Тактические знаки особо не вспомню. Как то чтобы массово их стали использовать уже в 44. При том не всегда в одной части все были со знаками. Текучка техники была большая, была проблема с красками. Даже камуфляж не делали, краски не было. Зимой машины иногда мелом-побелкой покрывали вместо белой краски. Фотографий у меня осталось мало, многое потерял при скитаниях по гарнизонам. Найду что можно рассмотреть еще, внука попрошу он в компьютер переведет.dik написал(а):А не вспомните, какте ТЗ в ваших частях были?Георгий Николаевич написал(а):Тактические обозначения стали использовать ближе к концу войны
И нет ли у вас личных фото в период службы на фронте? Желательно, с матчастью вместе?
1. Очень я уважал командира нашего корпуса Орлова Василия Федоровича. Он жалко погиб в марте 1945. Из больших начальников крепко народ уважал Лелюшенко Дмитрия Даниловича, командира 4-ой танковой. Трудное отношение у меня к Георгию Константиновичу Жукову. Тяжелый он был человек. Беспощадный. Не жалел людей. Мемуары которые писали в 60-70 годы очень "причесанные". Лакированные.Кирилл СПб написал(а):Спасибо за ответы!
1. Скажите пожалуйста, меня интересует такой вопрос:
Кого из военно начальников Вы считаете людьми профессиональными, достойными? К кому есть претензии? Вы же, наверняка, знакомы с мемуарами ключевых политических и военных фигур того периода. Как оцениваете их творчество? Кому можно доверять?
Какие книги, фильмы о войне Вы любите (если любите), какие наиболее правдоподобно отображают реалии тех дней.
Я понимаю, что это не очень "удобные" вопросы, но тем не менее...
2. Как Вы оцениваете падение уровня духа противника? Была динамика?
3. Как Вы оцениваете изменение уровня подготовки противника?
4. Какие типовые тактические приемы применялись танковыми взводами, ротами СА, противника?
5. Не могли бы Вы разобрать и кратко проанализировать специфику вашей подготовки, как командира подразделения? Т.е. основные тактические приемы, оценка преподавателями противника, к чему готовили... и какие из этих знаний оказались полезными, а какие не очень?
6. Интересен такой момент. Вы, будучи командиром, могли себе позволить проигнорировать некомпетентный приказ, могли ли спорить с вышестоящим начальством на этапе планирования, исполнения?
Alik написал(а):Уважаемый Георгий Николаевич, огромное спасибо за ответы, ОЧЕНЬ интересно!:good:
Допустимо ли было привлечение танкистов к патрульно-постовой службе, оборудованию позиций, охране пленных и т.д и т.п.?Георгий Николаевич написал(а):Нетипичное использование? Поясните пожалуйста что имеется в виду не очень понял.
Также интересно - какие ремонтно-профилактические работы выполнялись силами экипажа, а для каких приходилось привлекать ремонтников? Насколько часто сдавали танки в ремонтные подразделения, и насколько часто ремонтники приезжали в танковые части? Кто командовал, когда танкисты и ремонтники работали вместе?
Тяжелые танки считались более престижными. Тоже престижно было служить в гвардейской части. Платили больше.alrick написал(а):На каком танке считалось более престижно служить?
Уважаемый Георгий Николаевич, я правильно понимаю - машины шли по шоссе в колоннах на максимальной скорости???Георгий Николаевич написал(а):Загрузили полтора боекомплекта (точнее сколько смогли запихать. Все баки под горловины, повесили подвесные баки, канистры, бочки, все емкости какие нашли подвязали к танкам. Собрали все автоцистрены сформировали колонны и на максимале вперед. Менялись практически на ходу - командиры подменяли мехводов. Сломавшиеся машины бросали на обочинах.
С подвесными баками. А что подвесные баки? Ты видел как мехвод сидел в Исе? Справа бак, слева бак. Стенки руками трогаешь или плечом опираешься. Если фауст попал в боевое отделение баки в сито и все топливо внутрь на экипаж. Подвесные баки сзади возле движка. Это уже чепуха. Когда колонна растягивалась давали команду сбросить скорость головным машинам так и собирались. Потом снова полный газ. Мехводы были уже опытными неплохо получалось. Бросали - спихивали на обочину чтобы не мешали. Экипаж оставался при танке сообщали по радио место. Сзади шли эвакуационные группы, чинили, собирали. Решал командир - потерял ход в сторону. Было таких немного к счастью. Победа. Узнали к вечеру 9-го. Но был азарт. Добьем и делу конец. Не хотелось умереть. Но уже делали работу. Привычную. Руки сами все знали. Приказ - вперед.СССР СА написал(а):Георгий Николаевич добрый день спасибо за ответ от гвардейца и снова к вам вопросы:
когда танк с повесными баками как чувствовал себя экипаж, что я имею ввиду если бой с
ходу на марше то баки снять не будет время, не давило на нервы.
то есть шли без остановок в прямом смысле слова, колонна при марше растягивается это неизбежно поэтому нужны остановки чтоб хотя-бы собрать колону, как у вас решалась эта проблема.Георгий Николаевич написал(а):Менялись практически на ходу - командиры подменяли мехводов.
как бросали куда девался экипаж , кто принимал решение на оставление машиныГеоргий Николаевич написал(а):Сломавшиеся машины бросали на обочинах.
потом ремонтники не пытались что сделать после прохождения колон .
бои в праге после победы вы уже знали все победа не береглись, веть все победа а еще в бой какие мысли разговоры между собой.Георгий Николаевич написал(а):вошли в Прагу 9. Бои шли до 12.
Да. Максимальная скорость что можно в колонне.Alik написал(а):Уважаемый Георгий Николаевич, я правильно понимаю - машины шли по шоссе в колоннах на максимальной скорости???Георгий Николаевич написал(а):Загрузили полтора боекомплекта (точнее сколько смогли запихать. Все баки под горловины, повесили подвесные баки, канистры, бочки, все емкости какие нашли подвязали к танкам. Собрали все автоцистрены сформировали колонны и на максимале вперед. Менялись практически на ходу - командиры подменяли мехводов. Сломавшиеся машины бросали на обочинах.
Помощь их была полезна. Не буду я вклады считать. Вы пересчитайте эту помощь на наши жизни. Сколько еще была бы война сколько бы еще наших полегло? Вы это как посчитаете. Я считать не стану расскажу как мы получали в конце февраля 44 новые "Шерманы" длинные. Они нам попали в них тыловые не успели пошерстить. Было все - ракетницы в комплекте, автоматы. Даже комбинезоны. Свертки такие акуратные в бумагу завернуты бечевкой перетянуты. Стали разворачивать смотреть. В трех нашли завернутые пачки сигарет американских. В одном бутылку виски и письмо. Писал рабочий который готовил к отправке танки. Нам потом перевел представитель завода. Желал победы, писал что знает что у нас холодно, пусть виски согреет нас а наши сердца будет греть дружба. И вместе мы победим. Как то так. Вот как это считать будете?LLL написал(а):Георгий Николаевич
Сейчас американцы активно выставляют себя в роли победителей во второй мировой войне.И всячески занижают роль СССР.
И у меня такой вопрос.
На Ваш взгляд какой все-таки вклад внесли США в победу во второй мировой?
Мой самый любимый фильм... мне он напоминает службу в ВС, с точки зрения отношения между людьми. Правдиво получилось.Георгий Николаевич написал(а):Я люблю "На войне как на войне"...
Большое спасибо за общение. Если найдется время на фото, буду крайне признателен.Георгий Николаевич написал(а):Найду что можно рассмотреть еще, внука попрошу он в компьютер переведет.
Георгий Николаевич написал(а):И гитлерюгенд было даже страшно. Дети. И не только мальчишки. Мы в Берлине девочку застрелили. Метнулся к нам человек в форме с гранатой. Заряжающий его срезал из пулемета. Падает, каска с головы скатилась а из под нее волосы девичьи. Длинные, белые. А товарищ мой из второй роты после штурма совсем страшную вещь рассказал. Они по другому кварталу шли и их прижала на перекрестке пушка и несколько пулеметов. До них сожгли три 34-ки. Пушка так стояла что достать ее не могли в развалинах. Потом пушка замолчала, пулеметы тоже. Пехотинцы сунулись к пушке, там выстрелы из пистолета и тишина. Подошли - пушка, гильзы, пустые ящики. И дети. Пять мальчишек и две девочки в форме гитлерюгенда. У них снаряды кончились и они друг друга застрелили. Страшно это.
"Однополчане" Матвей Вайнруб страница №286- Вчера я был свидетелем боя, который во многом прояснит вам картину,- сказал Чуйков. - Человек четыреста юнцов, четырнадцати-пятнадцатилетних подростков вышли из Тиргартена и двинулись на наши позиции. В руках у каждого был фаустпатрон. Командир 28-го стрелкового корпуса генерал Рыжов мог бы их еще на подходе смешать с землей. Но он запросил меня по радио как быть? Подумайте, товарищ, командир боевого корпуса, ведущего наступление, каждый метр которого его солдаты оплачивают кровью, не устраивает побоища, потому что видит брошенных на смерть почти детей... Я посоветовал не стрелять и попытаться обезоружить их. Не вышло... Они начали палить из фаустпатронов. Горели танки, гибли люди, гибли в последние дни войны... Пришлось открыть огонь и рассеять их. Гитлер не пожалел юных жизней... Это страшная, бесчеловечная месть своему народу! Я привел лишь один пример, что бы, товарищи, могли глубже осознать всю сложность борьбы в Берлине.
Как отреагировали. Приказ - пошли в бой. Но не понимали бы зачем.Кирилл СПб написал(а):Георгий Николаевич
Вопрос может показаться странным, для человека военного, но... Как бы отреагировали Вы и ваши сослуживцы на продолжение войны с англо-американским блоком году в 46?
Чувствовалось ли в 45 году, что народ устал от войны?
Ожидали ли перемен во внутренней политике советского руководства после военных испытаний? Какие были надежды?
День добрый.СССР СА написал(а):Георгий Николаевич добрый день спасибо за ответ от гвардейца и снова к вам вопросы:
на ис 2, ис 3, т 10 была продольная схема расположения двигателя,
почему хотя бы на т10 не поставили поперек выгода очевидна, ис 3 и т 44
современеники, среди танкистов это не обсуждалось.
когда появились подкалиберные снаряды для 122 мм пушек и какая бронебойность.
последнее лет 20 много говолрят о популярности Рокоссовского в армии во время
войны, ваше мнение Георгий Николаевич.
после войны была програма доработки танков военного времени в чем она заключалась реально по вашему месту службы.
Особые отделы с 1943 года назывались СМЕРШ. Какое мнение - без них нельзя. Контрразведка. Шпионы, диверсанты, дезертиры. Все их работа.aviator написал(а):Георгий Николаевич
у меня к вам вопрос немного другой.
Каково ваше мнение об Особых Отделах ?
каково ваше мнение о применение танковых десантов ?
Ваше мнение о необходимости танковых армад и войнах следующего поколения ?
И Вам спасибо на добром слове.Bone$ написал(а):Добрый день Георгий Николаевич. Спасибо за ту бесценную информацию с которой вы делитесь с нами. Здоровья вам и благополучия.
У меня такой вопрос: Если снаряд попадает по танку, но броню не пробивает. Получает ли внутренние повреждения от удара машина, экипаж?
Спасибо.ПаПаШа написал(а):Здравствуйте, уважаемый Георгий Николаевич!
В первую очередь хочу поблагодарить Вас за то, что делитесь с нами своими воспоминаниями и пожелать Вам здоровья и долгих лет жизни!
Скажите, пожалуйста, своё мнение о кормовом пулемёте на ИС-2. Нужен ли он был, как часто использовался, какова его эффективность. Если можно, то с примерами.
С уважением.
По разному, Вадим. Экипажи расстреливали и мы и немцы. Танк встал, загорелся - по люкам из пулемета. Иногда это даже милосердие. Когда человек весь горит застрелить это будет наверно рыцарство. Что так вспомнить. Было дело в Венгрии у одной деревеньки бой в 44. Много народу полегло и наших и немцев. Много раненых. Все выдохлись, бой утих. Командиры понимают что людей больше не поднять, не встанут даже под расстрел. Раненых вытаскивать наши ползут санитры, немцы стреляют. Немецкие ползут наши стреляют. Сидят все. А раненые кричат. После боя тихо их слышно. Душу рвет. Договорились между собой - санитары выносят раненых никто не стреляет. Командир нашего батальона кто деревню штурмовал договорился с немецким командиром. Наша рота "Шерманов" поддерживала атаку. Комбат пехотный попросил нас посидеть за пулеметами прикрыть санитаров если что. Так и сидели на башнях за "Браунингами". Часа четыре. Наутро деревню взяли. Потом в Берлине дело было. Рыцарство нет не знаю. Выстрелил фаустник по танку. Попал в каток все живы. Пехота из развалин его вытащила пацан, лет 13. 14 самое большое. Тощий лопоухий. Чебурашка. Стоит ревет от страха ждет когда мы его живьем будем есть. Их пугали здорово пропаганда. Русские идут всех убьют, детей съедят, женщин того. От страха обделался и по малому и по большому. Что с ним делать? Уши накрутили нашивки с формы оборвали и прогнали к черту, к мамке. Если бы кого убил поранил может и по другому было. А так.GOLEM написал(а):Георгий Николаевич, присоединяюсь ко всем - хотелось бы Вас поблагодарить за то что находите время и делитесь воспоминаниями :good:
У меня к Вам, может быть, не совсем обычный вопрос: есть ли на Вашей памяти случаи "джентльменского" поведения в отношении к супостату? Например, дали возможность вражескому экипажу покинуть горящий танк или еще что-нибудь в этом роде? Или "на войне, как на войне"?
С уважением, Вадим
Большой был человек. Много всего сделал. И великого и плохого. Но верили. В него верили. Он руководил страной в войну. Многое решал. Наша Победа и его Победа. Немалая доля.Journeyman написал(а):Георгий Николаевич
Спасибо Вам за ответы, очень интересно читать. И у меня к вам возник один маленький вопрос - что Вы думаете о Сталине?
Кто знает. Может сейчас мемуар пишет как его злые русские обижали.GOLEM написал(а):Георгий Николаевич, спасибо!
Дай Б-г, малой на всю жизнь запомнил...