Вопросы к живущим в Израиле

Tigr

Модератор
Команда форума
GOLEM написал(а):
"есть и-есть", если не ошибаюсь
чисто предположение - аналог выражения "что есть - то есть".

Alik написал(а):
Да, буквально - "есть и есть", а семантического аналога в русской разговорной речи нет. Означает это приблизительно "всякое бывает".

Ну, и хорошо, ну и ладно... А то уж я подумал не весть чего. Извините.

Breeze

Военный лётчик
КС написал(а):
Breeze написал(а):
уровнем медицинского обеспечения не только среднестатистического гражданина, но граждан малообеспеченных материально-финансово.
Угу, и если после вызова скорой вызывающий не будет госпитализирован, он оплатит вызов скорой - приблизительно 500 долларов ОША.
- А не надо зря мозги канифолить работникам скорой помощи, - возможно, что в это время они были бы нужнее в другом месте. Во-первых, стоит амбуланс не 500 долларов, а 600 шекелей (примерно), в долларах это где-то 160 долларов, во-вторых: думай, прежде чем вызывать скорую помощь, - возможно, что ты сам доставишь больного/больную в приёмное отделение на такси за 50 шекелей? Или, если больной/больная пожилые, - так вызови сначала врача на дом - ночью это стоит 160-170 шекелей. А уж если врач даст разрешение потом на вызов скорой помощи, - всё оплатит больничная касса. В-третьих: не обязательно, чтобы больной был обязательно госпитализирован, - достаточно того, что врачи приёмного отделения согласятся с тем, что вызов скорой помощи был правомерен и необходим в данном конкретном случае.
Дядечка один рассказывал проживший там с 2004 по 2008 и вернувшийся домой в Россию.
- Маловато он пожил там, если даже цены путает. Или просто привирает, - "для красного словца". Или оговорился...

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Космополит написал(а):
Правда, что в Израиле много мусора на улицах валяется?
- Во-время забастовок работников мэрии (им всё время денег мало!) - да случается, что мусор скапливается. Но есть нюанс: здесь он упакован в пластиковые пакеты, мешки, поэтому даже за трёхдневную забастовку это не приводит к экологической катастрофе.

NATOvskij

Активный участник
Breeze написал(а):

Хотел у Вас спросить, какое подразделение в армии Израиля носят комуфляжнуе береты (берет который сделан из комуфляжной ткани/цвета)?

Breeze

Военный лётчик
Alik написал(а):
Вы же не собираетесь, подобно некоторым Вашим невменяемым оппонентам - проповедовать что Россия - это такая страна, где все плохо, а Израиль - это такая страна где все хорошо (или по крайней мере все лучше, чем в России)? Вы же понимаете, что отличия имеются как в ту, так и в другую сторону?
- Израиль - это такая страна, где по сравнению с Россией - всё хорошо, а вот по сравнению со Швецией, Швейцарией и Люксембургом - всё плохо...
Alik написал(а):
Румата написал(а):
Breeze написал(а):
- Во-первых, количеством умышленных убийств на 100 тысяч населения, - их меньше на порядок. А так же грабежей, разбоев, хулиганских нападений...
Во-вторых, уровнем медицинского обеспечения не только среднестатистического гражданина, но граждан малообеспеченных материально-финансово.
Забыл про науку и Хай Тек :cool:
Вы просто еще не в курсе, что вся наука в Израиле существует благодаря выходцам из СССР, а Хай-Тека своего в Израиле почти нет. Для этого надо не в "Откуда: Israel" жить, а в местные аналитические темы чаще заглядывать :)
- Не шутите так, а то ещё кто-нибудь поверит по простоте душевной...

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:

NATOvskij написал(а):
Breeze написал(а):
Хотел у Вас спросить, какое подразделение в армии Израиля носят комуфляжнуе береты (берет который сделан из комуфляжной ткани/цвета)?
- Не знаю. Я таких беретов здесь и не видел...

NATOvskij

Активный участник
Breeze написал(а):
- Не знаю. Я таких беретов здесь и не видел...

тоже не знаю что они значят, но выглядят вот так:

dc40ba7252cb.jpg

Breeze

Военный лётчик

КС

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):
- А не надо зря мозги канифолить работникам скорой помощи, - возможно, что в это время они были бы нужнее в другом месте. Во-первых, стоит амбуланс не 500 долларов, а 600 шекелей (примерно), в долларах это где-то 160 долларов, во-вторых: думай, прежде чем вызывать скорую помощь, - возможно, что ты сам доставишь больного/больную в приёмное отделение на такси за 50 шекелей? Или, если больной/больная пожилые, - так вызови сначала врача на дом - ночью это стоит 160-170 шекелей. А уж если врач даст разрешение потом на вызов скорой помощи, - всё оплатит больничная касса. В-третьих: не обязательно, чтобы больной был обязательно госпитализирован, - достаточно того, что врачи приёмного отделения согласятся с тем, что вызов скорой помощи был правомерен и необходим в данном конкретном случае.

Вот-вот и он "умилялся" особенностям местной медицины. :-D

студент

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):
Breeze, все это логично и разумно при одном условии: вызывающий способен объективно и адекватно оценить состояние свое либо своего близкого. А это не вседа возможно. Случай из жизни: у знакомого по даче прихватило сердце. Вызвали "скорую". Она честно приехала, сделала уколы и настояла на немедленной госпитализации. Знакомый согласился. От лекарств почуствовал себя легче, и, пока работники "скорой" ходили за носилками, решил сам дойти до машины. Встал и пошел. У калитки упал и умер, оживить не удалось. Вывод: инфаркт, погубили эти несколько шагов. А Вы говорите - думай: вызывать или не вызывать...

Breeze

Военный лётчик
КС написал(а):
- Сейчас он вернулся в лоно родной российской медицины, - интересно, что он запоёт, если (не дай Бог!) вдруг заболеет чем-то серьёзным? Скорее всего, немедленно рванёт лечиться обратно в Израиль - гражданство у него ведь осталось...

КС

Модератор
Команда форума
Breeze написал(а):
КС написал(а):
- Сейчас он вернулся в лоно родной российской медицины, - интересно, что он запоёт, если (не дай Бог!) вдруг заболеет чем-то серьёзным? Скорее всего, немедленно рванёт лечиться обратно в Израиль - гражданство у него ведь осталось...

Я ничего на отсечение давать не стану, однако в момент беседы его отзывы о нашей медицине были диаметрально противоположны Вашим.

Breeze

Военный лётчик
студент написал(а):
Breeze, все это логично и разумно при одном условии: вызывающий способен объективно и адекватно оценить состояние свое либо своего близкого. А это не всегда возможно.
- Разумеется. Поэтому проще рискнуть некоторой несмертельной суммой, вызвать амбуланс - и заплатить 600 шекелей, если выяснится, что ничего страшного на самом деле не было.

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:

КС написал(а):
Breeze написал(а):
КС написал(а):
Я ничего на отсечение давать не стану, однако в момент беседы его отзывы о нашей медицине были диаметрально противоположны Вашим.
- Он просто не в курсе действительного положения вещей в здравохранении там и там, иначе (если у него, или у членов его семьи есть проблемы со здоровьем) он бы вообще тридцать три раза подумал, - стоит ли возвращаться из Израиля - в Россию?
Моя старшая дочь - врач, она училась три первых года в Кемеровском мед. институте, три следующих года - в Московской медицинской академии (бывший первый мед. институт), интернатуру прошла уже в Израиле и работает здесь врачом 15 лет, она "рофа-мумхит", в примерном переводе на русский - врач высшей категории, 12 лет она отпахала в терапевтическом отделении медицинского центра им. РАМБАМа в Хайфе (самый большой центр на севере Израиля), - та ещё каторжная работёнка, - а после сдачи соответствующих экзаменов и после получения высшей категории теперь три года работает семейным врачом в больничной кассе МАКАБИ (одной из четырёх больничных касс Израиля), - по сравнению с работой в больничном отделении это курорт, при намного большей зарплате.
Я наблюдал за её учёбой и в Кемерово, и в Москве, и за учёбой её одногрупников там и там. И, разумеется, "из первых рук" знаю объективную картину сравнительной медицины в России и в Израиле. Она несопоставима, причём не в пользу России, - хотя "люди с улицы" могут думать иначе. Они просто совершенно не в курсе событий...

Slovak

Активный участник
Breeze написал(а):
Разумеется. Поэтому проще рискнуть некоторой несмертельной суммой, вызвать амбуланс - и заплатить 600 шекелей, если выяснится, что ничего страшного на самом деле не было.
Для Литвы эта сумма достаточна серьезная. По правде сказать у нас есть проблема вызовов скорой по несущестенным поводам.

Правда у нас есть возможность самому вывезти больного в срочную приемную на осмотр. Он правда будет платный (около 8 евро), хотя по конституции нам гаранторовано бесплатное лечение :-D

Slovak

Активный участник
студент
600 шекелей это примрно 200 доллоров ? Интересно какие расходы на семью идут в месяц и сколько свободных не пристоенных зеленых остается на семью за месяц. Тогда можно будет решить это много или терпимо

Как то так по мне :)

marinel

Активный участник
Объективности ради, одного работника отправили проходить курс химиотерапии от рака в Израиль т.к. по отзывам там в этом плане лучше. Разумеется если есть деньги.

студент

Модератор
Команда форума
Slovak написал(а):
Интересно какие расходы на семью идут в месяц и сколько свободных не пристоенных зеленых остается на семью за месяц. Тогда можно будет решить это много или терпимо
Это надо спрашивать у "аборигенов". Просто 5-10% месячного дохода за "неловкое движение", на мой взгляд, это немало.

Slovak

Активный участник
студент написал(а):
Это надо спрашивать у "аборигенов". Просто 5-10% месячного дохода за "неловкое движение", на мой взгляд, это немало.
Согласен что не мало. Но сколько раз в год Вы вызываете скорую для себя и своей семьи ?
Если в семье есть тяжело больной, то тогда тяжко семье придется с такими расценками

студент

Модератор
Команда форума
Slovak написал(а):
Но сколько раз в год Вы вызываете скорую для себя и своей семьи ?
Если в семье есть тяжело больной, то тогда тяжко семье придется с такими расценками
Поскольку мы еще молодые и относительно здоровые - то редко, разы в год. Но моей бабушке срочная помощь требуется регулярно, она вызывает где-то раз в неделю.

Slovak

Активный участник
студент написал(а):
Но моей бабушке срочная помощь требуется регулярно, она вызывает где-то раз в неделю.

Надо Бриза спросить, думаю есть какие-то исключения и поблажки.

Breeze
Есть ли поблажки для людей у которых серьезные проблемы с здоровьем

Сверху