Вот и все… как тяжело было ждать пока ПУТНИК так легко и быстро «выдал на гора» Чт Ноя 22, 2007 10:39 свои суждения и как потом долго пытался их хоть как-то обосновать.
Теперь может быстрее пойдем …
ПУТНИК, предлагал же вам Чт Ноя 22, 2007 23:21 по первым трем вопросам забрать свои слова обратно. Не захотели.
1. МОБИЛИЗАЦИЯ в частях привлекаемых для контртеррористической операции в Дагестане НЕ ПРОВОДИЛАСЬ. И не надо «гнать пургу», что енто сделано в частях постоянной готовности. ИМХО несмотря на свою укомплектованность в случае полномасштабной войны их ждут оргмероприятия с учетом мобилизации…
2. Ополченцы не брали Кара-Махи.
3. Кто брали ополченцы Ослиное Ухо и другие высотки... населенные пункты... не совершали марш-броски по Дегестану и нигде "духов" не вышибали.
5. Ополченцы ни где не останавливали «духов»
6. Ботлихское вторжение ополченцы боями не связывали… их на тот момент просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО
7. Поэтому "духам" не надо было прорывать оборону ополченцев.
Невозможно воевать с тем кого в природе не существует. :grin:
Привел вам факты, что МВД «тормознуло» «духов», а после переброски войск МО они совместно громили "духов".
Значит Чт Ноя 22, 2007 10:39 заявляя это:
ПУТНИК написал(а):
Что могли противопоставить наши отмобилизованные в СКВО наши части, при Ботлихе и Карамахи
Ничегошеньки, …
А вот отряды самообороны местных жителей остановили и связали Басаевское вторжение до подхода регулярных сил.
ПУТНИК, вольно или невольно
ВРАЛ!
А вот по этому поводу вы так и не привели какого либо факта
ПУТНИК написал(а):
C.Cтепашин уже докладывал ЕБН-у, мол можем потерять Дагестан...
Зато есть факт, что C.Cтепашин наоборот не только Президента, но и всю Россию уверял в отсутствии какой-либо угрозы со стороны «ваххабизма» в Дагестане.
Сейчас стало известно и про «кремлевские знания» в то время.
Одна из его приоритетных задач
http://app.rol.ru/misc/news/99/05/31_109.htm
если учесть, что:
«Очень бережлив и экономен глава Счетной палаты РФ Серей Cтепашин. Он реально смотрит на вещи, обладает большим запасом внутренней энергии, способностью к волевым усилиям, позволяющим ему всегда сохранять внутреннее равновесие. Действует обдуманно, контролирует эмоции в напряженных ситуациях, смягчает противоречия и идет на компромиссы. Не склонен проявлять настойчивость в утверждении своих планов и позиций. Имеет хорошо развитые потребности в общении, и одиночество его обычно тяготит. Стремится всегда занимать себя чем-то, в том числе физическими занятиями. Миролюбив, доверчив и способен к сопереживанию, наличию глубоких привязанностей.»
http://skandaly.ru/news/news2308.html
«Что же касается предотвращения второй чеченской войны, то была программа, я ее с Борисом Николаевичем предварительно согласовал, приехал к нему на дачу. Мы с ним долго сидели. В результате была предложена такая схема: с одной стороны, жесткие меры по защите нашей границы от набегов бандитов, с другой — переговоры с Масхадовым. Но после вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан стало ясно, что война неизбежна, хотя и в той ситуации у Масхадова был шанс. Я был последним, кто с ним говорил до начала боевых действий. У меня с Масхадовым личные отношения, я с ним и воевал, и переговоры вел. Я тогда ему сказал: "Аслан, у тебя есть шанс. Я это тебе как советский офицер советскому офицеру говорю...". Именно как "советский офицер". Масхадов с золотой медалью закончил Ленинградскую артиллерийскую академию. Мы ровесники. По одним ленинградским улицам, наверное, гуляли в свое время. Так вот, я ему сказал: "Аслан, у тебя есть шанс. Ты должен прямо заявить: Басаев и Хаттаб — негодяи, они напали на братский дагестанский народ.
Все, больше тебе ничего не нужно. Дальше дело техники". Но он струсил. Он тогда боялся. Три раза на него покушался Басаев, дважды мы его спасали от смерти.»
http://skandaly.ru/news/news777.html
Вот по этому поводу все проще
ПУТНИК написал(а):
А дальше произошло странное, по расказам моих аварских друзей, басаевцы оказались практически в кольце, единственным выходом из которого была горная дорога в Чечню.
…
Её, дорожку эту, иррегулярные предложили регулярным, разрушить мощным ракетно-артиллерийским ударом.
Путь отступления басаевцам тогда был бы закрыт.
ПУТНИК так и не удосужился подтвердить где и кому такое было заявлено. Потом дошел до авиационных ударов…
Токма ни один вменяемый и находящийся там не мог предлогать не выполнимое. ДОРОГУ ту РАЗРУШАТЬ не надо было, не к чему и словеса такие глупость офигительная. И «аварских друзей» у вас нет ибо не могли они такую чушь молоть…
ПУТНИК опять
ВРАЛ про МО и МВД создавая иллюзию, что они плохо воевали с "духами"! Слишком дорогая цена враньем оправдать свое предложение.
Теперь по поводу источников ПУТНИКА
ПУТНИК написал(а):
...
Пытаюсь представить воспоминания очевидцев, ничего что с той стороны, это я только вероисповедание имею ввиду. :?:
...
Да, про Ослиное Ухо, правда взгляд опять с той стороны и конечно может быть тенденциозен;
Полевой командир Арби Бараев, вернувшийся из
Ботлихского р-на РД и участвовавший в боях против федеральных войск...
В помойку такой источник. Если вы решили "духовскую" пропаганду здаесь на форуме попиарить, то тады понятно... :-(
Мимоходом их "вярсии" подсунуть, шо басаевское нападение москвой инспирировано, шо МО и МВД воевали "неправильно" и прочую мерзость.
Для незнающих даю ссылки про Арби Бараева
http://www.agentura.ru/timeline/2001/baraev/
http://www.utro.ru/articles/2005/03/09/415296.shtml
"Представители спецслужб считают Бараева причастным к похищению и убийству генерал-майора Геннадия Шпигуна, четырех впоследствии обезглавленных граждан Великобритании и Новой Зеландии, а также к похищению израильского мальчика Ади Шарона.
...для содержания заложников у Бараева была специально построенная тюрьма в населенном пункте Гойское.
Бараева считают причастным к похищениям и убийствам не только представителей федеральных властей и иностранцев, но и местных жителей. Родственники погибшего сотрудника патрульно-постовой службы Ингушетии объявили Бараеву кровную месть
..."
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/n ... 407433.stm
Для кого Бараев могет быть уважаемым источником думаю объяснять не надо. Насчет другого "уважаемого в Дагестане человека"...
Хотел бы посмотреть как и кто его "зауважают" в районах где "духи" побывали после таких заявлений:
«
Мы уже знаем, что мятежники во главе с Басаевым и Хаттабом заняли несколько сел в Ботлихском районе…»
Для Дагестана Басаев и Хаттаб бандиты, а для него мятежники ... :-(
ПУТНИК написал(а):
...
Читайте
Redav
у автора немало ответов на приводимые вами вопросы, об ослином ухе, в частности. ...
Вон он, как интересно там рассказывает:
Когда начались события в Цумада и в Ботлхе, руководитель общины карамахинцев отмежевался от радикального крыла исламистов, вторгшихся в Цумада, ...
Еще одна попытка впарить нам байки про "белых и пушистых" "духов"... :-(
Их толи звали, то ли хто-то шо-то попутал :grin:
Не-а они готовились... готовились устроить "крававую баню"...
Они были против вторжения в Дагестан тогда на кой ляд строили укрепрайоны в своих селах...
"До сентября 1999 года в центре Дагестана существовала самопровозглашенная “независимая исламская республика”, где не действовали федеральные законы и господствовала сектантская идеология ваххабизма — крайнего, экстремистского крыла ислама. “Правопорядок” регулировал шариатский суд.
Одним из лидеров самопровозглашенной республики был небезызвестный Надир Хачилаев, бывший депутат Государственной Думы. Несмотря на то, что в этот анклав внутри Дагестана входило всего два села — Карамахи и Чабанмахи, — ваххабиты на протяжении почти пяти лет дестабилизировали социально-политическую жизнь всего региона. В активе экстремистов были, например, захват в Махачкале здания Государственного Совета Дагестана, нападение на мотострелковую бригаду в Буйнакске, террор в отношении представителей федеральных и республиканских властей, торговля оружием и наркотиками...
Ваххабитскому анклаву, называемому также Кадарской зоной, отводилась одна из главных ролей в объединении мятежной Чечни и Дагестана. Международные экстремистские силы планировали создание на Кавказе единого радикально-исламского государства, владеющего нефтеносным Каспийским шельфом. Именно в русле этих планов в августе 1999 года началась агрессия в Дагестан бандформирований из Чечни."
...
— Я в руках оружия никогда не держал, — поворачивает в мою сторону лицо с повязкой на глазах старик-пленник, и челюсть в его скрюченных пальцах вздрагивает. — И сын мой никогда не держал оружия. Кроме Корана, ничего в руках не держали.
...
Размышления мои прервал полковник из армейской разведки, шумно ввалившийся во двор своей мощной фигурой.
— Ну что, корреспондент, знакомишься с местной экзотикой? — спросил он у меня, не нуждаясь в ответе.
Привычными, уверенными движениями он выпотрошил карманы пленников и протянул мне один из паспортов.
— Глянь — какая география.
Я стал листать страницы. Визы Азербайджана, Ирана, Турции, Иордании, Саудовской Аравии украшали паспорт, как игрушки новогоднюю елку.
— Тебе такие турне и не снились, — улыбнулся полковник. — …Возьми на память, у меня такого добра полно, — и он протянул мне карманную зеленую книжечку “Крепость мусульманина”. — У них это что-то вроде цитатника Мао у хунвейбинов — заповеди ваххабитские...
...
Все оборачиваются. К нам подходит местный житель в бараньей шапке и кожаной замусоленной куртке. Ему за 50 лет, он давно не брит и похож на чабана.
— Я временный комендант Кадара, — говорит чабан с сильным акцентом.
Журналисты тут же наводят на него камеру и суют под нос микрофон.
— Мы очень рады, что сюда пришла русская армия! — приосанившись, начинает речь комендант. — Эти ваххабисты нам всем тут надоели. От них житья нету. Пусть их всех уничтожают до одного. А если вы не уничтожите, то мы сами их убьем!.. — Пауза. — Поздравляю всех солдат и офицеров с днем победы!
Читайте тут
http://magazines.russ.ru/druzhba/2000/1/tutun.html
Без прикрас и пафоса... почти
Так что нам там про Хачилаева гутарили проверим
http://www.utro.ru/articles/2003/08/11/222071.shtml
http://www.ng.ru/politics/1999-10-08/nadir.html
Гдеж был Хачилаев когда "духи" воевали в Дагестане...
Интересненько?
Теперь выполняю обещанное...
Добавлено спустя 27 минут 20 секунд:
Политрук написал(а):
Redav, ПУТНИК. Ваша дискуссия выходит за рамки темы "Вопросы территориальной обороны". Для персонального общения лучше открыть новую тему.
Политрук, попробую обосновать, что от темы не ушли.
ИМХО события в Дагестане показывают - при слабости Центра создание "территориальной обороны" весьма опасное занятие.
Представим, что на тот момент действовало предложенное ПУТНИКОМ. Ваххабиты имели бы возможность вооружиться за даром
и прикрываясь "законом" действовать более эффективно и нанести больше вреда России.
При сильном Центре - такие формирования на данный момент не нужны. МВД и МО доказали это убедительно в том же Дагестане.
ИМХО ИМХО ИМХО
"Ополченцы" формировались, но до их массированного приминения дела не дошло... и хорошо. Для борьбы с террористами нужны спецы. Это укрепрайоны надо долбить всей мощью, а по горам и лесам за "духами" надоть холосо уметь бегать и ... думать.
"Ополченцы" были проводниками для спецуры и десантуры. Помогали вести разведку (не везде и не всегда, но не ведь это не главное) и за это им огромное спасибо и ордена, медали без сомнения заслуженные.
Ополченцев включали в состав комендатур... так и это нормально. Учитывая ситуевину вполне приемлимо было не перебрасывать дополнительные части, а через структуру МВД набрать для выполнения задачи проверенных местных.
Но это приемли было для той ситуевины, а в обычной обстановке вооружать незнамо кого, незнамо зачем - глупость. Войска на войне нужны в конкретном месте, а не "размазанные" по всей территории. И с террористами лучше справляются спецы.
Политрук, вы не находите странным, что ПУТНИК как-то "случайно" все на силовые структуры "наезжает" и "духов" рекламирует?