), какие наиболее правдоподобно отображают реалии тех дней.
Я понимаю, что это не очень "удобные" вопросы, но тем не менее...

2. Как Вы оцениваете падение уровня духа противника? Была динамика?

3. Как Вы оцениваете изменение уровня подготовки противника?

4. Какие типовые тактические приемы применялись танковыми взводами, ротами СА, противника?

5. Не могли бы Вы разобрать и кратко проанализировать специфику вашей подготовки, как командира подразделения? Т.е. основные тактические приемы, оценка преподавателями противника, к чему готовили... и какие из этих знаний оказались полезными, а какие не очень?

6. Интересен такой момент. Вы, будучи командиром, могли себе позволить проигнорировать некомпетентный приказ, могли ли спорить с вышестоящим начальством на этапе планирования, исполнения?

Alik

Активный участник
Уважаемый Георгий Николаевич, огромное спасибо за ответы, ОЧЕНЬ интересно!:good:

Нетипичное использование? Поясните пожалуйста что имеется в виду не очень понял.
Допустимо ли было привлечение танкистов к патрульно-постовой службе, оборудованию позиций, охране пленных и т.д и т.п.?

Также интересно - какие ремонтно-профилактические работы выполнялись силами экипажа, а для каких приходилось привлекать ремонтников? Насколько часто сдавали танки в ремонтные подразделения, и насколько часто ремонтники приезжали в танковые части? Кто командовал, когда танкисты и ремонтники работали вместе?

IGA

Активный участник
Уважаемый Георгий Николаевич, приглашаю на новую тему, посвященную будущей перспективе танка. Останется он или нет? Если да, каким будет, если нет, что его заменит?? БМП?? Ждем Ваших мыслей и комментариев

Георгий Николаевич

Активный участник
zdobin написал(а):
У Т-10М был стабилизатор двухплоскостной, ночной прицел, ночной прибор у водителя. С таким танком в 43ом мы бы их под Курском не за два месяца а за две недели поломали бы. И народу куда меньше положили.
А в тактике что бы изменилось? Лобовая броня Т-10М держала удар "Королевского Тигра"? Если да то Вы бы не боялись так как на ИС-2 вести ближний танковый бой с КТ на открытой местности или используя преимущества Т-10М вели прицельный огонь на ходу маневрируя не давая КТ прицельно выстрелить
Все верно. На Т-10 характер боя был бы другим. Меньше приходилось бы думать о поиске укрытий, выше была тактическая скорость и скорость наступления.

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:

XOTTesT написал(а):
Георгий Николаевич

Низкий вам и вашим товарищам поклон за ваш подвиг!!!Крепкого здоровья и долгих лет!!

Георгий Николаевич а вот такой вопрос уже не раз натыкался на заметки о тяжелых потерях от «фаустпатронов» и особенно при штурме Берлина,часто ли вам приходилось сталкиваться с носителями данного оружия?и насколько оно было эффективно?
Спасибо.
Фаустпатроны были серьезной проблемой, особенно в городе. Улицы узкие, развалины, баррикады, верхние этажи зданий, которые из танка не просматриваются. Вся надежда была на сопровождающую пехоту. Тактику штурмовых групп - 1..2 танка и подразделение пехоты отработали в Кенигсберге и применяли в Берлине. Но все равно полной гарантии от фаустников это не давало.

Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:

СССР СА написал(а):
Георгий Николаевич добрый день спасибо за ответ от гвардейца и снова к вам вопросы:

1) как я понял вы от берлина повернули на прагу, как прошел марш,его организация ,подвоз горючего, были ли бои в праге, сколько топлива (заправок ) ушло на 1 ис. ис не тяжеловат для длинных маршей, механик один прошел весь марш за рычагами или менялись.
2) много разговор про власовцев в праге что вы видели и что думаете по этому.
для меня власовах, саблиных, резунов и калугиных в одну шеренгу к одной стенке и нежалеть патронов.
1. Тут два момента. Наступление на Чехословакию планировалось еще во время Берлинской операции. Соответственно после капитуляции гарнизона Берлина 2 мая части 1-го и 4-го Украинских фронтов развернули на Чехию и начали переброску. Ситуация изменилась 5 мая, когда в Праге началось восстание и чехи вышли в эфир с просьбой о помощи. Потом был еще момент наши договаривались с американцами кто пойдет к Праге, американцы тоже наступали на Чехословакию. Потом говорили, что Черчиль очень хотел, чтобы Прагу взяли американцы. Но те отказались. И не пошли дальше Пльзеня. Когда вышли в эфир чехи 5-го то сначала думали, что это провокация. Потом от разведки пришли данные, что немцы перебрасывают части к Праге в срочном порядке и вот тогда пошла гонка. Загрузили полтора боекомплекта (точнее сколько смогли запихать. Все баки под горловины, повесили подвесные баки, канистры, бочки, все емкости какие нашли подвязали к танкам. Собрали все автоцистрены сформировали колонны и на максимале вперед. Менялись практически на ходу - командиры подменяли мехводов. Сломавшиеся машины бросали на обочинах. В таком темпе шли с 6 по 9 мая. Первые танки вошли в Прагу 9. Бои шли до 12.
2. Власовцы чехам и правда помогли. Там была дивизия власовская, они атаковали немцев и захватили западную часть города. Но в ночь с 7 на 8 они ушли и чехов бросили. Немцы опять заняли районы в западной части Праги и их оттуда снова выбивали уже мы.

alrick

Активный участник
На каком танке считалось более престижно служить?

СССР СА

Активный участник
когда танк с повесными баками как чувствовал себя экипаж, что я имею ввиду если бой с
ходу на марше то баки снять не будет время, не давило на нервы.

Менялись практически на ходу - командиры подменяли мехводов.
то есть шли без остановок в прямом смысле слова, колонна при марше растягивается это неизбежно поэтому нужны остановки чтоб хотя-бы собрать колону, как у вас решалась эта проблема.
Сломавшиеся машины бросали на обочинах.
как бросали куда девался экипаж , кто принимал решение на оставление машины
потом ремонтники не пытались что сделать после прохождения колон .
вошли в Прагу 9. Бои шли до 12.
бои в праге после победы вы уже знали все победа не береглись, веть все победа а еще в бой какие мысли разговоры между собой.

Сверху