dik написал(а):
Георгий Николаевич написал(а):
И так сидели впритык. Пятый туда никак не влезал.
Это понятно, что не влезал. Я имею в виду, в плане разделения функций экипажа. Не были ли члены экипажа перегружены, в сравнении, ну хотя бы с тем же Шерманом.
А автоматов вообще не было? А гранаты?
Расскажите, использовали ли части, в которых вы служили, тактические обозначения, это крайне интересная тема.
Ну по хорошему отдельного радиста не хватало. По штату было положено на танк два ППШ и по-моему пять гранат. Но ППШ мы не любили, он был в танке неудобен. Цеплялся за все. ППС или МП-40 были куда удобнее. Тактические обозначения стали использовать ближе к концу войны. А так обычно обходились номерами на башнях или бортах.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Bumerangonix написал(а):
прошу прощения за вопросец а точнее тут на соседней ветке один тип заливается про мульоны изнасилованных немок и разграбленную германию, ещё раз прошу за этот вопрос может что скажете по этому поводу ??? я ему ответил как мне дед рассказывал(что за такие дела частенько и свои как горится по тихому могли удавить, а вообще строго было и ни заслуги перед отечеством и не сила личных счётов не спасали если ловили как горится с поличным) счас деда давно вживых нет (((((((( да и малой я был не всё помню что он рассказывал
Много про это всякой гадости сейчас говорят. Вот только кто говорит не понимает что такое приказ на войне. А был именно приказ. Об обращении с военнопленными и отдельно об обращении с мирным населением. И за нарушение приказа очень быстро можно было оказаться под трибуналом вплоть до расстрела. Не буду врать, что все мы были ангелы, но ни о какой массовости разговора нет. Даже если что то брали у местного населения то полагалось платить. Или если реквизировали по необходимости какое то имущество, то обязаны были давать расписку на бланке части с печатью. Если местные жаловались на мародерство разбирались очень строго.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Kaa написал(а):
Могу ошибиться, но судя по размеру застрявших снарядов ББ (в начале корпуса их хорошо видно) это 50мм противотанковой PaK 38.
Стреляли с достаточно близкого расстояния, в нескольких местах очевидно пробитие брони. Не сильно ошибусь, предположив, что стреляли из засады.
Много фотографий с немецкими ПТ пушками замаскированными, любили они из засад Т-34 и КВ подбивать (благо оба танка первых годов выпуска отличались хреновым обзором командира экипажа), по другому сложновато было на их дистанции стрельбы что-то сделать. Да и Георгий Николаевич подтверждает подобную тактику немецких противотанковых расчетов.
Да, похоже так и есть.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
IGA написал(а):
Эх, как было бы здорово, если бы ветераны, подобно Георгию Николаевичу, общались бы с нами через Интернет!!!
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Георгий Николаевич, возможно есть кто-либо из Ваших знакомых-ветеранов, кто так же смог бы пообщаться с любителями истории, да и со всеми кому дорога история России??
К сожалению моих знакомых уже почти никого и нет. Я ж один из самых молодых был. Из выпуска нашего училищного до Победы вообще только двое дошли. Я и Миша Володьяненко. Но он умер уже.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
zdobin написал(а):
Не знаю, когда мы проглядели, в чем ошиблись что так все получилось. Не думали о таком.
Вы ни в чем не ошиблись, это другие ошиблись. Вы сделали главное спасли нас от уничтожения, а строить страну и светлое будущее должны были другие, почему они не справились этого я не знаю.
Воевали Вы за Родину! Родина есть у нас и сейчас благодаря Вам и другим ветеранам которые дожили и нет до Победы. Только спасти Родину оказалось не достаточным у руля сейчас не те кто знает ей цену.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Георгий Николаевич, давайте немного пофантазируем. Что бы было будь Вы на Т-10М в 1943 году, топливо есть, боеприпасы тоже, экипаж обучен, рем комплекты есть, все в ажуре. Что бы изменилось для Вас будь Вы в Т-10М?
Не соглашусь тут. Есть и наша вина. Особенно у членов партии, как я. Упустили мы момент недоглядели.
А фантазии вещь хорошая. У Т-10М был стабилизатор двухплоскостной, ночной прицел, ночной прибор у водителя. С таким танком в 43ом мы бы их под Курском не за два месяца а за две недели поломали бы. И народу куда меньше положили.
Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:
Alik написал(а):
Уважаемый Георгий Николаевич, здравствуйте! Скажите пожалуйста - каково наиболее продолжительное время безвылазного пребывания в танке было у Вас/Ваших товарищей? Насколько это было типично? Существовали ли уставные нормативы на этот счет, или просто неписанные нормы? Насколько часто возникали ситуации нехватки воды/еды/необходимости отправления естественных потребностей не выходя из танка? Как справлялись?
Была ли распространена практика использования танкистов в нетипичных для них заданиях? Если да, то как справлялись, и как к этому относились?
Как Вы могли бы охарактеризовать взаимодействие советских танков и пехоты в ВОВ? Что обуславливало, когда пехота будет двигаться на собственном транспорте и когда - на броне танков? Существовали ли какие-то уставные/неуставные ограничения(движения/маневра/применения оружия) с пехотой на броне? Как происходило спешивание? На каком расстоянии от танков действовала спешенная пехота? Как поддерживалась связь танкистов с поддерживающей их пехотой?
Спасибо.
Совсем безвылазного? Ну сутки максимум двое. И то приходилось вылезти дорогу уточнить, местность доразведать. Остановишь машину на опушке чтобы не видно. Сами с механиками командирами взводов выйдем посмотрим что да как впереди, какая местность, как лучше маршруты проложить. Норм каких то не помню - все по обстановке. Во время марша привалы делали обязательно. Нехватки воды не припоминаю. Обычно реки колодцы пруды попадались. Пили часто прям так и как то без поноса обходились. Вот с едой бывало, что в рейды брали побольше снарядов и топлива а еда по "бабушкину аттестату".
Что найдем короче. В населенной местности можно было у местных кое что выменять. Шоколад из пайков держали в запасе как валюту на обмен.
Нетипичное использование? Поясните пожалуйста что имеется в виду не очень понял.
Взаимодействие пехоты с танками к 44-45 году было неплохое. Плюс в тяжелых танковых полках и бригадах были свои батальоны и роты автоматчиков - танковый десант. Они с танком получались как один экипаж. Спешивались на ходу. Механики скорость сбрасывали километров до 10. На броне обычно шли как раз автоматчики из приданных подразделений. Стрелковые части те на машинах или ногами. Но бывало по пути прихватывали и простую пехоту. Спешенная пехота держалась поближе к танку, чтобы можно было броней прикрыться. Но они четко знали - мы маневрируем на них не глядя, так что смотреть нужно в оба. Связь была по разному - условным стуком по корпусу, трассерами стреляли в нужную сторону, пускали ракеты оговоренные. Раций переносных почти не было.
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Edu написал(а):
... Немцы хозяйственные все в дело пускали. А вот в Венгрии видел совсем диво. Французский трофейный танк. Который у французов считался тяжелый, у него две пушки было. Одна в корпусе вторая поменьше калибром в башне. Как он в Венгрию попал даже не представляю. Он разбитый весь был, под артиллерию нашу попал.
Такой?
В 41 они такие и к нам притащили. Знатные они были плюшкины - при обороне Берлина весь хлам с Куммерсдорфского полигона вытащили, вплоть до трофейного Т-35.
Безмерно благодарен Вам,
Георгий Николаевич, что находите силы и время делиться с нами своим бесценным опытом и правдой о той Войне. Например, о подловленной Королевской кошке, а то, среди западного сообщества любителей военной истории преобладает однобокая картинка, основанная исключительно на победных реляциях сс-овских недобитков (из 503 ттбн) " настрелявших" в Берлине советских танков больше, чем их реально имелось в наличии, и конечно же...с сухим счетом
50/1 , но разумеется.... "вынужденных оставить свои машины по причине отсутствия боеприпасов и горючего"...
Да такой. Только немцы ему вместо пушки в корпусе огнемет приделали. Вот он похоже и рванул, потому что покорежен тот танк был здорово.