Вопросы Георгию Николаевичу.

GOLEM

Активный участник
Георгий Николаевич, еще раз спасибо, что делитесь воспоминаниями с той Войны...а то, ведь, у нас некоторое %$%#@ уже забывает, за что наши деды кровь свою проливали...Ничего святого...Вот, сфотографировал две недели назад ИС-2 в музее (Корсунь-Шевченковский)...набросали бутылок, нет слов
:Fool:
04dd6bd121b4.jpg

72392fbaa4d8.jpg

СССР СА

Активный участник
Георгий Николаевич добрый день спасибо за ответ от гвардейца и снова к вам вопросы:
сколько один танк ходил в бой, вопрос с точке зрения выживаемости.
армия 43 в которую вы пришли насколько сильно менялась.
уставы, наставления, инструкции это одно а чему учили опытные фронтовики неопстреленных.
использовали подбитые немецкие танки в качестве мишений, для изучения пронебойности свох снарядов, то что делали в кубинке понятно, а вот на уровне полка.
как осматривали поле боя если была возможность что интересовало.

Journeyman

Активный участник
Георгий Николаевич написал(а):
Journeyman написал(а):
Георгий Николаевич
Спасибо Вам за ответы, очень интересно читать. И у меня к вам возник один маленький вопрос - что Вы думаете о Сталине?
Большой был человек. Много всего сделал. И великого и плохого. Но верили. В него верили. Он руководил страной в войну. Многое решал. Наша Победа и его Победа. Немалая доля.

Спасибо за ответ Георгий Николаевич.

p.s. предлагаю администрации сайта\форума прикрепить тему и вывести её на main-страницу.

Георгий Николаевич

Активный участник
СССР СА написал(а):
Георгий Николаевич добрый день спасибо за ответ от гвардейца и снова к вам вопросы:
сколько один танк ходил в бой, вопрос с точке зрения выживаемости.
армия 43 в которую вы пришли насколько сильно менялась.
уставы, наставления, инструкции это одно а чему учили опытные фронтовики неопстреленных.
использовали подбитые немецкие танки в качестве мишений, для изучения пронебойности свох снарядов, то что делали в кубинке понятно, а вот на уровне полка.
как осматривали поле боя если была возможность что интересовало.
Точно не скажу. Были танки которые с небольшими ремонтами и повреждениями ходили по несколько месяцев. Были кто в первом же бою сгорал. Кто как умел, кому как везло. Мне везло. Армия менялась. И не только рассказы опытных. В 44 году вышел полный новый Боевой устав танковых войск. Там учли многое из прошлого. А учили выживать. Если кратко. А если полно - книга получится. В полку стрельбы не устраивали. Возле фронта было не до того. Танки увозили на полигоны, обстреливали. Потом присылали специальные схемы куда лучше бить. Осматривали. Как ситуация позволяла. В 44 больше наступали поэтому часто поле оставалось позади. Не возвращаться же. Если могли то смотрели куда как попали, что пробили, что сломалось. Что внутри произошло. Те же стрельбы но в реальной обстановке. ;)

Кий

Активный участник
Георгий Николаевич
У меня к Вам вопрос о характере действия калиберных бронебойных боеприпасов с взрывчатым веществом.
Как вела себя головная часть снаряда при подрыве ВВ в хвостовой части?
Т.е., если можно, в общих чертах процесс бронепробития и нанесения повреждений.
Спасибо за ответ.

Георгий Николаевич

Активный участник
Кий написал(а):
Георгий Николаевич
У меня к Вам вопрос о характере действия калиберных бронебойных боеприпасов с взрывчатым веществом.
Как вела себя головная часть снаряда при подрыве ВВ в хвостовой части?
Т.е., если можно, в общих чертах процесс бронепробития и нанесения повреждений.
Спасибо за ответ.
Снаряд ударяет в броню и пробивает. Влетает внутрь. Взрыватель имеет замедлитель. После того как пробил взрыв. Весь снаряд в осколки они по всему танку. Совсем плохо если попадет в бак. Бак в клочья топливо горит и все внутрь. Тогда смерть страшная. Я первый раз в госпиталь попал после такого снаряда. Весь в осколках как крупа. Пять операций делали не все достали. Остатки в 62-м доставали.

Су-25

Активный участник
Георгий Николаевич! Добрый день! Низкий Вам поклон, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Спасибо Вам за то, что мы живем на этой земле...

Вот в авиации мне более-менее понятно, а у танкистов какие критерии присуждения орденов и медалей были? Вот например, Золотой звездой Героя за что, если можно так сказать, награждали? И еще, танковые тараны, имели ли они место, и если имели, то были ли эффективны? Да, и еще, насколько сложно было поджечь вражескую технику, например "Тигр" или Pz-IV, попав в боевое отделение или в МТО?

Lavrenty

Активный участник
Уважаемый Георгий Николаевич! Большое Вам спасибо за то, что присоединились к форуму. Низкий поклон Вам и героическому поколению!
Вопрос у меня несколько иного рода:

Около 10 лет назад, выдающийся американский военный историк - профессор Б. Меннинг – остроумно заметил, что Резун (Суворов) «в одиночку сделал для рассекречивания архивов больше, чем кто-либо другой, возможно, исключая лишь Дмитрия Волкогонова»… Притом, что самому профессору не был известен ни один русский или зарубежный ученый, всерьез воспринимавший «откровения» перебежчика. Насколько я понял, в рядах вооруженных сил Вы застали начало горбачевской перестройки. Расскажите, пожалуйста, как Вы и ваши коллеги по Академии реагировали на потоки скандальной литературы подобного род? Рассматривал ли данные «теории» всерьез кто-либо из преподавателей и слушателей Академии? Какова была реакция военного начальства на возможное «брожение умов» или же Ваши сослуживцы изначально понимали абсурдность выдвигаемых в отношении Сталина и Советского Союза обвинений?!

Alik

Активный участник
Георгий Николаевич написал(а):
Да. Максимальная скорость что можно в колонне.
Разумеется!:-D Я, извиняюсь, стормозил, и грешным делом подумал что речь идет о максимальной технической скорости машины:???:

Уважаемый Георгий Николаевич, скажите пожалуйста, возникали ли на практике боевые/маршевые ситуации, когда из танков таки выжимали максимальную техническую скорость? Если да - то при каких обстоятельствах и как часто?

Также, если не трудно, не могли бы Вы описать процесс восполнения потерь в боевых частях первой линии? Из каких частей переводились люди для замены Ваших павших товарищей? Каковы были их опыт, подготовка, мотивация и т.д.? Имелись ли какие-то характерные нюансы психологического характера между "старыми" и "новыми"?

И еще насчет продолжительного пребывания в танке... Вам бывало на войне скучно? Если да, то как боролись со скукой?

A

Anonymous

Guest
Георгий Николаевич, в моем любимом фильме На войне как на войне, о воинах 3 гвардейской Танковой Армии есть эпизод, когда командир танкового полка полковник Дей ставит задачу экипажам самоходок Су-100 поддерживать танкистов огнем с дистанции 100 метров и ни сантиметром больше, наступая в боевых порядках танкистов при освобождении Соколовки. На реплику командира батареи Су-100, что 100 метров-это не по уставу, полковник Дей ответил:" Мне тоже доводилось изучать устав, но нас будут встречать из за укрытий. Поэтому-100 метров и ни сантиметра больше!". Прокомментируйте пожалуйста это решение командира танкового полка полковника Дея. На самом ли деле и правильно и обоснованно ли он отошел от боевого устава. И еще, расскажите о 3 гвардейской Танковой Армии Рыбалко. Ее в 1945 году поддерживала в боях дивизия Покрышкина. Разговаривал с ее ветеранами, они рассказывали о том что гвардейцы танкисты Рыбалко дрались исключительно крепко и храбро. Вспоминали ее легендарных командиров танковых бригад Якубовского и Драгунского, горевших в танках. Рыбалко тоже отличался исключительной личной храбростью. Почему 3-я гвардейская ТА так воевала? В фильме На войне как на войне, посвященном Павшим и живым воинам 3-й гвардейской танковой Армии Рыбалко есть замечательная песня. Я ее поставлю специально для Вас. Очень многие фронтовики узнали себя в гвардии младшем лейтенанте Малешкине, прототипом которого был лейтенант Иван Кошелкин, погибший в Берлине в 1945 году. Виктор Курочкин ему посвятил свою книгу На войне как на войне. Заранее спасибо за ответ, Георгий Николаевич. Крепкого Вам здоровья!
Песня в исполнении экипажа самоходно-артиллерийского полка 3 Гв. ТА Рыбалко:
http://www.youtube.com/watch?v=61iBuS0By7Q
Гвардии младший лейтенант Александр Малешкин:
33navoine.jpg

post-2-1184614668.jpg

Георгий Николаевич

Активный участник
Су-25 написал(а):
Георгий Николаевич! Добрый день! Низкий Вам поклон, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Спасибо Вам за то, что мы живем на этой земле...

Вот в авиации мне более-менее понятно, а у танкистов какие критерии присуждения орденов и медалей были? Вот например, Золотой звездой Героя за что, если можно так сказать, награждали? И еще, танковые тараны, имели ли они место, и если имели, то были ли эффективны? Да, и еще, насколько сложно было поджечь вражескую технику, например "Тигр" или Pz-IV, попав в боевое отделение или в МТО?
Награждали за уничтоженные танки, самоходки, пушки, автомашины. За атаку превосходящих сил. Если первый въехал в город. Лейтенант Ваня Гончаренко получил Героя - первый въехал в Прагу. Погиб в бою. Чехи его именем улицу назвали. Тараны бывали. Если удачно PzIV можно было кверху брюхом перевернуть. Загорались немцы хорошо - бензин. Но у них баки стояли отдельно. Экипаж успевал выскочить.

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:

Lavrenty написал(а):
Уважаемый Георгий Николаевич! Большое Вам спасибо за то, что присоединились к форуму. Низкий поклон Вам и героическому поколению!
Вопрос у меня несколько иного рода:

Около 10 лет назад, выдающийся американский военный историк - профессор Б. Меннинг – остроумно заметил, что Резун (Суворов) «в одиночку сделал для рассекречивания архивов больше, чем кто-либо другой, возможно, исключая лишь Дмитрия Волкогонова»… Притом, что самому профессору не был известен ни один русский или зарубежный ученый, всерьез воспринимавший «откровения» перебежчика. Насколько я понял, в рядах вооруженных сил Вы застали начало горбачевской перестройки. Расскажите, пожалуйста, как Вы и ваши коллеги по Академии реагировали на потоки скандальной литературы подобного род? Рассматривал ли данные «теории» всерьез кто-либо из преподавателей и слушателей Академии? Какова была реакция военного начальства на возможное «брожение умов» или же Ваши сослуживцы изначально понимали абсурдность выдвигаемых в отношении Сталина и Советского Союза обвинений?!
Я Академию закончил в 70м. Потом служил в Управлении начальника танковых войск (потом называлось ГАБТУ). Ушел на пенсию в 85ом по предельному возрасту. Суворова читал. Пишет хитро, словами крутит хорошо. Но много врет. Всерьез его никто не принимал. Писак таких при Горбачеве стало как блох на барбоске.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Таманцев. написал(а):
Георгий Николаевич, в моем любимом фильме На войне как на войне, о воинах 3 гвардейской Танковой Армии есть эпизод, когда командир танкового полка полковник Дей ставит задачу экипажам самоходок Су-100 поддерживать танкистов огнем с дистанции 100 метров и ни сантиметром больше, наступая в боевых порядках танкистов при освобождении Соколовки. На реплику командира батареи Су-100, что 100 метров-это не по уставу, полковник Дей ответил:" Мне тоже доводилось изучать устав, но нас будут встречать из за укрытий. Поэтому-100 метров и ни сантиметра больше!". Прокомментируйте пожалуйста это решение командира танкового полка полковника Дея. На самом ли деле и правильно и обоснованно ли он отошел от боевого устава. И еще, расскажите о 3 гвардейской Танковой Армии Рыбалко. Ее в 1945 году поддерживала в боях дивизия Покрышкина. Разговаривал с ее ветеранами, они рассказывали о том что гвардейцы танкисты Рыбалко дрались исключительно крепко и храбро. Вспоминали ее легендарных командиров танковых бригад Якубовского и Драгунского, горевших в танках. Рыбалко тоже отличался исключительной личной храбростью. Почему 3-я гвардейская ТА так воевала? В фильме На войне как на войне, посвященном Павшим и живым воинам 3-й гвардейской танковой Армии Рыбалко есть замечательная песня. Я ее поставлю специально для Вас. Очень многие фронтовики узнали себя в гвардии младшем лейтенанте Малешкине, прототипом которого был лейтенант Иван Кошелкин, погибший в Берлине в 1945 году. Виктор Курочкин ему посвятил свою книгу На войне как на войне. Заранее спасибо за ответ, Георгий Николаевич. Крепкого Вам здоровья!
Песня в исполнении экипажа самоходно-артиллерийского полка 3 Гв. ТА Рыбалко:
Устав вещь хорошая. Но не все в Уставе можно угадать. Для того и голова у офицера. Писал уже. Нарушить устав могли, но знали что ответим вплоть до трибунала если задачу не выполним. 400 метров в Уставе хорошо. Но не в городских развалинах. Не в селе. Там друг дружку видеть надо. Там и 100 там и 50 бывало. А воевала не только 3-я гвардейская. ;)

GOLEM

Активный участник
Георгий Николаевич, извините за, может быть, не очень корректный вопрос...
Практиковалось ли идти в бой "навеселе"? Выпивали ли перед боем? Страшно все-таки...
У Покрышкина в мемуарах "Небо войны" описан случай, когда ему пришлось вылетать, так сказать, в не совсем трезвом состоянии - описывал, что в упор не мог попасть по бомберу - после чего навсегда зарекся вылетать "подшофэ"...
Если все-таки такие случаи были - как себя показывали "веселые" экипажи?
С уважением,
Вадим

Дедов внук

Активный участник
Рассказывай, дед, рассказывай. Честно, как мне рассказывал. Пусть мужики знают. Полезно.

Bionik

Активный участник
Здравствуйте, Георгий Николаевич! В теме про артиллерию Setrac задал вопрос: http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 268#378268

Setrac написал(а):
Насколько возможно уничтожение танков артилерией при навесной стрельбе с большой дистанции дальнобойними пушками или гаубицами, и были ли случаи во время ВОВ? И вообще насколько вероятно уничтожение танка при артобстреле?
Были такие случаи? А велся ли немцами заградительный огонь когда наши танки шли в атаку? Насколько он был эффективен и каковы наиболее частые повреждения у танков от такого огня?

Сам я хочу поинтересоваться работой немецкой артиллерии:
Насколько хорошо и в каком объеме они проводили артподготовку перед атакой?
Насколько быстро пристреливались?
Каковы были потери от их огня?
И самое главное - что говорили наши артиллеристы про вражеских "коллег"?

Георгий Николаевич

Активный участник
Дедов внук написал(а):
Рассказывай, дед, рассказывай. Честно, как мне рассказывал. Пусть мужики знают. Полезно.
Жорка! Капитан - смирно!

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:

GOLEM написал(а):
Георгий Николаевич, извините за, может быть, не очень корректный вопрос...
Практиковалось ли идти в бой "навеселе"? Выпивали ли перед боем? Страшно все-таки...
У Покрышкина в мемуарах "Небо войны" описан случай, когда ему пришлось вылетать, так сказать, в не совсем трезвом состоянии - описывал, что в упор не мог попасть по бомберу - после чего навсегда зарекся вылетать "подшофэ"...
Если все-таки такие случаи были - как себя показывали "веселые" экипажи?
С уважением,
Вадим
Вопрос нормальный. У нас с летчиками было по разному. В 43 вышел новый приказ по выдаче водки. В пехоте и танковых войсках водку стали давать только частям которые наступают. И не только наступают а с успехом. И решал командующий фронтом. И разведчикам когда они в тыл ходят. После задания. А летчикам оставили каждый день. Хотя доставали если надо было. Только воевать пьяным - не война. Не попасть никуда, да и пьяного могли под суд отдать. Хотя когда нет боя бывало. Доставали. День рождения или еще какой повод. Самогон у местных жителей. У старшины роты бывало запас. В Венгрии как то винный погреб нашли. Угостились. :) Молодые глупые.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Bionik написал(а):
Здравствуйте, Георгий Николаевич! В теме про артиллерию Setrac задал вопрос: http://www.rusarmy.com/forum/viewtopic. ... 268#378268

Setrac написал(а):
Насколько возможно уничтожение танков артилерией при навесной стрельбе с большой дистанции дальнобойними пушками или гаубицами, и были ли случаи во время ВОВ? И вообще насколько вероятно уничтожение танка при артобстреле?
Были такие случаи? А велся ли немцами заградительный огонь когда наши танки шли в атаку? Насколько он был эффективен и каковы наиболее частые повреждения у танков от такого огня?

Сам я хочу поинтересоваться работой немецкой артиллерии:
Насколько хорошо и в каком объеме они проводили артподготовку перед атакой?
Насколько быстро пристреливались?
Каковы были потери от их огня?
И самое главное - что говорили наши артиллеристы про вражеских "коллег"?
Здравствуйте. Иногда бывало. Тяжелый фугас в крышу. Или если рядом с танком взорвется. Может ходовую оборвать. Артиллерия у нас была получше. Но немцы стреляли тоже неплохо. Противотанковые пушки у них было хороши. Опасный противник.

Bionik

Активный участник
Георгий Николаевич, а случалось, что наблюдательные приборы и прицелы осколками повреждало? Или это фантастика?

zdobin

Активный участник
Георгий Николаевич, а как у Вас складывались отношения с экипажем и другими экипажами? Как Вы относитесь к женщинам в танках (некоторые танкисты вспоминают что в одно время была мода сажать женщин стрелками-радистами, к счастью спустя две недели после начала такого эксперимента от нее отказались)?
Какие чувства у Вас были к немцам-солдатам, немцам-военнопленным и гражданским немцам?

Сверху